Здравоохранение мордовской АССР на подъеме

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На современном этапе одной из важных задач советского здраво­охранения является дальнейшее улучшение качества медицинского об­служивания сельского населения, организация специализированных видов медицинской помощи на селе.

Полный текст

На современном этапе одной из важных задач советского здраво­охранения является дальнейшее улучшение качества медицинского об­служивания сельского населения, организация специализированных видов медицинской помощи на селе.

Министерство здравоохранения Мордовской АССР и его органы на местах при активном содействии партийных и советских организаций, промышленных предприятий, колхозов и совхозов за последние годы добились заметных успехов в решении этих вопросов.

К началу пятилетки (1965—1970 гг.) из 21 сельской районной боль­ницы республики 14 имели мощность от 50 до 150 коек и 2—менее 50 коек.

Специализированная медицинская помощь сельскому населению ока­зывалась в основном в республиканской больнице и в 5 центральных районных больницах. Значительная протяженность республики, недо­статочная сеть шоссейных дорог с твердым покрытием в большинстве районов, большая разбросанность населенных пунктов создавали трудностъ для сельского населения при обращении к врачам-специа­листам.

В истекшем пятилетии главным направлением в развитии сельского здравоохранения Мордовской АССР было укрепление материально- технической базы сельских и в первую очередь центральных районных больниц в целях улучшения организации специализированной медицин­ской помощи труженикам села.

В республике был составлен перспективный план укрупнения рай­онных больниц, чему предшествовала большая подготовительная работа.

В каждом районе были подготовлены предложения по дальнейшему развитию лечебно-профилактических учреждений. В этом мероприятии участвовали исполкомы районных Советов депутатов трудящихся, руко­водители колхозов и совхозов, которые внесли предложения по укрупне­нию сельских больниц, исходя из экономических возможностей. Пер­спективный план укрепления материальной базы сельских больниц республики был рассмотрен и одобрен Советом Министров Мордовской АССР.

Последующая организаторская работа Министерства здравоохране­ния республики, повседневный контроль способствовали осуществлению намеченных планов.

За пятилетие (1965—1970 гг.) в сельских районах республики было построено 32 лечебно-профилактических учреждения, из них 20 — по го­сударственным капиталовложениям, остальные — за счет привлечения средств колхозов и совхозов. Это позволило ввести дополнительно 1595 коек. Кроме того, 160 коек было развернуто за счет переоборудования зданий, переданных органам здравоохранения местными Советами.

За восьмую пятилетку средняя коечная мощность центральных рай­онных больниц увеличилась со 119 до 180 и участковых—с 25 до 32 коек.

Построено вновь и реконструировано 6 районных санэпидстанций. Значительная работа по укреплению материально-технической базы ле­чебно-профилактических учреждений проделана в Большеберезниковском, Ромодановском, Ичалковском, Краснослободском, Дубенском и в некоторых других районах, где за счет средств колхозов и совхозов были построены по типовому проекту по два и более лечебных корпусов на 100 коек каждый.

Одновременно с укреплением районных больниц и организацией в них специализированных отделений проводили оснащение их медицин­ским оборудованием и подготовку врачей-специалистов.

В настоящее время помимо стоматологических, рентгеновских и фи­зиотерапевтических кабинетов, клинико-диагностических лабораторий в 16 районных больницах имеются флюорографические кабинеты, в 12 — биохимические и бактериологические лаборатории, в 2 — патологоана­томические отделения, в 18 — отделения переливания крови, в 21 — смотровые кабинеты. Во всех больницах операционно-перевязочные блоки оснащены современной аппаратурой, бестеневыми лампами.

В участковых больницах дополнительно развернуты клинико-диагно­стические лаборатории и физиотерапевтические кабинеты.

Пополнились оборудованием районные санэпидстанции. Все они обеспечены автодезинфекционными установками и транспортом повы­шенной проходимости.

За 1965—1970гг, в институтах усовершенствования врачей и на местных базах подготовлено 1105 врачей из сельских лечебно-профилак­тических учреждений. Одновременно проводилось повышение квали­фикации и специализация средних медицинских работников. Только в 1970 г, на базах республиканских учреждений подготовлено 320 чело­век, в там числе операционные сестры, сестры-анестезисты, диетсестры рентгенлаборанты, клинические лаборанты и др.

Значительное развитие получила хирургическая служба. Число хи­рургов возросло за последние пять лет в 1,5 раза. Во многих районах республики имеются врачи-анестезиологи, в 8 центральных районных больницах хирурги прошли подготовку по травматологии. В Красносло­бодской, Рузаевской и Ромодановской больницах организованы специа­лизированные межрайонные травматологические отделения.

В центральных больницах расширился диапазон хирургических вме­шательств: проводятся операции на желудке, кишечнике, желчных путях, щитовидной железе; освоено компрессионно-дистракционное лечение переломов длинных трубчатых костей по Илизарову. Хирургическая активность в 1970 г. по районным больницам составила 54,2% против 42% в 1965 г. Улучшилось оказание экстренной хирургической помощи. Значительно сократились сроки доставки больных, требующих неотлож­ной оперативной помощи. Число больных, доставленных в стационар позже 24 часов от начала заболевания, уменьшилось в 2,8 раза. После­операционная летальность за этот период снизилась с 1,2 до 0,8%.

За пятилетие количество станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи в сельских районах увеличилось с 4 до 9, а объем их работы возрос более чем в 3 раза.

Получила развитие онкологическая помощь. В настоящее время в 20 центральных районных больницах организованы онкологические кабинеты. В ряде районов проводится хирургическое и химиотерапевти­ческое лечение онкологических больных.

В г. Саранске сдан в эксплуатацию комплекс Республиканского онкологического диспансера на 200 коек, где лечебно-диагностический процесс осуществляется на современном уровне.

В районах республики организована помощь больным с заболева­ниями уха, горла и носа. Проводятся такие операции, как гайморотомия, полипэктомия, радикальные операции на ухе, ларинго- и эзофагоско­пия и др.

Значительно улучшилась стоматологическая помощь сельскому насе­лению. В составе хирургических отделений центральных больниц выде­лены стоматологические койки. Ряд районов укомплектован детскими стоматологами.

Много внимания уделяется охране здоровья детей. В большинстве районных больниц функционируют детские отделения на 25—40 коек, оснащенные необходимым оборудованием. В сельских участковых боль­ницах выделены детские койки. В Ардатовском районе открыта меж­районная детская соматическая больница на 100 коек. Во всех районах есть врачи-педиатры, причем в 14 районах работают по 2—3 педиатра. Во многих районах республики организованы детские палаты интен­сивной терапии.

В практике работы педиатров применялись такие методы обследо­вания и лечения, как дуоденальное зондирование, электро- и фонокар­диография, томография, биохимические исследования, капельное пере­ливание жидкостей, гормональная терапия.

Все это дало возможность значительно улучшить качество медицин­ской помощи детям. В районных больницах уменьшилась летальность детей при пневмонии, токсической диспепсии и другой острой патологии. Смертность детей до года в республике снизилась в 1970 г. по сравнению с 1965 г. почти в 2 раза.

Большие успехи достигнуты в борьбе с инфекционными заболева­ниями.

Укрепление материальной базы сельских лечебно-профилактических учреждений способствовало значительному повышению качества меди­цинского обслуживания. Сельскому населению обеспечена возможность получать специализированную медицинскую помощь непосредственно в районе.

В районные больницы госпитализируются многие больные со слож­ными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, легких, которые ранее направлялись в республиканские лечебно-профилакти­ческие учреждения.

Улучшилась и амбулаторно-поликлиническая помощь сельскому населению.

Во всех районных больницах полностью ликвидированы фельдшер­ские приемы. В целом по республике удельный вес фельдшерской по­мощи сельскому населению в общем объеме медицинской помощи снизился за пятилетие с 48 до 32%, в том числе во врачебных учрежде­ниях— с 10 до 5,7%. Уменьшение объема фельдшерской помощи в ам­булаторном обслуживании населения позволило высвободить время у работников фельдшерско-(акушерских пунктов для улучшения профи­лактической работы и выполнения всех лечебных процедур, назначаемых врачами.

Определенная работа проведена по организации поликлинической специализированной помощи детям.

В результате улучшения качества стационарной и амбулаторной помощи сельскому населению в районных больницах уменьшилось коли­чество больных, направляемых из районов в Республиканскую больницу. Так, если в 1965 г. в Республиканскую консультативную поликлинику было направлено из районов 28 000 больных, то в 1970 г.— 22 800. Изме­нился состав больных в стационаре Республиканской больницы. Только за последние 4 года (1966—1970) удельный вес больных из сельских районов снизился в терапевтическом отделении с 55 до 52%, в хирурги­ческом— с 42 до 35,8%, в ЛОР-отделении — с 88,7 до 81,8%. Наряду с этим возрос удельный вес больных из села в таких отделениях, как нейрохирургическое, урологическое и других специализированных отде­лениях.

В связи с более качественным обследованием больных в районных больницах расхождение диагнозов (районных поликлиник с диагнозом Республиканской консультативной поликлиники снизилось в 1970 г. по сравнению с 1965 г. с 17,8 до 9,6%, а диагнозов стационаров районных больниц с диагнозами стационара Республиканской больницы — с 19.2 до 8,6%. Число направлений на консультацию больных, не обследован­ных в районе, снизилось за последнее пятилетие в 4 риза.

Значительно сократились затраты времени колхозников и рабочих совхозов на поездки для консультации и лечения.

Укрупнение районных больниц обеспечило снижение стоимости со­держания больничной койки. Повысился показатель оборота койки.

Благодаря улучшению организации специализированной медицин­ской помощи в районных больницах значительно снизилось количество писем от сельских жителей с просьбой об оказании помощи в лечении.

На девятую пятилетку в Мордовской АССР намечено дальнейшее укрупнение сельских (больниц. Планируется построить вновь и укрупнить 14 районных больниц и 8 участковых. Часть мелких участковых больниц, расположенных недалеко от других лечебных учреждений, предпола­гается реорганизовать во врачебные амбулатории.

В 1972 г. в районах будут построены здания для 4 санэпидстанций.

За пятилетие в районных и участковых больницах намечено развер­нуть дополнительно 10 клинико-диагностических и биохимических лабо­раторий, 22 физиотерапевтических кабинета, 19 стоматологических кабинетов, 8 кабинетов функциональной диагностики.

Планируется значительно расширить подготовку медицинских кадров на местных базах и базах институтов усовершенствования врачей. Все это позволит еще больше улучшить качество медицинской помощи сель­скому населению.

×

Об авторах

Н. Я. Назаркин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Министр здравоохранения Мордовской АССР

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1972 Назаркин Н.Я.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах