Заседания медицинских обществ. Хирургическое общество АТССР (Казань). Заседание 15 октября 1936 года

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В. Н. Помосов — демонстрация больного с адамантиномой нижней челюсти. Б-ной, 35 л. Поступил во II хирургическую клинику ГИДУВ (проф. В. А. Гусынин) по поводу опухоли нижней челюсти. Опухоль развивалась медленно, в течение 2 лет, и никаких расстройств не причиняла. Опухоль располагается на восходящей ветви левой нижней челюсти, яйцевидной формы, величиной с гусиное яйцо, мягко эластической консистенции. Безболезненна. Со стороны зубов и десен — уклонений от нормы нет.

Полный текст

  1. В. Н. Помосов — демонстрация больного с адамантиномой нижней челюсти.

Б-ной, 35 л. Поступил во II хирургическую клинику ГИДУВ (проф. В. А. Гусынин) по поводу опухоли нижней челюсти. Опухоль развивалась медленно, в течение 2 лет, и никаких расстройств не причиняла. Опухоль располагается на восходящей ветви левой нижней челюсти, яйцевидной формы, величиной с гусиное яйцо, мягко эластической консистенции. Безболезненна. Со стороны зубов и десен — уклонений от нормы нет.

На рентгенограмме: вздутие челюсти и конгломерат полостей различной величины.

Автор на основании анамнеза, течения, возраста б-ного, данных рентгена— считает случай адамантиномой. Б-ному намечено произвести радикальное удаление опухоли. Кратко коснулся теории развития адамантином и привел основные данные литературы, касающиеся этого вопроса.

Прения. Проф. В. А. Гусынин отметил, что у демонстрированного б-ного адамантинома разрешилась в нагноении; из произведенного разреза вытекает мутно-серозная жидкость. Считает показанной радикальную операцию — резекцию челюсти. Проф. Р. Я. Гасуль. Нельзя сказать, чтобы представленная рентгенограмма была типична для адамантиномы. Картина более характерна для ostitis fibrosa cystica. Все же до гистологического исследования, которое еще не сделано, следует воздержаться от диагноза.

Пред. проф. Н. В. Соколов (резюме). Для установления точного диагноза необходимо гистологическое исследование; отмечает редкость данного заболевания и останавливается на клиническом его течении. Ввиду того, что отмечены случаи перехода адамантином в злокачественные новообразования — оперативное лечение должно быть радикальным.

  1. Ф. Я. Благовидов. «К казуистике внутренних грыж брюшной полости». Автор сообщает об оперированном им больном с картиной острой кишечной непроходимости, у которого при операции оказались ущемленными петли тонких кишок в кармане mesocolon. Ущемление кишок произошло за счет тяжа, который проходил от свободной поверхности поперечно-ободочной кишки книзу и прикреплялся к передней брюшной стенке. При операции, по освобождении кишок, отверстие кармана зашито. Исход — выздоровление. В заключении автор остановился на литературе вопроса: автору известны 52 случая таких грыж, причем свое наблюдение автор считает седьмым в русской литературе.

Прения. Проф. Б. Г. Герцберг. Диагностика внутренних ущемлений трудна. Чаще всего эти случаи идут под диагнозом непроходимости, и истинный диагноз ставится на операционном столе.

Пред. проф. Н. В. Соколов (резюме). Случай интересен с точки зрения патогенеза и клинического течения. Как справедливо указывалось в прениях, точная диагностика внутренних грыж брюшной полости обычно выясняется на операционном столе.

  1. Проф. Б. Г. Герцберг. «О графическом методе исследования кардиального затвора у человека».

В 1934 году на заседании хирургического общества им. Пирогова автор сообщил о методике записи функций кардии путем введения баллона через желудочный свищ. В 1935 г. автору вместе с Роговым и Рудницким в Пищеварительной клинике ВИЭМ удалось сконструировать зондбаллон, причем, вводя его через рот, удалось регистрировать движения кардии.

Предлагаемая методика регистрации движений кардии является весьма чувствительной и дает возможность записать малейшие движения в области входа в желудок и пищевода и, таким образом, широко применить ее для изучения функции кардии у человека под влиянием различных факторов воздействия, а также использовать ее для диагностических целей.

Демонстрация диапозитивов: зонд-баллон, методика записи движений кардии, движения кардии у здорового человека, движения кардии под влиянием введения алкалоидов (морфия, атропина, пилокарпина, физостигмина, адреналина), условных рефлексов на кардию; спастические сокращения пищевода у больного с раком пищевода и эзофагоспазм.

Прения. Проф. Р. Я. Гасуль. Доклад Б. Г. Герцберга затрагивает интересную тему о функции того отдела пищевода, который мы называем кардией. Пользуясь двойным зондом по Dahmann’у проф. Герцберг изучал фармакодинамику различных веществ на методику пищевода и кардии. Его кривые очень инструктивны. Но вопрос—-кардия или hiatus oesophagei — остается, повидимому, решенным в пользу Dahmann’а, который доказал, что кардия не представляет ни морфологического, ни функционального целого, а лишь особой формации дупликатуру стенки из слизистой желудка. Гистологическое исследование подтверждает аналогию структуры стенок желудка в кардиальной части пищевода, которая широкой воронкой открыта в желудок, напоминая подобный же переход мочеточника в пузырь. Правильнее было бы назвать эту часть—pars oesophagealis ventriculi, а не pars abdominalis oesophagei. Все данные опытов над кардией пищевода представляют собой результаты воздействия на hiatus oesophageus, так как всякое раздражение пищевода проводилось только до hiatus включительно, а не дальше на кардию. В вопросе о патогенезе кардиоспазма, конечно, не безразлично, как мы будем решать спор о кардии и hi tus’e. Следует приветствовать работу проф. Герцберг, как стимул к развертыванию у нас этой проблемы.

Проф. А. Н. Миславский. Доклад весьма интересен и затрагивает ряд принципиальных вопросов. Понятие гистологической кардии отлично от анатомической и физиологической.

Кардией называется участок пищевого канала между желудком и пищеводом или, вернее, нижний отдел пищевода, физиологически отличающийся большим градиентом рефлекторной возбудимости. Интересен для гистолога и микроанатома вопрос установления морфологического субстрата рефлекторной деятельности пищеварительного аппарата этого отдела.

Проф. В. Н. Терновский считает, что центр тяжести исследований надо перенести на изучение автономной нервной системы этого отдела. Своими работами докладчик подтвердил исследования Губарева.

Пред. проф. Н. В. Соколов (резюме). Вопрос, изложенный докладчиком, имеет не только теоретический, но отчасти и практический характер, поскольку для клиницистов не безразличен вопрос о кардиоспазме. Докладчик дал много интересного материала, который приближает Нас к пониманию патологии кардиоспазма; но он справедливо скромен в своих выводах, так как вопрос о патогенезе кардиоспазма далек от своего разрешения. Следует отметить внешнее оформление доклада.

  1. В. М. Осиповский. Доклад о VI Всеукраинском съезде хирургов.
  2. Административная часть заседания.

Баллотируется в члены об-ва д-р Э. Э. Бурще. Принимается единогласно.

×

Об авторах

Н. В. Соколов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Председатель, проф.

Россия

В. Осиповский

Email: info@eco-vector.com

Секретарь

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Соколов Н.В., Осиповский В., 1937

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.