Pathogenetic role of food allergy in the development of eczema and neurodermatitis in children

Cover Page


Cite item

Full Text

Full Text

В работе была поставлена задача выяснить роль пищевой аллергии в этиологии патогенезе экземы и нейродермита у детей, так как, по данным литературы к нашим наблюдениям, у большинства больных отмечалась непереносимость ряда пище­вых продуктов.

С этой целью помимо клинического осмотра совместно с дерматологом было проведено специфическое аллергологическое обследование: выяснение анамнестиче­ских данных, ведение пищевого дневника, элиминационная и провокационная диеты, кожное тестирование, реакции лейкоцитолиза и дегрануляции базофильных лейкоцитов по Шелли, лейкопенический тест.

Под наблюдением находилось 70 детей: 38 с экземой и 32 с нейродермитом (воз­раст — от 6 месяцев до 15 лет).

Из анамнеза было выявлено наследственное предрасположение к аллергии у боль­шинства больных экземой и нейродермитом (соответственно у 29 и у 20). Более чем в половине наблюдений констатировано неблагополучие антенатального периода — токсикозы беременных, неправильное питание, инфекционные заболевания и повтор­ный прием лекарственных препаратов в период беременности. Нарушения в диете кормящей матери также отмечались в анамнезе у многих больных.

Почти 2/3 больных были переведены на раннее смешанное или искусственное вскармливание сладкими сухими молочными смесями, манной кашей, коровьим моло­ком, при этом первые кожные проявления возникали через 2—3 недели после введения этих продуктов в рацион ребенка. Симптомы дерматоза у ряда обследованных разви­вались на фоне грудного вскармливания, иногда после повторной дачи фруктово-ягод­ных соков (апельсинового, клубничного и др.), но чаще родители не могли установить причину заболевания.

Более чем у трети наблюдавшихся отмечались в анамнезе диспепсия, дизентерия, болезнь Боткина, холецистит, колит, а также лямблиоз и гельминтоз.

У 62 больных кожный процесс имел распространенный характер; у 48 обнаружены очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, аденоид, гайморит, подострый ларинготрахеит, ринит, отит) и заболевания пищеварительного тракта (функциональ­ные нарушения желудка с гипоацидозом — у 25 из 42, хронический холецистит и холангит — у 27 из 42, хронический колит — у 12, лямблиоз желчевыводящих путей и кишечника — у 8, гельминтоз — у 4). Желудочное и дуоденальное содержимое мы исследовали у детей старше 5 лет, в основном страдающих нейродермитом.

Прямое кожное тестирование проведено 52 больным с экземой и нейродермитом; поставлено 325 скарификационных проб с 14 пищевыми аллергенами—от 4 до 8 ал­лергенов каждому. При невозможности постановки прямых кожных тестов из-за кож­ных поражений, а также при ложноотрицательных результатах, не соответствующих данным анамнеза и дневника, мы применяли реакцию пассивного переноса повышенной чувствительности по Прауснитцу — Кюстнеру. Правильное исключение «виновных» аллергенов приводило к быстрому улучшению клинических симптомов болезни, что» являлось подтверждением роли данного пищевого аллергена в патогенезе дерматоза. В сомнительных случаях проводили провокационную пробу с «подозреваемым» аллер­геном в сочетании с лейкопеническим тестом Вогэна.

В результате исследований у всех детей с нейродермитом и у 94,8% больных экземой установлена пищевая сенсибилизация. Она была преимущественно поливалент­ной— к 4—6 и более пищевым аллергенам, а у некоторых — к 10—15. При этом оказалось, что аллергизирующее воздействие на организм ребенка могут оказывать не только облигатные аллергены, но и повседневные продукты питания, особенно при их неумеренном употреблении или при раннем, несвоевременном введении в рацион ре­бенка. Выявлялась также тесная связь между неправильным питанием женщины в период беременности и лактации и ранними проявлениями дерматоза у ребенка.

Среди пищевых аллергенов, участвовавших в сенсибилизации организма детей при экземе и нейродермите, следует отметить в первую очередь белок и желток яйца, ко­ровье молоко, яблоки, картофель, сахар, рыбу, апельсины, а также помидоры, мор­ковь, огурцы, виноград, груши, редис и др. Весьма часто выявлялась повышенная чувствительность к продуктам питания, о непереносимости которых родители даже не подозревали, например, к яблокам, молоку, моркови, сахару.

При экземе пищевая аллергия была первичной и чаще всего единственной причи­ной заболевания. Устранение из рациона ребенка аллергенов являлось достаточна эффективным методом лечения данной формы дерматоза. Параллельно проводимая неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия, ферментотерапия в комплексе с эли­минационной диетой способствовали снижению аллергической реактивности организма ребенка, что позволяло в последующем постепенно вводить исключенные из рациона пищевые продукты.

При нейродермите у 16 больных наряду с пищевой определялась и бактериальная сенсибилизация, преимущественно протеем, кишечной палочкой, стрептококком. У боль­ных этой группы (в основном дети старше 3 лет) выявлялись обычно очаги хрониче­ской инфекции, как правило, в пищеварительном тракте (хронический холецистит, ангиохолит, колит и др.). По-видимому, здесь имела место сочетанная пищевая и бактериальная сенсибилизация, так как улучшение клинических симптомов дерматоза- наступало при комплексном лечении с включением не только элиминационной диеты, но и санации очагов инфекции.

×

About the authors

A. M. Potemkina

Kazan State Pedagogical University named after V. I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Allergology

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Potemkina A.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies