Physiology and hygiene of the elderly

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Aging is a process of internal, automatic, slow, inevitable, specific wear and tear that develops throughout life, inextricably linked with gradually decreasing and slowing down recovery processes. A healthy lifestyle helps to slow down aging in old age, the main components of which are constant mental and physical work in combination with properly organized rest, a normal psychological microclimate in the family and at work, constant improvement of one's character, rejection of bad habits, systematic physical education and sports, balanced diet.

Full Text

Постарение населения — характерный признак нашего общества. По классификации, принятой на конференции геронтологов в 1963 г., к пожилым относятся люди в возрасте 60 — 74 лет. Число людей старше 60 лет к 1975 г. в СССР составило 13,3% от числа всего населения. Темпы их роста были выше, чем у населения страны. Так, за период 1970—1975 г. население страны увеличилось на 4,8%, а число пожилых людей в возрасте 60 лет и старше —на 17,5 [1].
Старость является следствием старения, которое начинается, как полагают, с ранней молодости и субъективно незаметно, неощутимо продолжается в течение всей жизни. Однако объективно его признаки улавливаются довольно рано. Так, уже с 20 лет ежегодно жизненная емкость легких мужчин уменьшается на 17,5 мл3, а, начиная с 25 лет, основной обмен веществ в человеке каждое десятилетие снижается на 7,5%.
Возрастным проявлением старения следует рассматривать снижение возможностей людей заниматься спортом или работать в специальных (водолазами, в сверхзвуковой авиации и т. и.) или экстремальных условиях (в Арктике, Антарктиде, высокогорных районах), что связано с постепенным возрастным снижением адаптационных способностей. Правда, это снижение может перекрываться компенсирующим воздействием новых приспособительных навыков и реакций, в первую очередь, психоэмоциональных и нейрогормональных. Есть основание процесс индивидуального старения считать процессом внутренне противоречивым: с одной стороны, он ведет к постепенному и неуклонному снижению общего адаптационного потенциала организма, а с другой — компенсаторно возникают другие реакции, которые не только не уменьшают потенциал общей неспецифической приспособительной реактивности1 организма, но удерживают ее на должном возрастном уровне. Это подтверждают устойчивость людей среднего возраста к болезням и сравнительно низкая смертность,, регистрируемая демографически.
Следовательно, старение есть процесс внутреннего медленного, неотвратимого, развивающегося в течение всей жизни, специфического изнашивания, которое завершается наступлением старости. Но если мы сказали об изнашивании, то нельзя обойти второй — диалектически с ним связанный процесс восстановления. Как правило, восстановительные процессы в пожилом и старческом возрасте снижены и замедлены. Это хорошо известно хирургам: раны заживают медленнее, кости срастаются хуже, реабилитация после болезней протекает дольше. Преобладание процессов изнашивания над восстановительными — характерная физиологическая особенность стареющего и старого организма.
Клетки в процессе функционирования изнашиваются структурно, то есть своими органоидами — ядрами, мембранами, митохондриями и всеми другими частями. В первую очередь катаболизируются фосфорсодержащие соединения (А1Ф, ДМ и РНК и др.) и цитоплазматические белки. Процесс восстановления означает, иосуществу, восстановление структур, а через них и функций клеток L3, 41.
Собственно старым определен возраст с 75 до 90 лет. Конечно, наступления старости индивидуально развиваются различно: у одних оыстрее (преждевременное старение), у других медленнее (позднее старение), но в том и другом случае старение ведет к старости и смерти, а, значит, этот процесс в своей направленности разрушительный.
Процесс старения еще нередко называют биологическими часами организма, механизм которого возникает эндогенно, но ход их в течение всей жизни подвержен постоянному воздействию внешней среды (поскольку речь идет о человеке, то не столько природной, сколько общественной). Подъем уровня социальных условий вызвал увеличение средней продолжительности жизни человека [12, 13]. С другой стороны, появилась возможность достижения большинством людей видовой биологической продолжительности жизни, срок которой точно неизвестен, но предположительно равен 90—100 годам.
Индивидуальное течение старения и время наступления старости определяются генотипически (они врожденны и обязательно вписаны в историю жизни) и фенотипически, то есть реакциями на условия жизни в онтогенезе. Интересно, что чем благоприятнее социальные и климатические условия, рациональнее образ жизни людей, тем меньшая роль среди факторов активного долголетия отводится наследственности [10]. Важнейшим фактором активного долголетия является здоровый образ жизни, который во многом определяется самой личностью.
Из сказанного вытекает важный вывод, что в какой-то мере управление ходом своих биологических часов находится в руках каждого человека, если иметь в виду естественное развитие старения или его ускорение в направлении к старости. Задача при этом заключается еще и в том, чтобы человек в пожилом и старом возрасте был относительно здоров и жизненно активен, то есть максимально свободен от болезней.
Что же конкретно понимается под здоровым образом жизни пожилого человека— именно таким, который делает личность максимально свободной от болезней?
Главнейшая составляющая такого образа жизни — постоянный творческий труд, умственный и физический, который является важным фактором активного долголетия. Еще X. Гуфелянд, основоположник науки о долголетии (XVIII век), писал, что ни один лентяй не достиг глубокой старости: все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни. По образному выражению К. Маркса, труд прибавляет масло в лампу жизни, а мысль зажигает ее.
Высокая жизнеспособность и функциональная активность всех органов и тканей прямо связаны с оптимальным снабжением их кислородом, что, в свою очередь, зависит от их капилляризации. Более развитая сеть капилляров характерна для работающих органов. Именно поэтому постоянная, правильно организованная физическая и умственная работа является профилактической мерой, сохраняющей психическое и соматическое здоровье, высокую трудоспособность пожилых людей.
В профессиях, не связанных с выраженными производственными вредностями, при средней степени напряженности труда профессиональная работоспособность остается высокой в 50—60 лет, а у многих и в возрасте 60 — 70 лет и более [6]. В связи со снижением адаптационных возможностей организма пожилых людей особую актуальность приобретают надлежащие санитарно-гигиенические условия их труда: чистый воздух, рациональное освещение, оптимальный микроклимат, правильно организованный отдых с обязательной производственной гимнастикой, рациональная рабочая поза.
Для пожилых работников малоподвижных профессий важно выработать привычку соблюдать рациональную рабочую позу. Более выгодна рабочая поза сидя. При легких ручных работах нормальным является не выпрямленное, а слегка наклонное положение тела с легким кифотическим изгибом поясничной части позвоночника. При такой позе поддержание верхней части тела происходит при существенном участии связок, прикрепляющихся к отросткам позвонков, что ограничивает участие мышц. При работе сидя важно предотвратить формирование сгорбленности позвоночника. Для этого у стула должна быть спинка на высоте 20—22 см от сиденья, достигающая только края подвздошных костей. Этим можно ограничить поворот таза назад. Рабочую позу сидя следует периодически менять на позу стоя. Рациональная мебель может снизить мышечное напряжение в 3—4 раза [11]. Если пожилой человек ушел на пенсию, то и тогда он не может обойтись без посильного труда, без любимого дела. Художественные ремесла, коллекционирование, садоводство, работа над мемуарами, наставничество и многие другие любимые и полезные занятия помогают сохранить здоровье и долголетие.
Здоровый образ жизни немыслим без нормального психологического климата в рабочем коллективе и в семье. По словам И. П. Павлова, радость укрепляет тело, горе его разрушает. Поэтому из жизни пожилых людей надо исключить резкие эмоциональные напряжения, хронические психические травмы, одним словом — обеспе
П ПШИ НШИИ психоэм°Чиональный настрой. Пожилые люди чаще нуждаются кпеткД ППОПР помощи’ многие из них нередко бывают на приеме у враче/ Чутпябптиикп А ная внима1ельность, ободряющее слово, приветливость медицинского I аботника очень часто действуют эффективнее фармакологических средств.
пат 1 ихоэм Цинальное состояние и здоровье во многом зависят от характера человать' своГТя=пРеЖе б°ЛеЮТ Те пожилые люди которые привыкли совершенствовать свой характер, устраняя его негативные черты (сварливость, подозрительность эгоизм, жадность и пр.). Известно, что люди неуживчивые, злые, себялюбивые, вечно чем то недовольные живут меньше. Пожилой человек проживет долгую счастливую жизнь, если он не будет уставать делать людям добро.
Отказ от курения и употребления алкогольных напитков — непременный атрибут здорового образа жизни. Табак и алкоголь для пожилого человека — коварные враги потому что они делают его покорным рабом своих поихотей и постепенно, незаметно подтачивают его здоровье и снижают работоспособность. Подсчитано, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь курильщика на 5 — 6 мин. Конечно, некоторые пожилые люди отказываются от дурных привычек, но часто только тогда, по жизненным показаниям, когда курение и употребление алкоголя грозят повторением осложнения болезни пли смертью.
Обязанность врача — самому избавиться от вредных привычек и отучить от них своих пациентов. Тогда резко сократится число таких заболеваний, как рак легкого, бронхит, эмфизема легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркт миокарда, инсульт. Заметно повысится работоспособность. Как тут не вспомнить мудрые слова великого Гете, справедливость которых получила сейчас научное подтверждение: «От курения тупеешь. Оно несовместимо с творческой работой. Курение хорошо лишь для-бездеятельных людей».
Одни).! из главных факторов, ускоряющих старение, является избыточная масса тела, характерная для алиментарного ожирения (заболевания, связанного с избыточным питанием), при котором жир составляет 20% массы тела и более. Поэтому ется употреблять разнообразные пищевые продукты: молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, яйца (2—3 в неделю), крупы, мучные изделия, жиры. Желательно чаще иметь в рационе овощи, фрукты, творог, рыбу, растительное масло (20 — 30 г в сутки), зерна подсолнуха, в которых содержатся естественные противосклеротические вещества. Рациональное питание — эффективная профилактическая мера против атеросклероза [7].
Энергоемкость суточного рациона для пожилых мужчин по физиологическим нормам определена в 9211 —11095 кДж, для пожилых женщин — 8374 9630 кДж; норма белка для мужчин — 75 — 91 г и для женщин— 65—79 г; нормы жира 71— 85 г и 61 — 74 г соответственно; норма углеводов для пожилых мужчин и женщин— 350 г. При этом белок животного происхождения должен быть равным 50/о суточной нормы белка (половина животного белка — молочный белок).
Одну четвертую часть суточной нормы жира должно составлять сливочное масло столько же — растительное, остальное — кулинарный жир и жир пищевых про; дуктов. 25% углеводов (80—100 г) желательно получать за счет картофеля, овощей и фруктов, а сахара следует употреблять не более 50 г в сутки.
Индивидуальный самоконтроль за рациональностью питания пожилые люди могут осуществлять с помощью номографа и счетчика калорий предложенных академиком АМН СССР А. А. Покровским, а также калькулятора «Рацион» (автор зав. кафедрой питания Центрального института усовершенствования врачей J5. и. ьо-
Калькулятор питания «Рацион» служит для определения фактического содержания основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов и др.) и фактической энергоемкости пищи. Он помогает организовать рациональное питание не только здоровому человеку, но и больным, страдающим различными заболеваниями — сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов пищеварения и др. Счетчик калорий и калькулятор «Рацион» выпускаются серийно и продаются в аптеках и специализированных магазинах санитарии и гигиены.
Гиподинамия (недостаточная двигательная активность) является серьезным и весьма распространенным личностным фактором, ведущим к ожирению и вообще отрицательно влияющим на здоровье пожилых людей. При дефиците движений, особенно в условиях переедания, развивается атеросклероз, заметно нарушается функция сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, теряется сила и уменьшается объем скелетной мускулатуры, ограничивается подвижность в суставах, быстрее стареют органы дыхания и развивается эмфизема легких, истончаются и становятся хрупкими кости, замедляется процесс пищеварения, возникают запоры, нарушается выделение метаболитов из организма, повышается уровень холестерина в крови (а это уже грозит прогрессированием атеросклероза), в суставах накапливаются соли мочевой кислоты — развивается подагра. Чтобы избавиться от этих последствий гиподинамии, отдых должен быть активным физически, что является одним из основных правил здорового образа жизни.
Мы настоятельно рекомендуем всем врачам пользоваться в своей личной жизненной практике советами, изложенными в ряде, книг [2, 5, 9], и пропагандировать их среди пациентов. В них описаны ежедневные физические упражнения для пожилых людей.
Конечно, пожилой человек, прежде чем приступить к физическим упражнениям, должен пройти медицинское обследование и получить совет специалиста о разумном объеме и видах упражнений. В любом случае пожилому следует соблюдать принцип постепенности вхождения в непривычную для него работу. Программа упражнений, рекомендуемая Магдой Розенберг (1981), поможет медленно и ненавязчиво привести в норму все тело и укрепить его физическое состояние. Но для этого требуются терпение, самодисциплина, решительное устранение всяких отговорок, которые чаще всего порождаются обыкновенной ленью.
Магда Розенберг справедливо обвиняет медиков: «...почему они не ратуют за физические упражнения как за универсальную форму профилактической медицины, почему не бьют во все колокола? Разве профилактика дорого стоит?» Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» открывает новые возможности в развитии физкультуры среди советских людей всех возрастов. Прежде всего врачи должны содействовать этому своим личным примером.
Какие виды физических упражнений наиболее доступны для пожилых? Индивидуальная утренняя зарядка, прогулка, плавание, катание на велосипеде, длительная ходьба, бег (начать с нескольких секунд и за несколько месяцев довести до 5 мин), туристические походы. Все эти виды физической культуры лучше всего осваивать в группах здоровья. Несомненно, полезна также умеренная работа в саду или огороде.
Здоровый образ жизни предполагает разумную организацию отдыха. Энергичный пожилой человек должен знать, что любимый труд лишь тогда полезен для здоровья и плодотворен, когда он сочетается с отдыхом. При умственном труде отдыхать полагается^ течение дня каждый час (10 —15 мин), включая короткий дневной сон во второй половине дня (не более 1 ч). Во время отдыха надо выйти из помещения, где работал, и проветрить его. Необходимо сменить позу (работал стоя—отдыхай сидя и сделай физкультпаузу; работал сидя — сделай прогулку, несколько несложных упражнений). Эффективным видом отдыха является перемена занятий.
Нередко пожилые люди страдают бессонницей. В этом случае благотворно действуют легкий (а не обильный) ужин, спокойная прогулка перед сном, теплые ножные ванны (можно с горчицей), постоянный приток свежего воздуха в спальную комнату во время сна.
Самый верный и реальный способ продлить жизнь — уметь ее не сокращать. Здоровый образ жизни, об основных элементах которого упоминается в этой статье, поможет многим людям достичь видового предела жизни человека — прожить до 100 лет и больше, оставаясь деятельным, жизнелюбивым человеком.

×

About the authors

N. I. Vylegzhanin

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. T. Goncharov

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Vylegzhanin N.I., Goncharov A.T.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies