Гистохимические изменения лизосом и митохондрий сердечной мышцы при ревматических пороках сердца

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследованиями ряда авторов выявлены значительные изменения активности фер­ментов, а также сдвиги в содержании нуклеиновых кислот и гликогена миокарда при нарушениях его функций [5, 18, 19].

Полный текст

Исследованиями ряда авторов выявлены значительные изменения активности фер­ментов, а также сдвиги в содержании нуклеиновых кислот и гликогена миокарда при нарушениях его функций [5, 18, 19].

Изменения миокарда при патологии изучались также на субмикроскопическом уровне [2, 7, 9, 10, 12, 14, 15, 16]. Было установлено, что у собак при асфиксии или экспериментальном инфаркте, а также при других нарушениях в сердечной мышце происходит изменение митохондрий: набухание, нарушение структур, проявляемое в просветлении матрикса митохондрий, редукции их крист и деструкции гребней. Изу­чение митохондрий имеет большое значение, так как они участвуют в окислительном процессе и обеспечивают «неутомимость» сердечной мышцы.

Есть все основания считать, что при патологии большая роль принадлежит лизо­сомам, принимающим активное участие при заболеваниях [1, 8]. Это согласуется с дан­ными, что лизосомы могут превращаться в пищеварительные вакуоли, цитолизосомы. После определенного времени функционирования лизосомы превращаются в остаточ­ные тела с накопленным пигментом липофусцина, что часто отмечается при патологии сердца [4, 17]. Высокую чувствительность вышеуказанных органоидов можно ожидать и при различных пороках сердца человека.

В данной работе представлены результаты гистохимического изучения активности кислой фосфатазы в лизосомах, а также поведения митохондрий в ушке сердца боль­ных с ревматическим митральным стенозом. Материал брали во время операции, фик­сировали в формалине по Бекеру, срезы обрабатывали по Гомори. Электронномикроско­пическое исследование проводили с помощью электронного микроскопа УЭМБ-100. Активность на сукцинатдегидрогеназу (СД) выявляли в срезах свежей нефиксирован­ной ткани по методу Нахлас.

Наблюдения показали, что активность кислой фосфатазы, локализованной в лизо­сомах, изменяется в зависимости от тяжести пороков сердца, а также от осложнений, например при спайках в перикарде, при отеке легких. В отличие от нормы при мит­ральном стенозе лизосомы в сердечной мышце выявляются легче и более четко, обыч­но их количество возрастает, часть лизосом увеличивается в размере.

Мы имели возможность проследить изменения лизосом в сердечной мышце у 6 больных.

  1. К., 42 лет, больна ревматизмом с 1953 г., митральный стеноз. В сердечной мышце этой больной под микроскопом обнаруживаются необычайно крупные гранулы с высокой фосфатазной активностью, главным образом по полюсам ядер, а также по ходу миофибриллей, в форме более или менее длинных цепочек (рис. 1, а). Такого большого количества необычайно крупных гранул с интенсивным отложением сульфата свинца в нормальной сердечной мышце никогда не обнаруживается. Аналогичные гра­нулы встречаются и в ганглиозных клетках предсердия. Здесь гранулы заполняют все клеточное тело и начальные участки дендритов; ядра же нервных клеток не содержат осадка свинца. По ходу нервных стволов лизосомы выявляются в клетках периневрия. Относительно высокая активность фермента отмечается в стенке кровеносных сосудов, в капиллярах. Поскольку срез миокарда после обработки в субстрате со свинцовой солью принимает коричневую окраску, а под микроскопом обнаруживается необычай­но большое количество лизосом в мышечных волокнах миокарда, необходимо поста­вить это в связь с наличием стеноза митрального клапана, с выраженным кальцинозом зоны митрального стеноза, с функциональной декомпенсацией сердца. Резкое увеличе­ние размера лизосом, преимущественное накопление их в сердечной мышце опреде­ляют, по-видимому, развитие и проявление хронической сердечной недостаточности, связанное с накоплением в лизосомах и фагосомах продуктов обмена, пигмента, с пре­вращением части лизосом в гранулы липофусцина. Таким образом, мельчайшие гра­нулы, набухшие пузырчатые формы гранул и зерна липофусцина являются, очевидно, лизосомами различного состава и функционального состояния. Необычно крупные ли­зосомы с высокой фосфатазной активностью в сердечной мышце у данной больной отражают, как нам кажется, нарушенный обмен, имеющий своим следствием накопле­ние продуктов обмена в различных типах гранул с фосфатазной активностью в лизо­сомах, фагосомах, гранулах липофусцина.

 

Рис. 1 Микрофото. Локализация кислой фосфатазы в лизосомах сердечной мышцы при митральном стенозе:

а — крупные лизосомы в мышечном волокне больной К. (Х400); б — кислая фосфатаза в лизосо­ме при увеличении 36 000; в — мелкие лизосомы в мышечном волокне больной P (X 400); г — ак­тивность кислой фосфатазы в лизосомах ганглиозных клеток предсердия (Х4С0).

 

2.К., 35 лет, больна ревматизмом с 1953 г. Митральный стеноз. Небольшие спайки легкого с перикардом.

У этой больной в сердечной мышце крупные лизосомы с обильным осадком свинца находятся в саркоплазме мышечного волокна около обоих концов продолгова­тых ядер. На срезе лизосомы имеют характерный вид парных скоплений.

На рис. 1, б мы видим крупную лизосому в мышечном волокне при рассмотрении ее в электронном микроскопе. Нервные клетки также очень избирательно окрашены благодаря высокой фосфатазной активности (рис. 1, г). Активность фермента СД в митохондриях мышечных волокон высокая.

3.Р., 35 лет, больна ревматизмом с 1956 г. Митральный стеноз. В плевре обшир­ные спайки, сердечный цирроз печени.

Мелкие лизосомы более или менее равномерно распределены в волокнах миокарда (рис. 1, в). Скопление гранул наблюдается в эндотелии сосудов миокарда; там размер их несколько крупнее. Исходя из наличия у больных отека легких можно было бы ожидать набухания лизосом и в сердечной мышце, однако в данном случае форма лизосом, по-видимому, больше зависит от гемодинамических условий ткани. Функцио­нальная и морфологическая характеристика лизосом, несомненно, в первую очередь связана с их поглотительной способностью. Активность фермента СД в митохондриях несколько ниже, чем у предыдущих больных.

  1. А., 17 лет, болен ревматизмом с 1960 г. Митральный стеноз.

Количество лизосом в сердечной мышце меньше, чем у других больных. Около ядер выявляются такие же крупные гранулы с очень высокой фосфатазной реакцией. В ганглиозных клетках фосфатазная активность ниже и гранулы выглядят бледно.

5.Ш., 19 лет, больна ревматизмом с 1957 г. Митральный стеноз.

6.М., 29 лет, больна ревматизмом с 1960 г. Митральный стеноз.

У обеих больных реакция на кислую фосфатазу в сердечной мышце довольно сла­бая. В срезе заметно выступают мелкие сосуды вследствие повышенного содержания в эндотелии лизосом. Мелкие лизосомы распределены в небольшом количестве около ядер мышечных волокон.

Таким образом, морфологическая картина лизосом в миокарде при различных патологических состояниях сердца не одинакова. Она варьирует в широких пределах в зависимости от характера и степени стеноза. При стенозе митрального клапана, осложненном кальцинозом в области устья коронарных сосудов, в мышце обнаружи­ваются чрезвычайно крупные набухшие лизосомы с очень высокой фосфатазной ак­тивностью. Такого же характера изменения лизосом мы находили при стенозе, осложненном спайками с перикардом. Крупные лизосомы в мышечном волокне распределе­ны, как правило, плотными скоплениями или в форме цепочки вдоль волокна, или парными пучками по концам ядер мышечного волокна.

Иная морфологическая картина лизосом наблюдалась нами в сердечной мышце при наличии митрального стеноза, осложненного сердечным циррозом печени, спайка­ми в плевре, отеком легких. В этих случаях лизосомы чрезвычайно мелки, распреде­лены без очаговых скоплений.

Выраженные изменения свойств лизосом миокарда по форме, величине и степени фосфатазной активности подтверждают данные других авторов [8], которые связы­вают повышение содержания лизосом, сдвиг ферментной активности в патологически измененном сердце со степенью повреждения его мышечной ткани.

×

Об авторах

Н. П. Медведев

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра госпитальной хирургии № 2

Россия

Список литературы

  1. Брауде А. И., Брауде Н. И. и Завенягина Е. А. Докл. АН СССР, 1962, 3.
  2. ГуревичМ. Ф., Хомутовский О. А., Олейникова T. М., Братусь В. В. Фізіол. журн., 1963, 5.
  3. Лушников Е. Ф. Арх. патол., 1962, 1.
  4. А11isоn А. С. Science J. 1965, 1, 9, 32.
  5. Вahг G. F., Jennings R. В. Lab. investig., 1961, 10, 3, Part 2,548.
  6. Korb G., Knorr G. Virchows Arch. pat. Anat. Physiol., 1962, 335, 2, 159.
  7. Heinz D. Z. ges. inn. Med., 1963, 18, 11, 481.
  8. Hibbs R. G., Ferr ans V. J., Wa1sh J. J., Burch G.E. Anat. Rec., 1965, 153,2, 173.
  9. JoochimS. R., Spach Madison S. Am. J. Path., 1964, 44, 3, 491.
  10. Man J. С. H., Beyer J. M., Persiyn J. P. Histochemie, 1963,3,3,269.
  11. Niles N. R., Bitensky L., Chayen J., Cunningham G. J., BraimbrigdeM. V. Lancet, 1964, 1, 7340, 963.
  12. Pоche R., Ohm H. G. Arch. Kreislaufforsch., 1963, 41, 1, 86.
  13. Sandri11er W., Scornazzoni G. Nature, 1964, 202, 4927, 100.
  14. Stein A. A., Thibodean F., Stranahan A. JAMA, 1962, 182, 5, 537.
  15. Schu1ze W., Wiss Z. Humboldt-Univ. Berlin Math. naturwiss. Reishe, 1963, 12, 4, 561.
  16. Suzuki Teruo, Va su da Hiromoto, Vamaguchi Hideo, Sadatsuki Hidetan e, Muramatsu Hiroo, Takaki Fumikazu Jikeikai. Med. J., 1961, 8, 1, 14.
  17. Verity M. Calif. Med., 1965, 103, 4, 267.
  18. Wо11enberger A., Raabe G., KleitkeB., Schulze W. Monatsber. Dtsch. Akad. Wiss. Berlin, 1961, 3, 10, 597.
  19. Wollenberger A., Schulze W. Naturwissenschaft, 1962, 491, 7, 161.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1

Скачать (311KB)

© 1968 Медведев Н.П.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах