Влияние преднизолона на тонус артерий у больных инфекционным гепатитом
- Авторы: Левина Л.Д.1, Плотников В.И.1
-
Учреждения:
- Свердловский медицинский институт
- Выпуск: Том 49, № 3 (1968)
- Страницы: 37-39
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 09.02.2021
- Статья одобрена: 09.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1968
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60441
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60441
- ID: 60441
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Поражение сердечно-сосудистой системы с преимущественным нарушением функционального состояния сосудов представляет собой почти неотъемлемую часть клинической картины острых инфекционных заболеваний.
Ключевые слова
Полный текст
Поражение сердечно-сосудистой системы с преимущественным нарушением функционального состояния сосудов представляет собой почти неотъемлемую часть клинической картины острых инфекционных заболеваний. Инфекционный гепатит в этом отношении не составляет исключения. Известно, что он нередко протекает с понижением АД, особенно минимального. В связи с этим представляет интерес изучение сосудистого тонуса как одного из факторов, определяющих уровень АД, а также выяснение влияния на сосудистый тонус кортикостероидной терапии, широко применяемой в настоящее время при тяжелом течении гепатита.
С помощью метода артериальной осциллографии было обследовано в динамике 60 больных инфекционным гепатитом, из них 30 помимо обычных терапевтических средств получали преднизолон и 30 лечились без применения гормона (контрольная группа). Преднизолон больным давали в течение 3—4 недель в понижающихся дозировках (начиная с 30—40 мг). Общая доза на курс лечения составляла 350—450 мг. Запись осциллограмм производили с плечевых артерий в условиях покоя в положении лежа на спине осциллографом марки «Красногвардеец». Всего было сделано 246 исследований.
В группе больных, получавших преднизолон, было 10 мужчин и 20 женщин, в контрольной— соответственно 17 и 13. В обеих группах преобладали лица в возрасте от 20 до 40 лег. Отличие наблюдалось лишь в тяжести заболевания. У леченных преднизолоном тяжелое течение гепатита было у 23 больных, средней тяжести — у 7, в контрольной— соответственно у 4 и у 26. Лица с сопутствующими заболеваниями сердечнососудистой системы в число наблюдавшихся не включались.
Установлено, что величина осцилляторного индекса обратно пропорциональна тонусу артерий — чем выше индекс, тем ниже тонус. При прочих равных условиях осцилляторный индекс зависит от систолического объема сердца и калибра артерий. Данные различных авторов о величине осцилляторного индекса у здоровых лиц неодинаковы. По-видимому, это следует объяснить зависимостью показателя от чувствительности и конструкции осциллографа.
Проведенное нами определение осцилляторного индекса у 30 здоровых лиц в возрасте от 20 до 40 лет при использовании того же аппарата и той же методики обнаружило, что у женщин величина этого показателя на плечевой артерии колебалась от 3 до 6 мм, составляя в среднем 4,5±0,2 мм (М±m), у мужчин — от 4 до 9 мм, в среднем 6,7±0,3 мм.
У больных инфекционным гепатитом при поступлении в клинику в начале и разгаре желтушного периода наблюдаются значительные изменения величины осцилляторного показателя. Особенно отчетливо они были выражены у больных, получавших в дальнейшем гормонотерапию (в этой группе преобладало тяжелое течение заболевания): осцилляторный индекс был нормальным лишь у 6 больных; у 21 он был повышен (до 12 мм у женщин и 20 мм — у мужчин), у 3 понижен. В контрольной группе осцилляторный индекс оказался нормальным у 16 больных; у 12 он был умеренно повышен (до 7 мм — у женщин и 10 мм — у мужчин) и у 2 понижен.
Таким образом, если судить по величине осцилляторного индекса о сосудистом тонусе, то можно сказать, что в основной группе больных сосудистый тонус плечевых артерий был нормальным у 6 из 30, тогда как в контрольной — у 16 из 30 (р<0,01). Это указывает на достоверную зависимость частоты нарушения сосудистого тонуса от тяжести течения заболевания и степени интоксикации. Повышение осцилляторного индекса, характеризующее пониженный сосудистый тонус, наблюдалось в основной группе у 21 больного, в контрольной — у 12. Отнести повышение осцилляторного индекса в разгаре инфекционного гепатита за счет увеличения систолического объема крови не было оснований. Ранее проведенные электро- и баллистокардиографические исследования функции сердца у больных инфекционным гепатитом (В. И. Плотников, 1963), как и другие литературные данные, говорят об ослаблении сердечной деятельности, в том числе и сократительной функции миокарда, в разгаре инфекционного гепатита. При анализе клинических данных и результатов рентгенологического исследования сердца у 33 больных с увеличенным осцилляторным индексом не было выявлено каких-либо признаков усиления сердечной деятельности. У 29 больных из 60 при первом исследовании наблюдалось укорочение левой части осциллограммы по отношению к правой, что также указывает на понижение сосудистого тонуса и сократительной способности миокарда (М. Г. Багдатьян, 1956). Совокупность всех этих данных позволила отнести увеличение осцилляторного индекса в разгаре инфекционного гепатита полностью за счет снижения артериального тонуса.
Ценность метода артериальной осциллографии значительно повышается при динамическом наблюдении. Только в этом случае можно дать правильную оценку влияния на сосудистый тонус тех или иных терапевтических мероприятий. Исследование осциллографических показателей в динамике позволило установить, что под действием преднизолона сосудистый тонус у больных инфекционным гепатитом нормализуется значительно быстрее, чем при терапии без гормона. Из числа больных, лечившихся преднизолоном, повышенный осцилляторный индекс до начала лечения был у 21 больного. После 10—14 дней гормонотерапии увеличение индекса отмечалось уже лишь у 10 больных, а в периоде выздоровления — у 6 (р<0,001). У большей части больных осцилляторный индекс пришел к норме. Если до начала лечения нормальный индекс в этой группе был у 6 больных, то в периоде выздоровления — у 22 (р<0,001).
В контрольной группе больных заметного изменения величины осцилляторного индекса не наблюдалось. Повышенный осцилляторный индекс до начала лечения был отмечен у 12 больных, через 10—14 дней — у 11, в периоде выздоровления — у 9 (р<0,5). Число больных с нормальным осцилляторным индексом также существенно не изменилось: 16 до начала лечения и 20 в периоде выздоровления (р<0,5).
Повышение сосудистого тонуса под влиянием преднизолонотерапии весьма наглядно отразилось и на характере осциллографических кривых. Число больных с укорочением левой части осциллограммы, свидетельствующим об ослаблении сосудистого тонуса, под влиянием гормонотерапии достоверно уменьшилось с 15 до 3 (р<0,001). Уменьшение числа больных в контрольной группе с подобным изменением осциллограммы с 13 до 7 недостоверно (р<0,1). Приведенные данные говорят о том, что под действием преднизолона пониженный артериальный тонус у большей части больных инфекционным гепатитом нормализуется. Обычное же лечение заметного влияния на состояние сосудистого тонуса не оказывает.
Изучение в динамике баллистокардиографических показателей у больных инфекционным гепатитом (В. И. Плотников, 1963) обнаружило, что при лечении кортикостероидами сократительная функция миокарда восстанавливается значительно раньше, чем при терапии без применения гормона. Выявлено положительное влияние кортикостероидной терапии и на другие функциональные показатели состояния сердечно-сосудистой системы. Это свидетельствует о том, что уменьшение осцилляторного индекса у больных инфекционным гепатитом, леченных преднизолоном, происходит именно в результате повышения сосудистого тонуса, а не за счет ослабления сократительной деятельности сердца. Повышение расслабленного сосудистого тонуса у большей части больных, лечившихся преднизолоном, является, по-видимому, одним из факторов, способствующих нормализации уровня АД у этой категории больных. По данным первого осциллографического исследования при поступлении в клинику у значительной части больных было отмечено понижение АД (за норму максимального давления принято 100—129, минимального — 60—79 и среднего—70—89). Из числа больных, лечившихся преднизолоном, максимальное давление до начала лечения было понижено у 6, минимальное— у 10 и среднее — у 3, в контрольной группе соответственно у 10, 12 и 2 больных. Повторные осциллографические исследования показали, что в периоде выздоровления после лечения преднизолоном максимальное давление осталось пониженным у 1 больного, минимальное — у 2, в контрольной группе соответственно у 7 и 9. Кроме того, у 2 больных контрольной группы осталось пониженным и среднее давление. Результаты проведенных осциллографических исследований позволяют думать, что отчетливое повышение артериального сосудистого тонуса, наступающее у больных инфекционным гепатитом под действием преднизолона, является одним из многих механизмов, обеспечивающих общее тонизирующее влияние кортикостероидных гормонов на организм человека.
Об авторах
Л. Д. Левина
Свердловский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра инфекционных болезней
РоссияВ. И. Плотников
Свердловский медицинский институт
Email: info@eco-vector.com
Кафедра инфекционных болезней
РоссияСписок литературы
- Арсланов М. Д. Сов. мед., 1956, 6.
- Багдатьян М. Г. В кн.: Вопросы патогенеза, клиники и лечения ревматизма. Медгиз, М., 1956.
- Бунин К. В. Сердечно-сосудистая система при инфекционных болезнях. Медгиз, М., 1957. 4. Выховская А. Г. Хирургия, 1964, 5.
- Макаров В. А. Артериальная осциллография во врачебно-спортивной практике. Медгиз, М., 1958; Клин, мед., 1962, 11.
- Шкляр В. С. и Микунис Р. И. Врач, дело, 1958, 3.
Дополнительные файлы
