Адаптационные возможности новорожденных в зависимости от условий внутриутробного развития

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

У 460 детей от матерей, страдающих ревматизмом или перенесших поздний токсикоз беременных, изучались клинические, цитохимические, реологические особенности периода новорожденное. На основании нарушенных адаптационных реакций, изменения ферментного спектра клеток крови и расстройства микроцирку ляторных механизмов были выделены дети группы риска. 50 из них проведена превентивная терапия в периоде новорожденности. Катамнез свидетельствует о более низком инфекционном индексе в течение первого года жизни у детей, получивших превентивную терапию.

Полный текст

Известно, что нарушения жизнедеятельности плода в период его внутриутробного существования определяют степень развития ребенка и его выносливость по отношению к различным воздействиям в ранний перинатальный период [1, 3, 7, 8].
Все состояния риска новорожденного находятся в тесной взаимосвязи с изменением состояния здоровья матери и действием на ее организм различных неблагоприятных факторов.
Особую угрозу здоровью ребенка представляют такие заболевания женщины, как токсикоз беременных, сердечно-сосудистая патология, анемия, диабет и др. [4, 6, 9J. * Нами изучены ответные реакции у 460 детей периода новорожденности, матери которых перенесли поздний токсикоз беременных или страдали ревматизмом с наличием порока сердца. Кроме клинических наблюдений, был исследован ферментный статус лейкоцитов, характеризующий функциональное состояние лейкоцитов и защитные возможности организма. В лейкоцитах периферической крови у 174 новорожденных определялись ферменты: щелочная и кислая фосфатаза нейтрофилов методом азосочетания, кислая фосфатаза и сукцинатдегидрогеназа лимфоцитов методом Р. П. Нарциссова (1969). Обработка полученного материала проведена биометрическими методами анализа [10].
Патогенетическим звеном при токсикозе беременных и пороках сердца ревматической этиологии у женщин являются изменение гомеостаза в период беременности и нарушение маточно-плацентарного кровообращения у плода [2, 9]. В связи с этим у 286 новорожденных были изучены реологические свойства крови. В качестве интегральной характеристики реологических свойств исследовали относительную динамическую и структурную вязкость крови, гематокрит, белковый спектр крови и концентрацию фибриногена.
Все обследованные были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли 96 детей от здоровых матерей; во 2-ю — 204 ребенка от матерей, перенесших поздний токсикоз беременных; в 3-ю— 160 детей от матерей, перенесших ревматизм (из них 76 матерей — с различными пороками сердца, сердечно-сосудистой недостаточностью И о-1 ). Кесаревым сечением закончилось 7 родов, 2 ребенка извлечены с помощью щипцов, остальные роды прошли естественным путем.
Здоровье новорожденных определяли по шкале Апгар. В зависимости от общего состояния дети в пределах каждой группы были разделены на три подгруппы.
Подгруппу А составили здоровые дети с оценкой по шкале Апгар в 9 —10 баллов, с нормальной физиологической убылью массы тела. Они были приложены к груди на следующие сутки после рождения и выписаны из родильного дома на 6—7-й день практически здоровыми. Перинатальный период у них протекал без каких-либо отклонений.
Подгруппа Б объединила новорожденных с измененными переходными реакциями, имевших сниженные показатели по шкале Апгар до 7—8 баллов. Во время родов и в течение первых дней перинатального периода у них наблюдались различные отклонения в состоянии здоровья: акроцианоз, изменение физиологических рефлексов и мышечного тонуса, тремор конечностей. У большинства из них были выражены клинические симптомы гипоксии, развившейся в результате различных причин аспирации, обвития пуповины вокруг шеи, частичного ателектаза, стремительных родов или длительного безводного периода. Дети выписаны из родильного дома на 8—10-е сутки в удовлетворительном состоянии.
В последнюю подгруппу В отнесены дети с нарушением гемодинамики мозга (с симптомами внутричерепной родовой травмы) и оценкой состояния по шкале Апгар в 3 — 7 баллов.
Клиническое обследование новорожденных показало, что сочетание различных неблагоприятных факторов, действующих на плод внутриутробно и присоединившихся во время родов, вызывает у ребенка наибольшие отклонения в состоянии здоровья. Показатели здоровья новорожденных значительно снижены во 2-й, и, особенно, в 3-й группах. Физиологическая убыль массы тела у них превышала нормальные отклонения (180—480 г). 68% детей перед выпиской из родильного . дома не восстановили своей первоначальной массы. У 76% новорожденных были измененные адаптационные реакции, у 12% — симптомы нарушения гемодинамики мозга с синдромом дыхательных расстройств.
Кроме клинических изменений, обнаружены ферментативные сдвиги в лейкоцитах периферической крови (табл. 1). Результаты анализа цитохимических показателей свидетельствуют об изменении энзимного спектра у детей с нарушенными адаптационными реакциями от здоровых матерей и о более стойких сдвигах (+*<0,001) как у. практически здоровых детей, так и у новорожденных подгрупп Б и В от матерей, страдающих ревматизмом или перенесших поздний токсикоз беременных. Сочетанное изменение ферментов указывало на напряженность процессов клеточного метаболизма не только у детей, имевших патологические симптомы в перинатальный период, но и у новорожденных 2 и 3-й групп, выписанных из родильного дома практически здоро , выми.
Определение реологических свойств крови у детей 2 и 3-й групп показало, что максимальное нарастание вязкости и. гематокрита происходит на уровне микроциркуляции. Выявленные нарушения реологических свойств крови связаны с относительной полицитемией, протекающей на фоне напряжения компенсаторных процессов регуляторных систем микроцирку ляторного русла. У детей, родившихся в асфиксии I—II степени, установлен синдром гипервязкости различной степени Коэффициенты вязкости представлены в табл. 2 (<0,05—0,001).

Коэффициенты вязкости крови у новорожденных

Сутки жизни

Градиент скорости,

Группы детей

1-я

1

|                          З-я

1-е

2,2 85

16,3±0,2

5,3±0,2

20,3±0,3

5,9±0,2

25,2±0,3

5,8±0,3

2-е

2,2

85

20,5±0,3

5,8±0,3

28,0±0,3

6,3±0,4

15,7±0,3

4,2±0,5

3-и

2,2 85

19,6±0,2

15,7±0,2

28,2±0,2 7,1±0,4

18,1±0,4

4,5±0,3


Состояние гипервязкости сопровождалось клиническими признаками дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. На фоне декомпенсации сосудистой регуляции синдром гипервязкости оказывает значительное влияние на развитие асфиксии, внутричерепной родовой травмы и синдрома дыхательных расстройств. Таким образом, наши исследования подтверждают зависимость изменений динамики реологических свойств крови от особенностей внутриутробного развития плода и клинического течения периода адаптации новорожденного.
Комплексная оценка цитохимических и гемодинамических параметров дала возможность прогнозировать состояние здоровья новорожденных. Дети с измененными адаптационными возможностями были отнесены к группе риска, и у части из них (50 чел.) проведена превентивная ранняя стимулирующая терапия (дибазолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, тиамина хлоридом, пиридоксина гидрохлоридом— 1 раз в день в течение 30 дней). Катамнестическое наблюдение показало, что дети, получившие превентивную терапию в период новорожденное™, имели в течение ^первого года жизни более низкий инфекционный индекс по сравнению с контрольной группой (заболеваемость была ниже в 2,5 раза).
Таким образом, комплексное изучение цитохимических и реологических параметров выявило высокую информативность выбранных тестов и позволило объективно оценить адаптационные возможности новорожденных в зависимости от условий внутриутробного развития. Прогнозирование дизадаптационных реакций у новоржденных, перенесших внутриутробный дискомфорт, и выделение детей группы риска с последующим проведением своевременной превентивной терапии должны стать одним из методов профилактики их заболеваемости.

×

Об авторах

Е. А. Ефимова

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

С. Л. Нестеров

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Н. Л. Яшина

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Т. К. Шакурова

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Email: info@eco-vector.com
Россия

В. А. Новикова

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Р. В. Разживина

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Бодяжина В. И. Вопросы этиологии и профилактики нарушений развития плода. М., Медицина, 1963.
  2. Виктора В. А. Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин, страдающих ревматическими пороками сердца. Автореф. канд. дисс. Львов, 1971.
  3. Гармашева Н. Л., Константинова Н. Н. Введение в перинатальную медицину. М., Медицина, 1978.
  4. Кирющенков А. П. Влияние вредных факторов на плод. М., Медицина, 1978.
  5. Нарциссов Р П. Арх. анат., гистол., эмбриол., 1969, 5.
  6. Новикова Е. Ч., Сотникова К. А. Современные аспекты неонатологии. Вопр. охр. мат., 1980, 6.
  7. Персианинов Л. С. Акуш. и гин., 1969, 5.
  8. Петров-Маслаков М. А. Вести. АМН СССР, 1966, 6.
  9. Рыбкина Н. Ф. Заболевание сердца и беременность. Горький, 1960.
  10. Урбах В. Ю. Биометрические методы. М., 1964.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1982 Ефимова Е.А., Нестеров С.Л., Яшина Н.Л., Шакурова Т.К., Новикова В.А., Разживина Р.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах