Дневник хирурга
- Авторы: Шипов А.К.
- Выпуск: Том 49, № 4 (1968)
- Страницы: 96-98
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 12.02.2021
- Статья одобрена: 12.02.2021
- Статья опубликована: 30.07.1968
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60746
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60746
- ID: 60746
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В нашей литературе почти не отражена самоотверженная работа хирургов и других медиков в годы Великой Отечественной войны. Книга А. А. Вишневского восполняет этот пробел.
Ключевые слова
Полный текст
В нашей литературе почти не отражена самоотверженная работа хирургов и других медиков в годы Великой Отечественной войны. Книга А. А. Вишневского восполняет этот пробел. Большим ее достоинством, наряду с живостью изложения, эмоциональной непосредственностью восприятия трагических событий, является и строгая научность в оценке различных аспектов медицинской работы в полевых условиях. С подлинной страстностью и принципиальной непримиримостью, не скрывая ни чужих, ни своих ошибок, постоянно уча и сам учась на жестоком опыте войны, автор повествует о трудных путях становления советской военной медицины. Как армейский хирург, а впоследствии главный хирург фронта, он принимает самое деятельное участие в организации хирургической помощи раненым, приказом и личным примером подбадривая малодушных, взыскивая с нерадивых и восхищаясь энтузиастами, день за днем отрешаясь от «мирных» настроений, привыкая к тому, что «близость переднего края не казалась исключительной», а работа не свертывалась «при первом намеке на опасность».
Отмеченные особенности «Дневника» делают их интересными и поучительными не только для медиков, но и для широкой читательской аудитории. С волнением читают «Дневник» хирурги — участники войны, вспоминая все перипетии этих грозовых лет. Ведь «вспомнить — значит пережить вновь», пережить войну, которую мы более чем кто-либо другой видели «в крови, в страданиях, в смерти» (Л. Н. Толстой).
Привлекает в этой книге настрой высокой гражданственности. Любое событие оценивается с точки зрения государственной целесообразности, идет ли речь о борьбе с противником, или о хирургическом обеспечении большой боевой операции, где медики должны работать себя не щадя, или в оценке поведения немецких врачей в период фашизма — во всем этом сказывается принципиальность советского патриота, чувствующего ответственность за судьбы Родины.
Искусные руки хирургов, их творческая мысль, высокое профессиональное мастерство (более высокое, по утверждению А. А. Вишневского, чем у наших врагов) и солдатская неустрашимость вернули в строй более 72% раненых, опытных обстрелянных бойцов, высоко ценимых командованием.
А. А. Вишневский в другом своем выступлении приводит исключительно интересные данные: на одном из фронтов в течение полугода из медучреждений фронта было возвращено в строй такое количество бойцов, что из них было сформировано 50 дивизий. Вот один из многих конкретных и внушительных примеров вклада медиков в дело победы. Вместе с тем следует отметить как огромное достижение, что впервые в истории войн советским медикам удалось предупредить возникновение эпидемий инфекционных болезней, этих неизбежных спутников войн, которые уносили больше жертв, чем боевые ранения. Здесь сказалось превосходство советской военно-медицинской доктрины. Военно-медицинскую, особенно хирургическую службу невозможно представить без организации. В книге очень много замечаний, ценных в этом отношении, например, о передаче госпиталей из подчинения дивизий в армию, о важности сортировки раненых при массовых поступлениях, об организации круглосуточной хирургической работы во время больших боев, о рациональном распределении обязанностей среди персонала медучреждений и объеме хирургической помощи, о преимуществах развертывания работы в палатках, о вредности поголовной смены первичных повязок на полковых медпунктах и о многом другом.
Чрезвычайно ценно во многих местах повторяемое утверждение, что объем работы по хирургическому обслуживанию раненых зависит не только от военной обстановки, но в значительной мере и от верности медиков чувству долга, от патриотизма, высокого сознания врача-хирурга. Это особенно необходимо подчеркнуть потому, что приходилось наблюдать, как ленивые, равнодушные и малодушные работники, прикрываясь якобы объективными условиями, не выполняли самых простых, обязательных в любой обстановке требований по спасению жизни раненых. К сожалению, высказывания некоторых военно-медицинских деятелей и до сих пор дают кое-кому основание оправдывать бездеятельность, ссылаясь на опыт далекого прошлого, без учета того, что когда перед человечеством ставятся новые задачи, находятся и средства для их решения. До Великой Отечественной войны считалось, например, что в маневренной войне невозможно организовать хирургическую помощь при ранениях живота. Советские хирурги опровергли эту и многие другие предвоенные догмы, оперировав до 75—92% таких раненых во время крупнейших сражений. Разумеется, временами боевая обстановка может ограничивать усилия даже наиболее активных и преданных долгу хирургов и военно-медицинских администраторов.
Большой заслугой А. А. Вишневского является пропаганда и внедрение в лечебную практику военно-медицинских учреждений достижений школы А. В. Вишневского. В этом отношении выявилась жизнеспасительная роль местного обезболивания при ушивании открытых пневмотораксов, при огнестрельных обширных раздробления бедра, огнестрельных ранениях живота, особенно, как мы убедились, при их наиболее тяжелых формах с выпадением внутренностей, ущемленных в огнестрельной ране. По личному опыту мы знаем, что при оперативных вмешательствах по этим поводам смертность, по самым скромным подсчетам, была снижена более чем вдвое.
Предложенная А. В. Вишневским и А. А. Вишневским вагосимпатическая блокада при тяжелых ранениях груди облегчала страдания раненых и упрощала оперативное вмешательство, способствуя большей его эффективности. В то же время простота выполнения позволяла производить ее на самых передовых этапах, благодаря чему в значительной степени повышалась транспортабильность этих тяжелейших раненых. С применением блокады в медсанбаты стали в большем количестве поступать эти раненые для своевременной спасительной операции — закрытия открытого пневмоторакса. Вагосимпатическая блокада, кроме того, явилась замечательным дифференциальнодиагностическим средством для исключения ранений живота при рефлекторном напряжении брюшной стенки у раненных в грудь. Большую роль в борьбе с шоком сыграла также паранефральная блокада по А. В. Вишневскому и другие разновидности новокаиновых блокад, в частности брыжеечная у раненных в живот.
Большой заслугой А. А. Вишневского явилась неустанная пропаганда и личный показ оперативной помощи раненным в живот под местным обезболиванием. В прежних войнах эти, несомненно, самые тяжелые раненые (выдающийся немецкий хирург Шмиден сравнивал их лишь с раненными в сердце), как правило, оставлялись «на божью волю» и, конечно, все погибали.
Применение маслянобальзамической повязки на всем протяжении войны было эффективным средством профилактики и лечения при тяжелых повреждениях и осложнениях, таких, как гнойный плеврит, гнойные поражения больших суставов, перитонит, анаэробная флегмона.
Богатство мыслей в «Дневнике хирурга» трудно выразить в небольшой рецензии. Хочется особенно подчеркнуть, что высказывания в «Дневнике хирурга» будут полезны преподавателям военно-полевой и общей хирургии, врачам-курсантам и студентам-медикам. Они более сознательно и целеустремленно будут овладевать знаниями и навыками хирурга и организатора медслужбы. Эти знания будут пронизаны и объединены чувством преданности Родине, народу, своей профессии. Из записок-дневника отчетливо выступает личность А. А. Вишневского, крупнейшего хирурга нашей страны — хирурга пироговского типа, советского патриота, выдающегося организатора военной медицины, учителя и воспитателя молодых хирургических кадров в высокой должности главного хирурга Советской Армии.
В «Дневнике» высказывается много ценных мыслей о том, как надо готовить врачей-хирургов, и Министерство здравоохранения может учесть эти полезные советы. Многое в этой книге А. А. Вишневского должно не только послужить укором за ошибки прошлого, по и возбудить твердо осознанное стремление избежать ошибок в настоящем и будущем. Всем своим построением и содержанием она и призывает бороться за эту вдохновляющую цель.
Об авторах
А. К. Шипов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Профессор
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
