Диагностические критерии тромбастении гланцмана

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На основании многолетних наблюдений и изучения состояния гемостаза у 17 больных тромбастенией Гланцмана определены диагностические критерии этого заболевания в периоды обострения и клинической ремиссии. В период обострения такими признаками являются нарушения адгезивности тромбоцитов к стекловолокну, агрегации их под влиянием АДФ, адреналина и коллагена, изменение выделительных реакций кровяных пластинок больного при действии на них АДФ, а также резкое нарушение процесса ретракции сгустка крови. В период отсутствия клинических проявлений заболевания сохраняют свое диагностическое значение нарушение адгезивности тромбоцитов к стекловолокну, агрегации кровяных пластинок под влиянием АДФ и адреналина, а также значительное снижение величин в ретракции кровяного сгустка.

Ключевые слова

Полный текст

На основании многолетних наблюдений и изучения состояния гемостаза у 17 больных тромбастенией Гланцмана определены диагностические критерии этого заболевания в периоды обострения и клинической ремиссии. В период обострения такими признаками являются нарушения адгезивности тромбоцитов к стекловолокну, агрегации их под влиянием АДФ, адреналина и коллагена, изменение выделительных реакций кровяных пластинок больного при действии на них АДФ, а также резкое нарушение процесса ретракции сгустка крови. В период отсутствия клинических проявлений заболевания сохраняют свое диагностическое значение нарушение адгезивности тромбоцитов к стекловолокну, агрегации кровяных пластинок под влиянием АДФ и адреналина, а также значительное снижение величин в ретракции кровяного сгустка.

Наследственная геморрагическая тромбастения, описанная Гланцманом в 1918 г., многие годы распознавалась по единственному критерию— нарушению у больных ретракции кровяного сгустка. Причиной данного заболевания является гемостатическая инертность кровяных пластинок. Описан и ряд приобретенных тромбоцитопатических синдромов, обусловливающих возникновение геморрагических проявлений. При тяжелом течении этих заболеваний картина тромбоцитарных нарушений может быть такой же, как при тромбастении Гланцмана, что затрудняет дифференциальную диагностику. Поэтому- диагноз должен основываться на внимательно собранном семейном анамнезе больного, данных о давности заболевания, приеме лекарств, промышленных интоксикациях, наличии хронических инфекций или гормональных нарушений, совпадающих по времени с развитием кровоточивости.

Трудности диагностики тромбастении Гланцмана заключаются также в том, что заболевание течет волнообразно: периоды тяжелой кровоточивости сменяются довольно Спокойными периодами, когда некоторые показатели функциональной активности тромбоцитов значительно улучшаются, вплоть до субнормальных и нормальных величин. В связи с этим большое значение приобретает уточнение динамики тромбоцитарных нарушений у страдающих этим заболеванием в периоды кровоточивости и клинической ремиссии с целью выявления надежных диагностических критериев тромбастении.

 

Рис.1

 

Поставленные задачи решались нами при повторном изучении состояния гемостаза у 17 больных тромбастенией Гланцмана (лиц женского пола—10, мужского—7, возраст—от 14 до 77 лет), находившихся в течение 8 лет под наблюдением в поликлиническом отделении и хирургической клинике нашего института. У 7 пациентов заболевание в виде кровоточивости капиллярного типа (кровотечения из слизистых носа, десен, желудочно-кишечного и мочеполового тракта, реже—«беспричинные» кожные геморрагии) развилось в возрасте до 10 лет, у 3 — в юности, у остальных — в более позднем возрасте.

Тщательное изучение семейного анамнеза показало, что заболевание носило наследственный характер у 16 больных, проявляясь в каждом из 4 известных поколений у лиц женского и мужского пола. В 10 семьях, из которых происходят больные, известно о заболевании со сходной клинической картиной у 34 родственников. Нами обследовано 14 родственников больных. У 8 из них обнаружены все гематологические признаки тромбастении Гланцмана. Приведенные данные позволяют согласиться с выводом Кронберга (1967), что тромбастения Гланцмана наследуется по аутосомальному доминантному типу. На рис. 1 представлено родословное дерево одной из находящихся под наблюдением семей. В каждом поколении семьи В. были больные мужчины и женщины, страдавшие одинаковым геморрагическим диатезом. У лиц II и IV поколений диагноз тромбастении подтвержден обследованием.

В приводимой ниже таблице обобщены результаты изучения функциональной активности тромбоцитов у наблюдаемых больных в период кровоточивости и в период клинической ремиссии.

 

Показатели функциональной активности кровяных пластинок у больных тромбастенией Гланцмана в период кровоточивости и в период клинической ремиссии

Показатели

Норма

В период кровото-чивости

P1

В период клинической ремиссии

Р2

Адгезия к коллагену, %

12,0+1,3

4,1±2,0

<0,02

9,2±1,0

<0,05

Адгезивность к стекловолокну, %

26,1+2,5

0,5±1,8

<0,001

10,0+2,6

<0,001

Агрегация с АДФ 10—7

44,5+2,3

13,3±3,0

<0,001

25,4+7,4

<0,02

Агрегация с АДФ 10—4 М

55,0+2,6 

26,0+4,5

<0,001

40,0+5,7

<0,02

Агрегация с адреналином

41,6+1,0

23,0+4,0

<0,001

25,2±4,9

<0,01

Агрегация с коллагеном:

1-я волна

12,0±0,8

7,2±1,3

<0,02

16,6+5,0

>0,5

2-я волна

38,9+2,5

14,2±2,9

<0,001

31,6+7,0

>0,5

Реакции выделения с АДФ 10—4 м

58,0+12,0

42,0+6,9

>0,5

53,0+8,5

>0,5

Реакции выделения с адреналином

35,0+0,4

21,2±0 5

<0,001

34,6+1,3

>0,5

Реакции выделения с коллагеном

39,3+16,0

28,0+10,7

<0,001

33,0+8,0

>0,5

Ретракция сгустка крови через 15 мин

17,6±1,5

4,4±1,8

<0,001

5,5±2,1

<0,001

через 1 час

41,5+1,9

22,0+3,8

<0,001

26,0+4,1

<0,001

через 2 часа

50,2+2,2

30,0+3,0

<0,001

38,0+3,5

<0,02

через 4 часа

55,2+2,4

35,0+4,1

<0,02

41,0+2,8

<0,01

Р1—достоверность различия между нормой и показателями в период обострения заболевания;  Р2 —достоверность различия между нормой и показателями в период ремиссии.

 

Как следует из этих данных, адгезия тромбоцитов к коллагену в период обострения не отличалась от нормы у половины больных, а в период ремиссии не была нарушена ни у одного больного. Следовательно, нарушение адгезии к коллагену не характерно для тромбастении Гланцмана не только в стадии обострения заболевания, но и в период ремиссии.

При изучении агрегационной активности тромбоцитов больных под влиянием АДФ и в пороговой, и в оптимальной дозе отмечены выраженные нарушения (см. табл.). В период отсутствия клинических проявлений заболевания резкое отличие величины агрегации с большой дозой АДФ от нормы наблюдалось у 7 из 12 больных.

Итак, нарушение агрегации тромбоцитов под влиянием больших доз АДФ выявляется у большинства больных тромбастенией Гланцмана независимо от стадии заболевания. На рис. 2 представлены записи на агрегометре АДФ-агрегации у здорового человека, у больного Н. и у двух его дочерей — Н. И. и Н. Л. Видны глубокие нарушения реакции тромбоцитов на АДФ у всех 3 больных.

Нами выявлены з/начительные нарушения агрегации тромбоцитов больных тромбастенией и под влиянием другого агрегирующего агента — адреналина. Так как они обнаруживаются и в период обострения, и в период ремиссии, то могут служить дополнительным диагностическим критерием тромбастении Гланцмана.

Изучение выделительных реакций тромбоцитов у больных тромбастенией Гланцмана показало, что эта ступень динамических превращений кровяных пластинок особенно нарушена, когда в качестве стимулятора процесса освобождения внутритромбоцитарных компонентов используется АДФ. В период обострения тромбастении данный признак ее выявляется постоянно, в период клинической ремиссии он определяется у половины больных.

Нарушение реакций освобождения тромбоцитов под влиянием адреналина носит умеренный характер, а в период ремиссии сохраняется только у части больных.

У большинства больных тромбастенией в период кровоточивости регистрировалось снижение эффективности реакций выделения кровяных пластинок под влиянием коллагена; в период ремиссии указанное отклонение выявлено только у одного больного. Таким образом, исследование выделительных реакций тромбоцитов у больных с кровоточивостью может дать один надежный признак для диагностики тромбастении Гланцмана — нарушение освобождения внутритромбоцитарных факторов агрегации под влиянием АДФ.

 

Рис. 2

Записи агрегации тромбоцитов с АДФ 10—4 М У здорового человека (1), У больного Н. с тромбастенией Гланцмана (2) и у двух его дочерей — Н. И. (3) и Н. Л. (4).

Результаты наших наблюдений подтверждают большую диагностическую ценность классического признака тромбастении — нарушения ретракции сгустка крови. Так, в период кровоточивости признаки ретракции через 15 мин после свертывания крови отсутствовали у 11 из 17 больных. Резкие нарушения ретракции сгустка сохраняются у больных и в период ремиссии. Там не менее у 4 наблюдаемых в период ремиссии больных с тромбастенией Гланцмана показатели процесса ретракции были субнормальными. По-видимому, и этот чрезвычайно характерный для тромбастении Гланцмана признак нельзя считать абсолютным.

Итак, при постановке диагноза тромбастении Гланцмана у больного с тяжелыми геморрагическими проявлениями в качестве определяющих критериев наряду с учетом характера кровоточивости, длительности заболевания и семейного анамнеза могут служить следующие признаки: значительное нарушение адгезивности тромбоцитов к поверхности стекловолокна, агрегации их под влиянием 3 агрегирующих агентов: АДФ, адреналина и коллагена, изменение выделительных реакций кровяных пластинок больного при действии на них АДФ и глубокое нарушение процесса ретракции кровяного сгустка.

При диагностике тромбастении Гланцмана в период отсутствия клинических признаков заболевания из перечисленных выше лабораторных признаков сохраняют диагностическое значение выраженное нарушение адгезивности тромбоцитов к стекловолокну и агрегации кровяных пластинок под влиянием АДФ и адреналина, а также значительное снижение величины ретракции кровяного сгустка.

×

Об авторах

Т. А. Одесская

Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кандидат медицинских наук

 
Россия, Ленинград

3. Д. Федорова

Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови

Email: info@eco-vector.com

Профессор

 
Россия, Ленинград

Е. А. Сенчило

Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови

Email: info@eco-vector.com

Кандидат медицинских наук

 
Россия, Ленинград

З. Н. Беляева

Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови

Email: info@eco-vector.com
Россия, Ленинград

Список литературы

  1. Cronberg S. Acta Paediat. Scand., 1967, 56

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1

Скачать (47KB)
3. Рис. 2

Скачать (18KB)

© 1978 Одесская Т.А., Федорова 3.Д., Сенчило Е.А., Беляева З.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах