Лечение больных неврозами в местных санаториях

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В системе неврологической помощи местные санатории имеют особое значение в качестве учреждений для стационарного лечения больных с функциональными заболе­ваниями центральной нервной системы.

Полный текст

В системе неврологической помощи местные санатории имеют особое значение в качестве учреждений для стационарного лечения больных с функциональными заболе­ваниями центральной нервной системы.

Больной с невротическим расстройством нуждается в индивидуализированном режиме лечения и отдыха, максимально исключающем отрицательные эмоции, что может быть обеспечено в местном санатории, где, кроме того, представляется возмож­ность широкого использования природных лечебных факторов (аэро, гелио-, гидро­терапия).

Изъятие из среды привычного производственного и семейного окружения пока­зано, по-видимому, также и для лиц с простым переутомлением и различными функ­циональными заболеваниями вообще. В кардионеврологическом санатории «Васильево» в течение ряда последних лет больные с заболеваниями преимущественно нервной системы составляли около поло­вины всех лечившихся. Из них почти 50% страдали функциональными заболеваниями центральной нервной системы. Нозологическая структура этой группы характеризуется следующими соотношениями: неврастения — 75% к общему числу больных, сомато­генные астенические состояния (церебрастения) и реактивные невротические состоя­ния— 15%; неврозы преимущественно с функциональными нарушениями сердечно­сосудистой системы — 6%; неврозы с эндокринными дисфункциями (главным образом гипертиреоз и климакс)—нередки; истерия и психастения в выраженных проявле­ниях — как исключение.

Лучшие результаты были получены при лечении больных неврастенией. У боль­шинства существенно улучшалось самочувствие и нормализовалась работоспособность. Лечение больных с психогенными невротическими реакциями и неврозами с наруше­ниями сердечно-сосудистой системы протекает длительно; особенно торпидными явля­ются соматогенные церебрастении. Санаторное лечение больных с этими формами дает лишь субъективное улучшение в отношении некоторых проявлений болезни и общего состояния. Перевозбужденные больные («невроз тревоги»), больные с депрессивными и ипохондрическими настроениями требуют психотерапевтического подхода, организа­ции индивидуального режима и окружения, а также применения современных психо­фармакологических средств и, по-видимому, не соответствуют профилю санатория.

Гиперстения была диагностирована у 70% больных, раздражительная слабость — у 20% и гипостения—у 10%. По гиперстеническому типу протекает большинство невротических расстройств, вызванных нервным переутомлением; это наиболее благо­приятная для выздоровления форма, и, по-видимому, в санаторном контингенте она превалирует.

В санаторном терапевтическом комплексе для больных неврастенией, обычно полу­чавших ранее фармакотерапию, максимально использовались физические методы лече­ния и заменялись, насколько это возможно, лекарства.

Санаторий расположен в обширном лесопарке с преобладанием сосны, что имеет существенное значение для устранения хронической гипоксии, играющей существенную роль в патогенезе невротических расстройств у лиц умственного труда.

Утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная физкультура, терренкур, купание в реке, воздушные и солнечные ванны летом, сон на веранде в спальных мешках зимой, катание на лыжах и санях позволяют в достаточной мере использовать лечебные свой­ства метеорологических факторов в условиях лесного курорта.

В лечении каждого больного неврастенией применяли различные души и ванны (радоновые, хвойные, хвойно-радоновые, жемчужные), а также бром-кофеин по Вер- мелю, гальвановоротники по Щербаку, статдуш, электросон. При выборе процедуры и дозировании учитывали фазу неврастенического процесса. Для возбудимых больных ограничивали раздражители, при гипостении подбирали тонизирующие. Однако наи­более эффективными оказались комбинации из процедур с тонизирующим и успокаи­вающим действием. В этом мы усматриваем аналогию с высокой эффективностью ком­бинации брома и кофеина в популярной микстуре И. П. Павлова.

В ходе санаторного лечения прежде всего улучшается самочувствие больного: про­ходит ощущение слабости, исчезают головные боли, улучшается сон (обычно не сразу); затем уменьшается раздражительность и исчезает внутреннее беспокойство, улучша­ется аппетит. К более стойким симптомам относятся головокружение, плаксивость, та­хикардия и импотенция.

Нейродинамические сдвиги во второй сигнальной системе у больных неврастенией в результате лечения в санатории «Васильево» были прослежены методом ассоциатив­ных экспериментов. Каждый из 59 больных неврастенией был подвергнут ассоциатив­ному эксперименту в начале и в конце санаторного курса. Исследование свободных рече-речевых ассоциаций производилось в соответствии с рекомендациями Б. В. Зайгарник (1958). Предлагались 22 индифферентных и 3 «эффективно заряженных» слова, касающихся психотравмирующей ситуации. Время реакции отмечалось на ручном секундомере. В каждой из 2 серий (до и после лечения) исследования было зарегистри­ровано по 1475 свободных ассоциаций, содержание которых было проанализировано со стороны интеллектуального их качества. Соотношение высших, средних и низших ассоциаций в обеих сериях оказалось практически одинаковым.

В серии экспериментов, проведенных до лечения, обнаружилось, что у 46 больных из 59 средняя величина скрытого периода лежит выше верхней границы нормы (норма по Б. В. Зайгарник — 0,5—0,2 сек.). Выше этой границы лежит также средняя латент­ного периода для всех 1475 ассоциаций, зарегистрированных до лечения (2,9 сек.). В конце санаторного курса у 55 больных средняя латентного периода снизилась, при­чем у 32 больных до нормы (1,9 сек.).

Влияние комплекса санаторного лечения на корковую нейродинамику I сигнальной системы у 25 больных неврастенией было прослежено в исследованиях скрытого периода простой двигательной реакции (нажатие кнопки) на условный зрительный (белый свет) раздражитель; в качестве дифференцировочного раздражителя давали красный свет. Был использован безынерционный телехронорефлексометр ТХР-56, скомпонованный с электросекундомером, включавшимся в момент дачи раздражения и останавливавшийся нажатием кнопки. В первые и последние дни пребывания больного в санатории проводилось 40—50 измерений скрытого периода и, кроме того, 9—10 проб на дифференцировочное торможение. Всего было сделано 2500 замеров скрытого периода и 500 проб на дифференцирование. Процент сорванных дифференцировок для всей группы исследованных до лечения составил в среднем 46,8, после лечения — 17,64%.

Полученные данные свидетельствуют, что у больных с гиперстеническим синдро­мом повышена реактивность и значительно ослаблено дифференцировочное торможе­ние при усиленной иррадиации пассивного торможения, проявлявшегося в резком удлинении скрытого периода после каждой дифференцировки. В ходе санаторного лечения нормализуется двигательная реактивность и улучшается процесс дифференцировочного торможения, особенно нарушающийся при гиперстенической форме невра­стении.

Безусловный тепловой рефлекс вазомоторов был исследован у 77 больных с функ­циональными расстройствами нервной системы в начале и в конце курса санаторного лечения.

Подкорковый сосудо-двигательный рефлекс вызывали холодовым (+ 6° С) раздра­жением кожи, дозированным по площади, на передней поверхности левого локтевого сгиба и определяли электротермометрически на симметричном участке правой руки. Для каждого исследования вычерчивали кривые отклонения температуры во времени и полученные данные использовали для характеристики вазомоторного рефлекса в отношении выраженности (по амплитуде отклонения), быстроте и стабильности. Изме­нения показателей вазомоторного рефлекса под влиянием санаторного лечения были неоднозначны и зависели от исходного состояния. У 28 больных до лечения амплитуда была незначительна—1,5° С (условно — группа гипореактивных); из них в конце курса показали^ повышение амплитуды 23 больных.

До лечения у 23 больных амплитуда превышала 2,5° С (условно гиперреактивные); из них в конце курса обнаружили уменьшение амплитуды только 8; у 9 она даже возросла. Ускоренная реакция вазомоторов была установлена до лечения у 26 больных, в конце санаторного курса значительное ее замедление было выявлено у 21. У 20 боль­ных в начале санаторного лечения кривая вазомоторного рефлекса имела ремиттирующую форму; из них в конце курса 15 дали кривую стабильного типа. Таким образом, в ходе санаторного лечения у больных неврастенией происходит нормализация уско­ренных, неустойчивых и уменьшенных по амплитуде безусловных вазомоторных реф­лексов. Вместе с тем у некоторых больных с гиперреактивным по амплитуде рефлексом отмечается ухудшение характеристик рефлекса, вероятно за счет неадекватности тера­певтического комплекса. В группе больных, гиперреактивных по амплитуде, следует ограничивать возбуждающие сосудистую систему процедуры.

Клиническое улучшение у больных неврастенией в процессе санаторного лечения сопровождается нормализацией соотношений основных нервных процессов — возбуж­дения и торможения в корковой нейродинамике. Однако у некоторых больных невра­стенией констатированы неблагоприятные сдвиги по результатам физиологических исследований, совпадающие с недостаточным клиническим эффектом санаторного лече­ния. Это особенно отчетливо проявилось при ассоциативном эксперименте в форме повышения утомляемости рече-речевого рефлекса некоторых больных, а также в ухуд­шении показателей вазомоторных реакций после санаторного лечения. Каждый больной неврастенией получал 4—5 лечебных процедур и принимал участие в общественной жизни санатория (экскурсии, лекции, эстрадные представления и т. д.). Это требовало надлежащей организации режима лечения и отдыха, который стандартизировался по трем основным типам: щадящий, тренирующий, тонизирующий.

Больные с гиперстенией, составлявшие большинство (70%) больных неврастенией, последовательно проводились от ограничительного к режиму с повышенной нагрузкой. Тем не менее приведенные выше данные свидетельствуют о неадекватной для некото­рых нервной нагрузке. К сожалению, практически удобные способы количественной оценки раздражающих факторов по всему комплексу лечения и отдыха, которые пришли бы на смену существующему способу «проб и ошибок» в выработке индиви­дуального режима, отсутствуют.

По нашему мнению, сон является наиболее чувствительным клиническим индика­тором реакций центральной нервной системы на совокупное раздражающее действие среды, санаторного режима и лечебного процесса. У неврастеников всякий случай нарушения сна должен немедленно йотироваться с последующим уменьшением раздра­жающих моментов и процедур.

Опыт работы санатория «Васильево» свидетельствует, что местные санатории могут обеспечить наиболее адекватное лечение функциональных расстройств нервной системы и особенно неврастении.

×

Об авторах

В. М. Сироткин

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия

Г. Г. Гайнуллин

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия

В. Ф. Рыжов

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия

Т. И Чачко

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия

Ф. А. Яхин

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия

Список литературы

  1. Зайгарник Б. В. Нарушения мышления у психически больных (экспериментально-психологическое исследование). Медгиз, М., 1958
  2. Крейдлер А. Астенический невроз. Изд. Академии Румынской Народной Республики. Бухарест, 1963.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1968 Сироткин В.М., Гайнуллин Г.Г., Рыжов В.Ф., Чачко Т.И., Яхин Ф.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах