Морфологические изменения миокарда «интактной» зоны после частичной резекции и ластики правого желудочка сердца в эксперименте

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В последние годы внимание клиницистов и патологов привлекают так называемые метаболические повреждения миокарда, не связанные с механическим нарушением кровотока в отдельных ветвях коронарных артерий. Причиной таких повреждений сердечной мышцы могут быть токсические воздействия, функциональная перегрузка, гипоксия, нару­шения ионного баланса, дисгормональные расстройства, авитаминозы [2, б, 8, 9].

Полный текст

В последние годы внимание клиницистов и патологов привлекают так называемые метаболические повреждения миокарда, не связанные с механическим нарушением кровотока в отдельных ветвях коронарных артерий. Причиной таких повреждений сердечной мышцы могут быть токсические воздействия, функциональная перегрузка, гипоксия, нару­шения ионного баланса, дисгормональные расстройства, авитаминозы [2, 6, 8, 9].

С точки зрения практической кардиологии особенно важно, что острая некоронарогенная сердечная недостаточность, развивающаяся в (ближайшие часы после этих повреждающих воздействий на миокард, является результатом не некробиотических изменений, захватывающих лишь немногие сегменты, а главным образом метаболических повреж­дений мышечных клеток, которые временно делают значительную часть мышечных волокон неспособными к сократительной деятельности.

Гистологическим исследованием миокарда в зоне оперативного вме­шательства после резекции и пластики желудочков нормального сердца в эксперименте посвящены многочисленные сообщения отечественных и зарубежных авторов [5, 7, 10, 12—16]. Вместе с тем работ, освещающих морфологические изменения миокарда участков стенки сердца, удален­ных от зоны резекции и пластики, мы в доступной нам литературе не встретили. Цель настоящего исследования состояла в изучении гисто­логических изменений мышцы сердца вне зоны оперативного вмешатель­ства (частичная резекция и пластика передней и задней стенки правого желудочка сердца) у собак.

Пластическим материалом для замещения дефекта стенки сердца в наших экспе­риментах служил медицинский фетр из фторопласта-4. Объектом микроскопического исследования являлась мышца сердца из участка передней стенки правого желудочка отстоящего на 3,0—4,5 см от зоны оперативного вмешательства. Эта зона стенки сердца нами условно названа «интактной». Исследования производили через 1, 5, 15 суток, 1, 2, 3, 6 месяцев и 1 год после операции. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. Всего подвергнуто анализу 150 препаратов от 45 наблюдений.

Морфологическое изучение не поврежденной во время операции сердечной мышцы, показало, что через сутки после резекции и замещения правого желудочка в ткани сердца намечается периваскулярная и тканевая отечность с расслаиванием мышечных, волокон и разрыхленностью соединительнотканных слоев, особенно в эпикарде и эндо­карде. Кровеносные сосуды миокарда расширены и переполнены кровью вплоть до яв­лений стаза. Появляются мелкоочажковые кровоизлияния в миокарде и небольшая лейкоцитарная инфильтрация, главным образом в эпикарде. Основная масса мышцы сердца имеет нормальную структуру, но наряду с этим выявляются небольшие участки мышечных волокон, подвергающихся деструкции. В мышечных волокнах этих очагов нарушен параллельный ход миофибрилл, не везде просматривается поперечнополосатая, исчерченность, вставочные пластинки размыты. Отмечается также некоторая деструк­ция миофибрилл в волокнах Пуркинье (рис. 1).

К 5-м суткам после операции отечность, лейкоцитарная инфильтрация миокарда и деструктивно-дистрофические изменения нарастают. Деструкция мышечных волокон захватывает более обширные участки. Ядра одних слоев мышечных волокон пикнотизированы, перинуклеарные пространства в них расширены, в других слоях, напротив, размеры ядер увеличены, а мышечные волокна гипертрофированы. Сосудистая сеть сердечной мышцы к этому сроку увеличивается за счет разрастания капиллярной сети. Сосуды заполнены кровью, а сосудистые стенки утолщены с увеличением в них разме­ров гладкомышечных волокон и их ядер.

К 15-м суткам после частичной резекции и пластики правого желудочка морфоло­гические изменения в ткани сердца «интактной» зоны остаются выраженными. Волокна Пуркинье сильно вакуолизированы. Перинуклеарные пространства вокруг пикнотизированных ядер мышечных волокон расширены. Соединительная ткань эндокарда увели­чена в объеме и разволокнена. В миокарде имеются массивные очаги (слои) мышечных волокон, подвергшиеся деструкции с вакуолизацией саркоплазмы и неравномерным распределением миофибрилл в саркоплазме. Наряду с участками сердечной мышцы, структура которых нарушена (почти неопределяемые границы клеток с отсутствующими или пикнотизированными ядрами), основная масса миокарда имеет нормальную струк­туру мышечных волокон. Сохранившиеся участки мышцы сердца гипертрофированы. Наблюдается процесс формирования стенки капилляров до артериол. Стенки новообра­зованных сосудов утолщены в результате усложнения их структуры (рис. 2).

 

 

 

Спустя месяц после оперативного вмешательства проявления деструкции и дистро­фии сердечной ткани значительно уменьшаются. Лейкоцитарная инфильтрация и отеч­ность ткани сердца исчезают. Волокна Пуркинье иногда вакуолизированы, увеличены в размере, с неровными очертаниями, иногда оптически пусты. В продольно срезанных мышечных клетках хорошо просматриваются поперечнополосатая исчерченность и вста­вочные пластинки. Мышечные волокна и ядра увеличены в объеме (гипертрофия мышцы сердца). Капиллярная сеть в миокарде выражена гуще, а сами капилляры расширены. Явления стаза отсутствуют. Происходит дальнейшее формирование стенок сосудов; возможно, идет и новообразование капилляров. Особенно утолщаются стенки сосудов в эпикарде. Просвет сосудов расширяется. Соединительнотканные прослойки эндо-, мио- и эпикарда несколько увеличиваются как за счет количества клеточных элементов, так и за счет волокнистых структур. В эпикарде и миокарде увеличено содержание жировых клеток (рис. 3).

В более отдаленные сроки исследования — через 2, 3, 6 месяцев и до 1 года — патологические изменения в «интактной» сердечной ткани практически не обнаружи­ваются, но всегда заметно увеличение количества и объема ядер мышечных клеток и размеров самих мышечных волокон, которые имеют хорошо выраженные поперечно­полосатую исчерченность и вставочные пластинки. У некоторых оперированных собак через год после операции в эпикарде и миокарде увеличено количество жировых клеток. У многих животных к концу года после резекции правого желудочка сердца обращает на себя внимание выраженная вакуолизация саркоплазмы клеток миокарда. Кроме того, стенки кровеносных сосудов миокарда расширены, более густо выражена сеть капилляров, стенки которых делаются более сформированными за счет увеличения количества гладкомышечных клеток с более объемными ядрами; увеличено количество соединительнотканных структур, среди которых преобладают волокнистые. При исследовании «интактного» миокарда в отдаленные сроки после операции значительного уве­личения соединительной ткани не наблюдается.

Морфологические изменения, выявленные нами в мышце сердца «интактной» зоны, могут быть объяснены прежде всего как результат компенсаторной реакции, направ­ленной на усиление сократительной функции сердечной мышцы в ответ на ее резекцию. По данным А. П. Божко (1964), частичная резекция желудочка сердца, выключая из акта сокращения часть его рабочей мускулатуры, сопровождается развитием гиперфунк­ции и гипертрофии сердца.

Нельзя исключить также и возможность влияния на «интактный» миокард самого пластического материала и зоны оперативного вмешательства. Так, исследованиями, проведенными ранее на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Горьковского медицинского института им. С. М. Кирова [5], было установлено, что в мышце сердца при имплантации в нее синтетических материалов (поливиниловой губки, поливинилформаля, капрона, лавсана, тефлона) происходят количественные и качественные изменения микроэлементарного состава, зависящие от сроков наблю­дения и характера имплантированной ткани. Т. Ф. Самарцева (1970) при резекции и пластике фторопластом-4 правого желудочка сердца у собак находила в краевой зоне резекции некрозы сердечной мышцы в течение месяца после операции и атрофию мышечных волокон в этой же зоне в результате сдавливания их разрастающейся соединительной тканью в течение первых шести месяцев после оперативного вмеша­тельства. А как известно [3, 4, 11], некротические участки сердечной мышцы отрица­тельно влияют на непораженный миокард.

На структуру миокарда «интактной» зоны могут оказывать влияние, особенно в отдаленные сроки после резекции и пластики стенки сердца, процессы регенерации (субституции), протекающие в зоне оперативного вмешательства в результате заме­щения трансплантата соединительной тканью.

ВЫВОДЫ

  1. Частичная резекция и пластика правого желудочка сердца сопро­вождаются определенными и закономерными изменениями гистологи­ческой структуры миокарда «интактной» зоны.
  2. Эти изменения мышцы сердца носят временный характер, одно­типны и проявляются в умеренно выраженных очаговых деструктивно- дистрофических и гипертрофических изменениях.
  3. Морфологические сдвиги в миокарде после резекции и пластики имеют определенную динамику в зависимости от срока наблюдения за подопытными животными.
  4. Деструктивно-дистрофические нарушения сердечной мышцы появ­ляются через сутки и нарастают к 5—15-м суткам после операции.
  5. Через месяц после оперативного вмешательства общая структура миокарда почти полностью нормализуется, отмечается разрастание сосудистой сети и гипертрофия мышечных волокон.
  6. В отдаленные сроки после резекции и замещения правого желу­дочка (2, 3, 6 месяцев и 1 год) патологические изменения мышцы сердца практически отсутствуют. В эти сроки в миокарде сохраняется гипертро­фия мышечных волокон и хорошо выраженная сосудистая сеть.
×

Об авторах

И. Ф. Матюшин

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Профессор

Россия

В. Я. Овсянников

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Т. Ф. Самарцева

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Э. И. Климова

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Божко А. И. Гиперфункция сердца после частичной резекции левого желудочка. Автореф. канд. дисс., М., 1964
  2. Вайль С. С. Функциональная морфология нарушений деятельности сердца. Медгиз, Л., 1960
  3. Державец Л. X. Инфаркт миокарда и его иссечение (экспериментальное исследование). Автореф. канд. дисс., М., 1969
  4. Кянджунцева Э. А., Удельнов М. Г. В кн.: Вопросы пато¬логии и физиологии сердца. Медгиз, М., 1955
  5. Матюшин И. Ф. Уч. зап. Горь¬ковского мед. ин-та им. С. М. Кирова. Горький, 1962, вып. 13; Пластика предсердий в эксперименте. Автореф. докт. дисс., Горький, 1964
  6. Рапопорт Я. Л. Кардио¬логия, 1969, 9
  7. Самарцева Т. Ф. Пластика желудочков сердца в эксперименте. Автореф. канд. дисс., Горький, 1970
  8. Саркисов Д. С., Втюрин Б. В. Электронная микроскопия деструктивных и регенераторных внутриклеточных процессов. Медицина, М., 1967
  9. Семенова Л. А., Целлариус Ю. Г. Основные типы острых метаболических повреждений мышечных клеток сердца. Кардиология, 1971, 1
  10. Синицын Н. П. Экспер. хир., 1960, 5; В кн.: Научн. конф, по проблеме регенерации органов и тканей. Под ред. Б. П. Солопаева. Волго-Вятское книжное издательство, 1965; В кн.: Материалы конф, по возрастной и экспериментальной кардиологии. Владимир, 1968
  11. Удельной М. Г. В кн.: Вопросы патол. и физиол. сердца... Медгиз, М., 1955.
  12. Ярошинский Ю. Н. Тр. 4 Всесоюзн. съезда патолого¬анатомов. М., 1967
  13. Collings Н. А., Jacobs J. К., Sessions R. Л. Daniel R. A. J. thorac. cardiovasc. Surg., 1961, 42, 6, 764 — 771.
  14. Collings- H. А., Со11ings J. S. Circulation. April, 1968, 37, 4, Supplement, И, 19 — 23
  15. Dne1sоn G. К., Сооper E. , Ta1war J., Jtuku M. , Bryant L. R J. thorac. cardiovasc. Surg., 1968, 55, 6, 842 — 849.
  16. Ta1a P. , Lau stela E. Ibid., 1963, 4, 5, 728 — 733.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. -

Скачать (351KB)

© 1972 Матюшин И.Ф., Овсянников В.Я., Самарцева Т.Ф., Климова Э.И.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах