Kumis in the prevention of premature aging

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Studies of many scientists have established that kumis has a tonic effect on the nervous system, enhances redox processes, regulates acid-base balance, stimulates the activity of the cardiovascular system and the respiratory center, has a beneficial effect on the secretory, motor functions of the gastrointestinal tract, reduces the processes of decay and fermentation in the intestines and intoxication, stimulates hematopoiesis, increases the protective function of the liver.

Full Text

Исследованиями многих ученых установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие, возбуждает деятельность сердечно-сосуди­стой системы и дыхательного центра, оказывает благоприятное действие на секретор­ную, двигательную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике и интоксикации, стимулирует кроветворение, повышает защит­ную функцию печени.

В целях выявления благотворного влияния кумыса на здоровье и продолжитель­ность жизни была изучена численность лиц старческого возраста и долгожителей по районам Башкирской АССР, где издавна развито кумысоделие (Е. С. Махмутзянова). Из анамнестических данных установлена очевидная связь систематического употребле­ния кумыса с устойчивостью здоровья у стариков и долгожителей. В отдельных сель­ских районах число жителей старше 70 лет доходило до 58 на 1000 жителей. У боль­шинства долгожителей наследственность была не отягощена, они жили в сельской местности, занимались физическим трудом, не злоупотребляли алкоголем, не курили, длительное время пили кумыс. Например, М., 103 лет, башкир, проживает в деревне Зя-Юшмай, Кушнаренковского района. Его отец прожил 90 лет, мать —85 лет. М. не курил, водку не пил, много употреблял кумыса, с 15 до 87 лет занимался сельскохо­зяйственным трудом. Во время обследования выглядел бодрым, жизнерадостным, креп­ким. Продолжает помогать в домашнем хозяйстве.

Наблюдения показали, что в районах, где издавна пользуются кумысом, насчиты­вается больше лиц пожилого, старческого возраста и долгожителей. По-видимому, это связано не только с условиями труда (физическая работа на свежем воздухе), быта (отсутствие самоотравления организма курением и алкоголем), наследственностью, но и благотворным действием кумыса.

За последние годы разработана методика приготовления кумыса из высушенного кобыльего молока и проведено клиническое испытание на базе кумысолечебного курор­та Шафраново. Это позволяет широко применять кумыс в любое время года. Такой кумыс мало отличается от натурального. Лечение кумысом следует проводить по пока­заниям с учетом индивидуальных особенностей больного и переносимости кумыса. Имеются больные, а также и здоровые лица, которые не переносят кумыс.

×

About the authors

Z. Sh. Zagidullin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Zagidullin Z.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies