СТРЕСС И ЕГО ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

29—31/Х 1973 г. в Кишиневе состоялся всесоюзный симпозиум по проблемам стресса, организованный научным советом АН СССР по комплексным проблемам физиологии человека и животных и Институтом зоологии АН Молдавской ССР. Более 500 авторов представили свои работы. 24 доклада были вынесены на пленарное заседание.

Полный текст

29—31/Х 1973 г. в Кишиневе состоялся всесоюзный симпозиум по проблемам стресса, организованный научным советом АН СССР по комплексным проблемам физиологии человека и животных и Институтом зоологии АН Молдавской ССР. Более 500 авторов представили свои работы. 24 доклада были вынесены на пленарное заседание.

Сообщения отражали следующие аспекты проблемы: общие вопросы учения о стрессе, эмоциональный стресс, нейроэндокринная система при стрессе, изменения в органах и системах при стрессе, обмен веществ при стрессе, клинические аспекты, стресса.

Г. Н. Кассиль и Э. Ш. Матлина (Москва), изучавшие содержание кате­холаминов, их предшественников и метаболитов при различных формах стресса, выявили три стадии изменения обмена катехоламинов. Первая стадия характеризуется нарастанием концентрации адреналина в крови, усиленным поступлением его в сердце. Во второй стадии—длительной устойчивой активизации — количество адреналина в крови повышено на фоне постепенного его снижения в мозговом слое надпочечников. В стадии истощения резко уменьшается уровень катехоламинов в крови и тканях.

По данным К. В. Судакова (Москва), эмоциональное напряжение является наиболее частым фактором, приводящим к нарушению механизмов саморегуляции АД. Отрицательные переживания ведут к развитию устойчивой артериальной гипертензии.

В. К. Кулагин (Ленинград), касаясь оценки функций гипоталамо-гипофизарно-кортикоадреналовой системы при стрессе, отметил, что наиболее информативными показателями являются уровень АКТГ в плазме крови, секторная способность надпо­чечников и концентрация 11-ОКС в периферической крови.

Возможность отделения фазы рабочего (защитного) напряжения от фазы пере­напряжения, являющейся началом формирования характерных патологических синдро­мов, открывает пути для прогностической оценки состояния организма. На этой основе- p. М. Баевским и соавт. (Москва) разработан метод прогнозирования состояния человека в условиях космического полета.

А. В. Вальдман и соавт. (Ленинград) подчеркнули важность эксперимен­тального изучения механизмов эмоционального стресса для психологии и психиатрии, фармакотерапии психотропными препаратами различных классов (нейролептиками транквилизаторами, анальгетиками).

Ф. И. Фурдуй и соавт. (Кишинев) пришли к выводу, что при стрессовых воздействиях возникают нарушения в щитовидной железе, обусловленные рассогласо­ванием поглотительной, гормонообразовательной и гормоновыделительной функций.

Х. С. Хамитов и Е. В. Котляревский (Казань) представили на симпо­зиум материалы многолетних наблюдений за абитуриентами. По их данным, острый нервно-психический стресс вызывает глубокие сдвиги в кардио-васкулярных реакциях, эндокринном аппарате и центральной нервной системе.

Особенно ярко и эмоционально насыщенно прошел последний день симпозиума посвященный дискуссии. Ввиду присутствия представителей многих школ выявилось разное понимание термина «стресс».

×

Об авторах

Е. В. Котляревский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доцент

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Котляревский Е.В., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.