Labile globulins of blood serum in hypertension and chronic nephritis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Abstract. In 245 patients with essential hypertension and chronic nephritis, labile globulins in the blood were examined. The change in the total content and ratio of the fractions of these proteins was established depending on the course, clinical form and severity of the disease. Determination of labile globulins can be used to monitor the dynamics of complications of hypertension, disease and activity of chronic nephritis, as well as in the differential diagnosis of these diseases.

Full Text

Исследованиями .ряда авторов [За; в, 9, 10] было установлено наличие в сыворотке крови особых белков, получивших в литературе название неустойчивых, или лабильных, глобулинов (ЛГ). Эти глобулины легко выпадают в осадок при разбавлении сыворотки слабо подкисленной дистиллированной водой, а затем так же легко растворяются при добавлении к ним физиологического раствора или небольшого количества щелочи или кислоты. Полагают, что функциональные особенности ЛГ в значительной мере определяются указанными физико-химическими свойствами их [За, в].

В крови здоровых людей ЛГ составляют 0,60—-0,82% сыворотки или 8,5—10,5% от общего содержания сывороточных белков; таким образом, на их долю приходится приблизительно четвертая часть всех глобулинов крови [Зв]. По данным, основывающимся на электрофоретических исследованиях, у здоровых людей ЛГ состоят в основном из у-глобулинов, имеющих примесь Р- и «2-глобулинов [36, 8].

И, С. Старостина (1962) установила, что Y-глобулины составляют 50 — 55% ЛГ, 3-глобулйны — 30—35% и «2-глобулины—15%. '

В организме ЛГ участвуют в иммунно-серологических реакциях- [2], выполняют защитную и антитоксическую функции [Зв]. Поэтому определение этих белков представляет для клиники практический интерес.

Работы, посвященные изучению ЛГ сыворотки крови при различных заболеваниях, немногочисленны. Установлено увеличение количества этих глобулинов при эпидемическом гепатите, дизентерии, дифтерии [51, остром ревматизме [4], экспериментальном воспалении [7]. В ранее опубликованной работе (1973) мы сообщали о нормальном общем содержании лабильных глобулинов при неосложненном течении гипертонической болезни.

Пользуясь методикой И. И. Котлярова (1961,’ 1966), мы исследовали общее содержание и соотношение фракций ЛГ сыворотки крови у 245 больных, 153 из которых страдали гипертонической болезнью (мужчин — 75, женщин—78; возраст — от. 17 до 69 лет) и 92 — хроническим нефритом (мужчин — 61, женщин — 31; возраст—от 16 до 66 лет). За норму приняты показатели, полученные у 16 здоровых лиц (8 мужчин и 8 женщин в возрасте от 20 до 41 года). Результаты определения ДГ представлены в таблице.

У больных с неосложненным течением гипертонической болезни общее содержание ЛГ находилось в пределах нормы, без заметных колебаний в зависимости от стадии и клинической формы болезни. Процентное же содержание отдельных фракций ЛГ отличалось от нормальных показателей: количество α2- и P-фракций было выше, а Y-фракций — ниже нормы. По мере прогрессирования болезни нарастали и изменения в соотношении фракций ЛГ. Эти изменения обусловлены, по-видимому, преимущественным увеличением грубодисперсных фракций неустойчивой части глобулинов сыворотки крови при гипертонической болезни. При всех клинических проявлениях гипертонической болезни эти сдвиги имели одинаковую выраженность и направленность.

У большинства больных с осложненным (инфарктом миокарда, инсультом) течением гипертонической болезни наблюдалось заметное увеличение общего количества ЛГ (в отдельных случаях до 1,02%). Среднее содержание ЛГ у этих больных оказалось значительно выше, чем у здоровых и у больных с неосложненным течением болезни (P< 0,001). Наряду с этим отмечено резкое возрастание α2-фракции, существенное уменьшение т-фракции ЛГ при нормальном уровне P-фракции. Улучшение состояния и выздоровление больных сопровождались тенденцией к нормализации у них содержания ЛГ. При выписке больных общее количество ЛГ равнялось в среднем 0,75 ±0,02%, что отчетливо ниже, чем при поступлении (P<0,01), а фракционный спектр ЛГ был подобен зарегистрированному у больных с неосложненным течением гипертонической болезни при их поступлении в клинику.

Приведенные данные показывают, что исследование ЛГ можно использовать для наблюдения за течением гипертонической болезни и динамикой ее осложнений.

У больных нефротической формой хронического нефрита общее количество ЛГ было, как правило, снижено. Наиболее низкое содержание ЛГ (0,29—-0,20—0,17 А) отмечено у больных с особенно выраженным и стойким нефротическим синдромом. В динамике уровень ЛГ в данной группе заметных изменений не претерпевал. Так, при повторном (при выписке) исследовании он равнялся 0,42 + 0,02%, то есть был также значительно ниже нормы. Фракционный спектр ЛГ у больных нефротической формой болезни характеризовался заметным увеличением α2- и Э-фракций и уменьшением т-фракции. Изменения такого же характера сохранились и при повторном (при выписке, на фоне клинического улучшения) исследовании: «2 = 22,3 ±1,0 /о, Р — = 41,4 ± 1,6%, Y — 36,3 ± 2,2%.

У подавляющего большинства больных гипертонической формой хронического нефрита (у 22 из 25) содержание ЛГ в сыворотке крови оказалось резко повышенным (в отдельных случаях до 1,17%). Среднее содержание их было значительно выше нормы (P<0,001); сопоставление его со средним показателем ЛГ у больных почечной формой гипертонической болезни выявило статистически достоверную разницу (P<0,001). Наряду с увеличением общего количества наблюдалось изменение соотношения фракций ЛГ: увеличение У- и уменьшение P-фракции; повторные исследования выявили подобное же распределение фракций: α2 = 16,3 ± 0,5%, Р = 18,5 ± ±1,0%, Y= 65,2 ±1,1%.

- Следовательно, при гипертонической форме хронического нефрита характер изменений фракций ЛГ иной; чем при почечной. Поэтому данные исследования ЛГ могут быть использованы в клинике при дифференциальной диагностике гипертонической болезни и хронического нефрита. Необходимо отметить, что исследование ЛГ (как общего количества, так и их фракций) при этих заболеваниях дает более конкретные сведения для дифференциальной диагностики, чем обычное фракционирование белков сыворотки крови. Так, для гипертонической болезни характерно увеличение Р-фракции и снижение Y-фракции ЛГ при нормальном общем содержании этих белков. У больных гипертонической формой хронического нефрита, наоборот, увеличивается Y-фракция, уменьшается P-фракция ЛГ при значительном увеличении их общего количества. Изменения же общего белка сыворотки и протеинограммы при этих заболеваниях, по нашим наблюдениям, не столь контрастны и разнонаправленны, как изменения ЛГ.

При смешанной форме хронического нефрита средний уровень ЛГ оказался повышенным. У 13 больных содержание этих белков было выше верхней границы нормы (у отдельных больных — до 1,14%), у 3 — ниже (0,36—0,32%), а у остальных оно колебалось в пределах нормальных величин (0,64—0,79; норма по нашим данным—0,60—0,80%). Повышенные цифры обнаружены у больных с явным обострением хронического нефрита, а нормальные и низкие — преимущественно у больных, у которых в клинике заболевания основными были признаки нефротического синдрома. В динамике общее содержание ЛГ у больных этой группы оставалось без особых изменений. Фракционный спектр ЛГ характеризовался увеличением α2-фракции при умеренном уменьшении Y-фракции; такая же картина отмечена и при выписке: α2= 18,4 + 0,8%, Р = 26,6 ± 1,6%, у = 55,0 + 1,9%.

Отсутствие положительной динамики в содержании ЛГ сыворотки крови при хроническом нефрите следует объяснить, по-видимому, стабильностью обменных нарушений при этом заболевании.

Значительное уменьшение общего количества ЛГ в сыворотке крови отмечено у больных терминальным нефритом. При первом исследовании (в день поступления) оно колебалось от 0,53 до 0,22%, то есть у всех больных было явно ниже нормальных цифр. В динамике, по мере ухудшения состояния больного и нарастания признаков уремии, происходило дальнейшее уменьшение количества ЛГ. Так, при повторном, исследовании уровень их колебался в пределах 0,12—0,37%, равняясь в среднем 0,25 ± 0,02%, что существенно ниже средней величины ЛГ, полученной при поступлении (P<0,001). Наряду с резким уменьшением количества ЛГ наблюдаются значительные сдвиги и в соотношении отдельных фракций этих белков. Характерно нарастание процентного содержания α2-фракции при уменьшении у-фракции; эти изменения оказались еще более выраженными при повторном исследовании (на фоне нарастающей уремии): а2 = 36,5 + 1,5%, Р = 30,8 + 1,1%, У = 32,7 +1,6%. Таким образом, по мере прогрессирования почечной недостаточности усугубляются и фракционные сдвиги ЛГ, что нужно учитывать при прогнозе этого состояния.

Изменение количества и фракционные сдвиги ЛГ при хроническом нефрите связаны, по-видимому, с расстройством обмена веществ вообще и белкового в частности, сопровождающим это заболевание (нарушение синтеза белков, усиление их катаболизма, протеинурия, гипопротеинемия и т. д.); а также с наличием воспалительного процесса и активностью иммунологических реакций.

Приведенные данные свидетельствуют о практической ценности исследований ЛГ Lt при гипертонической_.болезни и хроническом нефрите. Наблюдение за динамикой содержания этих белков позволяет не только следить за течением гипертонической болезни и активностью хронического нефрита, но ’ и в ряде случаев дифференцировать эти заболевания. Исследование ЛГ может дать ценную информацию для уточнения клинической формы хронического нефрита, тяжести процесса и степени почечной декомпенсации. Кроме того, данные о динамике ЛГ могут быть использованы в прогностических целях, так как степень изменения ЛГ коррелирует с тяжестью патологического процесса при хроническом нефрите и гипертонической болезни.

×

About the authors

S. F. Akhmerov

Department of Faculty Therapy of the Kazan Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan, Russia

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Akhmerov S.F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies