Chlorophos poisoning

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A., 30 years old, drank a glass of chlorophos solution (a tablespoon of crystalline chlorophos in a glass of water). A few minutes later the patient drank 2 glasses of milk and induced artificial vomiting. After 20-30 minutes. nausea, vomiting, headaches, weakness appeared. He was taken to the hospital in an ambulance.

Full Text

А., 30 лет, выпил стакан раствора хлорофоса (столовая ложка кристаллического хлорофоса на стакан воды). Несколько минут спустя больной выпил 2 стакана молока и вызвал искусственную рвоту. Через 20—30 мин. появилась тошнота, рвота, головные боли, слабость. В машине скорой помощи доставлен в стационар.

При поступлении состояние больного тяжелое, он с трудом отвечает на вопросы. Кожные покровы бледны, цианоз губ, отмечается фибриллярное подергивание мышц в различных участках тела; зрачки сужены; пульс 46, слабого наполнения и напряже­ния. АД 90/60. Язык обложен белым налетом; живот болезнен, особенно в эпигастрии. Печень не увеличена. НЬ- 80%, Э. — 4 520 000, Л.— 14 200, п.—10%, с.— 72%, м — 8%, л. — 10%, РОЭ 4 мм/час.

Больному произведено промывание желудка через толстый зонд, дана слабитель­ная соль, поставлена очистительная клизма, внутривенно введено 20 мл 40% раствора глюкозы, сделаны инъекции кордиамина (1 мл), атропина (0,1 %—1 мл), софолена (1 мл). После инъекции софолена больной заснул, но через 15—20 мин. проснулся. Появились симптомы буйного помешательства. Лицо гиперемировано. Пульс — 70, удов­летворительного наполнения и напряжения, АД 100/70, мышечных подергиваний нет. К утру явления психоза исчезли. Постепенно состояние больного пришло к норме.

 

×

About the authors

S. Z. gataullina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 gataullina S.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies