Clinic of salmonellosis in adults

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The case histories of 400 patients with salmonellosis were analyzed. The proportion of this pathology among acute intestinal diseases was about 2%. The etiological structure is dominated by S. typhimurium. The most common forms of salmonellosis in adults are gastrointestinal.

Full Text

Проанализированы истории болезни 400 больных сальмонеллезом. Удельный вес этой патологии среди острых кишечных заболеваний составил около 2%. В этиологической структуре доминирует S. typhimurium. Наиболее частыми формами сальмонеллеза у взрослых являются гастроинтестинальные.

Ключевые слова: сальмонеллез.

В основу нашей работы положен анализ историй болезни 400 больных сальмо­неллезом в возрасте от 15 до 55 лет (82,2%) и старше, находившихся на стационарном лечении во 2-й инфекционной больнице за период с 1974 по 1978 г

Диагноз сальмонеллеза основывался на клинико-эпидемиологических и бактерио­логических данных (за исключением отдельных случаев, когда имелись групповые заболевания).


Больные с бактериологически подтвержденным сальмонеллезом за указанное вре­мя составили 2,3% всех госпитализированных с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

В этиологической структуре сальмонеллеза преобладала S. typhimurium — она составила 58,5%; в остальных 41,5% выделялись сальмонеллы из группы АБСДЕ.

В 1—3-й день болезни за медицинской помощью обратились 219 больных, из них было госпитализировано в первые три дня после обращения 74,2%.

Заболевание сальмонеллезом у 85,7% больных протекало в гастроинтестинальной форме, у 13% — субклинически и у 1,3% был генерализованный сальмонеллез.

Легкая форма заболевания констатирована у 76,5% больных, среднетяжелая — У 21%, тяжелая — у 2,5%. Тяжесть заболевания сальмонеллезом, по нашим данным, не зависела от вида возбудителя. Вместе с тем на нее оказывал влияние возраст больных. Так, среднетяжелая и тяжелая формы сальмонеллеза у пациентов старше 50 лет встречались в 2 раза чаще, чем у больных от 15 до 50 лет.

Заболевание гастроинтестинальной формой сальмонеллеза начиналось обычно остро. У больных развивалась дисфункция кишечника, интоксикация; у 50% наблю­далась лихорадка, длившаяся от 1 до 5 дней (в среднем 2,5 дня); только в отдель­ных случаях (5,6%) она продолжалась более 5 дней. Наибольшее число лихорадящих было среди больных с гастроэнтеритическими и гастроэнтероколитическими формами.

На боли в животе, преимущественно схваткообразные, жаловались 287 пациентов. У 25,3% из них боли локализовались в эпигастрии, у 27,4%—по всему животу, у 34,8'% — внизу живота и у 12,5%—вокруг пупка. Тенезмы определялись в 6,5%, главным образом у больных с гастроэнтероколитической формой. Рвота наблюдалась в 40,7%, тошнота и рвота — в 55,7%.

Ведущим симптомом при гастроинтеетинальной форме сальмонеллеза была дис­функция кишечника. У 71,5% больных -стул был жидкий или полужидкий, у 113,2% (преимущественно при гастроэнтероколитической форме) испражнения были слизисто­кровянистые, у 1,8% — цвета «мясных помоев», у 11,0% — водянистые без слизи и у 2,5% — водянистые со слизью. Нормализация стула до 3-го дня наступила у 18,5%, на 4—6-й день — у 40,2%, на 8—40-й— у 23,7%, после 10-го дня — у 17,6%.

Ректороманоскопия проведена у 75,7% больных. Катаральные изменения слизис­той оболочки кишечника выявлены у 47,5% больных, катарально-геморрагические — у 4,6%, катарально-фолликулярные — у 7,2%; У остальных не было обнаружено па­тологических нарушений.

Изменения слизистой оболочки кишечника у больных гастроэнтероколитическими формами при сальмонеллезе typhimurium встречались в 4 раза чаще, чем при саль­монеллезах, вызванных другими видами сальмонелл.

При исследовании периферической крови лейкоцитоз от 8 * 109 до 20 * 109 в 1 л установлен у 15% больных, лейкопения от 2 * 109 до 4,5 * 109 в 1 л — у 42% и нормоцитоз — у 73%. В 40% определен нейтрофильный сдвиг влево. СОЭ колебалась от 2 до 39 мм/ч.

При бактериологическом исследовании у 80% больных сальмонеллы выделялись однократно, у 13,2%—двукратно, у 1,4%—трехкратно, у 5,4%—многократно.

Следует отметить, что многократное выделение сальмонелл встречается значитель­но чаще при заболеваниях, вызванных S. typhimurium. Только в одном наблюдении нами зарегистрировано неоднократное выделение сальмонелл из мочи и крови при тя­желой генерализованной форме заболевания, вызванного сальмонеллами паратифа С.

Дуоденальному зондированию подвергались больные декретированных групп. Из желчи выделены сальмонеллы typhimurium у 21 пациента с гастроэнтероколитической формой заболевания.

Больных с легкой формой сальмонеллеза лечили антибиотиками (левомицетином, тетрациклином) и химиопрепаратами (энтеросептолом, фуразолидоном). При показа­ниях (рвоте и тошноте) лечение начинали с промывания желудка в приемном покое больницы.

При среднетяжелых и тяжелых формах заболевания после обязательного промы­вания желудка проводили регидратационную терапию. В первый день лечения вводи­ли в среднем от 4—3 л жидкости. В особо тяжелых случаях дополнительно вводили глюкокортикоиды. Сердечно-сосудистые средства назначали при тяжелом течении за­болевания, в особенности лицам пожилого возраста.

Средняя продолжительность пребывания больных в стационаре при легком тече­нии составляла 115,3 дня, при среднетяжелом — 18,3, при тяжелом — 28 дней.

Итак, наиболее частыми формами сальмонеллеза у взрослых являются гастроэн­тер око литические и гастроэнтеритические. Тяжелое течение сальмонеллеза чаще всего наблюдается у лиц старше 50 лет.

×

About the authors

M. V. Stanovskaya

Kazan city infectious diseases hospital number 2

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

M. G. Ahmetova

Kazan city infectious diseases hospital number 2

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Stanovskaya M.V., Ahmetova M.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies