Диагностическая ценность электрокардиографического исследования при инфаркте миокарда
- Авторы: Протасова Н.С., Красникова Н.В.
- Выпуск: Том 66, № 4 (1985)
- Страницы: 295-296
- Раздел: Обмен клиническим опытом
- Статья получена: 25.02.2021
- Статья одобрена: 25.02.2021
- Статья опубликована: 15.08.1985
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61802
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61802
- ID: 61802
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью нашей работы было сопоставление электрокардиографических признаков наличия инфаркта миокарда, его локализации и фазы с патологоанатомическими данными.
Ключевые слова
Полный текст
Целью нашей работы было сопоставление электрокардиографических признаков наличия инфаркта миокарда, его локализации и фазы с патологоанатомическими данными. Изучены истории болезни 100 больных инфарктом миокарда, умерших в клинике в 1975—1979 гг. Среди них были 49 мужчин в возрасте от 32 до 83 лет и 51 женщина от 49 до 84 лет. Наибольшая летальность наблюдалась среди мужчин 60—69 .лет и женщин 70—79 .лет. Инфаркт миокарда развился на фоне атеросклероза коронарных сосудов (у 95), узелкового периартериита (у 2), бактериального подострого эндокардита (у 2), хронического гломерулонефрита (у 1).
В 63 случаях ЭКГ-данные совпали с результатами патологоанатомического вскрытия по наличию, локализации, глубине и длительности инфаркта миокарда.
У 30 больных на ЭКГ не точно были отражены локализация и фаза инфаркта миокарда. Из них у 18 правильно распознан острый инфаркт передней стенки, однако не был выявлен инфаркт миокарда или рубцовые изменения задней стенки левого желудочка после ранее перенесенного инфаркта миокарда. У 12 больных на секции были подтверждены данные ЭКГ-диагностики заднего инфаркта миокарда, но не распознан свежий или давний передний инфаркт миокарда. У 7 пациентов на ЭКГ признаков инфаркта миокарда не обнаружено. Непосредственной причиной смерти 18 человек являлся разрыв стенки левого желудочка с гемотампонадой полости перикарда.
У большинства больных он произошел в области аневризмы, однако' ЭКГ-диагностика оказалась правильной только у 6 из 16 человек, у которых заболевание осложнилось аневризмой.
Каковы же были причины расхождений между ЭКГ и патологоанатомическими данными? .
Известно, что на ЭКГ-картину выраженное влияние оказывают рубцовые поля после ранее перенесенных инфарктов миокарда. Признаки инфаркта миокарда на ЭКГ нередко не проявляются, потому что они нивелируются предшествующими изменениями ЭКГ. У 45 больных на секции были обнаружены рубцовые изменения миокарда после ранее перенесенных инфарктов миокарда, затруднившие распознавание свежих очагов некроза.
Значительно изменяет ЭКГ-картину блокада ножек пучка Гиса, при которой имеющийся инфаркт миокарда нередко не выявляется. У 17 больных были выраженные изменения метаболизма миокарда, гипертрофия желудочков, перикардит, что также осложняло ЭКГ-диагностику инфаркта миокарда.
ЭКГ-картина, близкая к получаемой при заднем инфаркте миокарда, наблюдается при эмболии легочной артерии. Этим было обусловлено расхождение диагнозов у одной больной.
Неудовлетворительное распознавание аневризмы связано с наличием обширных комбинированных переднезадних инфарктов миокарда. Следовательнр, надежность ЭКГ-диагностики наличия, локализации и фазы инфаркта миокарда была подтверждена у 63% больных. У остальных лиц ЭКГ-диагностика оказалась в той или иной степени ошибочной, что чаще всего объяснялось наличием комбинированных и распространенных инфарктов миокарда, при которых имелось поражение передней и задней стенок левого желудочка, а также сочетанием инфаркта миокарда с блокадой ножек пучка Гиса.
Об авторах
Н. С. Протасова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Н. В. Красникова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
