Клиническое значение аутоиммунных реакций немедленного типа
- Авторы: Benenson E.V.1
-
Учреждения:
- Пермский медицинский институт
- Выпуск: Том 55, № 6 (1974)
- Страницы: 25-26
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 14.03.2021
- Статья опубликована: 01.12.1974
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63353
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63353
- ID: 63353
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Задачи настоящей работы заключались в выявлении при ревматоидном артрите (РА) и ревматизме (Р) метаболических и функциональных особенностей клеток, продуцирующих аутоантитела (АПК) и ревматоидный фактор (РФ-клетки), и возможностей использования полученных закономерностей для распознавания и дифференциальной диагностики изучаемых заболеваний, а также в комплексном исследовании гуморальных и клеточных факторов аутоиммунных реакций немедленного типа при РА и Р.
Ключевые слова
Полный текст
Задачи настоящей работы заключались в выявлении при ревматоидном артрите (РА) и ревматизме (Р) метаболических и функциональных особенностей клеток, продуцирующих аутоантитела (АПК) и ревматоидный фактор (РФ-клетки), и возможностей использования полученных закономерностей для распознавания и дифференциальной диагностики изучаемых заболеваний, а также в комплексном исследовании гуморальных и клеточных факторов аутоиммунных реакций немедленного типа при РА и Р.
Изучение АПК и РФ-клеток мы проводили у 88 больных РА (77 женщин и 11 мужчин), у 91 больного Р (60 женщин и 31 мужчина) и 85 лиц контрольной группы, состоящей главным образом из здоровых доноров (55). Все больные были подвергнуты тщательному клиническому обследованию с применением общепринятых лабораторных критериев активности заболеваний, а также ЭКГ, ФКГ и электротермометрии.
Обнаружение АПК основано на способности краткосрочных культур периферических лимфоцитов вырабатывать спонтанно и под влиянием фитогемагглютинина (ФГА) аутоантитела in vitro. Источником лимфоцитов служил суточный лейкоконцентрат венозной гепаринизированной крови. Культивирование тщательно отмытых от сывороточных белков периферических лимфоцитов производили в среде 199 на 20% телячьей сыворотке в течение 7 суток без стимулирующих воздействий и в течение 4 суток в присутствии ФГА. В супернатантах этих культур определяли антитела к гомогенатам миокарда и синовиальной ткани с помощью усовершенствованной нами реакции Штеффена — непрямой антиглобулиновой пробы с преципитирующей тест-системой. Эту реакцию использовали также для обнаружения сывороточных аутоантител к миокарду при Р и к синовиальной ткани при РА. Достоверно положительным значением пробы считали снижение титра антиглобулиновой сыворотки до 1 : 12— 1 : 10 (в методе обнаружения АПК) и до 1 : 10 и ниже (при обнаружении сывороточных антител).
АПК выявляли у всех больных РА (68) и Р (74) перед началом лечения и у 19 больных РА, получавших цитостатические препараты, в динамике заболевания до 9 раз. У 25 больных каждой группы изучали органную специфичность аутоантител, вырабатываемых культурами периферических лимфоцитов in vitro. РФ-клетки в популяции периферических лимфоцитов обнаружили у 46 больных РА в том числе у 25 больных с серопозитивной формой заболевания), у51 больного Р и 51 обследуемого контрольной группы, а также у 5 больных РА в клетках синовиального экссудата.
Всего изучено АПК в 323 и РФ-клетки в 242 культурах периферических лимфоцитов и синовиального экссудата, в том числе оба показателя одновременно — в 75 культурах. Аутоантитела выявляли в 305 сыворотках больных РА и Р, РФ — в 58 сыворотках и 17 образцах синовиального экссудата больных РА.
Установлено, что АПК не характерны для здоровых лиц и больных контрольной группы. АПК к миокарду не были обнаружены у 6 больных инфарктом миокарда в подостром периоде, несмотря на выявление у них сывороточных противосердечных антител. Клетки, продуцирующие антитела к миокарду, но не к синовиальной мембране и почке, найдены лишь у 1 больной системной красной волчанкой (СКВ) с яркими признаками кардита. У 2 больных СКВ и у 1 больной системной склеродермией АПК не обнаружены. У больной, перенесшей 4 года назад инфекционно-аллергический миокардит, АПК к миокарду выявлены лишь под влиянием стимуляции ФГА. АПК к синовиальному антигену не определялись у 3 больных с полиартралгиями инфекционно-токсического происхождения, а также у 2 больных в продромальном периоде РА при повторных исследованиях (до 6 раз в течение 3—4 месяцев). Этот феномен установлен у 1 больной с остеоартрозом без вторичного синовита, у которой обнаружены аутоантитела в сыворотке и повторно в супернатанте культур лимфоцитов под влиянием ФГА к синовиальному, но не миокардиальному антигену. Еще у 3 больных с остеоартрозом АПК не были найдены.
Для больных РА и Р характерно наличие АПК. Этот новый медиатор иммунопатологических нарушений в 2 раза чаще выявлялся у больных РА и имел качественные особенности при изучаемых заболеваниях. Преимущественное серологическое сродство аутоантител в супернатантах культур лимфоцитов к миокарду при Р и к синовиальной мембране при РА указывает на избирательную направленность внутриклеточного синтеза АПК при этих заболеваниях к антигенам тканей, в которых разыгрывается основной патологический процесс. Лишь в единичных случаях АПК при РА и Р вырабатывали аутоантитела двойной специфичности. Эти метаболические особенности АПК при РА и Р могут быть использованы для целей их дифференциальной диагностики.
При сопоставлении АПК с клиническими особенностями РА не выявлено их зависимости от активности, тяжести и характера течения заболевания. В ходе цитостатической терапии этот показатель наряду с сывороточными аутоантителами и РФ позволил установить иммунодепрессивное действие цитостатиков. Так, у 5 больных АПК исчезли под влиянием упорного лечения в соответствии с клиническим улучшением, у 3 продолжали определяться после коротких курсов цитостатической терапии и у 1 появились на фоне лечения. Клинические корреляции при Р свидетельствуют & зависимости показателя от тяжести заболевания. Это проявилось в более частом его- обнаружении (Р < 0,001—0,05) у больных с пороками сердца, латентным или непрерывно рецидивирующим течением и выраженной недостаточностью кровообращения. При первичном кардите (у 17 больных) этот показатель не определялся.
Противосердечные антитела при Р также отражали в наших исследованиях, тяжесть поражения сердца. При РА циркулирующие антитела к синовиальной мембране в большей мере, чем показатель АПК, соответствовали и динамике болезни.
Клинический анализ АПК необходимо проводить с учетом различной степени их функциональной активности при РА и Р. У большинства больных одновременно с сывороточными аутоантителами выявлялись АПК к этим же антигенам, что позволяет отнести эти клетки к антителообразующим Z-клеткам иммунного ответа. У ряда больных, у которых не было обнаружено сывороточных аутоантител, культуры периферических лимфоцитов вырабатывали аутоантитела спонтанно (у 5 больных РА и у 2 больных Р) и под влиянием ФГА (у 4 больных РА и у 2 больных Р). Содержащиеся в этих культурах клетки можно рассматривать в качестве клеток «иммунологической памяти» (Y-клетки иммунного ответа) или вторичной анамнестической реакции, поскольку они проявляли свою активность не в организме, а в условиях краткосрочной культуры, способствующих, как известно, дифференцировке клеток в бластные формы и стимуляции метаболических процессов в них. Выявленные функциональные особенности клеток культур периферических лимфоцитов при РА и Р позволяют характеризовать фазу аутоиммунной реакции и должны учитываться при. назначении иммунодепрессивной терапии и оценке ее эффективности.
Различные метаболические и функциональные особенности лимфоидных клеток больных РА и Р проявились также при изучении их сравнительной способности к выработке РФ in vitro. Так, в супернатантах 7-суточных культур периферических лимфоцитов больных РА (39 обследованных) титры РФ были существенно выше, чем; в супернатантах культур больных Р (Р < 0,01) и здоровых лиц (Р < 0,02). Аналогичная закономерность прослеживалась при сопоставлении частоты и титров РФ в супернатантах смешанных культур лимфоцитов обследованных с аллогенными фибробластами.
Наибольшей способностью к выработке РФ под влиянием стимуляции аллогенными фибробластами обладали культуры клеток синовиального экссудата больных РА. Периферические лимфоциты этих больных также вырабатывали РФ в титрах, превышающих 1:32. Указанный феномен выявлен у 15% больных РА, хотя методические возможности повышения частоты его обнаружения не исчерпаны. Уровень продукции РФ культурами периферических лимфоцитов больных Р, здоровых доноров и лиц контрольной группы, состоящей главным образом из больных неревматическими заболеваниями, был существенно меньше.
Представленные данные свидетельствуют о связи РФ (по происхождению) с другими медиаторами органоспецифической реактивности больных РА (аутоантителами, иммунными лимфоцитами и нейтрофилами), которые обладают выраженным серологическим сродством к соединительнотканному стимулу in vitro и, вероятно, индуцированы им in vivo.
ВЫВОДЫ
- В популяции периферических лимфоцитов больных РА и Р обнаружены клетки, продуцирующие in vitro противотканевые антитела и ревматоидный фактор (ß-лимфоциты).
- Культуры периферических лимфоцитов больных РА содержат клетки, способные синтезировать антитела к нерастворимым антигенам синовиальной мембраны, но не миокарда. Эти же культуры и мононуклеарные клетки синовиального экссудата вырабатывают ревматоидный фактор (РФ) в более высоких титрах, чем периферические лимфоциты лиц контрольной группы и больных Р.
- Особенность иммунологической реактивности периферических лимфоцитов больных Р заключается также в способности к синтезу антител к гомогенату миокарда.
- Выявленные особенности лимфоидных клеток больных РА и Р могут быть использованы для расшифровки некоторых сторон патологического иммуногенеза заболеваний, для их распознавания, дифференциальной диагностики и проведения адекватной иммунодепрессивной терапии.
Об авторах
E. V. Benenson
Пермский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
