Применение гравимуна для диагностики ранних сроков беременности
- Авторы: Сабиров Ф.М.1, Фазлеева В.Ф.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 53, № 1 (1972)
- Страницы: 60-61
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.02.2021
- Статья одобрена: 19.02.2021
- Статья опубликована: 30.01.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61328
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61328
- ID: 61328
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Применяющиеся для диагностики ранних сроков беременности биологические методы Ашгейма — Цондека и Галли — Майнини благодаря довольно высокой чувствительности и точности пользуются заслуженным признанием в акушерско-гинекологической практике. К сожалению, эти методы являются достоянием в основном клинических учреждений.
Ключевые слова
Полный текст
Применяющиеся для диагностики ранних сроков беременности биологические методы Ашгейма — Цондека и Галли — Майнини благодаря довольно высокой чувствительности и точности пользуются заслуженным признанием в акушерско-гинекологической практике. К сожалению, эти методы являются достоянием в основном клинических учреждений.
Идея применения иммунологической реакции на беременность принадлежит Лимману (1903), который иммунизировал кроликов экстрактом человеческой плаценты.
В 1960 г. несколько авторов независимо друг от друга опубликовали сообщения об определении хориального гонадотропина с помощью иммунных сывороток (Виде и Гемцел, Броди и Карлстрём, Свиркцинска и Самохович, Мак Кин). Было предложено в основном два типа иммунологической реакции на беременность. Один из них основан на торможении гемагглютинации, другой — на способе осаждения.
Испытание иммунологического метода диагностики беременности на большой группе женщин показало высокую чувствительность этого теста, его специфичность и точность [1—4 и др.].
Однако иммунологический метод предполагает целый ряд подготовительных моментов, затрудняющих его применение в ежедневной практике неклинических учреждений. Необходимость иммунизировать кроликов хориогонином и иметь эритроциты барана сдерживает широкое распространение этого очень ценного теста.
В настоящее время промышленность некоторых стран освоила выпуск целого- ряда препаратов, содержащих антисыворотку и эритроциты-носители в готовом для использования виде (гравиндекс, гравимун и др.) [5].
Испробованный нами метод с применением гравимуна основан на торможении гемагглютинации. Реактив гравимун выпускается в ГДР. В небольшой коробке содержится 5 комплектов лиофилизированной анти-ГхГ сыворотки и ГхГ-антиген на эритроцитах-носителях. Ампулы, содержащие сыворотку и антиген, одновременно служат сосудами для проведения реакции.
Кроме того, в коробке имеется натрий-хлорид-фосфатный буфер для растворения содержимого вышеупомянутых ампул. В каждую коробку вложена инструкция с описанием постановки реакции. Через 2—3 часа после постановки реакции можно оценить результат.
Мы испытали этот тест у 183 женщин. Для сравнения параллельно во всех случаях проводили реакцию Галли — Майнини и в 22 — реакцию Ашгейма — Цондека. У 15 небеременных женщин в возрасте 20—35 лет и у 16 женщин с кистами или кистомами яичников или миомами матки иммунологическая реакция была отрицательной.
При прогрессирующей маточной беременности реакция поставлена 102 раза: 80 при беременности от 4—5 до 12 недель и 22 раза при беременности от 13—14 до 27—28 недель и во всех случаях оценена как положительная.
После прерывания беременности положительная проба сохранялась в течение: 3—5 дней.
В 42 случаях реакция поставлена у больных с подозрением на внематочную беременность. У 5 из них диагноз подтвердился, причем у 2 при прерывании беременности по типу разрыва трубы реакция была положительной, у 3 при прерывании беременности по типу трубного выкидыша реакция оказалась отрицательной. 37 больных дали отрицательную реакцию. У них диагностирован хронический воспалительный процесс или дисфункция яичников. При сочетании беременности с миомой матки или опухолями яичников у 8 больных реакция была положительной.
Во всех группах больных получено полное совпадение результатов иммунологической реакции и реакции Галли — Майнини, а в 22 случаях — дополнительно и реакции Ашгейма—Цондека. Точность реакции—100%.
Сомнительные результаты могут быть при попытке оценить реакцию ранее 1,5—2 часов. Реактив, хранимый в холодильнике, следует перед постановкой реакции выдержать в течение 15—20 мин. при комнатной температуре. Несоблюдение этого условия также может привести к неправильному ответу.
По данным Деметри (1969), применявшего гравимун, точность этого теста на беременность достигает 98—100%.
Испытанный нами метод прост, удобен, не требует реактивов, аппаратуры, дополнительного персонала и содержания лабораторных животных. Им можно пользоваться как в стационаре, так и в женских консультациях. По нашему мнению, он заслуживает широкого применения, особенно в сельских больницах.
Об авторах
Ф. М. Сабиров
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра акушерства и гинекологии № 1
РоссияВ. Ф. Фазлеева
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Email: info@eco-vector.com
Кафедра акушерства и гинекологии № 1
РоссияСписок литературы
- Ишимова Л. М., Шамова Н. А. Казанский мед. ж., 1966, 2
- Котляровская Е. И. Акуш. и гинек., 1965, 1; 1966, 12
- Мартынов С. М., Стернюк Б. П. Лаб. дело, 1965, 4
- Валло Д., Сас И. Перкеди Й. Акуш. и гинек., 1965, 1
- Николов Н. С., Енчев Е. М., Ганев П. В., Докумов С. И. Вырбанов В. Г. Лабораторная функциональная и рентгенологическая диагностика в акушерстве и гинекологии. София, 1964
- Dömötri J. Zbl. Gynäk., 1969, 34 1116—1120.
Дополнительные файлы
