О клинико-электроэнцефалографических особенностях пароксизмального синдрома у больных инсулемой

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Среди 360 больных эпилепсией, находившихся на излечении в клинике, было 2, у которых тщательное обследование позволило предположить аденому поджелудочной железы как причину припадков. Приводим одно из наших наблюдений.

Полный текст

Среди 360 больных эпилепсией, находившихся на излечении в клинике, было 2, у которых тщательное обследование позволило предположить аденому поджелудочной железы как причину припадков. Приводим одно из наших наблюдений.

К., 36 лет, литейщик, заболел 2 года назад, когда внезапно возник общий судо­рожный припадок с последующей длительной утратой сознания (в течение 3 часов). Подобный же приступ повторился через месяц. При исследовании ЭЭГ в тот период заболевания (см. рис., А—Б) выявлены умеренно выраженные диффузные изменения биопотенциалов в виде деформации альфа-ритма, включений острых волн и одиночных тета-колебаний в левой височной области. Гипервентиляция вызывала двусторонние пароксизмальные дельта-волны высокой амплитуды, несколько преобладающие слева. В результате обследования больному была назначена симптоматическая терапия про­тивосудорожными средствами, обусловившая ремиссию припадков на протяжении 7 месяцев. Несмотря на это, больной отметил появление головной боли, ухудшение памяти и снижение трудоспособности. Заметно прибавил в весе — с 80 до 104 ка. В дальнейшем припадки возобновились и стали почти ежедневными. Судорожные па. роксизмы возникали обычно в утренние часы и заканчивались затяжным постприпа­дочным оглушением длительностью до нескольких часов. Другого рода приступы наблюдались в течение дня: неожиданно наступала общая слабость, сонливость, выра­женная потливость с побледнением лица, головокружением, дрожанием конечностей и затуманиванием сознания. В связи с частыми припадками больной большую часть дня оставался оглушенным, дезориентированным. Направлен в клинику.

Телосложение атлетическое. АД 150/90, пульс 50—60. Двусторонний симптом Кер­нита. Анизокория (правый зрачок чуть шире левого). Легкий птоз левого века. Не­достаточность отведения глазных яблок кнаружи. Снижение корнеальных рефлексов с обеих сторон. Центральный парез мимических мышц справа, девиация языка влево. Тонус мышц слегка повышен во всех конечностях. Периодически в них возникает мелкоразмашистый тремор; во время припадка — тонико-клонические судороги. Сухо­жильные и периостальные рефлексы живые, симметричные. Равномерно угнетены брюшные рефлексы. Симптом Оппенгейма и Шеффера справа и Россолимо слева. На глазном дне — вены насыщены, артерии сужены, соски бледно-розовые с четкими границами. На ЭЭГ (см. рис., В—Г) превалирует билатерально-синхронная дельта­активность, чередующаяся с альфа- и тета-колебаниями. Гипервентиляция увеличивала число и амплитуду медленных волн и вызывала комплексы «пик — медленная волна» неправильной формы.

В стационаре после серии общих судорожных припадков больной впал в сумереч­ное состояние сознания, а затем в кому с признаками грыжи Биша (с анизокорией, брадикардией, двусторонними пирамидными знаками), но после внутривенного введе­ния глюкозы с новуритом быстро вышел из тяжелого состояния.

Окончательно гипогликемия установлена по содержанию сахара в крови (40—68 мг% натощак). Симптоматическое лечение глюкозой привело к ремиссии па­роксизмальных явлений и тяжелых послеприпадочных нарушений сознания. Одновре­менно прослежена тенденция к нормализации биопотенциалов (см. рис., Д—Е), что расценивалось Джаспером как характерный признак инсулемы. Однако применение гипервентиляции вновь спровоцировало появление в ЭЭГ двусторонних гиперсинхрон­ных дельта-волн.

На операции была найдена и удалена небольших размеров опухоль поджелудочной железы, идентифицированная при гистологическом исследовании как аденома. В дальнейшем отмечен регресс болезненных проявлений. Больной вновь приступил к трудовой деятельности. На ЭЭГ — кривая десинхронного типа, не чувствительная к гипервен­тиляции. Выявление отмеченных клинико-электроэнцефалографических особенностей па­роксизмального синдрома должно направить диагностическую мысль по пути диффе­ренцирования эпилепсии от других заболеваний, протекающих с эпилептическими припадками.

-

×

Об авторах

Б. Н. Бейн

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кандидат медицинских наук

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. -

Скачать (572KB)

© Бейн Б.Н., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.