Кумыс в профилактике преждевременного старения
- Авторы: Загидуллин З.Ш.
- Выпуск: Том 55, № 4 (1974)
- Страницы: 79-80
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.03.2021
- Статья одобрена: 10.03.2021
- Статья опубликована: 31.07.1974
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63079
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63079
- ID: 63079
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследованиями многих ученых установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, оказывает благоприятное действие на секреторную, двигательную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике и интоксикации, стимулирует кроветворение, повышает защитную функцию печени.
Ключевые слова
Полный текст
Исследованиями многих ученых установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, оказывает благоприятное действие на секреторную, двигательную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике и интоксикации, стимулирует кроветворение, повышает защитную функцию печени.
В целях выявления благотворного влияния кумыса на здоровье и продолжительность жизни была изучена численность лиц старческого возраста и долгожителей по районам Башкирской АССР, где издавна развито кумысоделие (Е. С. Махмутзянова). Из анамнестических данных установлена очевидная связь систематического употребления кумыса с устойчивостью здоровья у стариков и долгожителей. В отдельных сельских районах число жителей старше 70 лет доходило до 58 на 1000 жителей. У большинства долгожителей наследственность была не отягощена, они жили в сельской местности, занимались физическим трудом, не злоупотребляли алкоголем, не курили, длительное время пили кумыс. Например, М., 103 лет, башкир, проживает в деревне Зя-Юшмай, Кушнаренковского района. Его отец прожил 90 лет, мать —85 лет. М. не курил, водку не пил, много употреблял кумыса, с 15 до 87 лет занимался сельскохозяйственным трудом. Во время обследования выглядел бодрым, жизнерадостным, крепким. Продолжает помогать в домашнем хозяйстве.
Наблюдения показали, что в районах, где издавна пользуются кумысом, насчитывается больше лиц пожилого, старческого возраста и долгожителей. По-видимому, это связано не только с условиями труда (физическая работа на свежем воздухе), быта (отсутствие самоотравления организма курением и алкоголем), наследственностью, но и благотворным действием кумыса.
За последние годы разработана методика приготовления кумыса из высушенного кобыльего молока и проведено клиническое испытание на базе кумысолечебного курорта Шафраново. Это позволяет широко применять кумыс в любое время года. Такой кумыс мало отличается от натурального. Лечение кумысом следует проводить по показаниям с учетом индивидуальных особенностей больного и переносимости кумыса. Имеются больные, а также и здоровые лица, которые не переносят кумыс.
Список литературы
Дополнительные файлы
