По поводу статьи С. М. Беккера «Некоторые актуальные вопросы современного акушерства и пути их решения»

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья одного из старейших специалистов-перинатологов С. М. Беккера актуальна и затрагивает весьма важные проблемы. В последнее время мнение о необходимости оценки качества работы акушерских стационаров по отдаленным результатам состоя­ния здоровья детей разделяют многие неонатологи, врачи-педиатры общего профиля, невропатологи, психоневрологи, логопеды и др. Действительно, уместен Вопрос- M. А. Петрова-Маслакова: «...Какой ценой подчас достигается снижение перинатальной смертности, не ценою ли в отдельных случаях сохранения поврежденного ребенка?».

Полный текст

Статья одного из старейших специалистов-перинатологов С. М. Беккера актуальна и затрагивает весьма важные проблемы. В последнее время мнение о необходимости оценки качества работы акушерских стационаров по отдаленным результатам состоя­ния здоровья детей разделяют многие неонатологи, врачи-педиатры общего профиля, невропатологи, психоневрологи, логопеды и др. Действительно, уместен Вопрос- M. А. Петрова-Маслакова: «...Какой ценой подчас достигается снижение перинатальной' смертности, не ценою ли в отдельных случаях сохранения поврежденного ребенка?».

Мы считаем правомерным рассматривать с этих позиций не только случаи асфик­сии плода и новорожденного, но и результаты и исход для новорожденного при гемолитической болезни (ГБН), особенно при врожденных ее формах, которые нередко сопровождаются анемией и гипоксией.

На основе катамнестического обследования 217 детей, перенесших гемолитиче­скую болезнь плода и новорожденных, нами установлено следующее. 2 детей с отеч­ной формой ГБН, излеченные повторными заменными переливаниями крови (ЗПК), не отстают в своем развитии, однако у них отмечаются частые ОРВИ, пневмонии, они перенесли «позднюю анемию». У 94 детей, страдавших врожденной желтушной формой ГБН, были симптомы билирубиновой интоксикации, они получили ЗПК. При выписке из акушерского отделения у одного из них отсутствовала реакция на резкий звук, у другого определялось снижение мышечного тонуса и ослабление хватательного рефлекса. 121 ребенок с послеродовой желтушной формой ГБН (58 с тяжелой и 63 с легкой) выписаны в удовлетворительном состоянии без признаков нарушения ЦНС. ЗПК получили 55 детей с тяжелой формой.

Таким образом, из 217 детей 183 были выписаны из акушерского отделения под. наблюдение участкового врача во вполне удовлетворительном состоянии, с восстанов­ленной массой тела, нормальными показателями красной крови, без грубых отклонений в неврологическом статусе. У остальных детей к моменту выписки наблюдались сле­дующие нарушения: невосстановленная первоначальная масса тела (у 10), низкие показатели красной крови (у 22) и изменения со стороны ЦНС (у 2).

Как показал анализ физического развития этих детей в период новорожденности, при ЗПК, произведенном позже первых 6 ч жизни, отмечается большая физиологиче­ская потеря в массе тела и более позднее восстановление первоначальной массы. На первом году жизни у детей, перенесших ГБН, показатели физического развития не отличались от стандартных индексов. В раннем (1—3 года), дошкольном (3—7 лет) и младшем школьном (7—12 лет) возрасте физическое развитие детей также не от­клонялось от нормы. При индивидуальной оценке по шкале регрессии хорошее физи­ческое развитие констатировано соответственно у 57,3%; 68,4% и 88% детей, удов­летворительное— у 36,7%, 31,6% и 4%, ухудшенное —у 6%, 0 и 8% детей.

Наши данные свидетельствуют, что дети, перенесшие ГБН, имеют более низкий «индекс здоровья», чем дети контрольной группы, больший процент их болеет рахи­том, ОРВИ, пневмониями, экссудативным диатезом. Дети, страдавшие ГБН даже без признаков поражения ЦНС, тяжелее переносят патологические процессы, нередко сопровождающиеся у них явлениями нейротоксикоза. У детей с ГБН значительно- чаще наблюдаются процессы, характеризующиеся измененной реактивностью. Однако нам не удалось выявить закономерной зависимости заболеваемости детей от клини­ческого варианта ГБН, а также от вида лечения. Исключение составляет заболевае­мость экссудативным диатезом. Последний чаще наблюдался у детей, получавших ЗПК. К годовалому возрасту дети, перенесшие ГБН, болели не чаще детей контроль­ной группы.

Изучение нервно-психического состояния проведено в трех группах детей. 1-ю группу составили 44 ребенка с функциональными расстройствами ЦНС, 2-ю —13 детей с симптомами органического поражения ЦНС, 3-ю—160 детей без отклонений* в нервно-психической сфере.

Анализ состояния нервной системы показал, что с возрастом число детей, не имеющих отклонений со стороны ЦНС, уменьшалось, возрастало число детей с функ­циональными расстройствами. Органические поражения ЦНС с возрастом не имели тенденции к изменению. Констатирована прямая связь частоты органических пора­жений ЦНС со степенью тяжести ГБН. Отсутствие прямой зависимости частоты по­ражений ЦНС от вида лечения говорит о высокой эффективности ЗПК при тяжелых формах ГБН, особенно проведенных в первые часы жизни с использованием 180—200 мл крови на 1 кг массы тела ребенка. Повторные ЗПК исключали возможность воз­никновения органических поражений ЦНС. У всех 57 детей с нарушениями функции ЦНС эти условия не были соблюдены. Осложнение в виде «поздней» анемии нами установлено у 126 переболевших ГБН. К пятимесячному возрасту показатели крас­ной крови достигают нормы. Однако у детей с «поздней» анемией закономерно выше оказывалась заболеваемость рахитом, экссудативным диатезом, ОРВИ. Следо­вательно, «поздняя» анемия требует не только лечения, но и профилактики.

Наш 20-летний опыт показывает, что при возникновении гемолитической болезни плода и новорожденного осуществление гипосенсибилизирующих мер, наблюдение за состоянием плода, своевременное родоразрешение с последующим проведением лечения гемолитической болезни, включая ЗПК, и строгое диспансерное наблюдение за раз­витием детей обеспечивают сохранение их здоровья на таком же уровне, как у ро­дившихся здоровыми. Это дает нам право считать обязательным выхаживание ново­рожденных при ГБН.

×

Об авторах

Б. Г. Садыков

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Профессор

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Садыков Б.Г., 1980

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.