Healthcare of the Mordovian Autonomous Soviet Socialist Republic is on the rise

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the present stage, one of the important tasks of Soviet health care is to further improve the quality of medical care for the rural population, to organize specialized types of medical care in the countryside.

Full Text

На современном этапе одной из важных задач советского здраво­охранения является дальнейшее улучшение качества медицинского об­служивания сельского населения, организация специализированных видов медицинской помощи на селе.

Министерство здравоохранения Мордовской АССР и его органы на местах при активном содействии партийных и советских организаций, промышленных предприятий, колхозов и совхозов за последние годы добились заметных успехов в решении этих вопросов.

К началу пятилетки (1965—1970 гг.) из 21 сельской районной боль­ницы республики 14 имели мощность от 50 до 150 коек и 2—менее 50 коек.

Специализированная медицинская помощь сельскому населению ока­зывалась в основном в республиканской больнице и в 5 центральных районных больницах. Значительная протяженность республики, недо­статочная сеть шоссейных дорог с твердым покрытием в большинстве районов, большая разбросанность населенных пунктов создавали трудностъ для сельского населения при обращении к врачам-специа­листам.

В истекшем пятилетии главным направлением в развитии сельского здравоохранения Мордовской АССР было укрепление материально- технической базы сельских и в первую очередь центральных районных больниц в целях улучшения организации специализированной медицин­ской помощи труженикам села.

В республике был составлен перспективный план укрупнения рай­онных больниц, чему предшествовала большая подготовительная работа.

В каждом районе были подготовлены предложения по дальнейшему развитию лечебно-профилактических учреждений. В этом мероприятии участвовали исполкомы районных Советов депутатов трудящихся, руко­водители колхозов и совхозов, которые внесли предложения по укрупне­нию сельских больниц, исходя из экономических возможностей. Пер­спективный план укрепления материальной базы сельских больниц республики был рассмотрен и одобрен Советом Министров Мордовской АССР.

Последующая организаторская работа Министерства здравоохране­ния республики, повседневный контроль способствовали осуществлению намеченных планов.

За пятилетие (1965—1970 гг.) в сельских районах республики было построено 32 лечебно-профилактических учреждения, из них 20 — по го­сударственным капиталовложениям, остальные — за счет привлечения средств колхозов и совхозов. Это позволило ввести дополнительно 1595 коек. Кроме того, 160 коек было развернуто за счет переоборудования зданий, переданных органам здравоохранения местными Советами.

За восьмую пятилетку средняя коечная мощность центральных рай­онных больниц увеличилась со 119 до 180 и участковых—с 25 до 32 коек.

Построено вновь и реконструировано 6 районных санэпидстанций. Значительная работа по укреплению материально-технической базы ле­чебно-профилактических учреждений проделана в Большеберезниковском, Ромодановском, Ичалковском, Краснослободском, Дубенском и в некоторых других районах, где за счет средств колхозов и совхозов были построены по типовому проекту по два и более лечебных корпусов на 100 коек каждый.

Одновременно с укреплением районных больниц и организацией в них специализированных отделений проводили оснащение их медицин­ским оборудованием и подготовку врачей-специалистов.

В настоящее время помимо стоматологических, рентгеновских и фи­зиотерапевтических кабинетов, клинико-диагностических лабораторий в 16 районных больницах имеются флюорографические кабинеты, в 12 — биохимические и бактериологические лаборатории, в 2 — патологоана­томические отделения, в 18 — отделения переливания крови, в 21 — смотровые кабинеты. Во всех больницах операционно-перевязочные блоки оснащены современной аппаратурой, бестеневыми лампами.

В участковых больницах дополнительно развернуты клинико-диагно­стические лаборатории и физиотерапевтические кабинеты.

Пополнились оборудованием районные санэпидстанции. Все они обеспечены автодезинфекционными установками и транспортом повы­шенной проходимости.

За 1965—1970гг, в институтах усовершенствования врачей и на местных базах подготовлено 1105 врачей из сельских лечебно-профилак­тических учреждений. Одновременно проводилось повышение квали­фикации и специализация средних медицинских работников. Только в 1970 г, на базах республиканских учреждений подготовлено 320 чело­век, в там числе операционные сестры, сестры-анестезисты, диетсестры рентгенлаборанты, клинические лаборанты и др.

Значительное развитие получила хирургическая служба. Число хи­рургов возросло за последние пять лет в 1,5 раза. Во многих районах республики имеются врачи-анестезиологи, в 8 центральных районных больницах хирурги прошли подготовку по травматологии. В Красносло­бодской, Рузаевской и Ромодановской больницах организованы специа­лизированные межрайонные травматологические отделения.

В центральных больницах расширился диапазон хирургических вме­шательств: проводятся операции на желудке, кишечнике, желчных путях, щитовидной железе; освоено компрессионно-дистракционное лечение переломов длинных трубчатых костей по Илизарову. Хирургическая активность в 1970 г. по районным больницам составила 54,2% против 42% в 1965 г. Улучшилось оказание экстренной хирургической помощи. Значительно сократились сроки доставки больных, требующих неотлож­ной оперативной помощи. Число больных, доставленных в стационар позже 24 часов от начала заболевания, уменьшилось в 2,8 раза. После­операционная летальность за этот период снизилась с 1,2 до 0,8%.

За пятилетие количество станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи в сельских районах увеличилось с 4 до 9, а объем их работы возрос более чем в 3 раза.

Получила развитие онкологическая помощь. В настоящее время в 20 центральных районных больницах организованы онкологические кабинеты. В ряде районов проводится хирургическое и химиотерапевти­ческое лечение онкологических больных.

В г. Саранске сдан в эксплуатацию комплекс Республиканского онкологического диспансера на 200 коек, где лечебно-диагностический процесс осуществляется на современном уровне.

В районах республики организована помощь больным с заболева­ниями уха, горла и носа. Проводятся такие операции, как гайморотомия, полипэктомия, радикальные операции на ухе, ларинго- и эзофагоско­пия и др.

Значительно улучшилась стоматологическая помощь сельскому насе­лению. В составе хирургических отделений центральных больниц выде­лены стоматологические койки. Ряд районов укомплектован детскими стоматологами.

Много внимания уделяется охране здоровья детей. В большинстве районных больниц функционируют детские отделения на 25—40 коек, оснащенные необходимым оборудованием. В сельских участковых боль­ницах выделены детские койки. В Ардатовском районе открыта меж­районная детская соматическая больница на 100 коек. Во всех районах есть врачи-педиатры, причем в 14 районах работают по 2—3 педиатра. Во многих районах республики организованы детские палаты интен­сивной терапии.

В практике работы педиатров применялись такие методы обследо­вания и лечения, как дуоденальное зондирование, электро- и фонокар­диография, томография, биохимические исследования, капельное пере­ливание жидкостей, гормональная терапия.

Все это дало возможность значительно улучшить качество медицин­ской помощи детям. В районных больницах уменьшилась летальность детей при пневмонии, токсической диспепсии и другой острой патологии. Смертность детей до года в республике снизилась в 1970 г. по сравнению с 1965 г. почти в 2 раза.

Большие успехи достигнуты в борьбе с инфекционными заболева­ниями.

Укрепление материальной базы сельских лечебно-профилактических учреждений способствовало значительному повышению качества меди­цинского обслуживания. Сельскому населению обеспечена возможность получать специализированную медицинскую помощь непосредственно в районе.

В районные больницы госпитализируются многие больные со слож­ными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, легких, которые ранее направлялись в республиканские лечебно-профилакти­ческие учреждения.

Улучшилась и амбулаторно-поликлиническая помощь сельскому населению.

Во всех районных больницах полностью ликвидированы фельдшер­ские приемы. В целом по республике удельный вес фельдшерской по­мощи сельскому населению в общем объеме медицинской помощи снизился за пятилетие с 48 до 32%, в том числе во врачебных учрежде­ниях— с 10 до 5,7%. Уменьшение объема фельдшерской помощи в ам­булаторном обслуживании населения позволило высвободить время у работников фельдшерско-(акушерских пунктов для улучшения профи­лактической работы и выполнения всех лечебных процедур, назначаемых врачами.

Определенная работа проведена по организации поликлинической специализированной помощи детям.

В результате улучшения качества стационарной и амбулаторной помощи сельскому населению в районных больницах уменьшилось коли­чество больных, направляемых из районов в Республиканскую больницу. Так, если в 1965 г. в Республиканскую консультативную поликлинику было направлено из районов 28 000 больных, то в 1970 г.— 22 800. Изме­нился состав больных в стационаре Республиканской больницы. Только за последние 4 года (1966—1970) удельный вес больных из сельских районов снизился в терапевтическом отделении с 55 до 52%, в хирурги­ческом— с 42 до 35,8%, в ЛОР-отделении — с 88,7 до 81,8%. Наряду с этим возрос удельный вес больных из села в таких отделениях, как нейрохирургическое, урологическое и других специализированных отде­лениях.

В связи с более качественным обследованием больных в районных больницах расхождение диагнозов (районных поликлиник с диагнозом Республиканской консультативной поликлиники снизилось в 1970 г. по сравнению с 1965 г. с 17,8 до 9,6%, а диагнозов стационаров районных больниц с диагнозами стационара Республиканской больницы — с 19.2 до 8,6%. Число направлений на консультацию больных, не обследован­ных в районе, снизилось за последнее пятилетие в 4 риза.

Значительно сократились затраты времени колхозников и рабочих совхозов на поездки для консультации и лечения.

Укрупнение районных больниц обеспечило снижение стоимости со­держания больничной койки. Повысился показатель оборота койки.

Благодаря улучшению организации специализированной медицин­ской помощи в районных больницах значительно снизилось количество писем от сельских жителей с просьбой об оказании помощи в лечении.

На девятую пятилетку в Мордовской АССР намечено дальнейшее укрупнение сельских (больниц. Планируется построить вновь и укрупнить 14 районных больниц и 8 участковых. Часть мелких участковых больниц, расположенных недалеко от других лечебных учреждений, предпола­гается реорганизовать во врачебные амбулатории.

В 1972 г. в районах будут построены здания для 4 санэпидстанций.

За пятилетие в районных и участковых больницах намечено развер­нуть дополнительно 10 клинико-диагностических и биохимических лабо­раторий, 22 физиотерапевтических кабинета, 19 стоматологических кабинетов, 8 кабинетов функциональной диагностики.

Планируется значительно расширить подготовку медицинских кадров на местных базах и базах институтов усовершенствования врачей. Все это позволит еще больше улучшить качество медицинской помощи сель­скому населению.

×

About the authors

N. Ya. Nazarkin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Minister of Health of the Mordovian Autonomous Soviet Socialist Republic

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Nazarkin N.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies