Кариес зуба и аллергические реакции слюнных желез

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В клинике и в эксперименте изучено влияние нарушения функционального состояния слюнной железы на развитие кариеса зубов.

Полный текст

В клинике и в эксперименте изучено влияние нарушения функционального состояния слюнной железы на развитие кариеса зубов.

Установлена зависимость развития и остроты течения кариеса зубов от уровня неспецифической реактивности организма и влияние на них процесса аллергизации слюнной железы. Констатирована возможность использования объективных тестов в дифференциальной диагностике различных клинических форм кариеса зубов.

Патологии слюноотделения придается особое значение в возникновении кариеса зубов. Вместе с тем до настоящего времени этот вопрос остается мало изученным. Наше исследование имело цель определить возможность сенсибилизации организма гомологичной тканью слюнной железы и связь неспецифических изменений реактивности с кариесом зубов. Для решения этих вопросов были поставлены задачи выяснить влияние аллергической перестройки организма при гетеросенсибилизации на функциональное состояние околоушной слюнной железы; изучить характер сенсибилизации гомологичным антигеном околоушной слюнной железы, оценив при этом изменения состава и свойств слюны; определить влияние нарушений функционального состояния слюнной железы на возникновение кариеса зубов. Показатели неспецифической реактивности организма и биохимические изменения слюны и крови, установленные в условиях сенсибилизации чужеродным белком и тканью околоушной слюнной железы у подопытных животных, мы сопоставляли с теми же показателями у человека при различных вариантах клинического течения кариеса зубов.

 

Рис. 1. Белковые фракции сыворотки крови собак в динамике сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы. По оси абсцисс — время сенсибилизации в днях и порядковый номер сенсибилизирующей инъекции: по оси ординат — содержание белковых фракций, %.

 

Клинически обследовано 137 лиц в возрасте 20—25 лет, страдающих острейшим, острым и хроническим кариесом зубов. Проведен сопоставительный анализ данных о составе паротидной и смешанной слюны, а также сыворотки крови при различных клинических формах кариеса зубов (всего выполнено 6192 определения общего белка и белковых фракций, лизоцима, щелочной фосфатазы, амилазы, калия, натрия, кальция, неорганического фосфора слюны и крови).

Экспериментальные исследования выполнены на 91 собаке (самцах и самках весом от 12 до 21 кг), в том числе иммунологические и биохимические — на 62, гистологические — на 29. Операции по выведению протока околоушной слюнной железы осуществляли методом Павлова — Глинского. После предварительного определения в течение месяца фоновой секреции проводили сенсибилизацию одной группы животных чужеродным белком (нормальная лошадиная сыворотка), другой — экстрактом гомологичной ткани околоушной слюнной железы. Для выявления сенсибилизирующего действия вводимого антигена использовали реакции преципитации в пробирках, связывания комплемента на холоде, пассивной гемагглютинации таннизированных эритроцитов. После каждой сенсибилизирующей инъекции и на отдаленных сроках в слюне и крови исследовали плотный остаток, содержание белка и белковых фракций, лизоцима, щелочной фосфатазы и амилазы, калия, натрия, кальция и фосфора. Всего сделано 6978 исследований. На разных этапах сенсибилизации проведено гистологическое исследование 272 препаратов околоушной слюнной железы, окрашенных по ван-Гизону и гематоксилин-эозином.

В эксперименте удалось вызвать состояние сенсибилизации гомологичным антигеном из околоушной слюнной железы без применения стимулятора. Процесс ауто (изо) сенсибилизации гомологичным антигеном околоушной слюнной железы сопровождается закономерными изменениями белкового спектра слюны и крови (см. рис. 1). Как в слюне, так и в сыворотке крови понижается содержание общего белка, повышается количество ß- и γ-глобулинов. Кроме того, отмечается понижение содержания альбуминов и повышение фракции а2-гло- булинов в крови. Увеличение содержания α2-глобулинов является ранней реакцией на вводимый антиген, так как оно наблюдалось уже после первой сенсибилизирующей инъекции в тот период, когда иммунологическими тестами антитела не удавалось обнаружить. Гипер- гаммаглобулинемия выявлялась значительно позднее и оставалась довольно стабильной и в весьма отдаленные сроки после сенсибилизации.

По-видимому, стабильное повышение содержания гамма. Именно в поздний глобулиновой фракции белка может быть объяснено усилением синтеза специфических антител период были обнаружены антитела у большинства животных.

У всех животных, сенсибилизированных гомологичным антигеном околоушной слюнной железы, установлено угнетение активности лизоцима слюны и крови на поздних сроках сенсибилизации (см. рис. 2). Известно, что процесс сенсибилизации сопровождается понижением неспецифической резистентности организма [4]. Уменьшение активности амилазы и щелочной фосфатазы в слюне проявляется на более ранних сроках, чем в крови. Так, активность щелочной фосфатазы оказалась достоверно пониженной в слюне после 2-й, а в сыворотке крови — после 3-й сенсибилизирующей инъекции антигена, активность амилазы — соответственно после 3-й и после 4-й инъекции, возвращение к исходному уровню отмечено лишь через 40 дней после введения завершающей инъекции антигена. Изменения минерального состава крови и слюны касались прежде всего калия (см. рис. 3).

 

Рис. 2. Активность лизоцима слюны и сыворотки крови собак в динамике сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы. По оси абсцисс — время сенсибилизация в днях и порядковый номер сенсибилизирующей инъекции; по оси ординат — титр лизоцима.

 

Рис. 3. Сравнительное содержание калия и натрия в слюне собак при сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы. По оси абсцисс — время сенсибилизации в днях и порядковый номер сенсибилизирующей инъекции; по оси ординат — концентрация К и Na в слюне, мг %.

 

Выраженное повышение содержания этого микроэлемента отмечалось после 2-й сенсибилизирующей инъекции в сыворотке крови и после 3-й в слюне. Возвращение к исходному уровню зарегистрировано лишь через 40 дней после завершающего введения антигена. Одновременно с нарастанием количества калия понижалось содержание натрия. Значительно менее существенным было повышение концентрации кальция, выявляемое в сыворотке крови раньше, чем в слюне. Увеличение содержания неорганического фосфора было обнаружено только в слюне, причем лишь после 4-й инъекции. По мере развития аллергизации организма происходит уменьшение плотного остатка слюны (как органических, так и неорганических ее компонентов).

При гетеросенсибилизации наблюдались сходные изменения, но наступали они в более ранние сроки. Уже в первые дни сенсибилизации чужеродным белком в слюне и сыворотке крови определялось выраженное уменьшение количества протеинов и увеличение фракции гамма-глобулинов. В сыворотке крови, кроме того, установлено понижение содержания альбуминов, увеличение фракции α2-глобулинов. Только спустя 40 дней после введения разрешающей дозы антигена соотношение белковых фракций возвратилось к исходному уровню. Как и при сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы, наблюдалось резкое угнетение активности лизоцима, к тому же в довольно ранние сроки. Так, достоверное понижение титра лизоцима было отмечено как в слюне, так и в крови в первые дни сенсибилизации — соответственно до 1:1792±220 и 1:43±9,0; на высоте сенсибилизации титр лизоцима понижался еще в большей степени — до 1:168±20 и 1:33±3 при исходном титре 1:3704±190 и 1:99 ±5.

При тяжелом анафилактическом шоке в сыворотке крови активность лизоцима не выявлялась. Несмотря на то, что в отдаленные сроки после введения разрешающей дозы антигена активность лизоцима повышалась, в течение всего срока опыта она достоверно отличалась от исходной (1:2263±269 в слюне и 1:58±5 в крови).

Угнетение щелочной фосфатазы, также наблюдавшееся после первой сенсибилизирующей инъекции, сохранялось вплоть до 40-го дня после введения разрешающей дозы антигена. В отличие от лизоцима и щелочной фосфатазы, активность амилазы под влиянием гетеросенсибилизации угнеталась в гораздо меньшей степени.

Определение минерального состава слюны и крови показало, что содержание калия повышалось после первой сенсибилизирующей инъекции, достигая весьма высоких цифр при анафилактическом шоке; концентрация натрия слюны и сыворотки крови понижалась. Нормализация уровня калия и натрия как в слюне, так и в сыворотке крови наступала спустя 40 дней после введения разрешающей дозы антигена. Изменение содержания кальция и неорганического фосфора — повышение в крови и слюне — оказалось незначительным и выявлялось на поздних сроках сенсибилизации. Уменьшение плотного остатка слюны наблюдалось в поздние сроки сенсибилизации.

Следовательно, аллергическая перестройка организма отражается на функциональном состоянии околоушной слюнной железы. Процесс сенсибилизации организма животных как гомологичным антигеном околоушной слюнной железы, так и чужеродным белком сопровождается сходными закономерными изменениями состава слюны и крови. Установлено существенное угнетение неспецифической резистентности организма, выражающееся в понижении активности лизоцима, уменьшении содержания общего белка и альбуминов. Характерной особенностью также является повышение концентрации калия с одновременным понижением количества натрия в слюне и крови. Менее достоверным было повышение содержания в слюне кальция и неорганического фосфора, угнетение щелочной фосфатазы. При сенсибилизации чужеродным белком эти изменения проявлялись в ранние сроки, у животных, сенсибилизированных антигеном околоушной слюнной железы, они наступали на поздних сроках.

Изменения слюны и отчасти крови при сенсибилизации, в частности такие, как понижение общего белка, альбуминов, повышение гамма-глобулинов, угнетение активности лизоцима и щелочной фосфатазы, повышение содержания калия и понижение натрия, обнаруживали некоторое сходство с результатами клинико-лабораторных исследований [5]. Так, при острейшем (цветущем) кариесе выявлено понижение содержания общего белка, альбуминов и повышение уровня гамма-глобулинов. Изменения такой же направленности, но менее выраженные, найдены при остром течении кариеса зубов. Результаты наших исследований совпадают с данными других авторов [1]. А. В. Гринина (1973) установила, что у больных с острым течением кариеса зубов уменьшение содержания общего белка и альбуминов в сыворотке крови достоверно более значительное, чем при хроническом кариесе зубов.

Выявленные изменения белковой картины крови и слюны больных с острым и острейшим течением кариеса зубов вызывают интерес в связи с тем, что они могут быть использованы для суждения о состоянии неспецифической реактивности организма. Наряду с этими сдвигами наблюдалась и низкая активность в слюне и крови лизоцима — одного из факторов естественной резистентности организма. Особенно отчетливо это проявлялось у лиц с острейшим течением кариеса зубов. Наши данные согласуются с современными представлениями о развитии кариеса зубов на фоне угнетения неспецифической реактивности организма [3].

У больных с острым и особенно острейшим кариесом зубов отмечено угнетение активности щелочной фосфатазы в слюне и сыворотке крови, а при хроническом течении кариеса — в смешанной слюне. Как известно, активность фосфатаз изменяется при различных нарушениях минерального обмена. Изучение показателей минерального обмена в паротидной и смешанной слюне и сыворотке крови при различном клиническом течении кариеса зубов показало повышение содержания калия. Высокий уровень калия чаще встречается у лиц с острейшим течением кариеса зубов. У них средний уровень калия в паротидной слюне составлял 124,0 ±16,8 мг%, тогда как у лиц с хроническим течением — 102±11,8 мг%, а в контрольной группе — 99,0±9,2 мг%. У больных с острейшим кариесом отмечены бледность кожных покровов, понижение тургора; дермографизм разлитой и устойчивый.

Таким образом, изменения показателей слюны и отчасти крови при сенсибилизации организма подопытных животных как гомологичным антигеном околоушной слюнной железы, так и чужеродным белком, обнаружили некоторое сходство с данными клинико-лабораторных исследований. Это касается таких параметров, как понижение содержания общего белка, альбуминов, увеличение фракции гамма-глобулинов. Установлена зависимость состава и свойств слюны от тяжести клинического проявления кариозного процесса. Обнаружена корреляция в изменениях состава слюны и крови.

Исследования общего белка и белковых фракций, ферментативной активности и некоторых минеральных компонентов слюны могут дать ценную информацию при решении вопроса Об остроте течения кариозного процесса, при определении методов рациональной патогенетической терапии, а также разработке профилактических мероприятий.

×

Об авторах

Х. М. Сайфуллина

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доцент, кафедра стоматологии детского возраста

Россия, Казань

Список литературы

  1. Гильман Л. А., Киселева М. М. Стоматология, 1964, 4
  2. Гринина А. В. Изучение состояния реактивности организма при кариесе и его осложнениях. Автореф. канд. дисс., Казань, 1973
  3. Овруцкий Г. Д. Казанский мед. ж., 1975, 3
  4. Плецитый Д. Ф., Аверьянов Л. Л., Будко Р. М. Журн. микробиол., 1973, 3
  5. Сайфуллина X. М. В кн.: Проблемы патологии в эксперименте и клинике. Медицина, М., 1974;
  6. Казанский мед. ж., 1975, 5

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Белковые фракции сыворотки крови собак в динамике сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы. По оси абсцисс — время сенсибилизации в днях и порядковый номер сенсибилизирующей инъекции: по оси ординат — содержание белковых фракций, %.

Скачать (23KB)
3. Рис. 2. Активность лизоцима слюны и сыворотки крови собак в динамике сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы. По оси абсцисс — время сенсибилизация в днях и порядковый номер сенсибилизирующей инъекции; по оси ординат — титр лизоцима.

Скачать (57KB)
4. Рис. 3. Сравнительное содержание калия и натрия в слюне собак при сенсибилизации антигеном околоушной слюнной железы. По оси абсцисс — время сенсибилизации в днях и порядковый номер сенсибилизирующей инъекции; по оси ординат — концентрация К и Na в слюне, мг %.

Скачать (65KB)

© 1978 Сайфуллина Х.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах