Научная сессия ленинградского санитарно-гигиенического института, посвященная стафилакокковым инфекциям (14—18/ІХ 1964 г.)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе сессии принимали участие научные и практические работники здравоохранения Ленинграда, Москвы, Украины, Белоруссии, городов Поволжья, Прибал­тийских республик, Крыма, Кавказа, Казахстана, Сибири.

Полный текст

В работе сессии принимали участие научные и практические работники здраво­охранения Ленинграда, Москвы, Украины, Белоруссии, городов Поволжья, Прибал­тийских республик, Крыма, Кавказа, Казахстана, Сибири.

Было заслушано 75 докладов по теоретической и прикладной микробиологии стафилококковых инфекций, по изучению антибиотико-устойчивости и чувствительно­сти патогенных стафилококков, бактериофагов и, наконец, по эпидемиологии стафи­лококковых инфекций.

В программном докладе проф. Г. Н. Чистович отметил, что стафилококк вызывает массивную обсемененность здоровых и больных, обусловливая большое многообразие клинических форм стафилококковых заболеваний. Практические врачи любого профиля в той или иной степени вынуждены интересоваться разработкой стафилококковой проблемы.

Прежде всего нет еще единого мнения о том, чем характеризуются патогенные для человека стафилококки и как их нужно отличать от непатогенных. Поэтому на прак­тике имеет место гипердиагностика стафилококковых инфекций, особенно при острых кишечных инфекциях маленьких детей, а отчасти и взрослых. Диагноз заболевания устанавливается иногда лишь на основании обнаружения стафилококка в исследуе­мом материале, хотя хорошо известно, что одно лишь присутствие стафилококков да­леко еще не доказывает их причинной роли в данном заболевании. Причиной гипер­диагностики стафилококковых инфекций может быть также и некритическое примене­ние жидких сред обогащения, делающих невозможным дифференциацию транзиторного стафилококкового носительства от массивного размножения этих бактерий в очагах поражения. Поэтому методики лабораторного исследования стафилококков требуют усовершенствования.

Как выясняется, патогенные «тканевые» стафилококки отличаются по ряду свойств от «культуральных». Эти различия могут проявляться в интенсивности выработки биологически активных веществ, в антигенных формулах и т. д. Это вызывает необ­ходимость широкого исследования жизнедеятельности патогенных стафилококков в пораженных тканях, в условиях носительства и в тканевых культурах.

Необходимо расширение наших знаний об изменчивости стафилококков и об их генетике. На этом пути большие перспективы открывает возможность использования стафилококковых фагов.

Перспективным является и изучение тех метаболических изменений у стафилокок­ков, которые проявляются в результате воздействия антибиотиков. Кардинальной проблемой продолжает оставаться механизм возникновения лекарственно-устойчивых форм стафилококков и изыскание путей предотвращения его. В этом аспекте большое внимание должно быть уделено изучению условий перехода стафилококка в L-формы и определению роли этих малореактогенных, но достаточно устойчивых форм при ла­тентных и хронических стафилококковых инфекциях.

Наличие у патогенного стафилококка целого комплекса токсинов, ферментов, реактогенных и антигенных субстанций отличает его от непатогенных представителей этого вида микробов. Наиболее важным фактором вирулентности является а-токсин с его многочисленными патогенетическими функциями. Но одним а-токсином нельзя объяснить все многообразие патологических нарушений при стафилококковых инфек­циях. Необходимо изучение свойств и а-токсина и других продуктов жизнедеятель­ности патогенных стафилококков с точки зрения биохимической фармакологии.

Накопились факты, которые указывают, что патогенные стафилококки могут приобретать повышенную вирулентность параллельно с активацией их ферментных систем, с усилением резистентности к условиям внешней среды. Эти качества микроба связывают сейчас с принадлежностью к определенным фаговым группам.

Вызывают тревогу обширная распространенность стафилококковых заболеваний и объем связанных с ними трудопотерь. В большинстве случаев наблюдаются экзо­генные инфекции, источником которых служат больные и «злостные» бактерионоси­тели, приобретающие исключительную роль при внутрибольничных инфекциях. Изуча­ются вопросы об условиях приживления стафилококка на слизистых оболочках верх­них дыхательных путей, о факторах, благоприятствующих развитию хронического носительства, о методах его выявления и санация. Привлечено внимание к путям рас­пространения стафилококка в роддомах и хирургических отделениях и к разработке методов специфической и неспецифической профилактики стафилококковых инфекций.

В задачу микробиологов входит также ликвидация отставания в изучении ста­филококковых пищевых токсикозов путем усовершенствования техники обнаружения множественных стафилококковых энтеротоксинов.

Из методов лабораторной диагностики высокую оценку получила среда ЖСА — Чистовича (Д. П. Андрианова, С. Б. Фрейдкина, И. М. Нихинсон, Е. Д. Птохова). Отмечалось, что эта среда позволяет легко дифференцировать патогенного стафило­кокка и дает возможность судить о степени обсемененности им исследуемого мате­риала. Былц предложены метод угольной аггломерации для обнаружения стафило­кокковых антигенов в крови (А. Е. Рева), ДНКазный тест (Е. В. Грицевская), фено­мен Мюллера (С. П. Иванова), инфракрасная спектрофотометрия для ускоренной идентификации патогенных и энтеротоксигенных штаммов стафилококков (В. И. Буг­рова), определение титра стафилококкового токсина при дифференциальной диагности­ке опухолей или воспалительных процессов в головном мозгу (В. М. Светловидова).

По мнению большинства исследователей, основным критерием вирулентности ста­филококков является коагулазная активность.

В работах, посвященных действию антибиотиков на патогенные стафилококки, отмечено неуклонное нарастание устойчивости их как ко всем широко применяемым антибиотикам, так и к некоторым новым препаратам. В 1961—1962 гг. (А. Ф. Редько и Т. П. Мельникова) большинство выделенных в Барнауле культур стафилококков были чувствительны к новым антибиотикам, но уже через год начали регистрировать­ся устойчивые к ним штаммы (к мономицину — 3,3%, мицерину—-2,7%, колимицину — 10%, эритромицину— 17,3%).

Проблема борьбы с антибиотико-устойчивостью стафилококка, с точки зрения А. Н. Шнеерсон, может быть решена в настоящее время с помощью новых пеницил­линов. В последние годы созданы новые полусинтетические пенициллиназоустойчивые пенициллины — метициллин, оксациллин и др. Установлено, что адаптация к этим ан­тибиотикам в лабораторных условиях развивается медленно. Автор указывает на не­обходимость рационального применения новых пенициллинов с целью максимального продления срока их клинической эффективности.

В. А. Соболева обнаружила, что 75—80% устойчивых к пенициллину, биомицину, стрептомицину и левомицетину стафилококков чувствительны к бактериофагу. Этот факт заслуживает очень большого внимания, так как он раскрывает перспективы успешного применения бактериофага для лечения стафилококковых инфекций. В этом направлении получили обнадеживающие результаты А. С. Мчедлишвили и Г. П. Гвинепадзе. При лечении бактериофагом долго не заживающих ран, а также при подго­товке ран к трансплантации ткани И. Черакадзе и др. разработали метод производ­ства стафилококкового бактериофага для внутривенного введения.

Установлено (Л. Р. Коломейцев и А. Е. Каплан — Донецк, E. Е. Краснощекова — Казань, А. М. Долгопольская — Москва, В. А. Снопкова—Караганда и др.), что основным источником рассеивания патогенных стафилококков в стационарах являются больные и так называемые «злостные» носители, а распространение стафилококков происходит через инфицированные руки при погрешностях режима и при непосред­ственном капельном инфицировании воздуха в случаях отсутствия или неправильного использования масок. Исследование воздуха лечебных учреждений показывает частое наличие в нем патогенных стафилококков (30—80%), в том числе устойчивых к анти­биотикам и принадлежащих к эпидемическим фаготипам. Большую роль играет боль­ничный инвентарь, особенно белье. Последнее, как правило, проходит на пути из прачечной до койки через руки значительного числа лиц, среди которых могут ока­заться злостные носители патогенного стафилококка. Процент носительства среди мед­персонала составляет от 24% до 86% (Донецк — 24%, Тула — 41%, Казань — 47%.

Астрахань — 51%, Рига — 53%, Караганда — 86%). Реальное значение тех или иных путей передачи патогенных стафилококков в каждом отдельном случае может быть установлено путем использования метода фаготипирования.

В целях борьбы со стафилококковой инфекцией участники сессии рекомендовали внедрение в практику профилактических прививок анатоксином, обеспечивающих иммунологическую и эпидемиологическую эффективность. Создание иммунитета у бе­ременных женщин вызвало снижение заболеваемости маститом в 5 раз (М. П. Белов) и уменьшение гнойничковых заболеваний новорожденных с 15% до 2,3% (А. М. Цель­ный). Д. М. Рустемова подтвердила возможность возникновения пассивного имму­нитета у детей, родившихся от матерей, привитых стафилококковым анатоксином в период беременности. В. А. Снопкова и Г. Билич сообщили о снижении в 2,5 раза послеоперационных осложнений в результате профилактических прививок анатоксином в предоперационный период. С большим успехом массовые профилактические привив­ки стафилококковым анатоксином были проведены Г. И. Маром, Б. В. Воскресенским и И К. Давыдовым среди металлургов Караганды и шахтеров Донбасса.

В. А. Снопковой и Т. С Забалуевой стафилококковый анатоксин использован с благоприятным лечебным эффектом при лечении хирургических заболеваний у детей (остеомиелитов, абсцессов, флегмон, фурункулов, перитонитов и др.). При этом насту­пало уменьшение интоксикации, очищение раны от возбудителя, сокращение сроков заживления и сокращение времени пребывания больного на койке (при остеомиели­тах— на 15—20 дней, при гнойных заболеваниям мягких тканей — на 4—6 дней).

К сожалению, анатоксин оказался малоэффективным в борьбе со стафилококко­вым носительством. Вопросам борьбы с последним были посвящены доклады А. Е. Каплан, А. Е. Зуйковой, В. В. Лисина, С. Б. Шоршер. Докладчики проводили санацию с помощью антибиотиков, лизоцима, культур чудесной палочки и получали лишь временные результаты.

Многими исследователями была показана значительная роль стафилококка в этио­логии кишечных и респираторных инфекций, дерматозов и других заболеваний.

Участники сессии отмечали, что стафилококковые заболевания характеризовались большим многообразием клинических форм, а при смешанных инфекциях стафилококк оказывал неблагоприятное влияние на течение инициального периода болезни (M. И. Гринзайд, К В. Ященко, Р. Я- Херсонская, Д. П. Шраер, О. Н. Баргман).

Б. М. Тумаркин и М. И. Ривлин наблюдали взаимозависимость между уровнем спе­цифической сенсибилизации и антитоксического иммунитета, с одной стороны, нали­чием и длительностью бактерионосительства, степенью общей иммунологической реак­тивности и клиническим течением — с другой.

По мнению Г. А. Тимофеевой и др., стафилококку можно приписать этиологиче­скую роль в заболевании лишь при наличии следующих условий: массивности инфи­цирования, повторности выделения и наличия у микроба основных признаков потен­циальной патогенности. И действительно, как видно из сообщений многих исследовате­лей, стафилококк, выделяющийся от больных, в преобладающем большинстве случаев обладал характерным комплексом признаков патогенности и в 28,4—54% наблюде­ний проявлял чувствительность к типовым стафилофагам. При использовании меж­дународной коллекции фагов получены следующие результаты: большинство штаммов, выделенных от больных энтеритом и энтероколитом, относились к I—III и II—III фагогруппам (И. И. Шур, М. И. Гринзайд, І\. В. Ященко).

Л. Б. Балаян обратила внимание на то, что выделенные со слизистой носоглотки больных пневмонией стафилококки принадлежали в основном к III фагогруппе и ред­ко встречались стафилококки 11 группы. Отмечена необычайно пестрая фагомозаика изученных ею штаммов. Только 16—28% культуры лизировались одним типом фага: Преобладающим был фаготип 77/75. Значительный процент штаммов принадлежал к типу 80/81.

Процент чувствительности к отечественным фагам колебался от 66,6—79,1% до 86,4% (Е. В. Гриневская и Д. П. Шраер). При энтероколитах и энтеритах чаще встречались стафилококки фагогруппы В и Г, при пневмониях — Г, при кожных пораже­ниях — Б.

В докладах Р. Б. Киборта, Б. Л. Шура-Бура было показано, что в окружающей среде стафилококки встречаются тем чаще, чем в более тесном соприкосновении с людьми находятся предметы. Стафилококки выживают длительное время на деревянных предметах, в почве и воде. Более 4 месяцев они сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах.

При плановых обследованиях молока и молочных продуктов было установлено, что патогенные стафилококки чаще выделялись из сырого молока (29%), реже — из пастеризованного (Р. П. Добровольская и К. Н. Федорова). Т. Д. Дюбанькова пока­зала роль кондитерских кремовых изделий в стафилококковых токсикозах. В полуфаб­рикатах и готовых кремовых изделиях патогенный стафилококк был обнаружен в 5%. Чаще он высевался из смывов с рук (21,3%) и с кремовых мешочков (28,5%).

Стафилококковые токсикозы занимают в СССР первое место среди бактериальных пищевых отравлений и за последние 10 лет составили в среднем 29,2% (Н. П. Нефедьева, Е. С. Карницкая).

Изучение энтеротоксигенных штаммов показало, что они не вырабатывают какой- либо обособленный тип гемолизина, а продуцируют обычно гемолизины типа а или a+б так же, как и штаммы, выделенные при различных других заболеваниях стафило­кокковой этиологии (К. П. Конова).

Международным набором фагов типировались 71,6—73% штаммов, выделенных как при плановом обследовании молока, так и при изучении пищевых токсикозов. Стафилококки из молока относились к фаготипам 42Д и 7, а штаммы, изолированные из молочных продуктов, поступивших на обследование в связи с пищевыми отравле­ниями, принадлежали к фагогруппе III — 6/7/47 (К. Н. Федорова, В. А. Зверева).

В настоящее время фаготипирование рассматривается как единственный надеж­ный критерий при выяснении роли стафилококка в этиологии пищевых токсикозов. В прениях Н. П. Нефедьева отметила недопустимость использования в целях диагно­стики пищевых токсикозов реакции агглютинации парных сывороток.

Сессия закончилась принятием резолюции, направленной на улучшение диагно­стики, лечения и профилактики стафилококковых инфекций.

×

Об авторах

Е. Е. Краснощекова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Е. В. Грицевская

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Краснощекова Е.Е., Грицевская Е.В., 1965

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.