Врожденный токсоплазмоз глаз

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Поражения органа зрения при врожденном токсоплазмозе проявляются чрезвычайно многообразно: микрофтальмия, анофтальмия, колобома желтого пятна, макулит, ретинит, дегенерация желтого пятна, колобома соска зрительного нерва, миопия, гидрофтальм, увеит, пигментная дегенерация сетчатки. Нередко указанные изменения сочетаются с нистагмом и косоглазием.

Полный текст

Поражения органа зрения при врожденном токсоплазмозе проявляются чрезвычайно многообразно: микрофтальмия, анофтальмия, колобома желтого пятна, макулит, ретинит, дегенерация желтого пятна, колобома соска зрительного нерва, миопия, гидрофтальм, увеит, пигментная дегенерация сетчатки. Нередко указанные изменения сочетаются с нистагмом и косоглазием.

На стационарном лечении в глазном отделении Республиканской клинической больницы в ноябре 1961 г. находились сестра, 4 лет, и ее брат, 1 года 9 м-цев. Родители— колхозники; туберкулез, венерические и другие злокачественные болезни у себя и у родственников отрицают. Мать имела всего 2 беременности, которые, как и роды, протекали нормально. Дети ничем не болели, но оба ребенка с рождения видят только свет. Физическое и умственное развитие детей соответствует возрасту. Никаких признаков отставания в развитии не обнаружено. Дети правильного телосложения, хорошей упитанности, общительные, сообразительные, ласковые.

У девочки со стороны окружающих глазницу частей, век, глазной щели, конъюнктивы век и склеры, слезных органов патологии не обнаружено. Форма и размер глазного яблока не изменены, движения его во всех направлениях сохранены; горизонтальный нистагм. Глазные яблоки несколько отклонены кверху. Со стороны склеры, лимба, роговицы передней камеры, радужки патологии не обнаружено. Зрачки расширены. Содружественная и прямая реакции на свет не выражены. Хрусталик, стекловидное тело прозрачны. На дне обоих глаз в области желтого пятна — дегенеративные изменения в виде очень мелких светлых очажков несколько овальной формы с точечной пигментацией. Пигментации чуть больше по краям очажков. Такие же изменения, но в большем количестве, обнаружены по всему глазному дну. Сосок зрительного нерва розовый с ясными границами. Сосуды сетчатки сужены, слегка атрофичны.

На оба глаза сохранилось лишь светоощущение с правильной проекцией. Рефракция эмметропическая. Внутриглазное давление пальпаторно нормальное.

У мальчика — горизонтальный нистагм обоих глаз. Зрачки расширены, содружественная и прямая реакции на свет не выражены. В остальном со стороны переднего отдела, преломляющих сред обоих глаз отклонений от нормы не обнаружено. На дне обоих глаз изменения такие же, как у сестры, но дегенеративных очажков меньше, и они бледнее. Кроме того, сосок зрительного нерва у него бледно-розовый, с легкой завуалированностыо границ. Сосуды сетчатки сужены.

На оба глаза имеется лишь светоощущение с правильной проекцией. Рефракция гиперметрическая. Внутриглазное давление пальпаторно нормальное.

За период стационарного обследования у детей и у родителей произведен общий анализ крови, мочи, произведена рентгенография грудной клетки. Отклонений от нормы не обнаружено. У родителей и девочки исследована кровь на RW. Результаты отрицательные. Произведена рентгенография черепа матери и обоих детей. Кальцификаты в мозгу не обнаружены.

Дети проконсультированы педиатром, причем со стороны физического, умственного развития и внутренних органов патологии не обнаружено.

Поставлена аллергическая внутрикожная проба с токсоплазмином, у матери она оказалась положительной, у девочки — слабоположительной, у отца и мальчика — отрицательной. Реакция связывания комплемента с токсоплазминным антигеном у матери — слабоположительная (++), У детей и отца — отрицательная. У матери установлен латентно протекающий токсоплазмоз.

Наиболее эффективным средством при лечении токсоплазмоза считается хлоридин или дароприм. Проведен цикл лечения хлоридином в комбинации с сульфодимезином.

После проведенного цикла лечения заметных улучшений в объективном состоянии глаз не обнаружено. Создалось впечатление, что мальчик стал лучше ориентироваться в окружающей обстановке.

×

Об авторах

Н. А. Валимухаметова

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт; Республиканская клиническая больница

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра глазных болезней

Россия, Казань; Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Валимухаметова Н.А., 1965

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.