The role of immunological and allergic factors in the process of tumor growth

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In modern tumor immunology, two closely related, but still independent problems should be distinguished - the analysis of the antigenic structure of tumor cells and the immunological relationship between the tumor and the organism in which it develops.

Full Text

В современной иммунологии опухолей следует различать две тесно связанные, но все же самостоятельные проблемы — анализ антигенной структуры опухолевых клеток и иммунологических отношений опухоли и организма, в котором она развивается.

Антигенные отличия между нормальными и опухолевыми клетками, в которых сомневались ранее, подтверждены теперь во многих лабора­ториях мира. В процессе возникновения и развития опухолевые клетки претерпевают сложные и противоречивые изменения: с одной стороны, это антигенное упрощение (утрата органных, тканевых, групповых анти­генов), с другой—антигенное усложнение, приобретение новой анти­генной специфичности. Однако клетки раковых опухолей, приобретая новые для них биохимические и антигенные особенности, не утрачива­ют в то же время многих антигенных свойств, присущих и нормальным клеткам человека.

Тот факт, что клетки большинства экспериментальных опухолей распознаются организмом хозяина как «чужеродные», свидетельствует о наличии в опухоли специфического антигена. Для демонстрации специфических опухолевых антигенов различного типа был использован ряд тестов. К ним относятся РСК, реакции иммунофлюоресценции, пре­ципитации в агаре, иммуноэлектрофореза и трансплантационный тест. Качественное отличие опухолевого антигена от антигена нормальной ткани удалось установить благодаря применению реакции анафилаксии с десенсибилизацией, предложенной Л. А. Зильбером.

В настоящее время невозможно связать появление в клетке какого-либо специфического опухолевого антигена с приобретением этой клет­кой неопластических свойств. Однако специфический трансплантацион­ный опухолевый антиген представляет собой с этой точки зрения наибольший интерес по сравнению с антигенами других типов.

Наличие в опухоли специфических антигенов делает ее несовмести­мой с организмом носителя, который отвечает на нее иммунологически, т. е. клеточной и антительной реакцией. Иммунитет против аутологич­ных, изологичных и гомологичных опухолей существует, и опухоль растет в условиях специфического иммунологического ответа. Каждая опухоль в строго генетическом смысле «потенциально несовместима» с организмом носителя и поэтому может рассматриваться как гомотранс­плантат. Специфический противоопухолевый иммунитет является мощным и, возможно, основным фактором ингибиции опухолевого роста. Однако то, что злокачественный рост протекает в условиях выра­женной специфической иммунологической реакции носителя, не приво­дящей к разрушению опухоли, говорит о необходимости изучения меха­низма противоопухолевого иммунитета, его факторов.

Роль клеточных и гуморальных антител в противоопухолевом имму­нитете в настоящее время не ясна. Показано, что эти факторы могут находиться в состоянии синергизма и антагонизма. Понимание механиз­ма действия клеточных и гуморальных антител на опухолевую клетку и функциональной взаимосвязи этих факторов защиты организма позволит осуществить иммунологическую корреляцию опухолевого роста. На основании большого фактического материала, полученного в эксперименте, Л. А. Зильбер (1960) пришел к выводу о наличии имму­нологической корреляции опухолевого роста.

Возможность создать иммунитет к изологичным индуцированным канцерогенами саркомам показана многими авторами, которые исполь­зовали различные методы иммунизаций. Продемонстрировано сущест­вование иммунитета у мышей против спонтанных аутохтонных карци­ном молочной железы и аутологичных сарком, индуцированных метилхолантреном. Однако специфическая иммунизация животного против опухоли эффективна лишь до прививки и неэффективна во время роста опухоли.

Решающее значение в противоопухолевом иммунитете (в смысле ингибиции опухолевого роста) имеет специфическая иммунологическая реакция лимфоидной ткани. Специфичность этой реакции и ее роль в подавлении опухолевого роста наглядно иллюстрируются опытами по переносу так называемого адоптивного иммунитета. Адоптивный (воспринятый) иммунитет — это иммунитет, переносимый нормальному животному живыми клетками лимфоидной ткани от иммунных живот­ных. Так, при введении подопытным кроликам взвеси клеток иммунных лимфоузлов или селезенки за 24 часа до прививки им опухоли Брауна — Пирс P. М. Радзиховская (1958) получила частичную или полную задержку опухолевого роста. Митчисон (1955) показал, что у лимфоузлов, дренирующих трансплантированную гомологичную опухоль, способность переносить иммунитет была выражена между 3 и 5-м днями после прививки мышам опухоли и утрачивалась между 10—15-м днями.

Установлено, что основными клетками, осуществляющими разруше­ние опухоли в месте прививки, являются лимфоциты и гистиоциты. Счи­тают, что на иммунных лимфоцитах фиксированы специфические анти­тела, поэтому их называют клеточными антителами. Важное значение для понимания защитного характера клеточной иммунологической реак­ции на опухоль имеет гистологическое исследование регрессирующих опухолевых гомотрансплантатов. Горер (1958) выделил три типа кле­точной реакции организма на гомотрансплантированную опухоль в за­висимости от вида последней (солидная, асцитная форма или лейкоз). Ю. М. Васильев (1961) различает три фазы местной реакции на гетеро­логичную опухоль: 1) неспецифическое асептическое воспаление и про­лиферация соединительной ткани; 2) специфическая вторая волна лимфоцитарной инфильтрации и разрушение трансплантата; 3) заме­щение разрушающейся опухоли грануляционной соединительной тканью (неспецифическая реакция).

Проведены многочисленные исследования по выяснению прямого и опосредованного механизмов действия на опухолевую клетку клеточных антител. Не обнаружено преимущественного присутствия меченных тритием сенсибилизированных лимфоидных клеток в месте разрушения гомотрансплантата. Эти результаты Прендергаст (1964) интерпретирует как вероятность того, что специфичность реакции на гомотрансплантат обусловлена гуморальным фактором, который действует совместно с недавно пролиферированными лимфоидными клетками, осуществляю­щими разрушение гомотрансплантата. В противоположность данным» полученным с мечеными лимфоцитами, опыты с диффузионными каме­рами свидетельствуют, что для разрушения клеток-мишеней необходим непосредственный их контакт с иммунными лимфоидными клетками. Необходимость прямого контакта иммунных лимфоцитов с опухолевой клеткой для ее деструкции также подтверждают патоморфологические находки лимфоцитов и гистиоцитов в очаге регрессирующей опухоли.

Для объяснения повреждающего действия клеточных антител при контакте их с клетками-мишенями высказан ряд гипотез. Предпола­гается, что в первой фазе происходит контакт иммунного лимфоцита с клеткой-мишенью и разрушение лимфоцита, а во второй — разруше­ние гомотрансплантата осуществляется или за счет освободившихся антител, или за счет выделившихся протеолитических ферментов, или в результате неспецифической воспалительной реакции. Есть основания полагать, что цитотоксическое действие иммунных лимфоцитов принци­пиально отличается от действия гуморальных изоантител. Первые действуют в отсутствие комплемента, и гибель клеток-мишеней, уста­новленная на основании морфологических критериев, наступает через 24—48 часов или ранее. Гуморальные антитела вызывают гибель кле­ток в течение 1 часа, причем непременным условием их действия явля­ется участие в этом процессе комплемента. Предварительная обработ­ка опухолевых клеток-мишеней гуморальными изоантителами частично или полностью предотвращает цитотоксическое действие иммунных лимфоцитов, по-видимому, вследствие конкуренции тех и других в отно­шении одних и тех же антигенных детерминант.

Обнаружение антител в сыворотке животных или человека с расту­щей опухолью является одним из доказательств иммунологической реакции организма на опухоль. Исследуя сыворотки кроликов с расту­щей опухолью Брауна — Пирс, Кидд (1940) выявил антитела против этой опухоли в реакции связывания комплемента с экстрактами опухо­ли. И. В. Нарциссов и Г. И. Абелев (1956) обнаружили комплементсвязывающие антитела в сыворотке крыс с первично индуцированными опухолями. С помощью реакции связывания комплемента найдены антитела у мышей с растущей опухолью Эрлиха, а также у людей, больных раком желудка и молочной железы.

Для того, чтобы антитела, фиксированные на клеточной оболочке, проявили цитотоксическое действие, необходимо присутствие компле­мента.

Другим важным доказательством прямого деструктивного действия гуморальных изоантител на опухолевые клетки является их способность ингибировать рост опухолей в диффузионных камерах, непроницаемых для клеток носителя.

В настоящее время трудно сказать, какие факторы (клеточные или гуморальные) наиболее важны в противоопухолевом иммунитете. Имеющийся фактический материал позволяет сделать вывод, что как клеточные, так и гуморальные факторы защиты одинаково важны и при определенных условиях могут разрушать опухолевые клетки; особое значение, по-видимому, имеет синергизм их действия.

Общая клеточная реакция организма на растущую и регрессирую­щую опухоли проявляется в изменениях активной мезенхимы орга­низма, т. е. регионарных лимфатических узлов и селезенки — органов, которые продуцируют клетки, осуществляющие фагоцитоз чужеродных антигенных материалов в организме, и клетки, вырабатывающие анти­тела. Многие авторы принимают за основу роль активной мезенхимы в процессе канцерогенеза и считают установленным, что одним из про­цессов, изменяющих функциональное состояние активной мезенхимы, является аллергия. В этой связи нам представляется важным просле­дить влияние как гипореактивности, так и гиперреактивности на рост опухолей.

Многочисленные исследования, проведенные в лаборатории P. Е. Кавецкого, показали, что у раковых больных угнетена функция мезенхи­мы. Ослабление реактивности организма, по мнению P. Е. Кавецкого (1962), является последствием влияния канцерогенных и коканцерогенных факторов и определяет возможность возникновения опухолевого роста. Аналогичное предположение о том, что «понижение реактивно­сти можно рассматривать как атрибут предопухолевого состояния и как одну из предпосылок возникновения бластом», было выдвинуто Л. С. Салямон (1959, 1965). Вывод о роли гипореактивности в меха­низмах канцерогенеза Л. С. Салямон делает (1959) исходя из экспери­ментальных данных, указывающих на возможную связь между способ­ностью ионизирующих лучей и канцерогенных полициклических углево­дородов влиять на реактивность и вызывать опухоли. Многие химиче­ские канцерогенные вещества являются иммунодепрессивными агента­ми. Можно предположить, что способность таких химических веществ индуцировать опухоли в значительной степени связана с их свойством подавлять иммунитет, в нормальных условиях обусловливающий удале­ние из организма измененных клеток, находящихся в предраковом состоянии.

Фельдман и Глоберсон (1963) показали, что регионарные лимфоуз­лы даже неиммунных животных являются защитным барьером для распространения клеток привитой опухоли: рост опухолевых клеток в нормальных лимфоузлах подавлен. Факторы, ингибирующие актив­ность лимфоидной ткани (радиация, кортизон, прогестерон и АКТГ, трипановая синька), способствуют опухолевому росту. Стимуляторы РЭС (БЦЖ, антиретикулярная цитотоксическая сыворотка) активизи­руют мезенхиму, повышая ее функциональную активность, способству­ют подавлению опухолевого роста или регрессии линейнонеспецифиче­ских опухолей и опухолей, индуцированных канцерогенами. Резистент­ности к опухолевому росту можно добиться путем применения самых разнообразных препаратов: яичного белка, чужеродной крови, эмбрио­нальной, мозговой, селезеночной и лимфоидной ткани.

Существует также мнение, что в условиях длительной и интенсивной гиперплазии, например в случае искусственно поддерживаемой хрони­ческой реакции трансплантата против хозяина, иммунологически реак­тивные клетки могут быть приведены в состояние гиперреактивности, в конечном счете заканчивающееся неоплазией. Это является примером того, что при определенных условиях повышенная иммунологическая реактивность может представлять большую опасность с точки зрения возможности возникновения опухолевого процесса, чем пониженная реактивность.

Сведения о влиянии предварительной сенсибилизации на развитие рака немногочисленны и к тому же противоречивы. Механизм сенсиби­лизации до настоящего времени не совсем выяснен. Мнения авторов о состоянии активной мезенхимы в аллергических процессах расходят­ся. Некоторые находят повышение функции ретикуло-эндотелиальной системы в период сенсибилизации, другие же указывают на угнетение функции этой системы. В опытах Т. Г. Пашаева (1939) и Ю. А. Спасо­кукоцкого (1940) предварительная сенсибилизация животного создава­ла благоприятную почву для прививки опухоли. И. С. Гинзбург (1940) наблюдал у животных, которым систематически вводили лошадиную сыворотку и в последующем производили прививку опухоли, укороче­ние вдвое срока развития опухоли по сравнению со здоровыми. По мнению исследователя, злокачественные новообразования развиваются на фоне хронической сенсибилизации организма. А. Ф. Гольдберг и М. В. Лепская (1941), К. П. Маркузе и Д. А, Лозинский (1941), изучая влияние сенсибилизации на течение ракового процесса, нашли, что при длительной сенсибилизации животных последующая прививка опухоли не вызывает заметных изменений в обмене веществ, как бы создавая своего рода устойчивость к опухолевокму процессу (рост новообразова­ния происходил медленнее). С. А. Гулиева (1967) установила, что и феномен Артюса, и сенсибилизация организма без проявления местной кожной аллергической реакции могут сопровождаться понижением и повышением функции РЭС. При повышении функции этой системы развитие привитой опухоли замедлялось, а в 33% случаев опухоли под­вергались полному регрессу. При понижении функции РЭС рост приви­той опухоли ускорялся, интенсивность метастазирования была ярко выражена.

Приведенные литературные данные свидетельствуют, что иммуноло­гический и иммуноморфологический подход к изучению причин возник­новения и роста опухолей может помочь разрешению коренных проблем онкологии. В настоящее время перед исследователями стоят большие задачи по изучению иммунологической реактивности в процессе канце­рогенеза, а также влияния на возникновение опухолей антител или иммунологически компетентных клеток и органов, вводимых или трансплантируемых во время латентного периода.

×

About the authors

V. A. Dobrunin

Medical Institute. S. V. Kuratova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Pathological Anatomy

Russian Federation

V. P. Nefedov

Medical Institute. S. V. Kuratova

Email: info@eco-vector.com

Department of Pathological Anatomy

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Dobrunin V.A., Nefedov V.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies