Изменение активности некоторых ферментов крови и мочи больных c коронарной недостаточностью
- Авторы: Якушева И.А.1, Орлова Л.И.1, Логинова Л.А.1
-
Учреждения:
- Саратовский медицинский институт
- Выпуск: Том 49, № 2 (1968)
- Страницы: 59-60
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 08.02.2021
- Статья одобрена: 08.02.2021
- Статья опубликована: 30.03.1968
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60310
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60310
- ID: 60310
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Мы изучали некоторые ферменты белкового и фосфорного обмена у больных с коронарной недостаточностью: в эритроцитах определяли аденозинтрифосфатазу (АТФ- азу), в сыворотке крови — креатинфосфокиназу (КФ-азу), щелочную фосфатазу и пептидазы; в моче исследовали креатинфосфоікиназу и пептидазы.
Ключевые слова
Полный текст
Мы изучали некоторые ферменты белкового и фосфорного обмена у больных с коронарной недостаточностью: в эритроцитах определяли аденозинтрифосфатазу (АТФ- азу), в сыворотке крови — креатинфосфокиназу (КФ-азу), щелочную фосфатазу и пептидазы; в моче исследовали креатинфосфоікиназу и пептидазы.
Контрольные исследования ферментов были проведены у 40 доноров в возрасте от 20 до 70 лет.
У 25 из 40 обследованных больных был инфаркт миокарда и у 15 — стенокардия. У всех больных был атеросклероз, у 14 он сочетался с гипертонической болезнью. У многих больных инфарктом миокарда установлено обширное поражение сердечной мышцы. Большинство больных было старше 40 лет.
Показатели активности КФ-азы, щелочной фосфатазы и пептидаз, полученные нами у доноров, совпадали с данными литературы. В последнее время в литературе дискутируется вопрос о наличии в крови, а также в других тканях двух различных ферментов,обладающих АТФ-азной активностью. Результаты наших исследований подтвердили это положение. У здоровых людей активность (в мкг неорганического фосфата на 1 мл эритроцитов за 1 час) Mg+++Са++ -АТФ-азы равнялась 32 + 9,4, активность же Mg++ + Na+ + К+-АТФ-азы была несколько выше (37,8+8,78). Отмечалась также определенная связь между количеством эритроцитов и активностью Mg+++Са++-АТФ-азы: чем больше эритроцитов, тем больше активность этого фермента.
При инфаркте миокарда и при стенокардии в острый период (2-й день) наблюдается достоверное уменьшение Mg+++Ca++ и увеличение Mg+++Na++К+-АТФ-азной активности. При инфаркте миокарда одновременно выявлено достоверное увеличение активности КФ-азы (наибольшее—в первые трое суток), щелочной фосфатазы, а также пептидаз в сыворотке крови. В первые дни инфаркта миокарда у части больных наряду с уменьшением диуреза развивается пептидазурия и креатинофосфокиназурия. На 2-й неделе болезни активность ферментов в крови и моче больных выравнивается. Однако в крови она часто не достигает нормального уровня.
У больных со стенокардией непосредственно после болевого приступа изменения ферментного спектра крови и мочи были менее выражены, чем при инфаркте миокарда, и часто статистически не достоверны.
Таким образом, резкие патологические расстройства в сердечной мышце при острой коронарной недостаточности сопровождаются сдвигами в активности ферментов фосфорного и белкового обмена, в основном в крови больных.
Кроме общеизвестных факторов, влияющих на активность ферментов в крови, большое значение в происхождении гиперферментемии при инфаркте миокарда придается развитию некротического процесса, нарушению биологического окисления и энергетического обмена, а также проявлению общей реакции организма при воздействии на него сильных раздражителей.
Полученные нами данные об изменении активности ферментов при острой коронарной недостаточности согласуются с выводами ряда авторов о нарушении энергетического, белкового, минерального, а также других видов обмена при данной патологии (С. Е. Северин и сотр., А. Л. Мясников, А. И. Колотилова и сотр., А. Л. Михнев, Ю. В. Аншелевич, М. Г. Шубич).
Представляет интерес детализация и выяснение значения разных факторов, оказывающих влияние на активность ферментов при коронарной недостаточности: пола, возраста, тяжести патологического процесса, сопутствующих болезней и т. д. Это является задачей последующих этапов наших исследований.
Об авторах
И. А. Якушева
Саратовский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
ЦНИЛ и кафедра пропедевтики внутренних болезней
РоссияЛ. И. Орлова
Саратовский медицинский институт
Email: info@eco-vector.com
ЦНИЛ и кафедра пропедевтики внутренних болезней
РоссияЛ. А. Логинова
Саратовский медицинский институт
Email: info@eco-vector.com
ЦНИЛ и кафедра пропедевтики внутренних болезней
РоссияСписок литературы
- Авраамова Т. В. Вопросы биофизики, биохимии и патологии эритроцитов. Красноярск, 1960.
- Аншелевич Ю. В. Кардиология, 1964, 1.
- Бельский H. Е. Врач, дело, 1963, 3.
- Блюгер А. Ф. Тез. докл. 1 Всесоюзн. биохим. съезда. Л., 1964, вып. 1.
- Кильдема Л. Л. Вопр. мед. химии, 1964, т. 10, в 4.
- Колотилова А. И., Лызлова С. Н., Вагнер В. К., Коровкин Б. Ф. Там же, 1965, 5.
- Коровкин Б. Ф. Ферменты в диагностике инфаркта миокарда. Медицина, Л., 1965.
- Михнев А. Л. Врач, дело, 1965, 4
- Мясников А. Л. Тез. докл. XVI научн. сесс. ин-та терап. АМН СССР, М., 1965.
- Орехович Н. В. Актуальные вопросы современной биохимии. Медгиз, М., 1962, т. 2.
- Осипов А. И. Вопр. охр. мат. и дет., 1965, 6
- Покровский А. А. Актуальные вопросы современной биохимии. Медгиз, М., 1962, т. 2.
- Северин С. Е. Кардиология, 1961, 2.
- Степанян Е. П., Тамаркина Э. Д., Поспелова Е. П. Там же, 1964, 4
- Узбеков Г. А. Лаб. дело, 1964, 6.
- Шубич М. Г. Лаб. дело, 1966, 6.
- Щеклик Э. Клиническая ферментология. Варшава, 1966.
Дополнительные файлы
