Определение жизнеспособности кишечника во время операции методом трансиллюминационной ангиоскопии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

О жизнеспособности кишки судят по косвенным признакам — цвету, наличию пери­стальтических движений, внешнему виду и пульсации сосудов брыжейки. Однако они далеко не всегда отражают состояние кровотока в стенке кишки.

Полный текст

О жизнеспособности кишки судят по косвенным признакам — цвету, наличию пери­стальтических движений, внешнему виду и пульсации сосудов брыжейки. Однако они далеко не всегда отражают состояние кровотока в стенке кишки. Пальпаторное и ви­зуальное определение пульсации сосудов брыжейки кишки не всегда удается. Не исклю­чена возможность нарушения кровотока в интрамуральных сосудах кишки при сохра­нении ею по брыжеечным сосудам в соответствующей области. Непосредственное опре­деление кровоснабжения кишки возможно путем трансиллюминационного исследования кровотока (М. 3. Сигал, 1962, 1964). На основе этого метода мы разработали вариант определения внутристеночного кровотока кишки. Работу проводили на 8 собаках. Использовали методику внутри- и внеполостной трансиллюминации. Без введения кон­трастных веществ виден весьма детальный рисунок сосудов субсерозной, подслизистой и слизистой сетей.

Предлагаемый нами способ сводится к следующему. За петлю кишки заводится осветитель — лампочка (6 в), соединенная посредством проводов с понижающим трансформатором, используемым для эндоскопии. Петля несколько растягивается воз­духом, который перемещают к ней из соседних отделов или нагнетают баллоном Ричардсона. При этом получают четкое изображение внутристеночных сосудов иссле­дуемого отдела кишечника. Затем у основания петли сдавливают между пальцами вступающие в нее сосуды и брыжейку. Таким образом прерывают кровоток. Далее, несколько уменьшая давление, наблюдают заполнение сосудов в виде пульсирующей струи, что указывает на полноценность внутристеночного кровотока (рис. 1 и 2).

Рис.1 Трансиллюминационная ангиограмма кишки.

Рис.2 Сосуд подслизистого слоя после сжатия брыжейки и постепенного умень­шения давления. Визуально определяет­ся пульсирующая струя крови.

 

После перевязки a recta сжатие брыжейки не сказывалось на состоянии интра­муральных сосудов. Не было получено также пульсирующей струи при уменьшении давления.

Предлагаемый нами способ может быть дополнением к уже описанным приемам трансиллюминационного определения внутристеночного кровотока.

×

Об авторах

З. М. Сигал

Медицинский институт им. С. В. Куратова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии

Россия

Список литературы

  1. Сигал М. 3. Вопр. онкол., 1962, 12; Трансиллюминация при операциях на желудке. Медицина, М., 1964.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1

Скачать (175KB)
3. Рис.2

Скачать (143KB)

© Сигал З.М., 1968

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.