Применение гистаглобина при некоторых аллергических заболеваниях

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Под нашим наблюдением находилось 114 больных (мужчин — 40, женщин — 74) в возрасте от 3 лет 8 мес. до 62 лет (61,8% — в возрасте 20—50 лет). Длительность заболевания колебалась от 6 мес. до 18 лет.

Полный текст

Под нашим наблюдением находилось 114 больных (мужчин — 40, женщин — 74) в возрасте от 3 лет 8 мес. до 62 лет (61,8% — в возрасте 20—50 лет). Длительность заболевания колебалась от 6 мес. до 18 лет. У 39 чел. была инфекционно- аллергиче­ская бронхиальная астма. При постановке кожных проб повышенная чувствительность к аллергенам гемолитического стрептококка выявлена у 16 из них, стафилококка — у 8, нейросерии — у 7, протея — у 2; у 6 обнаружена поливалентная сенсибилиза­ция к бактериальным аллергенам. У 18 чел. с длительностью заболевания более 5 лет развилась эмфизема легких и диффузный пневмосклероз. 8 чел. страдали атопи­ческой бронхиальной астмой. У 25 чел. была хроническая неспецифическая пневмония с астмоидным компонентом, у 4 из них в легких имелся очаговый пневмосклероз, у 5 — бронхоэктазы, у остальных — диффузный пневмосклероз, эмфизема. У 20 чел. диагностирована хроническая рецидивирующая крапивница. Причиной высыпаний у 3 больных являлась лекарственная непереносимость, у 5 — холод, у 2 — физическая нагрузка. У остальных причину крапивницы выяснить не удалось. У 13 чел. крапивница развилась на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. 22 ребенка лечились по поводу экземы. Гистаминопектический индекс у большинства больных до лечения гистаглобином был снижен (до 10—12%), особенно выраженно при крапивнице. Курс лечения гистаглобином состоял из 6 подкожных инъекций по 2,0 мл с перерывами в 3 дня. При необходимости лечение повторяли через 2—3 месяца. Большинство боль­ных хорошо переносило препарат. Лишь у 2 больных после 2—3-й инъекции наблю­дался астматический статус, у 1 больного крапивницей появились свежие высыпания и у 1 пациента препарат пришлось отменить из-за появления слабости, головных болей, неприятного ощущения в области сердца. Больные с бронхиальной астмой кроме гистаглобина получали симптоматическое лечение, с крапивницей и экземой — только гистаглобин.

Результаты лечения мы оценивали следующим образом: хороший эффект — полное прекращение приступов удушья и кашля при бронхиальной астме, исчезновение кожных элементов при крапивнице и экземе; удовлетворительный — улучшение состояния боль­ных, урежение и ослабление приступов бронхиальной астмы, снижение частоты обостре­ний экземы и крапивницы.

Наилучший результат лечения гистаглобином получен у больных крапивницей и экземой. После 3—4 инъекций у них уменьшался зуд, становились реже, а затем прекращались высыпания, при экземе наступала эпителизация. Лишь у отдельных больных курсы лечения гистаглобином приходилось повторять 3—4 раза.

У больных лекарственной и холодовой крапивницей исцеление наступало обычно в конце 1-го курса лечения или в ближайшие 2—3 недели после него.

При бронхиальной астме эффект был выражен меньше. Прекращение приступов удушья после лечения отмечено в 36,1%, урежение и ослабление — в 42,5%. У больных атопической в частности сенной астмой, проявления заболевания исчезали уже после 3—4 инъекций.

У большинства больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой благо­приятный исход достигнут после 2—3 курсов лечения. При выраженных изменениях в легких, а также у больных хронической неспецифической пневмонией эффект менее выражен, но и здесь у больных с малым сроком заболевания удалось добиться значи­тельного улучшения.

×

Об авторах

Б. Б. Сандлер

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сандлер Б.Б., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.