Общество терапевтов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

К концу 1964 г. в НОТ ТАССР состояло 555 врачей-терапевтов. Из них по Ка­зани — 377 чел. (304 работали в лечебных учреждениях практической сети и 73 — в медицинском институте и ГИДУВе).

Полный текст

К концу 1964 г. в НОТ ТАССР состояло 555 врачей-терапевтов. Из них по Ка­зани — 377 чел. (304 работали в лечебных учреждениях практической сети и 73 — в медицинском институте и ГИДУВе).

За период с 1/I-64 г. количество членов НОТ увеличилось на 33 человека. Оно по численности занимает IV место среди местных обществ Российской Федерации.

За отчетный период состоялось 4 заседания правления общества, на которых рассматривались организационные вопросы (участие в работе Кардиологического об­щества ТАССР, созданного в конце 1963 г., подготовка заседаний НОТ, работа фи­лиалов в районах республики, подготовка ко II Всероссийскому съезду терапевтов и др.).

Продолжали работать 5 филиалов в районах ТАССР (Зеленодольск, Чистополь, Бугульма, Лениногорск, Альметьевск) с общим числом членов 178 чел., заседания проводились в среднем 1 раз в месяц.

Продолжали свою работу секции НОТ в Ленинском, Приволжском и Бауманском районах г. Казани.

За отчетный период состоялось 9 заседаний общества в Казани, на каждом из которых присутствовало до 250 чел. Одно из заседаний было проведено совместно с Обществом кардиологов и было посвящено диагностике митрального порока и тахо­осциллографии височных артерий.

На заседаниях широко обсуждались доклады, посвященные проблеме атероскле­роза (минеральный обмен, состояние гипоталамической области при атеросклерозе), патологии поджелудочной железы (функциональные сдвиги, лечение ганглиоблокато- рами), болезням крови (гипоапластические анемии), коллагенозам (антинуклеарный фактор при системной красной волчанке). Согласно пожеланиям практических врачей был заслушан обзорный доклад «Пороки сердца и беременность». Трибуна заседаний НОТ дважды предоставлялась рентгенологам (исследование желудка методом двой­ного контрастирования, значение обычного рентгеновского исследования в диагно­стике митрального порока). Кроме того, регулярно ставились информационные докла­ды о съездах и конференциях.

Члены общества в истекшем году выступали с докладами на II Всероссийском съезде терапевтов, на пленуме правления Всесоюзного кардиологического общества, участвовали в общесоюзных и республиканских конференциях.

Общество работает в тесной связи с М3 ТАССР. Участвует в организации кон­сультативной помощи населению в поликлиниках и больницах, а также в пропаганде научных знаний среди врачей лечебных учреждений. По инициативе НОТ в Казанском ГИДУВе был проведен месячный цикл для заведующих терапевтическими отделения­ми г. Казани и районов (31 чел.) по пульмонологии.

×

Об авторах

Ю. Д. Романов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Секретарь общества

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Романов Ю.Д., 1965

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.