К диагностике злокачественных опухолей глотки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Частота злокачественных опухолей глотки и полости рта различна в разных стра­нах. Так, в Норвегии опухоли глотки и полости рта по отношению ко всем другим лока­лизациям злокачественных опухолей составляют 1%, в Дании — 2%, в США — 4% (В. Шанта и С. Кришна Мурти, 1963). В то же время в южных странах Азии, где кроме курения широко распространено жевание табака, бетеля и проч., опухоли этой локали­зации встречаются гораздо чаще. В Индии на рак полости рта и глотки приходится 39% всех зарегистрированных заболеваний раком (Д. С. Паймастер и П. Гангаджерай, 1963).

Полный текст

Частота злокачественных опухолей глотки и полости рта различна в разных стра­нах. Так, в Норвегии опухоли глотки и полости рта по отношению ко всем другим лока­лизациям злокачественных опухолей составляют 1%, в Дании — 2%, в США — 4% (В. Шанта и С. Кришна Мурти, 1963). В то же время в южных странах Азии, где кроме курения широко распространено жевание табака, бетеля и проч., опухоли этой локали­зации встречаются гораздо чаще. В Индии на рак полости рта и глотки приходится 39% всех зарегистрированных заболеваний раком (Д. С. Паймастер и П. Гангаджерай, 1963).

В СССР частота злокачественных опухолей только глотки до настоящего времени учитывалась лишь в отдельных областях. Так, в Архангельской области [12], в Узбек­ской ССР [11], в Казахской ССР [1] и в среднем по РСФСР [7] процент опухолей глотки по отношению к злокачественным опухолям всех локализаций равен 0,3.

По нашим данным в Татарии злокачественные опухоли глотки в 1965 г. составили 0,5%. Они встречаются в любом возрасте, но наиболее часто — в возрасте 61—70 лет, затем 51—60 лет. На эти два десятилетия жизни пришлось 50% всех больных с опухо­лями глотки, зарегистрированных Республиканским онкологическим диспансером по Та­тарии. Мужчин среди учтенных больных было 103, женщин 79. На основании стандартизойанного показателя выявлено, что мужчины болеют опухолями глотки в 1,5 раза чаще, чем женщины. На более частое заболевание мужчин злокачественными опухолями глот­ки указывают и другие авторы [1, 3, 11]. Причины этого, по-видимому, кроются в более частом контактировании мужчин с бытовыми и производственными канцерогенными ве­ществами (табак, алкоголь, нефтепродукты и пр.).

За последние семь лет нами обследовано 140 больных со злокачественными опухо­лями глотки. Среди них жителей Татарии — 117, жителей соседних республик и облас­тей — 27. Все они обращались за медицинской помощью в наши лечебные учреждения. 55% обследованных — жители городов, что, однако, не говорит о точном соотношении заболеваемости сельских и городских жителей, а указывает лишь на обращаемость в наши лечебные учреждения.

В глотке чаще встречаются опухоли среднего отдела — от 40% [3] до 64% [13]. Реже поражается опухолями носоглотка — от 19,7% [13] до 42,6% [14]. На 3-м месте по час­тоте поражения опухолями стоит гортаноглотка — от 11% [3] до 20% [10]. Среди на­ших больных с опухолями носоглотки было 53 (37,9%), ротоглотки — 59 (42,1 %) и гортаноглотки — 28 (20%).

Гистологическое исследование произведено у 133 больных (у 51 больного с опухо­лями носоглотки, у 55 с опухолями ротоглотки и у 27 с опухолями гортаноглотки). У 25 больных с опухолями носоглотки были эпителиальные, у 15 — низкодифференциро­ванные и у 11 — соединительнотканные опухоли. У 33 больных с опухолями ротоглотки определены эпителиальные, у 12 — низкодифференцированные и у 10 — соединительно­тканные опухоли. У 26 больных с поражением гортаноглотки были эпителиальные опу­холи и лишь у 1 констатирована саркома. Таким образом по нашим материалам наи­более частой разновидностью опухолей глотки являются эпителиальные (60%), на вто­ром месте стоят низкодифференцированные (19,3%) и на третьем — соединительноткан­ные (15,7%). В нижнем отделе глотки преобладают по частоте опухоли из плоского эпителия.

Среди обследованных нами больных с опухолями глотки впервые установлен диаг­ноз злокачественного новообразования в I ст. у 8 (5,7%), во II ст. — у 31 (22,1%), в III ст. — у 74 (52,9%) и в IV ст. — у 27 (19,3%). Таким образом у основной массы больных (72%) диагноз новообразования глотки установлен при далеко зашедшем про­цессе (III и IV ст.).

Больные с опухолями глотки предъявляют обычно множество разнообразных жалоб, особенно в III и IV ст., но можно выделить основные, наиболее характерные, послу­жившие поводом для обращения в лечебное учреждение. На увеличение шейных лим­фатических узлов как первый признак заболевания обратили внимание 30 (21,4%) боль­ных. Разумеется, такой признак заболевания является далеко не ранним, он скорее го­ворит о недостаточном внимании больного к своим ощущениям, когда значительный по своим размерам первичный очаг поражения, безусловно дающий ряд неприятных ощущений, не вызывает беспокойства у больного.

Нами обследовано 53 больных с опухолями носоглотки (в I ст. — 2, во II ст.— 11, в III ст. — 26, в IV ст.— 14). Ранними симптомами I и II ст. здесь являются функцио­нальные нарушения со стороны носа и уха Больные жалуются на чувство заложен­ности носа, затруднение носового дыхания, выделения из носа. Такие жалобы в первой стадии заболевания и во второй стадии в анамнезе отмечены у 40 больных і з 53. За­труднение носового дыхания у 10 больных опухолями носоглотки было единственным признаком заболевания, а у остальных оно сочеталось с другими симптомами — сукро­вичным отделяемым и носовым кровотечением. Эти же признаки являются ранними симптомами заболевания и при многих формах опухолей носа. Они явились поводом для обращения за медицинской помощью у 14 из 53 наших больных с опухолями носо­глотки.

Часто в I и II ст. опухолей носоглотки больные жалуются на заложенность уха и шум в ухе; несколько позднее присоединяется понижение слуха, когда возникает непро­ходимость евстахиевой трубы и воспаление среднего уха.

Среди наших 53 больных с опухолями носоглотки четверо обратились с жалобами на неприятные ощущения в ушах, у них была установлена I и III ст. процесса. При про­растании опухоли в крылонебную ямку и к основанию черепа бывают особенно сильные головные боли, развиваются парезы и параличи черепно-мозговых нервов, что наблю­далось нами у 8 больных, обратившихся в IV ст. Заметили свое заболевание лишь при обнаружении увеличенных лимфоузлов на шее (II и III ст.) 13 больных из 53. Реже вначале предъявлялись жалобы на общую слабость, на боли при глотании пищи, боли в области шеи, в зубах.

О трудности ранней диагностики опухолей глотки свидетельствует и тот факт, что жалобы чаще всего предъявляются в поздних стадиях развития опухоли, когда больные и обращаются за помощью.

При раковых опухолях ротоглотки самыми ранними симптомами I ст. являются лишь ощущения неловкости, а со II—III ст. присоединяется и боль при глотании с ирра­диацией в ухо на стороне поражения. Саркоматозные опухоли ротоглотки, чаще расту­щие экзофитно, в I и II ст. обычно вызывают лишь ощущения постороннего тела в глот­ке без боли. При всех видах опухолей ротоглоточной локализации, приближающихся к размерам грецкого ореха, становится характерным изменение речи за счет сужения глоточного просвета и нарушения моторики мягкого неба. Лишь при больших опухолях: (с куриное яйцо и более) нарушается и глотание.

Из 59 больных с опухолями ротоглотки нами обследовано в I ст. 4, во II ст. — 19, в III ст. — 27, в IV ст. — 9. Таким образом, большинство больных со злокачественными опухолями ротоглотки, несмотря на ее доступность осмотру даже самим больным при помощи зеркала, обратились во II—III ст. У 30 больных первыми симптомами были ощущения неловкости или болезненности при глотании. У 8 больных опухоль была диаг­ностирована врачом при обращении больного по поводу высокой температуры (38—39°) и резкой боли при глотании, что объяснялось, видимо, сопутствующим острым воспа­лением. Увеличение лимфатических узлов шеи как первый признак заболевания отметили 10 больных. В момент же установления диагноза лимфатические узлы шеи оказались увеличенными у 36 больных на 59, причем у 14 из них была установлена II ст., у 16 — III, а у 6 — IV. С опухолями гортаноглотки нами обследовано в I ст. 2 больных, во II ст. — 1, в III ст. — 21, в IV ст. — 4.

Опухоли гортаноглотки не только в I, но и во II ст. могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться признаками, характерными для ряда других забо­леваний. Такие жалобы, как неловкость в горле, першение, щекотание, чувство инород­ного тела, предъявляемые больными, трактуются врачом как фарингит, хронический тонзиллит, невроз, канцерофобия. По мере роста опухоли эти ощущения усиливаются и переходят в дисфагию. При росте опухоли в сторону гортани раньше изменяется голос, и нарушается дыхание до развития стеноза включительно. По нашим наблюдениям у 11 больных с опухолями гортаноглотки во II и III ст. вначале были жалобы лишь на не­ловкость в горле и только по прошествии некоторого времени — на затруднение при, глотании пищи, особенно твердой. Увеличение лимфоузлов шеи как первый признак, заболевания, послуживший причиной обращения за медицинской помощью, отмечено 2 больными, из которых у I была II, а у другого III ст.

Причина запоздалой диагностики опухолей глотки кроется в том, что в начале забо­левание протекает при таких симптомах, происхождение которых врачом из-за недоста­точной онкологической настороженности неправильно истолковывается. Поскольку не­сравненно более часты ангины, хронические фарингиты и тонзиллиты, жалобы при кото­рых так сходны с начальными жалобами при опухолях глотки, то о возможности опухоли у врача даже не возникает мысли. Об этом свидетельствуют и наши данные. Сре­ди обследованных нами больных с опухолями глотки у 45% вначале проводилась противовоспалительная терапия, что указывает на диагностирование воспалительного про­цесса, а не опухоли. Это подтверждается и тем, что 20% больных с опухолями глотки до установления правильного диагноза назначали физиотерапию, у 5% произведена радикальная операция на гайморовой пазухе, у 5% произведено иссечение лимфоузлов по, подозрению на лимфаденит, после же нахождения в лимфоузле опухолевого процесса проводилась лучевая терапия, причем у 4 больных первичный опухолевый очаг и тогда оставался не выявленным, видимо, потому, что подозревалась первичная опухоль иной локализации. У 4% больных метастазы в лимфоузлы шеи были приняты за туберкулез­ный лимфаденит, и больные длительное время лечились противотуберкулезными средствами без заметного улучшения, что и послужило основанием к пересмотру диагноза. Приведенные данные свидетельствуют о трудностях диагностики опухолей глотки, обусловленных малосимптомным течением болезни. Трудности усугубляются недоста­точным использованием врачами в своей практической деятельности накопленного опы­та по диагностике опухолей глотки, недостаточным знакомством с симптомами заболе­вания и клиническим их проявлением.

×

Об авторах

П. Д. Фирсов

Медицинский институт им. С. В. Курашова; Городской онкологический диспансер

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра уха, горла и носа

Россия

Список литературы

  1. Баймаканова С. Ш. В кн.: Вопросы географической патологии орофарингеальных опухолей. Алма-Ата, 1965.
  2. ВерещинскийА. О. Злокачественные опухоли глоточного кольца. Изд. Онкологии, ин-та, Л., 1933.
  3. Зимонт Д. И. Злокачественные опухоли полости носа, околоносовых пазух и глотки. Медгиз, М., 1957.
  4. Карпов И. А. ЖУНГБ, 1961, 2; Там же, 1961, 3.
  5. Rарпов Н. А. и Смирнова И. Н. В кн.: Злокачественные опухоли. Медгиз, Л., 1962.
  6. Коломийченко А. И. Программные доклады на V Всесоюзном съезде оториноларингологов. 1958.
  7. Козлова Е. В. и Троицкая И. Б. В кн.: Вопросы клинической и экспериментальной онкологии. Ростов-на-Дону, 1964.
  8. Лихачев А. Г. Вести. оториноларингол.1954, 2.
  9. Лозанов Н. Н. В кн.: Болезни уха, горла и носа. Медгиз, М., I960.
  10. Огольцова Е.С. Вестн.оториноларингол.1960.4.
  11. Рахимов З.Г. Материалы по краевой патологии верхних дыхательных путей в Узбекской ССР.Автореф.канд.дисс.Л.1963
  12. Филатов И.В. В кн. Вопросы научно-практической оториноларингологии Архангельск 1962
  13. Шварц Б.А. Злокачественные новообразования ЛОР-органов Медгиз М.1961
  14. Шульга А.О. В кн. Труды ЛОР-кафедры Оренбургского государственного мед.ин-та Оренбург 1964
  15. Пеймастер Дж. С. и Гангаджеран П. Шанта В. и Кришна-Мурти С.В. кн.VIII Международный противораковый конгресс. Т1.М-Л.1963
  16. Смирнова И.Н. Клиника злокачественных опухолей глотки.Автореф.канд.дисс.Л.1954.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1968 Фирсов П.Д.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах