Дефицит а1-антитрипсина в сыворотке крови больных хроническим бронхитом
- Авторы: Гельфер Л.Ф.1
-
Учреждения:
- Куйбышевский медицинский институт имени Д. И. Ульянова
- Выпуск: Том 67, № 1 (1986)
- Страницы: 21-23
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 08.03.2021
- Статья одобрена: 08.03.2021
- Статья опубликована: 15.01.1986
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/62900
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj62900
- ID: 62900
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Поводом для данного исследования послужили распространенность дефицита а1-АТ среди больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких (от 15— 26,9% при гетерозиготном до 5,6% при гомозиготном дефиците [3, 4]), а также малая изученность этого ингибитора у бальных хроническим бронхитом, в частности при осложнении заболевания дыхательной недостаточностью.
Ключевые слова
Полный текст
Одним из врожденных биохимических дефектов, передающихся по наследству и играющих несомненную роль в формировании обструктивных заболеваний легких, является дефицит «i-антитрипсина (а1-AT) [2]. Физиологическая роль его состоит, по-видимому, в защите организма от действия различных как экзо-, так и эндогенных протеолитических ферментов [1] ив блокировании образования токсических веществ, высвобождающихся из лейкоцитов под влиянием протеиназ [61. Снижение уровня а1-АТ на 30—40% считается умеренным дефицитом (гетерозиготный фенотип), на 70% и ниже — тяжелым гомозиготным [7, 8].
Поводом для данного исследования послужили распространенность дефицита а1-АТ среди больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких (от 15— 26,9% при гетерозиготном до 5,6% при гомозиготном дефиците [3, 4]), а также малая изученность этого ингибитора у бальных хроническим бронхитом, в частности при осложнении заболевания дыхательной недостаточностью.
Обследовано 149 больных хроническим бронхитом (52 женщины, 97 мужчин) в возрасте от 18 до 80 лет. Все больные поступили на стационарное лечение с обострением заболевания. Хронический необструктивный бронхит (ХНБ) был выявлен у Г5 больных, хронический обструктивный (XOÉ)—у 134; эмфизема легких — у 80, хроническое легочное сердце — у 61 (компенсированное — у 41, декомпенсированное—у 20), дыхательная недостаточность—у 134 больных.
У всех пациентов, наряду с обычными методами обследования, включавшими при необходимости бронхоскопию, бронхографию, иммунологический контроль, определяли концентрацию а1-AT, показатели-газообмена и кислотно-щелочного состояния. Содержание а1-АТ устанавливали по торможению БАЭЭ-эстеразной активности трипсина разведенной сывороткой крови [5]. Газы артериализированной крови (рОг, рСО2), pH— микрометодом Аструпа; по номограммам Сиггаарда —Андерсена рассчитывали буферную емкость (BE) и стандартный бикарбонат (SB). Исследования проводили дважды: в первые два дня поступления больных в стационар и перед выпиской. Контрольную группу составили 27 первичных доноров.
Повышение уровня а1-AT было обнаружено у 22% больных, гетерозиготный дефицит— у 17,3%, гомозиготный — у 2,7%. При оценке ряда клинико-функциональных Цоказателей у больных хроническим бронхитом нами было отмечено, что у лиц с гомозиготным дефицитом а1-AT одышка была самой ранней жалобой, появлявшейся задолго до кашля с мокротой. В 33% случаев заболевание у них протекало более 15 лет и носило непрерывно-рецидивирующий характер. Из анамнеза стало известно, что у всех больных этой группы ближайшие родственники страдали хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Выраженные изменения вентиляционной функции легких, указывающие на наличие бронхообструктивных нарушений, чаще обнаруживались у больных с резким дефицитом «i-AT. Так, снижение пробы Тиффно ниже 40% наблюдалось у 50% больных с гомозиготным дефицитом, тогда как у лиц с гетерозиготным дефицитом аналогичные изменения находили в 17% случаев, у пациентов с повышенной а1-антитрипсической активностью — в 14%. У лиц с гомозиготным дефицитом «i-AT заболевание протекало вяло, с торпидным изменением биохимических проб (лишь у 30% больных обнаружены умеренно увеличенная СОЭ и лейкоцитоз, у 15%— повышение уровня фибриногена). Заболевание у больных с повышенным уровнем антитриптической активности сопровождается значительным изменением показателей воспалительного процесса (в 74% случаев увеличивалось СОЭ, у 67% больных имели место лейкоцитоз, у 35%— повышение концентрации фибриногена, у 20%— гаптоглобина). Примечательно, что, по данным фибробронхоскопии, у 63% больных с повышенной активностью а1-AT был гнойный эндобронхит, у 12%— катаральный, у 25%—атрофический. У больных с гетерозиготным дефицитом а1-АТ в 66% случаев находили катаральный эндобронхит и в 34%—атрофический; у лиц с гомозиготным дефицитом—суммарно в 50%.
Резюмируя полученные данные, можно отметить, что для больных хроническим бронхитом с повышенным уровнем а1-антитрипсина характерно бурное течение заболевания с частыми обострениями, выраженными воспалительными изменениями и нерезкими обструктивными проявлениями в бронхолегочной системе. Это обстоятельство дает возможность расценивать повышение уровня а1-AT как компенсаторную реакцию в ответ на активацию протеолитических ферментов крови и тканей. Заболевание у больных с гомозиготным дефицитом а1-АТ сопровождалось торпидным, непрерывно-рецидивирующим течением, выраженной бронхообструкцией, вялым изменением биохимических проб, атрофией слизистой оболочки бронхов, что указывает на преобладающую роль обменно-дистрофических процессов над воспалительными.
Определенный интерес представляет изучение а1-антитрипсической активности у -больных хроническим бронхитом в зависимости от степени дыхательной недостаточности (ДН). С этой целью больные были распределены по группам по степени ДН. В 1-ю группу (15 чел.) вошли больные ХНБ без признаков ДН, во 2-ю (37)—с ХОВ в сочетании с ДН I степени, в 3-ю (59)—с ХОБ и ДН II степени, в 4-ю (38)—с ХОВ и ДН III степени.
Анализируя полученные данные (см. табл.), мы обнаружили увеличение активности «1-АТ у лиц 1-й группы по сравнению с контролем (Р<0,05). Показатели газового состава крови и кислотно-щелочного состояния были в пределах нормы. У больных 2—4-й групп статистически достоверного изменения активности а1-AT не найдено. Дифференцированный анализ данных каждой обследованной группы показал, что у больных с ДН I степени в 7,9% случаев имеется гетерозиготный фенотип .дефицита а1-AT и лишь в 2,6%—гомозиготный. Наиболее распространенным вариантом нарушения кислотно-щелочного состояния у лиц этой группы был метаболический ацидоз (у 25%); гипоксемия найдена у 60% лиц, рСО2 практически не менялось.
У больных с ДН II степени в 10,2% наблюдений обнаружен дефицит а1-AT по гетерозиготному типу и в 3,4%— по гомозиготному. Газовый состав крови был достоверно изменен (гипокапния определялась у половины, гипоксемия — у 91% больных). Метаболический ацидоз в сочетании с дыхательным алкалозом констатирован у 13,5% лиц.
У больных с III степенью ДН умеренный дефицит а1-AT (фенотип гетерозиготный) обнаружен в 26% случаев, выраженный (фенотип гомозиготный)—в 7,8%. У 100% пациентов найдена гипоксемия, у 70%—гиперкапния, у 37%—декомпенсированный ацидоз.
После проведенного лечения, несмотря на положительную динамику показателей газообмена и кислотно-щелочного состояния, изменение уровня а1-АТ оказалось незначительным у больных всех групп. После комплексной терапии и стихания воспалительного процесса в бронхах дефицит а1-АТ выявлен у 2,9% больных с ДН I степени, у 4,1% с ДН II степени, у 8,6% с ДН III степени. Таким образом, проводимое лечение способствует выявлению реального уровня а1-антитрипсина у больных хроническим бронхитом.
Об авторах
Л. Ф. Гельфер
Куйбышевский медицинский институт имени Д. И. Ульянова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Веремеенко К. Н., Кизим А. И. Вопр. мед. химии, 1975, 1. 5.
- Гембицкая T. Е. В кн.: Актуальные проблемы пульмонологии, Л., 1982.
- Григорян В. Т., Кирошка В. С. и др. Тер. арх., 1982, 4, 30.
- Каминская Г. О., Жукова Н. Л., Озерова Л. В. Там же, 1984, 6, 126.
- Нартикова В. Ф., Пасхина T. С. Вопр. мед. химии, 4979, 4, 24.
- Учайкин Т. Ф. Педиатрия, 1981, 10, 43.
- Нustchison D. C. S., Tobin M. S., Cook P. I. L. Brit. J. Dis. Chest, 1983, 77, 1, 28.
- Tobin М. S., Сооk P. I. L., Нustchison D. C. S. Ibid., 1983, 77, 1, 14.
Дополнительные файлы
