Лабильные глобулины сыворотки крови при гипертонической болезни и хроническом нефрите

Обложка
  • Авторы: Ахмеров С.Ф.1
  • Учреждения:
    1. Кафедра факультетской терапии Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова
  • Выпуск: Том 63, № 2 (1982)
  • Страницы: 25-28
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 11.02.2021
  • Статья одобрена: 11.02.2021
  • Статья опубликована: 15.04.1982
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60580
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60580
  • ID: 60580


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Реферат. У 245 больных гипертонической болезнью и хроническим нефритом проводили исследование лабильных глобулинов в крови. Установлено изменение общего содержания и соотношения ' фракций этих белков в зависимости от течения, клинической формы и тяжести заболевания. Определение лабильных глобулинов можно использовать для наблюдения за динамикой осложнений гипертонической , болезни и активностью хронического нефрита, а также при дифференциальной диагностике этих заболеваний.

Полный текст

Исследованиями .ряда авторов [За; в, 9, 10] было установлено наличие в сыворотке крови особых белков, получивших в литературе название неустойчивых, или лабильных, глобулинов (ЛГ). Эти глобулины легко выпадают в осадок при разбавлении сыворотки слабо подкисленной дистиллированной водой, а затем так же легко растворяются при добавлении к ним физиологического раствора или небольшого количества щелочи или кислоты. Полагают, что функциональные особенности ЛГ в значительной мере определяются указанными физико-химическими свойствами их [За, в].

В крови здоровых людей ЛГ составляют 0,60—-0,82% сыворотки или 8,5—10,5% от общего содержания сывороточных белков; таким образом, на их долю приходится приблизительно четвертая часть всех глобулинов крови [Зв]. По данным, основывающимся на электрофоретических исследованиях, у здоровых людей ЛГ состоят в основном из у-глобулинов, имеющих примесь Р- и «2-глобулинов [36, 8].

И, С. Старостина (1962) установила, что Y-глобулины составляют 50 — 55% ЛГ, 3-глобулйны — 30—35% и «2-глобулины—15%. '

В организме ЛГ участвуют в иммунно-серологических реакциях- [2], выполняют защитную и антитоксическую функции [Зв]. Поэтому определение этих белков представляет для клиники практический интерес.

Работы, посвященные изучению ЛГ сыворотки крови при различных заболеваниях, немногочисленны. Установлено увеличение количества этих глобулинов при эпидемическом гепатите, дизентерии, дифтерии [51, остром ревматизме [4], экспериментальном воспалении [7]. В ранее опубликованной работе (1973) мы сообщали о нормальном общем содержании лабильных глобулинов при неосложненном течении гипертонической болезни.

Пользуясь методикой И. И. Котлярова (1961,’ 1966), мы исследовали общее содержание и соотношение фракций ЛГ сыворотки крови у 245 больных, 153 из которых страдали гипертонической болезнью (мужчин — 75, женщин—78; возраст — от. 17 до 69 лет) и 92 — хроническим нефритом (мужчин — 61, женщин — 31; возраст—от 16 до 66 лет). За норму приняты показатели, полученные у 16 здоровых лиц (8 мужчин и 8 женщин в возрасте от 20 до 41 года). Результаты определения ДГ представлены в таблице.

У больных с неосложненным течением гипертонической болезни общее содержание ЛГ находилось в пределах нормы, без заметных колебаний в зависимости от стадии и клинической формы болезни. Процентное же содержание отдельных фракций ЛГ отличалось от нормальных показателей: количество α2- и P-фракций было выше, а Y-фракций — ниже нормы. По мере прогрессирования болезни нарастали и изменения в соотношении фракций ЛГ. Эти изменения обусловлены, по-видимому, преимущественным увеличением грубодисперсных фракций неустойчивой части глобулинов сыворотки крови при гипертонической болезни. При всех клинических проявлениях гипертонической болезни эти сдвиги имели одинаковую выраженность и направленность.

У большинства больных с осложненным (инфарктом миокарда, инсультом) течением гипертонической болезни наблюдалось заметное увеличение общего количества ЛГ (в отдельных случаях до 1,02%). Среднее содержание ЛГ у этих больных оказалось значительно выше, чем у здоровых и у больных с неосложненным течением болезни (P< 0,001). Наряду с этим отмечено резкое возрастание α2-фракции, существенное уменьшение т-фракции ЛГ при нормальном уровне P-фракции. Улучшение состояния и выздоровление больных сопровождались тенденцией к нормализации у них содержания ЛГ. При выписке больных общее количество ЛГ равнялось в среднем 0,75 ±0,02%, что отчетливо ниже, чем при поступлении (P<0,01), а фракционный спектр ЛГ был подобен зарегистрированному у больных с неосложненным течением гипертонической болезни при их поступлении в клинику.

Приведенные данные показывают, что исследование ЛГ можно использовать для наблюдения за течением гипертонической болезни и динамикой ее осложнений.

У больных нефротической формой хронического нефрита общее количество ЛГ было, как правило, снижено. Наиболее низкое содержание ЛГ (0,29—-0,20—0,17 А) отмечено у больных с особенно выраженным и стойким нефротическим синдромом. В динамике уровень ЛГ в данной группе заметных изменений не претерпевал. Так, при повторном (при выписке) исследовании он равнялся 0,42 + 0,02%, то есть был также значительно ниже нормы. Фракционный спектр ЛГ у больных нефротической формой болезни характеризовался заметным увеличением α2- и Э-фракций и уменьшением т-фракции. Изменения такого же характера сохранились и при повторном (при выписке, на фоне клинического улучшения) исследовании: «2 = 22,3 ±1,0 /о, Р — = 41,4 ± 1,6%, Y — 36,3 ± 2,2%.

У подавляющего большинства больных гипертонической формой хронического нефрита (у 22 из 25) содержание ЛГ в сыворотке крови оказалось резко повышенным (в отдельных случаях до 1,17%). Среднее содержание их было значительно выше нормы (P<0,001); сопоставление его со средним показателем ЛГ у больных почечной формой гипертонической болезни выявило статистически достоверную разницу (P<0,001). Наряду с увеличением общего количества наблюдалось изменение соотношения фракций ЛГ: увеличение У- и уменьшение P-фракции; повторные исследования выявили подобное же распределение фракций: α2 = 16,3 ± 0,5%, Р = 18,5 ± ±1,0%, Y= 65,2 ±1,1%.

- Следовательно, при гипертонической форме хронического нефрита характер изменений фракций ЛГ иной; чем при почечной. Поэтому данные исследования ЛГ могут быть использованы в клинике при дифференциальной диагностике гипертонической болезни и хронического нефрита. Необходимо отметить, что исследование ЛГ (как общего количества, так и их фракций) при этих заболеваниях дает более конкретные сведения для дифференциальной диагностики, чем обычное фракционирование белков сыворотки крови. Так, для гипертонической болезни характерно увеличение Р-фракции и снижение Y-фракции ЛГ при нормальном общем содержании этих белков. У больных гипертонической формой хронического нефрита, наоборот, увеличивается Y-фракция, уменьшается P-фракция ЛГ при значительном увеличении их общего количества. Изменения же общего белка сыворотки и протеинограммы при этих заболеваниях, по нашим наблюдениям, не столь контрастны и разнонаправленны, как изменения ЛГ.

При смешанной форме хронического нефрита средний уровень ЛГ оказался повышенным. У 13 больных содержание этих белков было выше верхней границы нормы (у отдельных больных — до 1,14%), у 3 — ниже (0,36—0,32%), а у остальных оно колебалось в пределах нормальных величин (0,64—0,79; норма по нашим данным—0,60—0,80%). Повышенные цифры обнаружены у больных с явным обострением хронического нефрита, а нормальные и низкие — преимущественно у больных, у которых в клинике заболевания основными были признаки нефротического синдрома. В динамике общее содержание ЛГ у больных этой группы оставалось без особых изменений. Фракционный спектр ЛГ характеризовался увеличением α2-фракции при умеренном уменьшении Y-фракции; такая же картина отмечена и при выписке: α2= 18,4 + 0,8%, Р = 26,6 ± 1,6%, у = 55,0 + 1,9%.

Отсутствие положительной динамики в содержании ЛГ сыворотки крови при хроническом нефрите следует объяснить, по-видимому, стабильностью обменных нарушений при этом заболевании.

Значительное уменьшение общего количества ЛГ в сыворотке крови отмечено у больных терминальным нефритом. При первом исследовании (в день поступления) оно колебалось от 0,53 до 0,22%, то есть у всех больных было явно ниже нормальных цифр. В динамике, по мере ухудшения состояния больного и нарастания признаков уремии, происходило дальнейшее уменьшение количества ЛГ. Так, при повторном, исследовании уровень их колебался в пределах 0,12—0,37%, равняясь в среднем 0,25 ± 0,02%, что существенно ниже средней величины ЛГ, полученной при поступлении (P<0,001). Наряду с резким уменьшением количества ЛГ наблюдаются значительные сдвиги и в соотношении отдельных фракций этих белков. Характерно нарастание процентного содержания α2-фракции при уменьшении у-фракции; эти изменения оказались еще более выраженными при повторном исследовании (на фоне нарастающей уремии): а2 = 36,5 + 1,5%, Р = 30,8 + 1,1%, У = 32,7 +1,6%. Таким образом, по мере прогрессирования почечной недостаточности усугубляются и фракционные сдвиги ЛГ, что нужно учитывать при прогнозе этого состояния.

Изменение количества и фракционные сдвиги ЛГ при хроническом нефрите связаны, по-видимому, с расстройством обмена веществ вообще и белкового в частности, сопровождающим это заболевание (нарушение синтеза белков, усиление их катаболизма, протеинурия, гипопротеинемия и т. д.); а также с наличием воспалительного процесса и активностью иммунологических реакций.

Приведенные данные свидетельствуют о практической ценности исследований ЛГ Lt при гипертонической_.болезни и хроническом нефрите. Наблюдение за динамикой содержания этих белков позволяет не только следить за течением гипертонической болезни и активностью хронического нефрита, но ’ и в ряде случаев дифференцировать эти заболевания. Исследование ЛГ может дать ценную информацию для уточнения клинической формы хронического нефрита, тяжести процесса и степени почечной декомпенсации. Кроме того, данные о динамике ЛГ могут быть использованы в прогностических целях, так как степень изменения ЛГ коррелирует с тяжестью патологического процесса при хроническом нефрите и гипертонической болезни.

×

Об авторах

С. Ф. Ахмеров

Кафедра факультетской терапии Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань, Россия

Список литературы

  1. Г Ахмеров С. Ф. В кн.: Проблемы кардиологии и нефрологии. Казань, Татарское книжное изд-во, 1973.
  2. Васюкова А. Д. В кн.: Сборник научных работ по клинической биохимии. Красноярск. Красноярское книжное изд-во, 1962.
  3. Котляров И. И. а) В кн.: Новые и модифицированные методы определения белков. Красноярск, Красноярское книжное изд-во, 1960; б) В кн.: Сборник научных работ кафедры биохимии Красноярского мед. ин-та. Красноярск, Красноярское книжное изд-во, 1961; в) В кн.: Сборник научных работ по клинической биохимии. Красноярск, Красноярское книжное изд-во, 1966.
  4. Кудрявцев Ю. Н. Вопр. ревмат., 1971, 4.
  5. Риттер А. Я- В кн.: Сборник научных работ кафедры биохимии Красноярского мед. ин-та. Красноярск, Красноярское книжное изд-во, 1961.
  6. Старостина И. С. В кн.: Материалы научной конференции, посвященной 40-летию освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. Хабаровск, Хабаровское книжное изд-во, 1962.
  7. Черкасова Т. И. В кн.: Вопросы клинической биохимии. Красноярск, \ Красноярское книжное изд-во, 1971.
  8. Шапранова Э. Д. В кн.: Сборник научных работ по клинической биохимии. Красноярск, Красноярское книжное изд-во, 1966.
  9. Leendertz G. Biochem. Zcitschr., 1926, 167, 411.
  10. Plot пег К. КНп. Wochenschr., 1954, 8, 12.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1982 Ахмеров С.Ф.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах