Esophageal cancer in the Chuvash ASSR (medical and geographical research)
- Authors: Belokon R.F.
- Issue: Vol 59, No 6 (1978)
- Pages: 73-74
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63303
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63303
- ID: 63303
Cite item
Full Text
Abstract
The Chuvash ASSR belongs to the regions of the Soviet Union with a low incidence of malignant tumors of the esophagus. During the inherited period (1968-1972), 187 people fell ill with esophageal cancer in the CASSR: 101 men and 86 women. The incidence of men in urban and rural areas is higher than that of women, 4.2-2.2 times, and the difference is the greater, the older the age group. The peak incidence occurs at the age of 70 and older.
Keywords
Full Text
Чувашская АССР относится к районам Советского Союза с низкой заболеваемостью населения злокачественными опухолями пищевода. За наследуемый период (1968—1972 гг.) в ЧАССР раком пищевода заболело 187 человек: 101 мужчина и 86 женщин. Заболеваемость мужчин в городе и селе выше, чем женщин, в 4,2—2,2 раза, причем разница тем больше, чем старше возрастная группа. Пик заболеваемости приходится на возраст 70 лет и старше.
Стандартизованные показатели заболеваемости злокачественными опухолями пищевода у городских жителей в 1,2—1,6 раза выше, чем у сельских. Особенно значительны различия в заболеваемости мужского населения в возрастной группе 70 лет и старше, что связано, возможно, с лучшей диагностикой и учетом больных в городе. У женского населения подобные различия менее контрастны.
За изучаемый пятилетний период существенных изменений в заболеваемости не отмечено, за исключением ее показателей у мужского сельского населения, которые возросли с 3,7 (1968) до 4,5 (1972) на 100 000, в основном за счет учащения заболеваемости в пожилом возрасте (70 лет и старше).
У татар (мужчин) стандартизованные показатели заболеваемости злокачественными опухолями пищевода в 2,4 раза выше, чем у русских, и в 2,7 раза выше, чем у чувашей; татарки болеют в 2,1 раза чаще, чем русские женщины, и в 9,6 раза чаще, чем чувашки.
Самая высокая заболеваемость обнаружена у татарского населения республики, а самая низкая — у мордовского. Причем мужчины и женщины татарской национальности на селе болеют почти одинаково часто. В городе татары болеют значительно реже, что связано, видимо, с меньшим соблюдением национальных особенностей питания, лучшей сбалансированностью пищевого рациона.
На географию рака пищевода в ЧАССР большое влияние оказывает размещение татарского населения по территории республики. В районах с самой высокой заболеваемостью большую часть населения составляют татары (юго-восток республики). Многие исследователи связывают повышенную заболеваемость татарского населения раком пищевода с особенностями питания (горячий чай, горячая жирная пища) и с генетической предрасположенностью. Кроме того, в татарских селах степной части республики почти нет садов, а на приусадебных участках мы не обнаружили большого разнообразия овощей. Между тем известно, что недостаток витаминов является фоном, предрасполагающим к возникновению рака пищевода. Необходимо отметить также некоторые особенности юго-восточного нозоареала с медико-географических позиций. Воды его высокоминерализованные, а почва местами характеризуется высокой засоленностью, что, по мнению некоторых авторов, может способствовать проявлению данной патологии.
Кроме юго-восточного нозоареала повышенной заболеваемости злокачественными опухолями пищевода, обусловленной указанными выше причинами, на территории ЧАССР имеются «гнезда» повышенной заболеваемости, приуроченные к долинам крупных рек—Волги и Суры. Здесь заболеваемость прямо пропорциональна количеству жителей в населенных пунктах, максимально приближенных к реке. В питании населения, проживающего по берегам Суры и Волги, значительную роль играет мелкокостная рыба в разнообразном виде, что также является возможным этиологическим- фактором развития рака пищевода.
Итак, Чувашская АССР относится к районам Советского Союза с низкой заболеваемостью населения злокачественными опухолями пищевода: стандартизованный показатель равен 6,64 для мужчин и 2,13 для женщин. Максимальный уровень заболеваемости отмечается среди возрастных групп от 70 лет и старше. У городских жителей заболеваемость регистрируется чаще, что связано, возможно, с лучшей диагностикой в городской местности. Наиболее часто раком пищевода в ЧАССР болеет татарское население, далее в убывающем порядке идут русские, чуваши, мордва.
«Группами повышенного риска» в отношении рака пищевода в ЧАССР можно- считать татарское население (сельское) и население прибрежных зон Суры и Волги. Факторами, повышающими риск заболевания, являются национальные особенности питания татар (недостаток витаминов), употребление в большом количестве мелкокостной рыбы населением прибрежных зон, повышенная минерализация природных вод и засоленность почв.
About the authors
R. F. Belokon
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Senior Researcher
Russian Federation, Cheboksary