Изолированный разрыв поджелудочной железы
- Авторы: Галкин Р.А., Кузнецов А.И.
- Выпуск: Том 53, № 4 (1972)
- Страницы: 56-57
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 25.02.2021
- Статья одобрена: 25.02.2021
- Статья опубликована: 30.07.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61838
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61838
- ID: 61838
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изолированные закрытые повреждения поджелудочной железы в практике хирурга встречаются крайне редко. Обычно повреждению железы предшествуют травмы, живота. Мы наблюдали разрыв поджелудочной железы у больной преклонного возраста, у которой характер травмы установить не удалось. Необычность этого наблюдения и трудность диагностики побудили нас к его публикации.
Ключевые слова
Полный текст
Изолированные закрытые повреждения поджелудочной железы в практике хирурга встречаются крайне редко. Обычно повреждению железы предшествуют травмы, живота. Мы наблюдали разрыв поджелудочной железы у больной преклонного возраста, у которой характер травмы установить не удалось. Необычность этого наблюдения и трудность диагностики побудили нас к его публикации.
С., 77 лет, поступила 4/Х 1970 г. в 13 час. 30 мин. с жалобами на резкие боли, в правом подреберье и подложечной области, тошноту и частую рвоту желчью. Со слов больной, накануне вечером внезапно, без всякой видимой причины, появилась острая боль в правом подреберье и эпигастрии. Врачом скорой помощи на дому сделана инъекция атропина, после чего наступило временное улучшение. Ночь больная провела беспокойно, усилилась боль в животе, появилась рвота с примесью желчи. Повторно вызванным врачом скорой помощи больная доставлена в хирургическое отделение с диагнозом острого холецистита.
При осмотре в отделении состояние средней тяжести. Сознание ясное. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледноваты. Пульс 90, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 150/85. Границы сердца не расширены, тоны глухие. Дыхание 20, сухие рассеянные хрипы. Язык обложен белым налетом, влажный. Живот мягкий, правильной формы, участвует в акте дыхания, умеренна болезнен в правом подреберье. Печеночная тупость сохранена. Симптомов раздражения брюшины нет. Желчный пузырь не пальпируется. Симптом Ортнера положительный. Мочеиспускание учащено, безболезненно. Температура 36,4°. Л.—12 000. Дежурный хирург диагностировал острый холецисто-панкреатит. Сразу же после госпитализации внутримышечно введены антибиотики и спазмолитические средства, внутривенно — физиологический раствор и 5% раствор глюкозы.
К утру следующего дня боль в животе локализовалась в правой подвздошной области; здесь же появилось выраженное напряжение мышц брюшной стенки и положительный симптом Щеткина. Однако сохранялась болезненность в правом подреберье и эпигастрии. Температура оставалась нормальной, Л— 12 900. РОЭ 44 мм/час. Диастаза в моче по Вольгемуту — 1024. Дежурным врачом поставлен диагноз острого аппендицита.
Под местной анестезией разрезом Волковича — Дьяконова послойно вскрыта, брюшная полость, при этом в рану выделилась жидкая кровь. Разрез ушит. Дан интратрахеальный наркоз закисью азота с миорелаксантами и произведена срединная лапаротомия. В брюшной полости содержится около 800 мл жидкой крови. Обнаружены обширная гематома в желудочно-ободочной связке и кровоподтек на передней стенке поперечно-ободочной кишки. Для более широкого доступа к поджелудочной железе рассечена желудочно-ободочная связка. В области тела поджелудочной железы найден обширный поперечно расположенный разрыв (4х2 см и в глубину до Вирсунгова протока), явившийся источником кровотечения. Ткань железы возле разрыва умеренно отечна и уплотнена. К месту разрыва поджелудочной железы подвели марлевые тампоны и резиновую дренажную трубку. Брюшную полость осушили. Отверстие в желудочно-ободочной связке подшили к париетальной брюшине. Брюшную стенку ушили до тампонов. Во время операции было перелито 500 мл крови.
Первые два дня после операции состояние больной оставалось крайне тяжелым. Были назначены сердечные средства, гемотрансфузии, переливание плазмы и физиологического раствора, введение раствора глюкозы и инсулина, хлористого кальция, витаминов, кокарбоксилазы, АТФ, ингаляции кислорода. В дренажную трубку вводили тразилол по 5000 ед. в течение 3 дней. На 4-е сутки после операции состояние заметно улучшилось, диастаза в моче уменьшилась до 32 ед. Тампоны удалены на 9-е сутки, рана зажила вторичным натяжением. На 43-е сутки после операции С. выписана в удовлетворительном состоянии. При повторном осмотре через год самочувствие и общее состояние ее удовлетворительные.
Об авторах
Р. А. Галкин
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. И. Кузнецов
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
