Micronutrients in water and food in the Udmurt Republic

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

According to zonal biogeochemical zoning, the Udmurt Republic belongs to the taiga-forest non-black earth zone, characterized by the lack of Ca, P, K, Na, J, Co, Cu and sufficient concentration of Mn in the environment and foodstuffs. At the same time, the content of these elements varies in different areas of this territory.

Full Text

Удмуртская республика по зональному биогеохимическому районированию относится к таежно-лесной нечерноземной зоне, характеризующейся недостатком во внешней среде и пищевых продуктах Ca, P, K, Na, J, Co, Cu и достаточной концентрацией Mn (В. В. Ковальский). Вместе с тем содержание указанных элементов в различных районах этой территории неодинаково.

Эндемический зоб в Удмуртии являлся распространенным заболеванием, обусловленным низкой концентрацией J в питьевой воде. За последние десятилетия благодаря профилактике заболеваемость населения зобом снизилась. Распространение в Удмуртии холециститов, анемий, артритов, тромбофлебитов, кариеса зубов и других заболеваний может быть обусловлено «несбалансированным» уровнем микроэлементов во внешней среде.

В течение 1965-1967 гг. мы исследовали на содержание Mn, Cu, Co, Ni, и Cr 96 проб воды из различных источников и 168 образцов производимых в Удмуртии продуктов питания растительного и животного происхождения. Определения проводили эмиссионным спектральным анализом на спектографе ИСП-28 (в воде – по методу Э. В. Гусяцкой и Л. Г. Логиновой, в пищевых продуктах – методом А. А. Фомина и А. М. Водовской).

Вода Ижевского пруда и городского водопровода отличается высоким содержанием Mn (соответственно 141 и 133 мкг/л в средних показателях). В воде рек его концентрация ниже в 2 раза. Наши результаты определения Mn в поверхностных водах совпадают с данными по ТАССР и МАССР и ниже показателей по г. Витебску.

Содержание в воде Cu в исследованных нами пробах колеблется в пределах 7,2-22,4 мкг/л (средние – 14,8-18,6 мгк/л), т.е. соответствует данным по европейской части СССР.

Содержание Co в поверхностных водах Удмуртии (среднее по различным источникам) составляет 7,5-14,5, Cr – 11,9-15,4, Ni – 4,0 – 4,6 мкг/л. Высокие концентрации элементов установлены в скважинах после бурения нефти. Выявлены также отдельные населенные пункты с низкой концентрацией микроэлементов в водах.

При исследовании продуктов питания наибольшее содержание всех изучаемых микроэлементов (в мкг% на сырой вес) обнаружено в капусте, шиповнике, черной смородине, клюкве, гречневой крупе. Бедны всеми изучавшимися микроэлементами молоко, творог.

Таким образом, по концентрации микроэлементов во внешней среде УАССР отличается от средней полосы нечерноземной зоны СССР. Нами обнаружено высокое содержание микроэлементов в подземных водах и отсутствие дефицита изучаемых металлов в поверхностных водах.

Во всех исследованных продуктах питания низка концентрация Cu, что, по-видимому, зависит от сильной оподзоленности почв в Удмуртии, а также от того, что Cu в почвах находится в нерастворимых, трудно усвояемых для растений соединениях.

×

About the authors

V. A. Vakhrusheva

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

L. S. Myakisheva

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1971 Vakhrusheva V.A., Myakisheva L.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies