The course of dysentery caused by various types of Shigella Sonne

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1966, according to our hospital, Sonne's dysentery accounted for 93% of all cases of bacteriologically confirmed dysentery. A total of 224 patients aged 15 to 70 years old, hospitalized in 1966, were examined.

Full Text

В 1966 г. дизентерия Зонне по данным нашей больницы составила 93% всех слу­чаев бактериологически подтвержденной дизентерии. Всего обследовано 224 больных в возрасте от 15 до 70 лет, госпитализированных в 1966 г. Женщин было 127 (56,7%), мужчин — 97 (43,3%). Первый ферментативный тип выделен у 35 больных (I группа), второй — у 150 (II группа) и третий—у 39 (III группа). Бактерии Зонне четвертого типа не были выделены. Более острое начало заболевания и тяжелое течение его от­мечены в первую очередь среди больных III гр. Однако с диагнозом «дизентерия» и «подозрение на дизентерию» чаще поступали больные II гр. (70,6%), затем I (65,7%) и III (64,1%) Явления интоксикации были резче выражены у больных III гр., а более типичное начало заболевания (большой процент больных, поступавших с диагнозом «дизентерия») свойственно заболеваниям, вызванным микробами Зонне второго фер­ментативного типа.

Проведенное нами обследование дает возможность сделать вывод, что дизентерия Зонне, обусловленная микробами третьего ферментативного типа, несколько чаше со­провождается явлениями интоксикации (острое начало, повышение температуры до 38—39°, рвота), в силу чего процент больных с тяжелыми и среднетяжелыми формами клинического течения в этой группе выше, чем в двух других.

×

About the authors

Z. P. Vasilieva

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

B. A. Garanin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 Vasilieva Z.P., Garanin B.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies