О так называемом синдроме Бернетта

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В 1949 г. Бернетт и сотр. описали симптомокомплекс, развивавшийся у 6 больных мужчин, страдавших язвенной болезнью либо язвенным синдромом и в течение длительного времени употреблявших большое количество молока и щелочи. Мы наблюдали 1 больного с подобным симптомокомплексом.

Полный текст

В 1949 г. Бернетт и сотр. описали симптомокомплекс, развивавшийся у 6 больных мужчин, страдавших язвенной болезнью либо язвенным синдромом и в течение длительного времени употреблявших большое количество молока и щелочи. Мы наблюдали 1 больного с подобным симптомокомплексом.

П., 40 лет, поступил с жалобами на тупые ноющие боли в эпигастральной области, усиливающиеся примерно через полчаса после приема острой, грубой пищи, отвращение к молоку и жирам, горечь и металлический привкус во рту, отрыжку воздухом, изредка тошноту, постоянные запоры; помимо этого, в течение 12 лет беспокоят умеренные ноющие боли в суставах нижних конечностей, больше в коленных, усиливающиеся при быстрой ходьбе и значительном физическом напряжении.

Пациент с детства пьет много молока (не менее 2, иногда до 3 л в день). В течение 10 лет — с 1950 по 1960 г.— ввиду изжоги принимал небольшие количества соды (от 2 до 6 чайных ложек в месяц). В мае 1971 г. перестал пить молоко из-за появляющихся после него болей в подложечной области, начал употреблять кефир (до 2 л в сутки). С сентября 1971 г. отказался от молочных продуктов по той же причине. Симптомы патологии желудочно-кишечного тракта появились остро в феврале 1971 г. после нарушения в течение месяца обычного режима питания (в командировке). П. не курит, алкоголь употребляет редко. Наследственность благополучная. В 1959 г. перенес аппендэктомию по поводу острого аппендицита.

Пациент высокого роста, правильного телосложения, нормальной упитанности. Кожа и слизистые имеют нормальную окраску. В легких и сердце патологии не обнаружено. АД 110/70. Пульс 68, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Язык слегка обложен белым налетом. Легкая болезненность в эпигастральной области, правом подреберье и по ходу толстого кишечника. Положительные симптомы Кера, Ортнера. Суставы внешне не изменены. Исследование крови обнаружило палочкоядерный сдвиг (17%), моноцитоз (13%) и гиперхолестеринемию (229 жг%). Анализ желудочного сока выявил выраженное снижение секреторной функции желудка (после пробного завтрака свободной НС1 0—4; общей НС1 6—28). При дуоденальном зондировании в порции А — 6—30 лейкоцитов в поле зрения. Рентгенологических признаков патологии желудочно-кишечного тракта нет. Несколько увеличена скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического и мышечного типа. На ЭКГ — синусовый ритм, правая девиация. Содержание кальция в плазме — 9,9 мг%, фосфора — 5,65 мг%, магния — 1,2 мг%. Активность щелочной фосфатазы 5,86 ед. по Боданскому. pH крови — 7,4; другие параметры щелочно-кислотного равновесия также не изменены. На рентгенограммах коленных суставов в двух проекциях — обызвествление сухожилия четырехглавой мышцы бедра у места прикрепления к верхнему. полюсу надколенной чашки, больше выраженное слева. На снимках плечевых суставов в прямой проекции — утолщение и уплотнение коркового слоя Головок плечевых костей у места прикрепления мышц (большой бугор).

Таким образом, у больного с развившейся за последнее время патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит с секреторной недостаточностью, дискинезия желчевыводящих путей) обнаружены отчетливые признаки синдрома Бернетта с поражением периартикулярных тканей. Отсутствие гиперкальциемии может быть связано с прекращением употребления молочных продуктов за полтора месяца до поступления в стационар. В отличие от больных, описанных Бернеттом и сотр., наш пациент не страдал язвенной болезнью.

×

Об авторах

И. П. Арлевский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кандидат медицинских наук

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Арлевский И.П., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.