Лечение поносов у детей препаратом морских водорослей альгиновой кислотой

Обложка
  • Авторы: Хайн Г.А.1
  • Учреждения:
    1. Детская клиника (заведующий профессор Ю. В. Макаров) Архангельского медицинского института
  • Выпуск: Том 34, № 10 (1938)
  • Страницы: 1037-1041
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 06.02.2021
  • Статья одобрена: 06.02.2021
  • Статья опубликована: 12.10.1938
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60172
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60172
  • ID: 60172


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Среди диететических методов лечения детских поносов яблочной диете принадлежит видное место. Это старое народное средство, описанное впервые Гессинг, Климш и Гейслером, было тщательно проверено Моро на детях в 1925 г. С тех пор яблочная диета получает все большее распространение и применяется с успехом при лечении дизентерии, колитов, диспепсии и других кишечных заболеваний как у детей, так и у взрослых (Кольман, Меньшиков, Мелентьева, Вольф, Ноль, Винников и Давлетбаев и др.).

Полный текст

Среди диететических методов лечения детских поносов яблочной диете принадлежит видное место. Это старое народное средство, описанное впервые Гессинг, Климш и Гейслером, было тщательно проверено Моро на детях в 1925 г. С тех пор яблочная диета получает все большее распространение и применяется с успехом при лечении дизентерии, колитов, диспепсии и других кишечных заболеваний как у детей, так и у взрослых (Кольман, Меньшиков, Мелентьева, Вольф, Ноль, Винников и Давлетбаев и др.).

По вопросу о сущности действия яблочной диеты высказывались. разные мнения. Моро полагал, что терапетический эффект яблочной диеты объясняется действием дубильной кислоты на слизистую кишечника, а также адсорбирующим действием пенистой яблочной массы, механически удаляющей токсические вещества и очищающей кишечник. Гейслер видит сущность яблочной диеты в действии органических кислот на ряду с адсорбцией. Однако наиболее распространенным является мнение Малиот, который приписывает особое значение пектину, входящему в состав яблок. Пектин представляет собой вещество коллоидной структуры и является составной частью клеточной мембраны растении (овощей, фруктов). Яблоки содержат 1% пектина, лимоны — 1,95% (цит. по Броуде).

Особенный интерес представляют способность пектина связывать воду, способность к адсорбции и кровеостанавливающее действие.

Несмотря на хороший терапевтический эффект яблочной диеты при поносах, применить ее не всегда удается. В весенние и летние месяцы, когда число кишечных заболеваний начинает увеличиваться, яблоки достать не везде возможно; препараты пектина также мало доступны, что вынуждает прибегать к другим путям лечения поносов.

По предложению проф. Ю. В. Макарова, мы решили испытать в клинике терапевтическое действие альгиновой кислоты, добываемой из морских водорослей, которая по своим свойствам очень близка к пектину.

Альгиновая кислота представляет собой (в основном) тетраманнуроновую кислоту (С6Н8О6), получается из водорослей Laminaria saccharina и Laminaria digitata, добываемых в летнее время на берегах Белого моря, и используется для технических целей (в процессе обработки тканей, для выработки прозрачной пленки, заменяющей целофан), а также в кондитерском производстве. Мы получали альгиновую кислоту из Архангельского научно-исследовательского водорослевого института, от проф. А. И. Ведринского.

Альгиновая кислота является аналогом тетрагалактуроновой кислоты, входящей в состав пектина, и не уступает пектину в его основных свойствах—способности к набуханию и адсорбции. Получаемая с завода альгиновая кислота представляет собой студенистую массу, которая после промывания подвергалась нами высушиванию при 37 — 40° и измельчалась затем в ступке в тонкий порошок. В таком виде препарат не портится и может быть заготовлен впрок.

Альгиновая кислота применялась нами в смеси с мукой, сахаром и агар-агаром в следующей пропорции: альгиновой кислоты (в виде порошка)—1%, агара — ½%, поджаренной муки— 7%, сахара—10%, жидкости — 81,5%.

Техника приготовления: сначала тщательно разваривался в воде агар (20 — 30 минут), затем добавлялась вода или молоко до нужного объема, и в кипящую жидкость прибавлялась смесь из альгиновой кислоты, муки и сахара; через 5—10 минут при постоянном помешивании получалась гомогенная кашицеобразная масса. Готовилась альгиновая каша либо на воде с прибавлением, лимонного или клюквенного сока, либо на половинном молоке; иногда для старших детей прибавлялось в качестве вкусового вещества какао.

В таком виде альгиновая каша представляет собой достаточно калорийную (65 кал. на 100 г каши), хорошего вкуса пищу, которая в большинстве случаев охотно принимается детьми. Не удавалось нам применить нашу диету только у детей с упорной анорексией, которые отказывались также и от другой пищи. В течение первых двух дней лечения мы обычно применяли исключительно альгиновую кашу по 150 — 200,05 раз в день, а в последующие дни, если не прекращался понос, давали 2 порции альгиновой каши на ряду с другой пищей.

Всего нами подвергнуто лечению альгиновой кашей 16 детей, в возрасте от 1 г. 2 м. до 10 лет, которые по роду заболевания распределяются следующим образом: 7 случаев дизентерии средней тяжести, 2 случая тяжелой дизентерии с токсическими симптомами, 2 случая подострой дизентерии, 3 случая колита. .2 случая энтероколита. Положительный результат был получен нами в 14 случаях из 16, причем терапевтический эффект наступал обычно очень быстро. У 8 больных применение альгиновой каши оказало купирующее действие на понос: после 1 — 2 дней лечения появлялся оформленный стул; в 6 случаях понос прекратился несколько позже: через 3 дня после начала лечения — у 3 детей, у остальных — через 5 — 7 дней.

На ряду с прекращением поноса улучшалось обычно общее состояние больных; в случаях дизентерии исчезали боли в животе. В двух случаях наблюдалась после применения альгиновой каши задержка стула; однократная клизма устраняла это явление, и в дальнейшем стул был самостоятельный, нормальной консистенции. Ни в одном случае мы не могли заметить какого- либо отрицательного действия альгиновой каши на больного.

В качестве иллюстрации приведем следующие истории болезни.

  1. Вениамин М. 7 лет ист.№387. Заболся 18/VI 37г. Боли в животе стул со слизью кровью и гноем до 15 раз в сутки тужится.Повышение температуры. Поступил в детскую клинику Архангельского мединститута ночью 19/IV Т 38.5. Пониженное питание бледен вялость 20/IV альгиновая каша с лимонным соком по 200 к.см х 5. Стул 3 раза жидкий со слизью и кровью Т-37.5 21/IV альгиновая каша по 210к. смх5. Стула нет. Прощупывается сокращенная сигмовидная кишка. Общее состояние хорошее. Болей нет температура нормальная. 22/IV масляная клизма после которой-оформленный стул. Альгиновая каша отменена. 23/IVсамостоятельный нормальный стул один раз 24-25/IV стул нормальный консистенции 2 раза. 26/IV-выписан. Эпикриз: лицентерия средней тяжести исчезновение поноса на 4-й день болезни с последующей задержкой стула.
  2. Нелли Ц. 2½ лет. История болезни № 277. Поступила в клинику 21/III 37г. Ночью на 2-й день болезни. Заболевание началось остро высокий температурой (39.5) и рвотой жидкий стул со слизью кровью и тенезмами к вечеру кратковременные судороги. При поступлении в стационар общее состояние тяжелое сонлива на окружающее не реагирует осунувшееся лицо подкожный жировой слой развит хорошо тургор понижен. Язык обложен. Легкие сердце-норм. Лейкоцитоз:16.200 Т-38.5. Стул до 16 раз за сутки скудный с большим количеством слизи и крови, тенезмы. Получила 1 д. л. касторового масла, раствор коффеина внутрь. 22/III—общее состояние и стул без; перемен. Назначена альгиновая каша с лимонным соком 150X 5.23/III— вновь альгиновая каша 150 к. см х5. Температура спустилась до нормы. Значительное улучшение общего состояния, стул 5 раз (слизь, кровь). 25/III — альгиновая каша 150 к. см x2; кроме того, манная каша, кисель, сухарь, творог. Появился каловый стул с примесью слизи 8 раз в сутки. 25/III — хорошее самочувствие, играет, сидит в постели; хороший аппетит. Стул кашицеобразный: с небольшой примесью слизи 6 раз за сутки. Альгиновая каша 2 раза, добавлена паровая котлета. 26/III альгиновая каша отменена, стул кашицеобразный- 28/III — стул нормальной консистенции, без патологических примесей — 5 раз. В дальнейшем оформленный стул 2 раза в день. 31/III выписана в хорошем’ состоянии с прибавкой в весе в 600 грамм.

Эпикриз: Тяжелая дизентерия с токсическими симптомами. Выздоровление: на 9-й день болезни.

Подводя итоги лечения альгиновой кашей наших больных, мы считаем нужным отметить следующее. Все наши случаи дизентерии, давшие положительный результат от применения альгиновой каши, относятся к средне-тяжелым (за исключением 1 случая тяжелой дизентерии), по классификации Колтыпина, при которых заболевание обычно продолжается около 3 недель, в то время как наши больные дали оформленный стул значительно раньше. В двух случаях клиническое выздоровление наступило на 4-й день болезни (лечение начато на 3-й день болезни); в трех, случаях — на 8 — 9-й день (лечение начато на 3 — 5-й день болезни); только в двух случаях, где лечение было начато на 5—: 8-й день болезни, понос прекратился на 12-й, 13-й день от начала заболевания.

В случаях подострой дизентерии и энтероколита, где понос продолжался около месяца, выздоровление наступило на 2 — 4-й день после начала лечения альгиновой кашей. Как уже была упомянуто выше, в двух случаях применения нашей терапии, мы эффекта не получили.

Один из них представляет собой токсическую дизентерию у 5-летнего ребенка, где лечение было начато на 7-й день болезни; альгиновую кашу удалось применить только в течение одного дня, ввиду анорексии у ребенка; в дальнейшем присоединилось воспаление легких, и случай закончился летально; второй случай — дизентерия средней тяжести у ребенка 1 г. 2 мес., где применение альгиновой каши сопровождалось первоначально кратковременным улучшением стула, затем понос вновь усилился; взят матерью из клиники.

Нужно выделить также случай вторичного колита у туберкулезного ребенка, где быстрый терапевтический эффект от применения альгиновой каши оказался, однако, нестойким, и стул: после отмены лечения через несколько дней терял нормальную консистенцию. Повторная дача альгиновой каши в виде добавления к обычной пище вновь вызвала быстрое исчезновение поноса на время пока продолжалось лечение.

Таким образом почти во всех случаях поносов у детей, как. острого, так и хронического характера, терапевтический эффект примененной нами альгиновой кислоты выступал совершенна отчетливо. Это позволяет считать, что альгиновая кислота может с успехом заменить предлагаемый для лечения поноса пектин, а также яблочную диету.

Кроме того, надо учесть, что альгиновая кислота, добываемая для технических целей из такого дешевого и доступного сырья, как морские водоросли, может быть получена в любых количествах для медицинского применения. Не уступая яблочной диете в смысле терапевтического действия, примененная нами альгиновая каша имеет перед ней преимущество в том отношении, что она может быть применена в любое время года, в то время как отсутствие яблок часто не позволяет воспользоваться яблочной диетой. Наконец, высокая калорийность альгиновой каши позволяет избегнуть нежелательного голодания в начале лечения кишечных заболеваний и быстро перейти на полноценную диету.

×

Об авторах

Г. А. Хайн

Детская клиника (заведующий профессор Ю. В. Макаров) Архангельского медицинского института

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Ведринский, Альгиновая к-та Беломорских водорослей рода ламинариевых. Рукопись.
  2. Винников и Давлетбаев, Каз. мед. ж., 1932, № 7.
  3. Винников и Морозова, Каз. мед. ж., № 8 — 9, 1935.
  4. Мелентьева, Педиатрия, 1930.
  5. Меньшиков, Каз. мед. ж., № 7, 1932.
  6. Gebhardt, Klin. Wochenschr. № 41, 1935.
  7. Heissler, Kl. W. № 9, 1930.
  8. Malyoth, KL W. № 25, 27, 1931. № 1, 1934.
  9. Moro, KL W., № 52, 1929, и № 9, 1910.
  10. Anni Noll, KinderäztL Praxis 74, 1932.
  11. Sack, KL W. № 43, 1935.
  12. Winters and Tompkins, Am. J. D. of Childr. Vol. 52 № 2. 1936.
  13. Ziegelmaier, KL W. № 1, 1936.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Хайн Г.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах