Микротравматизм на машиностроительном предприятии
- Авторы: Ильинский И.С.
- Выпуск: Том 59, № 6 (1978)
- Страницы: 71-72
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 13.03.2021
- Статья одобрена: 13.03.2021
- Статья опубликована: 15.11.1978
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63301
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63301
- ID: 63301
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Благодаря действенным мерам, направленным на предупреждение производственного травматизма с потерей трудоспособности, к 1970 г. по сравнению с 1930 г. в машиностроении достигнуто его сокращение в 6 раз. Между тем мелкому травматизму часто не уделяют достаточного внимания, хотя микротравмы могут стать источником серьезных осложнений.
Ключевые слова
Полный текст
Благодаря действенным мерам, направленным на предупреждение производственного травматизма с потерей трудоспособности, к 1970 г. по сравнению с 1930 г. в машиностроении достигнуто его сокращение в 6 раз. Между тем мелкому травматизму часто не уделяют достаточного внимания, хотя микротравмы могут стать источником серьезных осложнений.
Мы провели анализ микротравм на машиностроительном предприятии за 1972— 1976 гг. Они составили в среднем по объединению 89% всех производственных травм.
Причинами микротравм явились: отсутствие навыков в работе, нарушение правил техники безопасности, неисправность оборудования, тары, инструментария, захламленность рабочего места, уборка стружки и металлических отходов руками, отсутствие защитных устройств в рабочей зоне, невнимательность рабочего.
Характер травм был самым различным: уколы, ссадины, ушибы, мелкие резаные раны. Микротравматизму чаще подвержены слесари, токари, фрезеровщики, столяры, наладчики. Чаще травмы (преимущественно повреждение 1—2—3 пальцев правой кисти) наблюдались у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, работающих в инструментально-механических, литейных, кузнечных, штамповочных и транспортных цехах. Микротравма часто остается незамеченной и осложняется. По нашим данным осложнения (главным образом панариции) возникли в 18,5%.
Выявлена зависимость осложнений от сроков оказания первой медицинской помощи: срочная помощь, как правило, предотвращала развитие осложнений микротравм, а обращение пострадавшего в конце рабочей смены, через 3—5 ч после повреждения, увеличивало процент осложнений в 5 раз.
Учитывая высокий микротравматизм, мы разработали мероприятия по его предупреждению, включающие два этапа: 1) профилактику микротравм и 2) профилактику осложнений микротравм.
К осуществлению этих мероприятий привлечен актив общества Красного Креста, соцстраха, работники здравпунктов. Были проведены занятия по организации и оказанию медицинской помощи, заведена необходимая документация. На совещаниях с участием сотрудников отдела техники безопасности и администрации цехов были обсуждены пути практического осуществления мер по профилактике производственного травматизма, указано, на какие участки, зоны необходимо обратить особое внимание.
Борьбе с осложнениями микротравм способствует создание на каждом крупном участке санитарных постов, работающих под контролем фельдшеров здравпунктов. Оказание помощи на рабочем месте дает экономию рабочего времени, позволяет не прерывать производственный процесс и повышает экономический эффект. Применение профилактической жидкости Новикова, клея БФ, лака «Цепон», фуропласта и других средств, которыми снабжены санитарные посты, давало возможность получившему микротравму продолжать обычную работу.
Во всех здравпунктах практикуется предварительная обработка кожи вокруг раны 0,5% раствором нашатырного спирта, 5% раствором йода с последующим наложением ватно-коллодиевой повязки или пленки из указанных выше профилактических средств. Каждый случай травмы регистрируется в журнале учета мелкого травматизма.
Хирурги поликлиники читают лекции по профилактике микротравм в цехах и проводят занятия с фельдшерами здравпунктов и активом общества Красного Креста. Изданы памятка для рабочих «Микротравма и панариций» и методическое- письмо для медицинских работников «Основные принципы лечения и профилактики панариция». В заводской и республиканской газетах неоднократно печатались статьи, посвященные профилактике микротравм.
В результате описанного комплекса лечебно-профилактических мероприятий частота микротравм и их осложнений значительно сократилась.
Об авторах
И. С. Ильинский
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кандидат медицинских наук
Россия, ИжевскСписок литературы
Дополнительные файлы
