Scientific session of the Leningrad Sanitary and Hygienic Institute dedicated to staphylococcal infections (14-18 / ІХ 1964)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The session was attended by scientific and practical health workers from Leningrad, Moscow, Ukraine, Belarus, the cities of the Volga region, the Baltic republics, Crimea, the Caucasus, Kazakhstan, Siberia.

Full Text

В работе сессии принимали участие научные и практические работники здраво­охранения Ленинграда, Москвы, Украины, Белоруссии, городов Поволжья, Прибал­тийских республик, Крыма, Кавказа, Казахстана, Сибири.

Было заслушано 75 докладов по теоретической и прикладной микробиологии стафилококковых инфекций, по изучению антибиотико-устойчивости и чувствительно­сти патогенных стафилококков, бактериофагов и, наконец, по эпидемиологии стафи­лококковых инфекций.

В программном докладе проф. Г. Н. Чистович отметил, что стафилококк вызывает массивную обсемененность здоровых и больных, обусловливая большое многообразие клинических форм стафилококковых заболеваний. Практические врачи любого профиля в той или иной степени вынуждены интересоваться разработкой стафилококковой проблемы.

Прежде всего нет еще единого мнения о том, чем характеризуются патогенные для человека стафилококки и как их нужно отличать от непатогенных. Поэтому на прак­тике имеет место гипердиагностика стафилококковых инфекций, особенно при острых кишечных инфекциях маленьких детей, а отчасти и взрослых. Диагноз заболевания устанавливается иногда лишь на основании обнаружения стафилококка в исследуе­мом материале, хотя хорошо известно, что одно лишь присутствие стафилококков да­леко еще не доказывает их причинной роли в данном заболевании. Причиной гипер­диагностики стафилококковых инфекций может быть также и некритическое примене­ние жидких сред обогащения, делающих невозможным дифференциацию транзиторного стафилококкового носительства от массивного размножения этих бактерий в очагах поражения. Поэтому методики лабораторного исследования стафилококков требуют усовершенствования.

Как выясняется, патогенные «тканевые» стафилококки отличаются по ряду свойств от «культуральных». Эти различия могут проявляться в интенсивности выработки биологически активных веществ, в антигенных формулах и т. д. Это вызывает необ­ходимость широкого исследования жизнедеятельности патогенных стафилококков в пораженных тканях, в условиях носительства и в тканевых культурах.

Необходимо расширение наших знаний об изменчивости стафилококков и об их генетике. На этом пути большие перспективы открывает возможность использования стафилококковых фагов.

Перспективным является и изучение тех метаболических изменений у стафилокок­ков, которые проявляются в результате воздействия антибиотиков. Кардинальной проблемой продолжает оставаться механизм возникновения лекарственно-устойчивых форм стафилококков и изыскание путей предотвращения его. В этом аспекте большое внимание должно быть уделено изучению условий перехода стафилококка в L-формы и определению роли этих малореактогенных, но достаточно устойчивых форм при ла­тентных и хронических стафилококковых инфекциях.

Наличие у патогенного стафилококка целого комплекса токсинов, ферментов, реактогенных и антигенных субстанций отличает его от непатогенных представителей этого вида микробов. Наиболее важным фактором вирулентности является а-токсин с его многочисленными патогенетическими функциями. Но одним а-токсином нельзя объяснить все многообразие патологических нарушений при стафилококковых инфек­циях. Необходимо изучение свойств и а-токсина и других продуктов жизнедеятель­ности патогенных стафилококков с точки зрения биохимической фармакологии.

Накопились факты, которые указывают, что патогенные стафилококки могут приобретать повышенную вирулентность параллельно с активацией их ферментных систем, с усилением резистентности к условиям внешней среды. Эти качества микроба связывают сейчас с принадлежностью к определенным фаговым группам.

Вызывают тревогу обширная распространенность стафилококковых заболеваний и объем связанных с ними трудопотерь. В большинстве случаев наблюдаются экзо­генные инфекции, источником которых служат больные и «злостные» бактерионоси­тели, приобретающие исключительную роль при внутрибольничных инфекциях. Изуча­ются вопросы об условиях приживления стафилококка на слизистых оболочках верх­них дыхательных путей, о факторах, благоприятствующих развитию хронического носительства, о методах его выявления и санация. Привлечено внимание к путям рас­пространения стафилококка в роддомах и хирургических отделениях и к разработке методов специфической и неспецифической профилактики стафилококковых инфекций.

В задачу микробиологов входит также ликвидация отставания в изучении ста­филококковых пищевых токсикозов путем усовершенствования техники обнаружения множественных стафилококковых энтеротоксинов.

Из методов лабораторной диагностики высокую оценку получила среда ЖСА — Чистовича (Д. П. Андрианова, С. Б. Фрейдкина, И. М. Нихинсон, Е. Д. Птохова). Отмечалось, что эта среда позволяет легко дифференцировать патогенного стафило­кокка и дает возможность судить о степени обсемененности им исследуемого мате­риала. Былц предложены метод угольной аггломерации для обнаружения стафило­кокковых антигенов в крови (А. Е. Рева), ДНКазный тест (Е. В. Грицевская), фено­мен Мюллера (С. П. Иванова), инфракрасная спектрофотометрия для ускоренной идентификации патогенных и энтеротоксигенных штаммов стафилококков (В. И. Буг­рова), определение титра стафилококкового токсина при дифференциальной диагности­ке опухолей или воспалительных процессов в головном мозгу (В. М. Светловидова).

По мнению большинства исследователей, основным критерием вирулентности ста­филококков является коагулазная активность.

В работах, посвященных действию антибиотиков на патогенные стафилококки, отмечено неуклонное нарастание устойчивости их как ко всем широко применяемым антибиотикам, так и к некоторым новым препаратам. В 1961—1962 гг. (А. Ф. Редько и Т. П. Мельникова) большинство выделенных в Барнауле культур стафилококков были чувствительны к новым антибиотикам, но уже через год начали регистрировать­ся устойчивые к ним штаммы (к мономицину — 3,3%, мицерину—-2,7%, колимицину — 10%, эритромицину— 17,3%).

Проблема борьбы с антибиотико-устойчивостью стафилококка, с точки зрения А. Н. Шнеерсон, может быть решена в настоящее время с помощью новых пеницил­линов. В последние годы созданы новые полусинтетические пенициллиназоустойчивые пенициллины — метициллин, оксациллин и др. Установлено, что адаптация к этим ан­тибиотикам в лабораторных условиях развивается медленно. Автор указывает на не­обходимость рационального применения новых пенициллинов с целью максимального продления срока их клинической эффективности.

В. А. Соболева обнаружила, что 75—80% устойчивых к пенициллину, биомицину, стрептомицину и левомицетину стафилококков чувствительны к бактериофагу. Этот факт заслуживает очень большого внимания, так как он раскрывает перспективы успешного применения бактериофага для лечения стафилококковых инфекций. В этом направлении получили обнадеживающие результаты А. С. Мчедлишвили и Г. П. Гвинепадзе. При лечении бактериофагом долго не заживающих ран, а также при подго­товке ран к трансплантации ткани И. Черакадзе и др. разработали метод производ­ства стафилококкового бактериофага для внутривенного введения.

Установлено (Л. Р. Коломейцев и А. Е. Каплан — Донецк, E. Е. Краснощекова — Казань, А. М. Долгопольская — Москва, В. А. Снопкова—Караганда и др.), что основным источником рассеивания патогенных стафилококков в стационарах являются больные и так называемые «злостные» носители, а распространение стафилококков происходит через инфицированные руки при погрешностях режима и при непосред­ственном капельном инфицировании воздуха в случаях отсутствия или неправильного использования масок. Исследование воздуха лечебных учреждений показывает частое наличие в нем патогенных стафилококков (30—80%), в том числе устойчивых к анти­биотикам и принадлежащих к эпидемическим фаготипам. Большую роль играет боль­ничный инвентарь, особенно белье. Последнее, как правило, проходит на пути из прачечной до койки через руки значительного числа лиц, среди которых могут ока­заться злостные носители патогенного стафилококка. Процент носительства среди мед­персонала составляет от 24% до 86% (Донецк — 24%, Тула — 41%, Казань — 47%.

Астрахань — 51%, Рига — 53%, Караганда — 86%). Реальное значение тех или иных путей передачи патогенных стафилококков в каждом отдельном случае может быть установлено путем использования метода фаготипирования.

В целях борьбы со стафилококковой инфекцией участники сессии рекомендовали внедрение в практику профилактических прививок анатоксином, обеспечивающих иммунологическую и эпидемиологическую эффективность. Создание иммунитета у бе­ременных женщин вызвало снижение заболеваемости маститом в 5 раз (М. П. Белов) и уменьшение гнойничковых заболеваний новорожденных с 15% до 2,3% (А. М. Цель­ный). Д. М. Рустемова подтвердила возможность возникновения пассивного имму­нитета у детей, родившихся от матерей, привитых стафилококковым анатоксином в период беременности. В. А. Снопкова и Г. Билич сообщили о снижении в 2,5 раза послеоперационных осложнений в результате профилактических прививок анатоксином в предоперационный период. С большим успехом массовые профилактические привив­ки стафилококковым анатоксином были проведены Г. И. Маром, Б. В. Воскресенским и И К. Давыдовым среди металлургов Караганды и шахтеров Донбасса.

В. А. Снопковой и Т. С Забалуевой стафилококковый анатоксин использован с благоприятным лечебным эффектом при лечении хирургических заболеваний у детей (остеомиелитов, абсцессов, флегмон, фурункулов, перитонитов и др.). При этом насту­пало уменьшение интоксикации, очищение раны от возбудителя, сокращение сроков заживления и сокращение времени пребывания больного на койке (при остеомиели­тах— на 15—20 дней, при гнойных заболеваниям мягких тканей — на 4—6 дней).

К сожалению, анатоксин оказался малоэффективным в борьбе со стафилококко­вым носительством. Вопросам борьбы с последним были посвящены доклады А. Е. Каплан, А. Е. Зуйковой, В. В. Лисина, С. Б. Шоршер. Докладчики проводили санацию с помощью антибиотиков, лизоцима, культур чудесной палочки и получали лишь временные результаты.

Многими исследователями была показана значительная роль стафилококка в этио­логии кишечных и респираторных инфекций, дерматозов и других заболеваний.

Участники сессии отмечали, что стафилококковые заболевания характеризовались большим многообразием клинических форм, а при смешанных инфекциях стафилококк оказывал неблагоприятное влияние на течение инициального периода болезни (M. И. Гринзайд, К В. Ященко, Р. Я- Херсонская, Д. П. Шраер, О. Н. Баргман).

Б. М. Тумаркин и М. И. Ривлин наблюдали взаимозависимость между уровнем спе­цифической сенсибилизации и антитоксического иммунитета, с одной стороны, нали­чием и длительностью бактерионосительства, степенью общей иммунологической реак­тивности и клиническим течением — с другой.

По мнению Г. А. Тимофеевой и др., стафилококку можно приписать этиологиче­скую роль в заболевании лишь при наличии следующих условий: массивности инфи­цирования, повторности выделения и наличия у микроба основных признаков потен­циальной патогенности. И действительно, как видно из сообщений многих исследовате­лей, стафилококк, выделяющийся от больных, в преобладающем большинстве случаев обладал характерным комплексом признаков патогенности и в 28,4—54% наблюде­ний проявлял чувствительность к типовым стафилофагам. При использовании меж­дународной коллекции фагов получены следующие результаты: большинство штаммов, выделенных от больных энтеритом и энтероколитом, относились к I—III и II—III фагогруппам (И. И. Шур, М. И. Гринзайд, І\. В. Ященко).

Л. Б. Балаян обратила внимание на то, что выделенные со слизистой носоглотки больных пневмонией стафилококки принадлежали в основном к III фагогруппе и ред­ко встречались стафилококки 11 группы. Отмечена необычайно пестрая фагомозаика изученных ею штаммов. Только 16—28% культуры лизировались одним типом фага: Преобладающим был фаготип 77/75. Значительный процент штаммов принадлежал к типу 80/81.

Процент чувствительности к отечественным фагам колебался от 66,6—79,1% до 86,4% (Е. В. Гриневская и Д. П. Шраер). При энтероколитах и энтеритах чаще встречались стафилококки фагогруппы В и Г, при пневмониях — Г, при кожных пораже­ниях — Б.

В докладах Р. Б. Киборта, Б. Л. Шура-Бура было показано, что в окружающей среде стафилококки встречаются тем чаще, чем в более тесном соприкосновении с людьми находятся предметы. Стафилококки выживают длительное время на деревянных предметах, в почве и воде. Более 4 месяцев они сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах.

При плановых обследованиях молока и молочных продуктов было установлено, что патогенные стафилококки чаще выделялись из сырого молока (29%), реже — из пастеризованного (Р. П. Добровольская и К. Н. Федорова). Т. Д. Дюбанькова пока­зала роль кондитерских кремовых изделий в стафилококковых токсикозах. В полуфаб­рикатах и готовых кремовых изделиях патогенный стафилококк был обнаружен в 5%. Чаще он высевался из смывов с рук (21,3%) и с кремовых мешочков (28,5%).

Стафилококковые токсикозы занимают в СССР первое место среди бактериальных пищевых отравлений и за последние 10 лет составили в среднем 29,2% (Н. П. Нефедьева, Е. С. Карницкая).

Изучение энтеротоксигенных штаммов показало, что они не вырабатывают какой- либо обособленный тип гемолизина, а продуцируют обычно гемолизины типа а или a+б так же, как и штаммы, выделенные при различных других заболеваниях стафило­кокковой этиологии (К. П. Конова).

Международным набором фагов типировались 71,6—73% штаммов, выделенных как при плановом обследовании молока, так и при изучении пищевых токсикозов. Стафилококки из молока относились к фаготипам 42Д и 7, а штаммы, изолированные из молочных продуктов, поступивших на обследование в связи с пищевыми отравле­ниями, принадлежали к фагогруппе III — 6/7/47 (К. Н. Федорова, В. А. Зверева).

В настоящее время фаготипирование рассматривается как единственный надеж­ный критерий при выяснении роли стафилококка в этиологии пищевых токсикозов. В прениях Н. П. Нефедьева отметила недопустимость использования в целях диагно­стики пищевых токсикозов реакции агглютинации парных сывороток.

Сессия закончилась принятием резолюции, направленной на улучшение диагно­стики, лечения и профилактики стафилококковых инфекций.

×

About the authors

E. E. Krasnoshchekova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

E. V. Gritsevskaya

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Krasnoshchekova E.E., Gritsevskaya E.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies