HYGIENIC ASSESSMENT OF THE PROSPECTIVE CONSTRUCTION OF RURAL SETTLEMENTS OF THE TATAR ASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

An important social measure arising from the main tasks of the IX Five-Year Plan (1971-1975) for the development of the national economy is the convergence of the living standards of the urban and rural population. Proceeding from this, in recent years in the Tatar Autonomous Soviet Socialist Republic a lot of work has been carried out to streamline construction in the countryside. For all districts, district planning schemes have been developed (with the exception of Zainskiy, formed in 1973), with which out of 4160 rural settlements, 1320 are planned for perspective development. Currently, more than 40% of promising settlements have master plans.

Full Text

Важным социальным мероприятием, вытекающим из основных задач IX пятилетки (1971—1975 гг.) по развитию народного хозяйства, явля­ется сближение уровня жизни городского и сельского населения. Исходя из этого за последние годы в Татарской АССР проводится большая работа по упорядочению строительства на селе. Для всех районов разработаны схемы районной планировки (за исключением Заинского, образованного в 1973 г.), которыми из 4160 сельских насе­ленных пунктов намечено к перспективному развитию 1320. В настоя­щее время более 40% перспективных поселков имеют генеральные планы.

Большую роль в улучшении качества проектных работ по селу ока­зало активное участие санитарных врачей в работе архитектурных и технических советов. Наиболее четкая деловая связь налажена с проект­ным институтом «Татколхозпроект», которым разработано 87,5% про­ектов. Санитарные врачи рассматривают графические материалы в стадии разработки, что позволяет авторам проектов легко исправить и дополнить материалы проектов. Результаты творческого контакта не замедлили сказаться: из 274 проектов отклонено только 10, или 3,6% (см. табл. 1).

Санитарная служба республики постоянно вносит на обсуждение на конференциях и совещаниях с архитекторами вопросы о недостатках в разработке проектов сельской и районной планировки [2].

В республиканскую санэпидстанцию за период с 1962 по 1973 г. проектными организациями представлено на рассмотрение 438 проек­тов (табл. 1).

Таблица 1

Проектная организация

Сроки разработки проектной докумен­тации

Всего разрабо­тано проектов

Из них отклонено

абс.

%

Казанский филиал

Приволжгипросельхозстроя            

1962—1968

124

4

3,2

Татколхозпроект 

1969—1973

274

10

3,6

Татгипросельхозстрой

1969—1973

32

8

25,0

Приволжгипросельхозстрой 

1969—1973

4

0

0

ТатНИПИнефть

1971—1972

4

3

75,0

 

За 4 года после выхода в 1969 г. постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об упорядочении строительства на селе» респуб­ликанская СЭС рассмотрела 314 проектов, что в 2,5 раза больше пред­ставленных за 7 предыдущих лет (1962—1968 гг.).

Проектами последних лет предусмотрены четкое функциональное зонирование территории с учетом природных особенностей местности, компактность застройки, удовлетворение культурно-бытовых запросов населения. Во всех архитектурно-планировочных решениях четко выра­жен общественный центр, к которому приближена зона двухэтажной застройки, что создает удобства в обслуживании большинства населе­ния учреждениями повседневного пользования. Как правило, зона двухэтажной застройки размещается вблизи поселкового парка, откры­того водоема и спортивных сооружений. Жилой фонд поселков опре­делен из расчета 9 м2 на 1 чел. на первую очередь, с последующим увеличением этой нормы до 12 и 15 м2. К строительству принимаются типовые проекты, рекомендуемые Госстроем СССР.

На ближайшие 5—10 лет в проектных решениях предусматриваются приусадебные участки: при многоквартирных домах — 0,04 га на 1 квар­тиру, при 2—4-квартирных домах — 0,06 га, при индивидуальных до­мах— 0,1—0,12 га. Остальная часть участков отводится за пределами поселка, что дает возможность обеспечить их механизированную обра­ботку. На приусадебных участках размещены хозяйственные дворики для содержания домашних животных и птицы. На задних фасадах уча­стков выделяются территории для прогона скота к месту пастбищ, что исключает дополнительное загрязнение поселковых улиц и обеспечи­вает сохранность зеленых насаждений общественного пользования.

Производственные комплексы колхозов и совхозов в основном разме­щены компактно, с учетом существующих санитарных норм разрыва от жилья, а также ветрового режима и рельефа местности. Как показал анализ, санитарные нормы и требования к размещению объектов жилой и производственной зоны наиболее удачно применяются в проектных решениях последних лет (табл. 2).

 

 

                                  Замечания по проектам

Количество проектов, имеющих замечания, в % к общему числу проектов, рассмотренных за период

1962—4968 гг.      1969—1973 гг.

Не представлен полный расчет объектов соцкультбытового назначения

7,2

2,2

Принята неблагоприятная ориентация жилых домов 

9

0

Не предусмотрена резервная территория для перспективного развития жилой зоны 

6,4

0,6

Не намечено строительство объездной дороги

23,3

1,6

Объекты производственной зоны размещены:

а) без необходимого санитарного разрыва от жилых домов

31,4

8,6

б) выше по рельефу

4,8

1,2

в) выше по течению реки

0,9

0,9

г) наветренно

 

4,0

4,7

Не решены вопросы размещения:

а) кладбищ 

11,3

0

б) скотомогильников 

8,0

0

в) поселковых свалок для твердых отходов

6,7

0

г) складов ядохимикатов и минеральных удобрений 

3,2

0

Наветренное расположение объектов производственной зоны являет­ся вынужденным, так как до разработки генерального плана поселки нередко застраивались хаотично, и проектировщики из экономических соображений не отказываются от существующих капитальных построек (3—5 капитальных зданий и более). С целью ослабления влияния неприятных запахов в санитарно-защитных зонах этих объектов пре­дусматривается посадка сплошных зеленых массивов. В поселках со сложившимся капитальным производством, расположенным выше по те­чению реки, проектами 1969—1973 гг. предусматривается организован­ный отвод поверхностных вод или обвалование территории производ­ственных зон.

В проектах планировки колхозных и совхозных поселков намечается строительство полного комплекса инженерного оборудования и благо­устройства с доведением его в перспективе до городского уровня. Источ­никами централизованного водоснабжения служат артезианские сква­жины. Водозаборные сооружения располагаются на свободных от застройки территориях, вокруг них предусматривается организация зон санитарной охраны в соответствии с существующими санитарными нормами. Ввод водопровода проектируется в жилые двухэтажные дома и общественные здания; в зоне одноэтажной застройки намечено устрой­ство водоразборных колонок с радиусом обслуживания 75—80 м. Система канализации принимается в основном общепоселковая, с очи­сткой сточных вод на очистных сооружениях полной биологической очистки. Сброс сточных вод в зависимости от местных условий наме­чается как в открытые водоемы (реки и речки), так и на земледельче­ские поля орошения. Важнейшими элементами благоустройства посел­ков являются также озеленение, очистка, теплоснабжение и газоснаб­жение [1]. Участки для устройства парков и садов выбираются на тер­риториях, имеющих зеленые насаждения и расположенных в здоровых живописных местах, на берегах рек и водоемов. Площади зеленых насаждений Общественного пользования принимаются равными 30—60 м2 на 1 жителя, что значительно выше рекомендуемых норм. Всеми проектами очистка поселков от твердых отбросов решается методом ком­постирования на поселковых свалках, расположенных в соответствии с существующими санитарными правилами.

Предусматривается централизованное теплоснабжение, по возмож­ности объединенное для жилой и производственной зон, с использо­ванием в качестве топлива для котельных каменного угля, в газифи­цированных поселках — газа. Газификация будет осуществляться за счет природного газа, в отдельных поселках — сжиженного газа от груп­повых подземных установок.

Следует отметить что в проектах 1962—1968 гг. вопросы благо­устройства сельских населенных мест решались схематично, а в отдель­ных случаях вообще не разрабатывались (табл. 3).

Таблица 3

Замечания по проектам

Количество проектов, имеющих замечания, в % к общему количеству проектов, разработанных за период

1962—1968 гг.

1969—1973 гг.

Расчет водопотребления выполнен не в полном объеме . .

52,7

5,7

Не представлена гидрогеологическая характеристика с прог­нозом качества воды

63,7

8,7

Не обеспечен 100-метровый санитарный разрыв до источников водоснабжения

25,0

3,8

Не решен вопрос канализования:

 

 

а) поселка в целом

15.2

0,3

б) жилой зоны 

7,2

0

Не определено место:

 

 

а) расположения очистных сооружений

40,0

0

б) выпуска сточных вод

44,3

0

Не представлена ситуация ниже выпуска сточных вод 

54,8

1,5

Не решены вопросы:

 

 

а) отвода сточных вод от первой очереди строительства 

100

3,1

б) санитарной очистки от твердых отбросов 

48,3

1,8

в) теплоснабжения поселка

12,0

0

 

Как видно из этой таблицы, в проектах последних лет вопросы благоустройства решаются в более полном объеме. Строительство общепоселковых систем водоснабжения и канализования предлагается вести в 2 очереди, что позволит создать элементы благоустройства в сельской местности уже в ближайшие пять лет.

Санитарной службе республики необходимо обеспечить контроль за ходом строительства сельских населенных мест в полном соответствии с разработанными проектами, добиваться ускорения строительства сооружений общепоселковых систем водоснабжения, канализации, теп­лоснабжения и газоснабжения.

×

About the authors

A. A. Fochenkov

Republican SES of the Ministry of Health of the TASSR (chief physician - BL Yakobson) and the department of communal hygiene (head - associate professor MM Gimadeev) of the Kazan Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Fochenkov A.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies