Tooth decay and allergic reactions of the salivary glands

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the clinic and in the experiment, the influence of disturbances in the functional state of the salivary gland on the development of dental caries was studied.

Full Text

В клинике и в эксперименте изучено влияние нарушения функционального состояния слюнной железы на развитие кариеса зубов.

Установлена зависимость развития и остроты течения кариеса зубов от уровня неспецифической реактивности организма и влияние на них процесса аллергизации слюнной железы. Констатирована возможность использования объективных тестов в дифференциальной диагностике различных клинических форм кариеса зубов.

Патологии слюноотделения придается особое значение в возникновении кариеса зубов. Вместе с тем до настоящего времени этот вопрос остается мало изученным. Наше исследование имело цель определить возможность сенсибилизации организма гомологичной тканью слюнной железы и связь неспецифических изменений реактивности с кариесом зубов. Для решения этих вопросов были поставлены задачи выяснить влияние аллергической перестройки организма при гетеросенсибилизации на функциональное состояние околоушной слюнной железы; изучить характер сенсибилизации гомологичным антигеном околоушной слюнной железы, оценив при этом изменения состава и свойств слюны; определить влияние нарушений функционального состояния слюнной железы на возникновение кариеса зубов. Показатели неспецифической реактивности организма и биохимические изменения слюны и крови, установленные в условиях сенсибилизации чужеродным белком и тканью околоушной слюнной железы у подопытных животных, мы сопоставляли с теми же показателями у человека при различных вариантах клинического течения кариеса зубов.

 

Рис. 1. Белковые фракции сыворотки крови собак в динамике сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы. По оси абсцисс — время сенсибилизации в днях и порядковый номер сенсибилизирующей инъекции: по оси ординат — содержание белковых фракций, %.

 

Клинически обследовано 137 лиц в возрасте 20—25 лет, страдающих острейшим, острым и хроническим кариесом зубов. Проведен сопоставительный анализ данных о составе паротидной и смешанной слюны, а также сыворотки крови при различных клинических формах кариеса зубов (всего выполнено 6192 определения общего белка и белковых фракций, лизоцима, щелочной фосфатазы, амилазы, калия, натрия, кальция, неорганического фосфора слюны и крови).

Экспериментальные исследования выполнены на 91 собаке (самцах и самках весом от 12 до 21 кг), в том числе иммунологические и биохимические — на 62, гистологические — на 29. Операции по выведению протока околоушной слюнной железы осуществляли методом Павлова — Глинского. После предварительного определения в течение месяца фоновой секреции проводили сенсибилизацию одной группы животных чужеродным белком (нормальная лошадиная сыворотка), другой — экстрактом гомологичной ткани околоушной слюнной железы. Для выявления сенсибилизирующего действия вводимого антигена использовали реакции преципитации в пробирках, связывания комплемента на холоде, пассивной гемагглютинации таннизированных эритроцитов. После каждой сенсибилизирующей инъекции и на отдаленных сроках в слюне и крови исследовали плотный остаток, содержание белка и белковых фракций, лизоцима, щелочной фосфатазы и амилазы, калия, натрия, кальция и фосфора. Всего сделано 6978 исследований. На разных этапах сенсибилизации проведено гистологическое исследование 272 препаратов околоушной слюнной железы, окрашенных по ван-Гизону и гематоксилин-эозином.

В эксперименте удалось вызвать состояние сенсибилизации гомологичным антигеном из околоушной слюнной железы без применения стимулятора. Процесс ауто (изо) сенсибилизации гомологичным антигеном околоушной слюнной железы сопровождается закономерными изменениями белкового спектра слюны и крови (см. рис. 1). Как в слюне, так и в сыворотке крови понижается содержание общего белка, повышается количество ß- и γ-глобулинов. Кроме того, отмечается понижение содержания альбуминов и повышение фракции а2-гло- булинов в крови. Увеличение содержания α2-глобулинов является ранней реакцией на вводимый антиген, так как оно наблюдалось уже после первой сенсибилизирующей инъекции в тот период, когда иммунологическими тестами антитела не удавалось обнаружить. Гипер- гаммаглобулинемия выявлялась значительно позднее и оставалась довольно стабильной и в весьма отдаленные сроки после сенсибилизации.

По-видимому, стабильное повышение содержания гамма. Именно в поздний глобулиновой фракции белка может быть объяснено усилением синтеза специфических антител период были обнаружены антитела у большинства животных.

У всех животных, сенсибилизированных гомологичным антигеном околоушной слюнной железы, установлено угнетение активности лизоцима слюны и крови на поздних сроках сенсибилизации (см. рис. 2). Известно, что процесс сенсибилизации сопровождается понижением неспецифической резистентности организма [4]. Уменьшение активности амилазы и щелочной фосфатазы в слюне проявляется на более ранних сроках, чем в крови. Так, активность щелочной фосфатазы оказалась достоверно пониженной в слюне после 2-й, а в сыворотке крови — после 3-й сенсибилизирующей инъекции антигена, активность амилазы — соответственно после 3-й и после 4-й инъекции, возвращение к исходному уровню отмечено лишь через 40 дней после введения завершающей инъекции антигена. Изменения минерального состава крови и слюны касались прежде всего калия (см. рис. 3).

 

Рис. 2. Активность лизоцима слюны и сыворотки крови собак в динамике сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы. По оси абсцисс — время сенсибилизация в днях и порядковый номер сенсибилизирующей инъекции; по оси ординат — титр лизоцима.

 

Рис. 3. Сравнительное содержание калия и натрия в слюне собак при сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы. По оси абсцисс — время сенсибилизации в днях и порядковый номер сенсибилизирующей инъекции; по оси ординат — концентрация К и Na в слюне, мг %.

 

Выраженное повышение содержания этого микроэлемента отмечалось после 2-й сенсибилизирующей инъекции в сыворотке крови и после 3-й в слюне. Возвращение к исходному уровню зарегистрировано лишь через 40 дней после завершающего введения антигена. Одновременно с нарастанием количества калия понижалось содержание натрия. Значительно менее существенным было повышение концентрации кальция, выявляемое в сыворотке крови раньше, чем в слюне. Увеличение содержания неорганического фосфора было обнаружено только в слюне, причем лишь после 4-й инъекции. По мере развития аллергизации организма происходит уменьшение плотного остатка слюны (как органических, так и неорганических ее компонентов).

При гетеросенсибилизации наблюдались сходные изменения, но наступали они в более ранние сроки. Уже в первые дни сенсибилизации чужеродным белком в слюне и сыворотке крови определялось выраженное уменьшение количества протеинов и увеличение фракции гамма-глобулинов. В сыворотке крови, кроме того, установлено понижение содержания альбуминов, увеличение фракции α2-глобулинов. Только спустя 40 дней после введения разрешающей дозы антигена соотношение белковых фракций возвратилось к исходному уровню. Как и при сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы, наблюдалось резкое угнетение активности лизоцима, к тому же в довольно ранние сроки. Так, достоверное понижение титра лизоцима было отмечено как в слюне, так и в крови в первые дни сенсибилизации — соответственно до 1:1792±220 и 1:43±9,0; на высоте сенсибилизации титр лизоцима понижался еще в большей степени — до 1:168±20 и 1:33±3 при исходном титре 1:3704±190 и 1:99 ±5.

При тяжелом анафилактическом шоке в сыворотке крови активность лизоцима не выявлялась. Несмотря на то, что в отдаленные сроки после введения разрешающей дозы антигена активность лизоцима повышалась, в течение всего срока опыта она достоверно отличалась от исходной (1:2263±269 в слюне и 1:58±5 в крови).

Угнетение щелочной фосфатазы, также наблюдавшееся после первой сенсибилизирующей инъекции, сохранялось вплоть до 40-го дня после введения разрешающей дозы антигена. В отличие от лизоцима и щелочной фосфатазы, активность амилазы под влиянием гетеросенсибилизации угнеталась в гораздо меньшей степени.

Определение минерального состава слюны и крови показало, что содержание калия повышалось после первой сенсибилизирующей инъекции, достигая весьма высоких цифр при анафилактическом шоке; концентрация натрия слюны и сыворотки крови понижалась. Нормализация уровня калия и натрия как в слюне, так и в сыворотке крови наступала спустя 40 дней после введения разрешающей дозы антигена. Изменение содержания кальция и неорганического фосфора — повышение в крови и слюне — оказалось незначительным и выявлялось на поздних сроках сенсибилизации. Уменьшение плотного остатка слюны наблюдалось в поздние сроки сенсибилизации.

Следовательно, аллергическая перестройка организма отражается на функциональном состоянии околоушной слюнной железы. Процесс сенсибилизации организма животных как гомологичным антигеном околоушной слюнной железы, так и чужеродным белком сопровождается сходными закономерными изменениями состава слюны и крови. Установлено существенное угнетение неспецифической резистентности организма, выражающееся в понижении активности лизоцима, уменьшении содержания общего белка и альбуминов. Характерной особенностью также является повышение концентрации калия с одновременным понижением количества натрия в слюне и крови. Менее достоверным было повышение содержания в слюне кальция и неорганического фосфора, угнетение щелочной фосфатазы. При сенсибилизации чужеродным белком эти изменения проявлялись в ранние сроки, у животных, сенсибилизированных антигеном околоушной слюнной железы, они наступали на поздних сроках.

Изменения слюны и отчасти крови при сенсибилизации, в частности такие, как понижение общего белка, альбуминов, повышение гамма-глобулинов, угнетение активности лизоцима и щелочной фосфатазы, повышение содержания калия и понижение натрия, обнаруживали некоторое сходство с результатами клинико-лабораторных исследований [5]. Так, при острейшем (цветущем) кариесе выявлено понижение содержания общего белка, альбуминов и повышение уровня гамма-глобулинов. Изменения такой же направленности, но менее выраженные, найдены при остром течении кариеса зубов. Результаты наших исследований совпадают с данными других авторов [1]. А. В. Гринина (1973) установила, что у больных с острым течением кариеса зубов уменьшение содержания общего белка и альбуминов в сыворотке крови достоверно более значительное, чем при хроническом кариесе зубов.

Выявленные изменения белковой картины крови и слюны больных с острым и острейшим течением кариеса зубов вызывают интерес в связи с тем, что они могут быть использованы для суждения о состоянии неспецифической реактивности организма. Наряду с этими сдвигами наблюдалась и низкая активность в слюне и крови лизоцима — одного из факторов естественной резистентности организма. Особенно отчетливо это проявлялось у лиц с острейшим течением кариеса зубов. Наши данные согласуются с современными представлениями о развитии кариеса зубов на фоне угнетения неспецифической реактивности организма [3].

У больных с острым и особенно острейшим кариесом зубов отмечено угнетение активности щелочной фосфатазы в слюне и сыворотке крови, а при хроническом течении кариеса — в смешанной слюне. Как известно, активность фосфатаз изменяется при различных нарушениях минерального обмена. Изучение показателей минерального обмена в паротидной и смешанной слюне и сыворотке крови при различном клиническом течении кариеса зубов показало повышение содержания калия. Высокий уровень калия чаще встречается у лиц с острейшим течением кариеса зубов. У них средний уровень калия в паротидной слюне составлял 124,0 ±16,8 мг%, тогда как у лиц с хроническим течением — 102±11,8 мг%, а в контрольной группе — 99,0±9,2 мг%. У больных с острейшим кариесом отмечены бледность кожных покровов, понижение тургора; дермографизм разлитой и устойчивый.

Таким образом, изменения показателей слюны и отчасти крови при сенсибилизации организма подопытных животных как гомологичным антигеном околоушной слюнной железы, так и чужеродным белком, обнаружили некоторое сходство с данными клинико-лабораторных исследований. Это касается таких параметров, как понижение содержания общего белка, альбуминов, увеличение фракции гамма-глобулинов. Установлена зависимость состава и свойств слюны от тяжести клинического проявления кариозного процесса. Обнаружена корреляция в изменениях состава слюны и крови.

Исследования общего белка и белковых фракций, ферментативной активности и некоторых минеральных компонентов слюны могут дать ценную информацию при решении вопроса Об остроте течения кариозного процесса, при определении методов рациональной патогенетической терапии, а также разработке профилактических мероприятий.

×

About the authors

H. M. Sayfullina

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Docent, Department of Pediatric Dentistry

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Protein fractions of blood serum of dogs in the dynamics of sensitization with antigen of the parotid salivary gland. The abscissa is the time of sensitization in days and the serial number of the sensitizing injection; the ordinate is the content of protein fractions,%.

Download (23KB)
3. Fig. 2. Activity of lysozyme of saliva and blood serum of dogs in the dynamics of sensitization by antigen of the parotid salivary gland. The abscissa shows the time of sensitization in days and the serial number of the sensitizing injection; ordinate - lysozyme titer.

Download (57KB)
4. Fig. 3. Comparative content of potassium and sodium in the saliva of dogs with sensitization of the parotid salivary gland antigen. The abscissa shows the time of sensitization in days and the serial number of the sensitizing injection; ordinate - concentration of K and Na in saliva, mg%.

Download (65KB)

© 1978 Sayfullina H.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies