Endocrine function of the gastrointestinal tract and its role in pathology

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, the importance of gastroduodenal hormones in the mechanism of regulation (including self-regulation) of the functions of the digestive system and their role in the occurrence of general non-digestive reactions has been shown [1, 2, 3a, 3b, 4, 10, 11]. The use of natural and synthetic hormones discovered to date - secretin, cholecystokinopancreosimine and gastrin made it possible to determine the most important aspects of their action and the possibility of their use for diagnostic purposes in the clinic.

Full Text

На протяжении последних лет было показано значение гастродуо­денальных гормонов в механизме регуляции (в том числе саморегуля­ции) функций органов пищеварения и их роль в возникновении общих непищеварительных реакций [1, 2, 3а, 3б, 4, 10, 11]. Применение открытых к настоящему времени натуральных и синтетических гормо­нов — секретина, холецистокининопанкреозимина и гастрина позволило определить наиболее важные стороны их действия и возможность их применения с диагностической целью в клинике.

Xолецистокининопанкреозимин открыт в 1928 г., окон­чательно идентифицирован химически в 1971 г. Это полипептид, состоя­щий из 33 аминокислотных остатков и имеющий биологическую актив­ность, (приписывавшуюся в прошлом двум отдельным гормонам: холецистокинину, сокращающему желчный пузырь, и панкреозимину, стимулирующему выделение панкреатических энзимов. Гормон образу­ется в двенадцатиперстной кишке в ответ на действие таких веществ, как инсулин, желтки, многоатомные спирты, желчь и пр., обладает выраженным холекинетическим и холеретическим действием, усиливает перистальтику кишечника, является мощным стимулятором ферменто-выделительной функции поджелудочной железы [5, 6, 15—17].

Как было установлено в нашей клинике (В. Ю. Дар мосту к), гормон при внутривенном введении вызывает немедленное открытие сфинктера Одди в тех случаях, когда пользование обычными холекинетиками (серн окисла я магнезия, сорбит, ксилит) не давило эффекта и дуоде­нальное зондирование оценивалось как неудачное. Надо полагать, что причина многих неудачных зондирований состоит в эндогенной гормональной недостаточности.

Секретин, открытый Вэйлиссом и Старлингом в 1902 г., был выделен и получил полную характеристику в 1966 г. В 1968 г. проведен его синтез. Секретин также является полипептидом и освобождается слизистой оболочкой кишечника прежде всего под влиянием водород­ных ионов.

Как показали клинические наблюдения, секретин, обладает мощным панкреосекреторным эффектом, оказывает отчетливое влияние на гидрокарбонатную и ферментную функции поджелудочной железы, снимает спазм сфинктера Одди, вызывает длительное ощелачивание дуоденаль­ного содержимого уже после одноразового введения (такого результата не дает ни одно из применяемых нейтрализующих веществ). Он отве­чает всем условиям идеальной антикислоты, ибо тормозит моторику и желудочную секрецию и увеличивает выделение щелочных компонен­тов желчи и панкреатического сока [4, 14b, 14с].

Оценка действия секретина на желчевыделение, проведенная нами совместно с И. И. Шелекетиной (1970) у здоровых людей и больных хроническим холециститом путем сопоставления объема и концентрации составных частей желчи в порциях, полученных до и после введения гормона, позволила сделать вывод о том, что он не влияет на холекинез, не стимулирует секрецию желчи печенью, а способствует в основ­ном выведению желчи из желчных протоков за счет выделяющегося панкреатического сока. Степень стимуляции этого процесса зависит от функционального состояния желчевыводящих путей, их анатомического строения.

Гастрин открыт Эдкинсом еще в 1903 г. Химическая характе­ристика этого гормона -была сделана Грегори и coтp. в 1964 г. Аналог гастрина пентагастрин нашел широкое применение в клинических иссле­дованиях как наиболее физиологичный стимулятор желудочной секре­ции, лишенный побочного действия. После подкожного, внутривенного или внутримышечного введения пентагастрина отмечается максималь­ное выделение соляной кислоты желудка. Экспериментальными иссле­дованиями установлено, что гастрин оказывает стимулирующий эффект на секреторную функцию желудка и печени, моторную функцию желуд­ка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Введение пента­гастрина вызывало повышение количества выделяющегося сока и его кислотности, уменьшение моторной активности желудка, ослабление моторной функции двенадцатиперстной кишки, увеличение скорости наполнения желчного пузыря. Под влиянием гастрина наступает диско- ординация моторной активности желудка и двенадцатиперстной кишки [2, 12—14].

Таким образом, интестинальные гормоны секретин, холецистокинино-панкреозимин и гастрин обладают специфическим действием на функции органов пищеварения, и мы вправе говорить об инкреторной (гормональной) функциональной способности пищеварительного тракта.

До сих пор не уделялось достаточного внимания патогенетической роли гастродуоденальных гормонов, несмотря на очевидность того положения, что активность инкреторной функции желудочно-кишечного тракта (ее понижение или повышение), как и, впрочем, любой другой гормональной функции, может быть причиной нарушения механизма регуляции, возникновения -и течения патологического процесса. Когда мы вводим гастрин, секретин или холецистокининопанкреозимин и получаем нормальные цифры желудочной, панкреатической или желчной секреции, мы можем утверждать только, что желудок, поджелудочная железа и желчный пузырь нормально функционируют на экзогенное введение гормонов. Однако в организме больного деятельность этих органов может происходить с явной недостаточностью. Это может (быть обусловлено тем, что нарушение происходит не на уровне анатоми­ческого их строения и функции, а на уровне тех механизмов, которые этой функцией управляют. Недостаточность секреции эндокринных органов при всей анатомической норме пищеварительных желез приве­дет последние к недостаточной функции. При данных обстоятельствах можно говорить о гормональной форме патологии органов пищеварения. Так, синдром Золлингера — Эллисона, который, по определению С. М. Рысса (1966), может служить примером «гормональной язвы», является не чем иным, как эндокринной интестинальной болезнью. Он составляет классический пример участия интестинальных гормонов в патогенезе болезни, симптомы которой можно полностью приписать чрезмерной продукции гастрина в организме (гастринома).

На возможность гормонального генеза заболеваний органов пище­варения и целесообразность гормональной диагностики и терапии при этой патологии мы указывали в ряде своих работ [4—8].

Мы обратили внимание на значение секретина и холецистокинино- пажреозимина в возникновении патологического процесса и попытались впервые описать два эндокринных заболевания (синдрома), которые мы назвали секретиновой и холецистокининопанкреозиминовой недоста­точностью.

Проведенное нами у ряда больных хроническим холециститом и постхолецистэктомическим синдромом исследование влияния гормона холецистокининов анкреозимин а (препарат панкреозимин) на функцию гепатобилиарной и панкреатической систем (болевой и диспепсический синдромы, холекинез, холерез, панкреоферментный эффект, влияние на сфинктер Одди и перистальтику кишечника) с использованием холе­графии, хроматографии желчных кислот, многомоментного дуоденаль­ного зондирования, а также изучение эффекта от применения гормоно1- стимулирующих веществ типа сернокислой магнезии, сорбита и ксилита в сравнении с действием самого гормона позволили наметить патогене­тические и клинические очертания холецистокининопанкреозиминовой недостаточности.

Основными факторами, обусловливающими клиническую картину при холецистокининопанкреозиминовой недостаточности, являются: плохое сокращение желчного пузыря, недостаточность желчной и панкреатической ферментной секреции, нарушение сфинктера Одди, расстройство функции кишечника, нормальная или повышенная желу­дочная секреция. Этим и, наверное, рядом других, пока неизвестных нам, показателей и характеризуется данная болезнь.

Клиническая картина, свойственная холецистопанкреатиту и гипомоторному колиту, проявляется чувством тяжести, давления в правом подреберье и эпигастральной области, часто переходящими в острый болевой приступ, выраженными диспепсическими расстройствами: горечью во рту, плохим аппетитом, нарушением функции кишечника, преимущественно запорами, падением веса.

При холеграфии отмечается плохое сокращение желчного пузыря, при дуоденальном зондировании (в том числе много момент ном) — характерные признаки дисфункции сфинктера Одди и застоя желчи, замедление желудочно-кишечного пассажа, билиарная и панкреоферментная недостаточность, дисхолия, иногда холелитиаз, гипохолецистокинурия.

Диагноз холецистокинипопанкреозимивовой недостаточности основывается в первую очередь на отсутствии сокращения желчного пузыря при холеграфии, плохом выделении печеночной и пузырной желчи при дуоденальном зондировании с применением обычного1 желчегонного раздражителя (желтки, сорбит, сернокислая магнезия, ксилит и т. д.) и хорошем сокращении и выделении печеночной и пузырной желчи при пользовании гормоном. Существенным для диагноза является наличие панкреоферментных нарушений и их ликвидация при введении гормона.

Для выяснения влияния гормона секретина (препарат секретин) на сфинктерный аппарат, желчевыделение, желудочную секрецию, болевой и диспепсический синдромы, перистальтику кишечника мы провели комплексные исследования у больных хроническим панкреати­том, пострезекционным и постхолецистэктомическим синдромом, язвен­ной болезнью (дуоденальное зондирование, определение объема сока, бикарбонатов, амилазы, липазы и трипсина дуоденального сока, амилазы сыворотки, а также сопоставление действия гормоностимулирую­щих веществ типа соляной кислоты с действием самого гормона). В результате были установлены патогенетические очертания болезни, обусловленной недостатком гормона, которую можно назвать секрети­новой недостаточностью.

Клиническая картина, свойственная дуодениту, хроническому пан­креатиту, язвенной болезни, проявляется чувством тяжести, болями в подложечной области и в левом подреберье, часто переходящими в острый болевой приступ с выраженными диспепсическими расстрой­ствами: тошнотой, особенно по1 утрам, плохим аппетитом, рвотой, нару­шением функции кишечника в виде запоров, потери в весе, поносов. При исследовании панкреатической секреции отмечаются малое по объему выделение сока, дисфункция сфинктера Одди, признаки застоя панкреатического сока, чаще всего высокая желудочная секреция, дуоденит, дуоденальные язвы, перидуоденит.

Диагноз секретиновой недостаточности основывается в перовую оче­редь на характерном клиническом синдроме: на отсутствии или плохом (в количественном или качественном отношении) выделении панкреати­ческого сока при применении обычных гор моностимуляторов (соляная кислота) к хорошем выделении панкреатического сока при пользовании гормоном. Существенным для диагноза является наличие высокой желудочной секреции и ее ликвидация при лечении гормоном. Основ­ными факторами, обусловливающими клиническую картину при секре­тиновой недостаточности, являются: недостаточность гидрокарбонатной функции поджелудочной железы, недостаточность пандреоферментной секреции, нарушение функции сфинктера Одди, нарушение функции кишечника (в том числе всасывания), нормальная или повышенная желудочная секреция.

Важным доказательством существования холецистокининопанкреозиминовой и секретиновой недостаточности является нормализация нару­шенных функций при введении соответствующего гормона. После введения секретина и панкреозимина можно было отметить исключитель­ный эффект: многолетние (боли, тошнота, горечь во рту полностью исчезли, нормализовался стул. Такое состояние длилось от 1 до 5 суток. Это выраженное улучшение после введения гормонов было очень демон­стративным.

Когда мы вводим гормон, резко улучшается желчеотток и ток пан­креатического сока, восстанавливается функция сфинктерного аппарата. Как и для других эндокринных заболеваний, характерна специфичность симптоматики и быстрота терапевтического эффекта при заместитель­ной патогенетической гормональной терапии.

Таким образом, болезни системы пищеварения можно будет отнести к категории эндокринной патологии со всеми вытекающими отсюда теоретическими и практическими выводами. Кроме этого, имеется огромная непознанная область, где эти гормоны на правах взаимосвязи и взаимовлияний с другими гормонами (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половыми) и между собой (синергизм, антагонизм), а также через вызываемые ими секреторные и моторные эффекты органов пищеварения играют важную роль в этиологии и патогенезе болезней человека. Эта вторая область еще раз подчеркивает важность изучения первичных эндокринных болезней органов пищеварения.

Необходимо переоценить современные принципы лечения острых и хронических болезней пищеварения с учетом их влияния на стимуляцию или торможение интестинальной гормональной функции. До сих пор при любых лечебных (фармакологических, психотерапевтических, диететических, физиотерапевтических, курортных) вмешательствах со­вершенно игнорировался вопрос о характере влияния тех или иных лечебных воздействий на интестинальную гормональную функцию. Возможно поэтому при лечении болезней пищеварения мы имеем столько «осечек» в лечебной эффективности применяемых средств.

×

About the authors

U. I. Rafes

Dnepropetrovsk Research Institute of Gastroenterology

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Liver and Pancreas Diseases

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Rafes U.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies