50 years of the sanitary service of the Tatar ASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A large army of sanitary workers in our country celebrated its 50th anniversary on 15 / IX 1972. In 1922, on this day, the decree of the Council of People's Commissars of the RSFSR "On the sanitary bodies of the republic" was signed, which laid the foundation for state sanitary supervision in the country. The organization of the sanitary and epidemiological service in the Tatar ASSR, created for the first time in the form of a sanitary and epidemiological department under the People's Commissariat of Health, belongs to the same period. In the first years, sanitary supervision was carried out only in Kazan by 13 full-time sanitary doctors. There were no sanitary personnel in the regions of the republic.

Full Text

Большая армия работников санитарной службы нашей страны 15/ІХ 1972 г. отметила свое 50-летие. В 1922 г. в этот день был подпи­сан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», положивший начало государственному санитар­ному надзору в стране. К этому же периоду относится организация санитарно-эпидемиологической службы в Татарской АССР, созданной впервые в виде санитарно-эпидемиологического отдела при Народном Комиссариате здравоохранения. В первые годы санитарный надзор осуществлялся только в г. Казани 13 штатными санитарными врачами. В районах республики кадры санитарных работников отсутствовали.

До 1930 г. численность санитарных врачей почти не меняется, одна­ко появляются врачи по пищевой, жилищно-коммунальной, промышлен­ной санитарии; 4 врача занимаются эпидемиологической работой. В последующие годы санитарная служба республики неуклонно растет и укрепляется, особенно после организации в 1937 г. Государ­ственной санитарной инспекции с сетью санитарно-эпидемиологических учреждений, куда входили 6 санитарно-бактериологических лаборато­рий, 11 противомалярийных отрядов, дезинфекционная станция и пунк­ты, дома санитарного просвещения.

В 1938 г. на базах санитарно-бактериологических лабораторий создаются 6 санитарно-эпидемиологических станций, из которых 2 были межрайонные и 2—сельские. В 1940 г. была открыта противобруцеллезная станция.

Создание Государственной санитарной инспекции с подведомствен­ными ей учреждениями явилось значительным шагом вперед по пути укрепления органов санитарного надзора и усиления его эффектив­ности.

В годы Великой Отечественной войны структура и штаты санитарно-эпидемиологической службы республики неоднократно меняются, однако санитарно–эпидемиологические станции прочно становятся базовыми учреждениями этой службы. В 1946 г. в республике было уже 40 санитарно-эпидемиологических станций. В послевоенный период произошло дальнейшее совершенствование санитар но-эпи демиологи­ческой службы республики. В конце 1955 г. происходит слияние Госсан- инспекции, противомалярийной и противобруцеллезной станций с санитарно-эпидемиологическими станциями. При данной реорганизации упраздняется Главная госсанинспекция при Министерстве здравоохра­нения ТАССР. Санитарно-эпидемиологическая станция становится единственной организационной формой санитарно-эпидемиологической службы со своим единым штатом, бюджетом, лабораториями, мате­риально-техническим оснащением, транспортом.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическая служба Татарии представляет собой крупную организацию, стоящую на страже здо­ровья людей, эпидемиологического и санитарного благополучия городов и районов республики. В 49 санитарно-эпидемиологических станциях насчитывается более 2500 штатных должностей, в том числе 460 врачеб­ных. Укомплектованность кадрами учреждений санитарно-эпидемиологической службы составляет 98,5%, в том числе врачебными — 98,0%. Обеспеченность врачами санитарно-эпидемиологического профиля на 10 000 населения республики, исключая врачей, работающих в казан­ских институтах — медицинском, усовершенствования врачей, научно- исследовательском эпидемиологии и микробиологии, составляет 1,4. По сравнению с 1945 г. численность врачебных кадров службы выросла более чем в 4 раза, а кадров средних медицинских работников — в 11 раз.

Абсолютное большинство санитарно-эпидемиологических станций укрепило свою материальную базу, имеет собственные помещения. Типовые здания занимают Альметьевская и Бугульминская санэпид­станции. Выстроены или значительно расширены помещения 18 сан­эпидстанций (Арской, Балтасинской, Буинской, В.Услонской, Высоко­горской, Зеленодольской, K.Устьинской, Куйбышевской, Кукморской, Лаишевской, Мамадышской, Мензелинской, Пестречинской, Рыбно-Слободской, Сабинской, Черемшанской, а также Ленинской и Кировской в г. Казани). Значительно расширилась база Республиканской санитар­но-эпидемиологической станции. Ведется строительство санэпидстанции в Октябрьском районе.

В марте 1971 г. на коллегии Министерства здравоохранения ТАССР специально был рассмотрен вопрос дальнейшего развития санитарно- эпидемиологической службы республики, улучшения ее материально- технической базы, а также утвержден перспективный план укрепления и развития санэпидслужбы ТАССР на 1971—1975 гг. Наметено постро­ить к 1975 г. 6 новых типовых зданий санэпидстанций, отвечающих всем современным требованиям. В соответствии с этим планом осуще­ствляется строительство Казанской городской, Нижнекамской и Набе­режно-Челнинской районных санэпидстанций. В ближайшие годы намечено строительство Чистопольской, Елабужской и Мамадышской районных санэпидстанций. В 1973 г. будут организованы межрайонные лаборатории в 8 санэпидстанциях. Все санитарно-эпидемиологические станции оснащены автотранспортом (146 машин), преимущественно высокой проходимости, что способствует оперативности работы службы.

В учреждениях здравоохранения республики имеется 251 дезинфек­ционная камера, из них 118 подвижных, что позволяет обеспечивать 100% камерную обработку при проведении дезинфекционных мероприя­тий.

При санэпидстанциях функционируют 53 хорошо оборудованные и оснащенные санитарно-бактериологические лаборатории, позволяющие широко проводить объективное изучение внешней среды. Достаточно оказать, что только в 1971 г. выполнено более 50 тыс. санитарно-хими­ческих и свыше 1 млн. санитарно-бактериологических исследований.

При Республиканской санитарно-эпидемиологической станции созда­ны радиологический отдел, лаборатория физико-химических методов исследования, вирусологическая лаборатория, оснащенные современным оборудованием и аппаратурой и обеспечивающие выполнение новых видов санитарно-лабораторного контроля и исследований.

Систематически осуществляется работа по повышению квалификации работников санитарной службы в институтах усовершенствования вра­чей, на рабочих местах в профильных институтах и на курсах при Рес­публиканской санитарно-эпидемиологической станции.

Укрепление и расширение санитарной службы республики и активное проведение целого ряда профилактических и противоэпидемических мероприятий позволили добиться значительных успехов в борьбе с ин­фекционными заболеваниями. В Татарской АССР ликвидированы такие инфекции, как натуральная оспа, холера, возвратный тиф, туляремия, малярия, полиомиелит, трахома. Республика стоит сейчас на верном пути полной ликвидации дифтерии. Сведены до единичных случаев за­болевания бруцеллезом, сибирской язвой, столбняком, бешенством, леп­тоспирозом, значительно снижена заболеваемость коклюшем и корью. Неуклонно снижается заболеваемость туберкулезом. Важную роль в деле снижения одних и ликвидации других инфекционных заболеваний сы­грала четкая организация прививочного дела. Эта работа у нас из года в год расширяется по объему и улучшается по качеству.

Ощутимые успехи достигнуты за этот период в укреплении и даль­нейшем развитии дезинфекционного дела, в повышении качества дезин­фекционных работ. Значительно шире применяется камерный метод обеззараживания очагов, что стало возможным благодаря полному оснащению всех санэпидстанций и лечебно-профилактических учрежде­ний дезинфекционными камерами.

Большая работа в республике проводится по оздоровлению внешней среды, улучшению условий труда и быта населения, снижению заболе­ваемости рабочих и служащих промышленных предприятий, повышению санитарной культуры населения. В этом направлении осуществляется комплекс организационных, санитар но-профилактических и противоэпи­демических мероприятий. По всем вопросам, связанным с охраной внеш­ней среды, снижением общей и инфекционной заболеваемости, изданы постановления Областного Комитета КПСС, Совета Министров ТАССР, разработаны перспективные планы (на 1971 —1975 гг.) по оздоровлению населенных мест, по строительству очистных сооружений, по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Реализация этих планов позволила улучшить санитарное состояние населенных мест. Так, только за последние 10 лет число объектов, загрязняющих атмосферный воздух, сократилось со 109 до 49. За это время построено и введено в эксплуатацию 50 газоочистных и пылеулавливающих установок.

Прекращена эксплуатация ряда производства в городах Казани и Менделеевске, которые служили крупными источниками загрязнения атмо­сферного воздуха. Руководители ряда промышленных предприятий, исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся стали больше уделять внимания вопросам создания санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий. Все это в сочетании с благоустрой­ством, озеленением и газификацией населенных мест позволило умень­шить загрязнение атмосферного воздуха. Например, в г. Казани запы­ленность снизились за последние годы в 6 раз, а загрязнение сернистым ангидридом не превышает допустимых концентраций.

Значительная работа проведена в республике по защите водоемов от загрязнения сточными водами. По сравнению с 1967 г. число очистных сооружений возросло на 33% (а их производительность — на 41%), в том числе вдвое увеличилось число очистных сооружений с биологи­ческой очисткой сточных вод. Динамические наблюдения за санитарно- химическим и бактериологическим составом воды в местах интенсивного водопользования населения указывают на снижение уровня загряз­нения водоемов.

Успешно решаются гигиенические вопросы градостроительства. 14 го­родов и 5 рабочих поселков строятся и реконструируются по генераль­ным планам, все 36 районов обеспечены схемами районных планировок, в которых не только решены экономические, производственные, народно­хозяйственные вопросы, но и наилучшим образом определены пути улучшения быта, труда и отдыха трудящихся.

Все 17 городов и 20 рабочих поселков (из 23) имеют централизован­ное водоснабжение, 10 городов и 7 райцентров — канализацию с очи­стными сооружениями. Значительно улучшилось состояние сельского водоснабжения. Достаточно отметить, что в ряде районов, например Альметьевском, Апастовском, Бавлинском, Елабужском, Лаишевском, Кукморском и др., процент населения, пользующегося водопроводной водой, составляет от 43 до 70, а в Нижнекамском районе он достиг 83.

Пятилетним планом развития Татарской АССР на 1971—1975 гг. также намечается проведение ряда оздоровительных мероприятий. На 30 предприятиях будут построены очистные сооружения. Намечается ввести в эксплуатацию сооружения по биологической очистке стоков в Казани, крупные водозаборные сооружения на р. Каме у Набережных -Челнов, расширится водозабор на Волге у Казани. На сотни километров увеличится протяженность водопроводных и канализационных сетей.

За прошедший период значительно улучшилось санитарное состояние промышленных предприятий и условия труда рабочих. На каждом пред­приятии ежегодно разрабатывается план оздоровительных мероприятий с участием медицинских работников и профсоюзных организаций. Нет почти ни одного предприятия, где бы не проводилась реконструкция, автоматизация, механизация трудоемких процессов, герметизация обо­рудования, замена вредных для здоровья компонентов, продуктов или сырья. Широко внедряется научная организация труда и техническая эстетика. Улучшается бытовое обслуживание рабочих и общественное питание на предприятиях. Все это облегчает труд и способствует сни­жению общей и профессиональной заболеваемости. Например, в 1971 г. профессиональная заболеваемость снизилась по сравнению с 1965 г. на 30%, а общая заболеваемость в днях нетрудоспособности — на 14%.

Такие заводы, как «Теплоконтроль», медико-инструментальный, мо­торостроительный, авиационный им. Горбунова, органического синтеза в Казани и химический комбинат в Нижнекамске стали базами пере­дового опыта по НОТ и технической эстетике. На этих же предприятиях и предприятиях объединения «Татнефть» в 1971 г. был наиболее низкий уровень заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособ­ности.

В республике проводится большая работа по улучшению общего санитарного состояния детских дошкольных учреждений, уменьшению их переуплотненности. Это благоприятствует лучшему физическому развитию, снижению общей и инфекционной заболеваемости детей дошкольного возраста. Значительное внимание уделяется санитарно-тех­ническому состоянию и гигиеническому содержанию объектов обще­ственного питания и торговли, повышению санитарной грамотности их работников.

Важное место в проведении всех санитарно-оздоровительных меро­приятий занимает санитарное просвещение. Пропаганда медицинских и гигиенических знаний из года в год расширяется, совершенствуется как по форме, так и по содержанию.

В своей работе учреждения санитарно-эпидемиологической службы широко используют общественность и актив Красного Креста. В послед­ние годы много усилий направлено на подготовку специального профи­лированного актива, оказывающего большую помощь органам здраво­охранения в проведении профилактических мероприятий.

Достигнутые успехи явились результатом многолетнего творческого труда большого отряда энтузиастов санитарного дела нашей республики труда, в который вложен ум, призвание, сердечная и душевная забота о людях, упорство, терпение, требовательность, инициатива, энергия и дух бойца. О больших и достойных делах работников санитарной служ­бы нашей республики можно судить по оценке их труда за последние годы. 6 человек награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 3 человека удостоены почетного звания за­служенного врача РСФСР и 11—звания заслуженного врача ТАССР, 33 человека награждены значком «Отличник здравоохранения», 7 врачей имеют высшую квалификационную категорию и 40 — первую категорию. 129 человек являются ветеранами, проработавшими в санитарно- эпиде­миологической службе 20 и более лет. Коллективы 40 санэпидстанций борются за звание «Коллектив коммунистического труда», 850 человек борются за звание «Ударник коммунистического труда», из них 710 че­ловекам это звание присвоено и подтверждено.

Большой путь пройден за 50 лет. Отмечая свой юбилей, работники санитарно-эпидемиологической службы республики ясно видят стоящие перед ними задачи и сделают все для их выполнения.

×

About the authors

B. L. Yakobson

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Deputy Minister of Health of the TA SSR

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Yakobson B.L.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies