Упрощенный способ выращивания анаэробов в пластинчатой культуре
- Авторы: Попов В.И.1
-
Учреждения:
- Казанский гос. институт усовершенствования врачей им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 33, № 3 (1937)
- Страницы: 346-347
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 23.03.2021
- Статья одобрена: 23.03.2021
- Статья опубликована: 22.03.1937
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63965
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63965
- ID: 63965
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Успехи современной анаэробной методики привели к целому ряду практически ценных наблюдений в области диагностики, серотерапии и профилактики анаэробных инфекций.
Ключевые слова
Полный текст
Успехи современной анаэробной методики привели к целому ряду практически ценных наблюдений в области диагностики, серотерапии и профилактики анаэробных инфекций.
Задачи создания подходящих условий для метаболических процессов микроба разрешаются применением физических, химических и биологических факторов. Все же эти методы не позволяют достаточно просто и скоро обеспечить проблему выделения анаэроба в чистой культуре, в особенности на Platten.
Лучшим методом для этой цели остается метод Цейсслера, но он требует хорошо и четко работающего вакуум-аппарата, что не всегда доступно каждой лаборатории. Способ Фортнера требует довольно сложной подготовительной работы. Естественно, что целый ряд авторов стремился к упрощению методики выращивания анаэробов применением особой аппаратуры (проф. Аристовский, Мазур и др.), но способы эти еще не получили широкого распространения.
Нами были испробованы все доступные методы выращивания анаэробов. Особенное внимание обратил на себя метод посева bac. perfringens между двумя стеклянными поверхностями—перевернутой крышкой и донышком чашки Петри—метод, предложенный для подсчета колоний bac. perfringens в загрязненной воде. Посев в таких условиях давал быстрый рост анаэроба, колонии при этом обладали очень типичным видом при их микроскопировании. Это привело меня к мысли использовать указанный способ для целей выделения чистых культур, исключив те неудобства его, которые связаны с нарушением целости агара при разобщении стеклянных поверхностей.
В результате дальнейшего изучения поставленной задачи мною совместно с доктором А. А. Марго был разработан следующий метод выращивания анаэробов. Бралось несколько капель чистой к-ры bac. perfringens на среде Тароцци, засевалось на расплавленный виноградно-сахарный агар при t° 55°, после встряхивания посев выливался в чашку Петри и на поверхность еще не застывшего агара опускалось, предварительно прокаленное, предметное стекло. Через сутки пребывания чашек в термостате на агаре появлялся хороший рост типичных колоний bac. perfringens, но только в зоне, покрытой стеклом, оставшаяся открытой поверхность агара была без признаков роста.
Для дальнейшего изолирования колоний агар подрезался стерильным ланцетом вокруг предметного стекла, которое переворачивалось, и колонии с приставшей к стеклу поверхности агара делались доступными для их изолирования.
Полученные таким образом ободряющие результаты с bac. perfringens дали нам возможность продолжать опыты с другими патогенными анаэробами: vibrio septique, b. histolyticus, b. oedematiens, botulinus и tetanus. Посевы велись по нашему методу исключительно на сахарном агаре — рост получался регулярно, давал характерные формы колоний, доступные более детальному изучению под микроскопом.
Здесь мы должны оговориться, что работа велась с лабораторными штаммами, хорошо привыкшими к условиям роста на искусственных питательных средах, хотя ориентировочные опыты посева загрязненного анаэробами материала точно так же дали возможность быстрого получения чистой культуры. Считая наши наблюдения имеющими целый ряд перспектив и могущими приобрести практическое применение, благодаря их простоте и доступности, мы позволили себе выступить с настоящим предварительным сообщением.
Об авторах
В. И. Попов
Казанский гос. институт усовершенствования врачей им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра бактериологии
Россия, КазаньСписок литературы
Дополнительные файлы
