Причины бесплодного брака
- Авторы: Павлова А.З.1, Каримова Т.А.1
-
Учреждения:
- Медицинский институт им. С. В. Курашова
- Выпуск: Том 55, № 6 (1974)
- Страницы: 39-40
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 15.03.2021
- Статья одобрена: 15.03.2021
- Статья опубликована: 01.12.1974
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63371
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63371
- ID: 63371
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Бесплодие в семье вызывается рядом патологических изменений либо у одного, либо у обоих супругов. Однако раньше основной виновницей в таких браках считали женщину. В последние годы появилось много работ, в которых авторы указывают, что бесплодный брак в равной степени может зависеть и от мужчины. У 50% мужчин в таких браках наблюдается морфологическая неполноценность спермы (К. Б. Акунц, 1970).
Ключевые слова
Полный текст
Бесплодие в семье вызывается рядом патологических изменений либо у одного, либо у обоих супругов. Однако раньше основной виновницей в таких браках считали женщину. В последние годы появилось много работ, в которых авторы указывают, что бесплодный брак в равной степени может зависеть и от мужчины. У 50% мужчин в таких браках наблюдается морфологическая неполноценность спермы (К. Б. Акунц, 1970).
Исследование эякулята целесообразно проводить после 3—7-дневного перерыва в половой жизни. При более длительном воздержании наблюдается увеличение старых форм сперматозоидов, а при недостаточном перерыве появляется большое количество незрелых, «юных» форм.
При изучении эякулята следует в первую очередь определить подвижность сперматозоидов. Среди разнообразных видов движения сперматозоидов (прямолинейно поступательное, манежное, маятникообразное и в виде подергивания на месте) для оплодотворения имеет значение только прямолинейно-поступательное.
Эякулят необходимо исследовать через 1, 2, 3, 5 часов после его получения, так как подвижность семенных нитей изменяется.
При исследовании окрашенных препаратов наиболее часто встречаются изменения в области головки и шейки (микро- и макроголовки, неправильное расположение хроматина, деформация шеечного отдела). При далеко зашедших изменениях в ткани яичка зрелые формы могут отсутствовать, видны только клетки сперматогенеза — начальные формы сперматозоидов. Обнаружение таких клеток позволяет дифференцировать заболевания, связанные с закупоркой семявыносящих путей.
Другой причиной бесплодия может быть наличие антител в эякуляте, которые вызывают либо аглютинацию, либо иммобилизацию, либо деструктивные процессы в сперматозоидах.
Мы исследовали эякулят 167 мужчин, обратившихся по поводу бесплодия, из них 18 страдали импотенцией. На 1-м году супружеской жизни обратились за медицинской помощью 8% пациентов, на 2—3-м году — 57%, на 3—7-м году — 20%, остальные — после 7 лет супружеской жизни. Возрастной состав больных: от 20 до 30 лет — 51%, 30—35 лет — 32%, 35—40 лет—17%. Во втором браке состояли 17% мужчин, имели детей от других женщин 23%.
Нормоспермия была у 45 обследованных, гипоспермия — у 3, гипоолигоспермия — у 7, выраженная гипоолигоспермия — у 24, олигокинезия — у 48, гипоолигокинезия — у 8, азооспермия — у 8, аспермия — у 20, анизооспермия — ÿ 3.
Из 122 лиц с патологией 44% имели продолжительное время контакт с бензином или другими вредными органическими веществами, токами высокой частоты, подвергались действию радиоактивных веществ. У 23% обследованных в анамнезе детские инфекции (свинка, корь, скарлатина), 11% болели в прошлом гонореей, 6% перенесли травму в область половых органов и поясничной’ области.
Мы обратили внимание на то, что в некоторых образцах жидкой смермы быстро наступает лизис сперматозоидов, тогда как другие образцы хранятся 20 и более дней. Если причиной лизиса могут быть сперматоантитела или же различные микроорганизмы эякулята, то это имеет значение в судебномедицинской экспертизе пятен спермы. В доступной нам литературе мы не встретили сведений о воздействии микроорганизмов на антигены спермы.
С целью выяснения вопроса о сохранности сперматозоидов и их антигенных свойств в пятнах при воздействии микроорганизмов мы в эксперименте к 11 штаммам различных микроорганизмов, типичных по своим свойствам, в стерильных условиях добавляли сперматозоиды известных групп системы АВО, полученных от мужчин — «выделителей» группового фактора с нормоспермией. В контроле брали пятно спермы, смоченное физиологическим раствором или сухое пятно спермы. Пробирки хранились при комнатной температуре. Наблюдение мы вели через 1, 3, 5 месяцев.
Наиболее устойчивыми к воздействию микроорганизмов оказались семенные нити группы В (III), в группе А (II) сперматозоиды лизировались при контакте со всеми микроорганизмами, за исключением Escherichii coli 0-130 и 2 ЧП. Сперматозоиды группы О (I) по степени устойчивости к воздействию микробов занимали промежуточное место. Самым сильным спермолизирующим свойством обладали микробы рода протей и стафилококки. На обнаружение в пятне антигена В микроорганизмы не оказывают заметного влияния. Выявление антигена А снизилось на 2—3 ступени поглощения под воздействием микробов рода протей и стафилококк. На антиген О (Н) наиболее неблагоприятное влияние оказали Proteus mirabilis и Candida tropicalis.
Итак, при установлении причин бесплодного брака необходимо одновременное исследование супругов, в первую очередь эякулята мужа. Различные микроорганизмы могут отрицательно воздействовать на сперматозоиды, останавливая движение и подвергая их лизису.
Об авторах
А. З. Павлова
Медицинский институт им. С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Республиканское бюро судебномедицинской экспертизы М3 ТАССР, кафедра микробиологии
РоссияТ. А. Каримова
Медицинский институт им. С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Республиканское бюро судебномедицинской экспертизы М3 ТАССР, кафедра микробиологии
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
