Микроэлементы в воде и продуктах питания Удмуртской республики

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Удмуртская республика по зональному биогеохимическому районированию относится к таежно-лесной нечерноземной зоне, характеризующейся недостатком во внешней среде и пищевых продуктах Ca, P, K, Na, J, Co, Cu и достаточной концентрацией Mn. Вместе с тем содержание указанных элементов в различных районах этой территории неодинаково.

Полный текст

Удмуртская республика по зональному биогеохимическому районированию относится к таежно-лесной нечерноземной зоне, характеризующейся недостатком во внешней среде и пищевых продуктах Ca, P, K, Na, J, Co, Cu и достаточной концентрацией Mn (В. В. Ковальский). Вместе с тем содержание указанных элементов в различных районах этой территории неодинаково.

Эндемический зоб в Удмуртии являлся распространенным заболеванием, обусловленным низкой концентрацией J в питьевой воде. За последние десятилетия благодаря профилактике заболеваемость населения зобом снизилась. Распространение в Удмуртии холециститов, анемий, артритов, тромбофлебитов, кариеса зубов и других заболеваний может быть обусловлено «несбалансированным» уровнем микроэлементов во внешней среде.

В течение 1965-1967 гг. мы исследовали на содержание Mn, Cu, Co, Ni, и Cr 96 проб воды из различных источников и 168 образцов производимых в Удмуртии продуктов питания растительного и животного происхождения. Определения проводили эмиссионным спектральным анализом на спектографе ИСП-28 (в воде – по методу Э. В. Гусяцкой и Л. Г. Логиновой, в пищевых продуктах – методом А. А. Фомина и А. М. Водовской).

Вода Ижевского пруда и городского водопровода отличается высоким содержанием Mn (соответственно 141 и 133 мкг/л в средних показателях). В воде рек его концентрация ниже в 2 раза. Наши результаты определения Mn в поверхностных водах совпадают с данными по ТАССР и МАССР и ниже показателей по г. Витебску.

Содержание в воде Cu в исследованных нами пробах колеблется в пределах 7,2-22,4 мкг/л (средние – 14,8-18,6 мгк/л), т.е. соответствует данным по европейской части СССР.

Содержание Co в поверхностных водах Удмуртии (среднее по различным источникам) составляет 7,5-14,5, Cr – 11,9-15,4, Ni – 4,0 – 4,6 мкг/л. Высокие концентрации элементов установлены в скважинах после бурения нефти. Выявлены также отдельные населенные пункты с низкой концентрацией микроэлементов в водах.

При исследовании продуктов питания наибольшее содержание всех изучаемых микроэлементов (в мкг% на сырой вес) обнаружено в капусте, шиповнике, черной смородине, клюкве, гречневой крупе. Бедны всеми изучавшимися микроэлементами молоко, творог.

Таким образом, по концентрации микроэлементов во внешней среде УАССР отличается от средней полосы нечерноземной зоны СССР. Нами обнаружено высокое содержание микроэлементов в подземных водах и отсутствие дефицита изучаемых металлов в поверхностных водах.

Во всех исследованных продуктах питания низка концентрация Cu, что, по-видимому, зависит от сильной оподзоленности почв в Удмуртии, а также от того, что Cu в почвах находится в нерастворимых, трудно усвояемых для растений соединениях.

×

Об авторах

В. А. Вахрушева

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Л. С. Мякишева

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1971 Вахрушева В.А., Мякишева Л.С.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах