Clinical Significance of Immediate Autoimmune Reactions

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The objectives of this work were to identify in rheumatoid arthritis (RA) and rheumatism (R) metabolic and functional characteristics of cells producing autoantibodies (APC) and rheumatoid factor (RF cells), and the possibility of using the obtained patterns for the recognition and differential diagnosis of the diseases under study, as well as in a comprehensive study of humoral and cellular factors of autoimmune reactions of an immediate type in RA and R.

Full Text

Задачи настоящей работы заключались в выявлении при ревматоидном артрите (РА) и ревматизме (Р) метаболических и функциональных особенностей клеток, про­дуцирующих аутоантитела (АПК) и ревматоидный фактор (РФ-клетки), и возмож­ностей использования полученных закономерностей для распознавания и дифферен­циальной диагностики изучаемых заболеваний, а также в комплексном исследовании гуморальных и клеточных факторов аутоиммунных реакций немедленного типа при РА и Р.

Изучение АПК и РФ-клеток мы проводили у 88 больных РА (77 женщин и 11 мужчин), у 91 больного Р (60 женщин и 31 мужчина) и 85 лиц контрольной груп­пы, состоящей главным образом из здоровых доноров (55). Все больные были под­вергнуты тщательному клиническому обследованию с применением общепринятых ла­бораторных критериев активности заболеваний, а также ЭКГ, ФКГ и электротер­мометрии.      

Обнаружение АПК основано на способности краткосрочных культур перифериче­ских лимфоцитов вырабатывать спонтанно и под влиянием фитогемагглютинина (ФГА) аутоантитела in vitro. Источником лимфоцитов служил суточный лейкоконцентрат венозной гепаринизированной крови. Культивирование тщательно отмытых от сыворо­точных белков периферических лимфоцитов производили в среде 199 на 20% телячьей сыворотке в течение 7 суток без стимулирующих воздействий и в течение 4 суток в присутствии ФГА. В супернатантах этих культур определяли антитела к гомогенатам миокарда и синовиальной ткани с помощью усовершенствованной нами реакции Штеффена — непрямой антиглобулиновой пробы с преципитирующей тест-системой. Эту реакцию использовали также для обнаружения сывороточных аутоантител к мио­карду при Р и к синовиальной ткани при РА. Достоверно положительным значением пробы считали снижение титра антиглобулиновой сыворотки до 1 : 12— 1 : 10 (в методе обнаружения АПК) и до 1 : 10 и ниже (при обнаружении сывороточных антител).

АПК выявляли у всех больных РА (68) и Р (74) перед началом лечения и у 19 больных РА, получавших цитостатические препараты, в динамике заболевания до 9 раз. У 25 больных каждой группы изучали органную специфичность аутоантител, вырабатываемых культурами периферических лимфоцитов in vitro. РФ-клетки в популяции периферических лимфоцитов обнаружили у 46 больных РА  в том числе у 25 больных с серопозитивной формой заболевания), у51 больного Р и 51 обследуемого контрольной группы, а также у 5 больных РА в клетках синовиаль­ного экссудата.

Всего изучено АПК в 323 и РФ-клетки в 242 культурах периферических лимфоци­тов и синовиального экссудата, в том числе оба показателя одновременно — в 75 куль­турах. Аутоантитела выявляли в 305 сыворотках больных РА и Р, РФ — в 58 сыво­ротках и 17 образцах синовиального экссудата больных РА.

Установлено, что АПК не характерны для здоровых лиц и больных контрольной группы. АПК к миокарду не были обнаружены у 6 больных инфарктом миокарда в подостром периоде, несмотря на выявление у них сывороточных противосердечных антител. Клетки, продуцирующие антитела к миокарду, но не к синовиальной мембране и почке, найдены лишь у 1 больной системной красной волчанкой (СКВ) с яркими признаками кардита. У 2 больных СКВ и у 1 больной системной склеродермией АПК не обнаружены. У больной, перенесшей 4 года назад инфекционно-аллергический миокардит, АПК к миокарду выявлены лишь под влиянием стимуляции ФГА. АПК к синовиальному антигену не определялись у 3 больных с полиартралгиями инфекцион­но-токсического происхождения, а также у 2 больных в продромальном периоде РА при повторных исследованиях (до 6 раз в течение 3—4 месяцев). Этот феномен уста­новлен у 1 больной с остеоартрозом без вторичного синовита, у которой обнаружены аутоантитела в сыворотке и повторно в супернатанте культур лимфоцитов под влия­нием ФГА к синовиальному, но не миокардиальному антигену. Еще у 3 больных с остеоартрозом АПК не были найдены.

Для больных РА и Р характерно наличие АПК. Этот новый медиатор иммунопа­тологических нарушений в 2 раза чаще выявлялся у больных РА и имел качественные особенности при изучаемых заболеваниях. Преимущественное серологическое сродство аутоантител в супернатантах культур лимфоцитов к миокарду при Р и к синовиаль­ной мембране при РА указывает на избирательную направленность внутриклеточного синтеза АПК при этих заболеваниях к антигенам тканей, в которых разыгрывается основной патологический процесс. Лишь в единичных случаях АПК при РА и Р выра­батывали аутоантитела двойной специфичности. Эти метаболические особенности АПК при РА и Р могут быть использованы для целей их дифференциальной диагностики.

При сопоставлении АПК с клиническими особенностями РА не выявлено их зави­симости от активности, тяжести и характера течения заболевания. В ходе цитоста­тической терапии этот показатель наряду с сывороточными аутоантителами и РФ позволил установить иммунодепрессивное действие цитостатиков. Так, у 5 больных АПК исчезли под влиянием упорного лечения в соответствии с клиническим улучше­нием, у 3 продолжали определяться после коротких курсов цитостатической терапии и у 1 появились на фоне лечения. Клинические корреляции при Р свидетельствуют & зависимости показателя от тяжести заболевания. Это проявилось в более частом его- обнаружении (Р < 0,001—0,05) у больных с пороками сердца, латентным или непре­рывно рецидивирующим течением и выраженной недостаточностью кровообращения. При первичном кардите (у 17 больных) этот показатель не определялся.

Противосердечные антитела при Р также отражали в наших исследованиях, тяжесть поражения сердца. При РА циркулирующие антитела к синовиальной мембра­не в большей мере, чем показатель АПК, соответствовали и динамике болезни.

Клинический анализ АПК необходимо проводить с учетом различной степени их функциональной активности при РА и Р. У большинства больных одновременно с сы­вороточными аутоантителами выявлялись АПК к этим же антигенам, что позволяет отнести эти клетки к антителообразующим Z-клеткам иммунного ответа. У ряда боль­ных, у которых не было обнаружено сывороточных аутоантител, культуры перифери­ческих лимфоцитов вырабатывали аутоантитела спонтанно (у 5 больных РА и у 2 больных Р) и под влиянием ФГА (у 4 больных РА и у 2 больных Р). Содержа­щиеся в этих культурах клетки можно рассматривать в качестве клеток «иммуноло­гической памяти» (Y-клетки иммунного ответа) или вторичной анамнестической реакции, поскольку они проявляли свою активность не в организме, а в условиях краткосрочной культуры, способствующих, как известно, дифференцировке клеток в бластные формы и стимуляции метаболических процессов в них. Выявленные функ­циональные особенности клеток культур периферических лимфоцитов при РА и Р позволяют характеризовать фазу аутоиммунной реакции и должны учитываться при. назначении иммунодепрессивной терапии и оценке ее эффективности.

Различные метаболические и функциональные особенности лимфоидных клеток больных РА и Р проявились также при изучении их сравнительной способности к выработке РФ in vitro. Так, в супернатантах 7-суточных культур периферических лимфоцитов больных РА (39 обследованных) титры РФ были существенно выше, чем; в супернатантах культур больных Р (Р < 0,01) и здоровых лиц (Р < 0,02). Аналогич­ная закономерность прослеживалась при сопоставлении частоты и титров РФ в супер­натантах смешанных культур лимфоцитов обследованных с аллогенными фибро­бластами.

Наибольшей способностью к выработке РФ под влиянием стимуляции аллогенными фибробластами обладали культуры клеток синовиального экссудата больных РА. Периферические лимфоциты этих больных также вырабатывали РФ в титрах, превы­шающих 1:32. Указанный феномен выявлен у 15% больных РА, хотя методические возможности повышения частоты его обнаружения не исчерпаны. Уровень продукции РФ культурами периферических лимфоцитов больных Р, здоровых доноров и лиц контрольной группы, состоящей главным образом из больных неревматическими забо­леваниями, был существенно меньше.

Представленные данные свидетельствуют о связи РФ (по происхождению) с дру­гими медиаторами органоспецифической реактивности больных РА (аутоантителами, иммунными лимфоцитами и нейтрофилами), которые обладают выраженным сероло­гическим сродством к соединительнотканному стимулу in vitro и, вероятно, индуциро­ваны им in vivo.

ВЫВОДЫ

  1. В популяции периферических лимфоцитов больных РА и Р обнаружены клетки, продуцирующие in vitro противотканевые антитела и ревматоидный фактор (ß-лимфоциты).
  2. Культуры периферических лимфоцитов больных РА содержат клетки, способные синтезировать антитела к нерастворимым антигенам синовиальной мембраны, но не миокарда. Эти же культуры и мононуклеарные клетки синовиального экссудата выра­батывают ревматоидный фактор (РФ) в более высоких титрах, чем периферические лимфоциты лиц контрольной группы и больных Р.
  3. Особенность иммунологической реактивности периферических лимфоцитов боль­ных Р заключается также в способности к синтезу антител к гомогенату миокарда.
  4. Выявленные особенности лимфоидных клеток больных РА и Р могут быть использованы для расшифровки некоторых сторон патологического иммуногенеза заболеваний, для их распознавания, дифференциальной диагностики и проведения адекватной иммунодепрессивной терапии.
×

About the authors

Е. В. Бененсон

Perm Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Internal Propedeutics Diseases

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Бененсон Е.В.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies