Определение жизнеспособности кишечника во время операции методом трансиллюминационной ангиоскопии
- Авторы: Сигал З.М.1
-
Учреждения:
- Медицинский институт им. С. В. Куратова
- Выпуск: Том 49, № 3 (1968)
- Страницы: 92-93
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.02.2021
- Статья одобрена: 10.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1968
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60513
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60513
- ID: 60513
Цитировать
Полный текст
Аннотация
О жизнеспособности кишки судят по косвенным признакам — цвету, наличию перистальтических движений, внешнему виду и пульсации сосудов брыжейки. Однако они далеко не всегда отражают состояние кровотока в стенке кишки.
Ключевые слова
Полный текст
О жизнеспособности кишки судят по косвенным признакам — цвету, наличию перистальтических движений, внешнему виду и пульсации сосудов брыжейки. Однако они далеко не всегда отражают состояние кровотока в стенке кишки. Пальпаторное и визуальное определение пульсации сосудов брыжейки кишки не всегда удается. Не исключена возможность нарушения кровотока в интрамуральных сосудах кишки при сохранении ею по брыжеечным сосудам в соответствующей области. Непосредственное определение кровоснабжения кишки возможно путем трансиллюминационного исследования кровотока (М. 3. Сигал, 1962, 1964). На основе этого метода мы разработали вариант определения внутристеночного кровотока кишки. Работу проводили на 8 собаках. Использовали методику внутри- и внеполостной трансиллюминации. Без введения контрастных веществ виден весьма детальный рисунок сосудов субсерозной, подслизистой и слизистой сетей.
Предлагаемый нами способ сводится к следующему. За петлю кишки заводится осветитель — лампочка (6 в), соединенная посредством проводов с понижающим трансформатором, используемым для эндоскопии. Петля несколько растягивается воздухом, который перемещают к ней из соседних отделов или нагнетают баллоном Ричардсона. При этом получают четкое изображение внутристеночных сосудов исследуемого отдела кишечника. Затем у основания петли сдавливают между пальцами вступающие в нее сосуды и брыжейку. Таким образом прерывают кровоток. Далее, несколько уменьшая давление, наблюдают заполнение сосудов в виде пульсирующей струи, что указывает на полноценность внутристеночного кровотока (рис. 1 и 2).
Рис.1 Трансиллюминационная ангиограмма кишки.
Рис.2 Сосуд подслизистого слоя после сжатия брыжейки и постепенного уменьшения давления. Визуально определяется пульсирующая струя крови.
После перевязки a recta сжатие брыжейки не сказывалось на состоянии интрамуральных сосудов. Не было получено также пульсирующей струи при уменьшении давления.
Предлагаемый нами способ может быть дополнением к уже описанным приемам трансиллюминационного определения внутристеночного кровотока.
Об авторах
З. М. Сигал
Медицинский институт им. С. В. Куратова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии
РоссияСписок литературы
- Сигал М. 3. Вопр. онкол., 1962, 12; Трансиллюминация при операциях на желудке. Медицина, М., 1964.
