Показания и противопоказания к лечению больных гломерулонефритом на курорте Янган-Тау
- Авторы: Фархутдинов Р.Г., Акбашев Р.Ш.
- Выпуск: Том 53, № 4 (1972)
- Страницы: 62-63
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 25.02.2021
- Статья одобрена: 25.02.2021
- Статья опубликована: 30.07.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61849
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61849
- ID: 61849
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Одним из курортов для лечения больных с заболеванием почек, расположенных в Башкирии, является Янган-Тау. В последние годы сюда поступает все больше больных с урологическими и почечными заболеваниями.
Ключевые слова
Полный текст
Одним из курортов для лечения больных с заболеванием почек, расположенных в Башкирии, является Янган-Тау. В последние годы сюда поступает все больше больных с урологическими и почечными заболеваниями. В основу лечения больных с заболеванием почек положено применение естественных суховоздушных (газотермальных) ванн температурой 50—60° и продолжительностью 10—15 мин. и диетическое питание на фоне комплексного санаторно-курортного режима. В качестве питьевой воды используется вода источника Кургазак, обладающая слабомочегонным действием. Лечение почечных больных проводится в летние месяцы, когда погода позволяет использовать и климатотерапию.
Правильный отбор больных для санаторного лечения—залог его высокой эффективности. Однако на курорты часто направляют больных с заболеваниями почек, которым санаторное лечение противопоказано. Так, за последние 3 года в санаторий Янган-Тау поступило 7,6% таких больных. Хронический гломерулонефрит с высоким АД, нефротический синдром с большими отеками, хронический нефрит с макроскопической гематурией, пиелонефрит с нарушением функции почек, амилоидоз почек, поликистоз — вот далеко не полный перечень диагнозов, которые ставит санаторный врач. У таких больных в результате перемены обстановки и бальнеолечения может нарастать картина уремии, увеличиваться количество патологических элементов в моче, повышаться АД.
Санаторное лечение в Янган-Тау показано при следующих заболеваниях: 1) остаточные явления после острого гломерулонефрита; 2) остаточные мочевые симптомы после перенесенной нефропатии беременных; 3) хронический нефрит с изолированным мочевым синдромом (латентная форма); 4) хронический нефрит с гипертоническим синдромом (АД не выше 170/100) при достаточной функции почек; 5) хронический: нефрит с нефротическим синдромом без выраженной почечной недостаточности. Лечение в Янган-Тау полезно и показано при сочетании нефрита с поражением опорно-двигательного аппарата (ревматоидными, бруцеллезными, дистрофическими, травматическими полиартритами), с заболеваниями периферической нервной системы (пояснично-крестцовым радикулитом, невритами, невралгией инфекционного и токсического происхождения и травматическими повреждениями нервных стволов мышц), с заболеваниями желудка при сохраненной секреторной функции.
Об авторах
Р. Г. Фархутдинов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Доцент
РоссияР. Ш. Акбашев
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
