Новый тест с тидазином в исследовании функционального состояния слизистой желудка

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Применение тидазина в качестве стимулятора секреции при иссле­довании секреторной функции желудка позволяет получить информацию о функцио­нальном состоянии как париетальных, так и главных клеток желудочных желез.

Полный текст

Применение тидазина в качестве стимулятора секреции при иссле­довании секреторной функции желудка позволяет получить информацию о функцио­нальном состоянии как париетальных, так и главных клеток желудочных желез. Тидазин значительно легче, чем гистамин, переносится пациентами и не требует пред­варительной антигистаминовой подготовки. Тестирование секреторных ответов на стимуляцию тидазином является ценным методом изучения функционального состоя­ния слизистой оболочки желудка.

Ключевые слова: тидазин, гистамин, желудочная секреция, язвенная бо­лезнь двенадцатиперстной кишки.

1 таблица, 1 иллюстрация. Библиография: 2 названия.

О функциональном состоянии слизистой оболочки желудка судят главным образом по результатам исследования секреторной активности. Наиболее распространенными и эффективными методами изучения желудочной секреции являются извлечение зондом желудочного сока, выделившегося в ответ на различные стимуляторы, и внутрижелу­дочное определение pH. Поэтому поиск новых стимуляторов секреции, обладающих сильным сокогонным эффектом и лишенных побочных реакций, является актуальной задачей.

В настоящей работе была предпринята попытка в условиях клиники изучить новый отечественный стимулятор секреции — тидазин, который избирательно стимулирует Н2-рецепторы, сосредоточенные в основном в слизистой желудка, и почти не оказывает воздействия на Н1-рецепторы.

Тестирование желудочной секреции тидазином проводили у 30 здоровых лиц (20 мужчин и 10 женщин в возрасте от 23 до 52 лет) и у 92 больных (57 мужчин и 35 женщин в возрасте от 20 до 58 лет), из которых 46 страдали язвенной болезнью, 38 — хроническим гастритом с недостаточной секреторной функцией и 8 — раком желудка.

Желудочный сок получали через тонкий зонд посредством непрерывной вакуум- аспирации с отрицательным давлением 5,3—8,0 кПа (40—60 мм рт. ст.). После извлечения фракции натощак собирали четыре пятнадцатиминутные порции базального секрета. Суммируя показатели кислотности, определяли часовую выработку НС1 в, базальной секреции. Затем подкожно вводили тидазин и в течение 2, а у части боль­ных — 3 ч собирали желудочный сок. Такое длительное исследование было необхо­димо для изучения продолжительности секреторного ответа желудочных желез на» тидазин. Для подавления секреции после исследования больным давали алмагель.

Стимулированную секрецию оценивали по часовой выработке НС1 после макси­мальной и субмаксимальной стимуляции желудочной секреции. Эти показатели опре­деляли на высоте секреторного ответа, там, где кривая стимулированной секреции образует плато. Кислотность желудочного сока исследовали по методу Михаэлиса с последующим расчетом часового дебита соляной кислоты. Концентрацию пепсина в= желудочном соке и содержание уропепсина в моче изучали по В. Н. Туголукову (1965).

Для установления дозы тидазина, обеспечивающей максимальную секрецию, нами были сформированы 4 группы по 5—6 человек, у которых исследование желудочного- сока проводили 2—3 раза с интервалом в 3 — 5 дней. Количество вводимого в орга­низм тидазина при каждом повторном исследовании увеличивали.

Переносимость тидазина пациентами мы оценивали по пятибалльной шкале, со­ставленной на основании субъективных ощущений и ряда объективных данных (частота пульса, АД, частота дыхательных движений, гиперемия кожных покровов). Чем хуже больной переносил препарат, тем больше баллов при оценке.

У 17 здоровых лиц и у 69 больных проведено сравнение секреторных ответов наг тидазин (максимальное и субмаксимальное тестирование) и на гистамин. Гистамин вводили подкожно в дозах 0,025 мг/кг массы тела (максимальная стимуляция) и 0,008 мг/кг (субмаксимальная стимуляция) после часового исследования базальной секреции. Переносимость гистамина также оценивали по разработанной нами шкале.

Результаты клинических исследований показали, что тидазин является активным стимулятором желудочной секреции. Для секреторной реакции на стимуляцию тида­зином характерны короткий латентный период (10—15 мин), быстрое (через 30— 35 мин) достижение максимального уровня секреции, наличие периода удержания секреторного ответа на максимальном уровне (секреторное плато), длящегося 50—60 мин.

Нами определены дозы тидазина для максимального и субмаксимального тестиро­вания желудочной секреции. Для максимального теста доза тидазина, вводимого подкожно в виде 5% раствора, равна 1,5 мг/кг массы тела, так как дальнейшее увели­чение количества вводимого в организм препарата не сопровождалось повышением показателей секреции и кислотообразования. Для субмаксимального теста доза тида­зина составила 0,8 мг/кг, в этой дозе изучаемый препарат адекватен простому гиста­миновому тесту.

Сравнение характера секреторных ответов при действии тидазина и гистамина показало некоторое преимущество тидазина. Секреторный ответ у всех обследованных при стимуляции тидазином был более выражен. Продолжительность секреторной реак­ции на тидазин более длительная, чем на гистамин (см. рис.).

У здоровых лиц максимальная стимулированная секреция при тестировании тида­зином составила 17,2 ± 1,6 ммоль/ч, что в два с лишним раза меньше, чем у боль­ных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, и почти в три раза больше, чем у больных хроническим гастритом с недостаточной секреторной функцией. Следова­тельно, тидазин способен предоставлять информацию о массе функционирующих об­кладочных клеток (см. табл.). Иллюстрацией тому служит и то обстоятельство, что ив 22 больных хроническим гастритом с недостаточной секреторной функцией, у которых на спиртовый и хлебный пробные завтраки свободную соляную кислоту получить не удавалось, после стимуляции желудочной секреции тидазином свободная соляная кислота не была обнаружена лишь у 6. Последующее морфологическое исследование сли­зистой желудка у этих больных выявило выраженный атрофический гастрит.

 

Показатели секреции желудочного содержимого при стимуляции тидазином и гистамином

   Группы обследованныхМаксимальная стимуляция тидазипомМаксимальная стимуляция гистамином
n1Базальная секреция Стимулированная секрецияn2Базальная секрецияСтимулированная секреция
HCl, ммоль/чПепсин, г/лHCl, ммоль/чПепсин, г/лHCl, ммоль/чПепсин, г/лHCl, ммоль/чПепсин, г/л
Здоровые302,4+0,82,6+1,417,2+1,67,2+1,4172,6+0,52,3+1,514,4+2,34,2+1,8
Больные язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки467,1+1,45,2+2,230,2+1,812,6+3,1367,2+1,35,4+1,728,6+1,69,6+2,8
Больные хроническим гастритом с недостаточной секреторной функцией467,1+1,45,2+2,230,2+1,812,6+3,1280,6+0,140,2+0,15,6+1,80,4+0,2
Больные раком 80,3+0,10,2+0,071,4+1,00,4+0,0650,3+0,080,2+0,072,2+0,80,3+0,04

 

Нами установлено, что тидазин способен возбуждать деятельность не только об­кладочных, но и главных клеток желудочных желез. Концентрация пепсина в желу­дочном соке была в 3—4 раза больше, чем в базальном секрете. Кроме того, после стимуляции тидазином резко возрастает содержание уропепсина в моче.

До настоящего времени нет специального метода для оценки функции главных клеток. Тидазиновое тестирование, как видно из представленных результатов, позво­ляет стимулировать пепсинпродуцирующие клетки и получать информацию об их функциональном состоянии.

Особое внимание в нашей работе уделялось переносимости тидазина пациентами. Средний балл переносимости при максимальной стимуляции тидазином равнялся 2,8 ± 0,6, а при максимальном гистаминовом тесте — 4,2 ± 0,4. Следует подчер­кнуть, что тестирование тидазином проводилось без предварительного применения антигистаминовых средств, тогда как максимальная стимуляция гистамином требует обязательной антигистаминовой подготовки [1].

Вечером перед максимальной гистаминовой стимуляцией больной получал таблет­ку димедрола, утром, непосредственно перед стимуляцией, еще 1 мл 1% раствора димедрола. К сожалению, есть данные, свидетельствующие, что такая подготовка не всегда бывает эффективной. У всех перенесших максимальное гистаминовое тестиро­вание отмечалась яркая гиперемия лица (в 70% с акроцианозом), тошнота, голово­кружение, головные боли. У 40% больных возникали боли в эпигастральной области, чувство онемения и тяжести в конечностях. Пульс учащался в среднем на 20—35 ударов в 1 мин, а АД снижалось на 2,7 — 3,4 кПа (20—25 мм рт. ст.). У трех пациен­тов введение гистамина в дозе 0,025 мг/кг вызвало состояние, близкое к коллаптоидному.

Введение тидазина в дозах, обеспечивающих максимальную стимуляцию желудоч­ной секреции, не сопровождалось такого рода выраженными побочными реакциями. Пульс при введении тидазина учащается на 10—15 ударов в 1 мин, а АД снижается на 1,3—2,0 кПа (10—15 мм рт. ст.). У части больных отмечалось легкое головокру­жение и нерезко выраженная гиперемия лица.

Таким образом, отечественный препарат тидазин является активным стимулятором желудочной секреции. Тестирование тидазином по силе и продолжительности секре­торной реакции превосходит максимальный гистаминовый тест. Кроме того, оно предоставляет информацию о функциональном состоянии как париетальных, так и главных клеток желудочных желез. Отсутствие выраженных побочных реакций при проведении стимуляции желудочной секреции тидазином выгодно отличает новый препарат от гистамина.

×

Об авторах

М. А. Филимонов

Ижевский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра госпитальной терапии № 2

Россия

Список литературы

  1. Канищев П. А., Болдырева В. Д. Лаб. дело, 1971, 7
  2. Туголуков В. Н. Современные методы функциональной диагностики состояния слизистой оболочки желудка и их клиническое значение. Л., 1965.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. -

Скачать (69KB)

© 1980 Филимонов М.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах