Treatment of diarrhea in children with alginic acid preparation of seaweed

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Among the dietary methods of treating children's diarrhea, the apple diet occupies a prominent place. This old folk remedy, first described by Gessing, Klimsch and Geisler, was thoroughly tested by Moro on children in 1925.Since then, the apple diet has become more widespread and has been used with success in the treatment of dysentery, colitis, dyspepsia and other intestinal diseases as in children. and in adults (Kolman, Menshikov, Melentieva, Wolf, Zero, Vinnikov and Davletbaev, etc.).

Full Text

Среди диететических методов лечения детских поносов яблочной диете принадлежит видное место. Это старое народное средство, описанное впервые Гессинг, Климш и Гейслером, было тщательно проверено Моро на детях в 1925 г. С тех пор яблочная диета получает все большее распространение и применяется с успехом при лечении дизентерии, колитов, диспепсии и других кишечных заболеваний как у детей, так и у взрослых (Кольман, Меньшиков, Мелентьева, Вольф, Ноль, Винников и Давлетбаев и др.).

По вопросу о сущности действия яблочной диеты высказывались. разные мнения. Моро полагал, что терапетический эффект яблочной диеты объясняется действием дубильной кислоты на слизистую кишечника, а также адсорбирующим действием пенистой яблочной массы, механически удаляющей токсические вещества и очищающей кишечник. Гейслер видит сущность яблочной диеты в действии органических кислот на ряду с адсорбцией. Однако наиболее распространенным является мнение Малиот, который приписывает особое значение пектину, входящему в состав яблок. Пектин представляет собой вещество коллоидной структуры и является составной частью клеточной мембраны растении (овощей, фруктов). Яблоки содержат 1% пектина, лимоны — 1,95% (цит. по Броуде).

Особенный интерес представляют способность пектина связывать воду, способность к адсорбции и кровеостанавливающее действие.

Несмотря на хороший терапевтический эффект яблочной диеты при поносах, применить ее не всегда удается. В весенние и летние месяцы, когда число кишечных заболеваний начинает увеличиваться, яблоки достать не везде возможно; препараты пектина также мало доступны, что вынуждает прибегать к другим путям лечения поносов.

По предложению проф. Ю. В. Макарова, мы решили испытать в клинике терапевтическое действие альгиновой кислоты, добываемой из морских водорослей, которая по своим свойствам очень близка к пектину.

Альгиновая кислота представляет собой (в основном) тетраманнуроновую кислоту (С6Н8О6), получается из водорослей Laminaria saccharina и Laminaria digitata, добываемых в летнее время на берегах Белого моря, и используется для технических целей (в процессе обработки тканей, для выработки прозрачной пленки, заменяющей целофан), а также в кондитерском производстве. Мы получали альгиновую кислоту из Архангельского научно-исследовательского водорослевого института, от проф. А. И. Ведринского.

Альгиновая кислота является аналогом тетрагалактуроновой кислоты, входящей в состав пектина, и не уступает пектину в его основных свойствах—способности к набуханию и адсорбции. Получаемая с завода альгиновая кислота представляет собой студенистую массу, которая после промывания подвергалась нами высушиванию при 37 — 40° и измельчалась затем в ступке в тонкий порошок. В таком виде препарат не портится и может быть заготовлен впрок.

Альгиновая кислота применялась нами в смеси с мукой, сахаром и агар-агаром в следующей пропорции: альгиновой кислоты (в виде порошка)—1%, агара — ½%, поджаренной муки— 7%, сахара—10%, жидкости — 81,5%.

Техника приготовления: сначала тщательно разваривался в воде агар (20 — 30 минут), затем добавлялась вода или молоко до нужного объема, и в кипящую жидкость прибавлялась смесь из альгиновой кислоты, муки и сахара; через 5—10 минут при постоянном помешивании получалась гомогенная кашицеобразная масса. Готовилась альгиновая каша либо на воде с прибавлением, лимонного или клюквенного сока, либо на половинном молоке; иногда для старших детей прибавлялось в качестве вкусового вещества какао.

В таком виде альгиновая каша представляет собой достаточно калорийную (65 кал. на 100 г каши), хорошего вкуса пищу, которая в большинстве случаев охотно принимается детьми. Не удавалось нам применить нашу диету только у детей с упорной анорексией, которые отказывались также и от другой пищи. В течение первых двух дней лечения мы обычно применяли исключительно альгиновую кашу по 150 — 200,05 раз в день, а в последующие дни, если не прекращался понос, давали 2 порции альгиновой каши на ряду с другой пищей.

Всего нами подвергнуто лечению альгиновой кашей 16 детей, в возрасте от 1 г. 2 м. до 10 лет, которые по роду заболевания распределяются следующим образом: 7 случаев дизентерии средней тяжести, 2 случая тяжелой дизентерии с токсическими симптомами, 2 случая подострой дизентерии, 3 случая колита. .2 случая энтероколита. Положительный результат был получен нами в 14 случаях из 16, причем терапевтический эффект наступал обычно очень быстро. У 8 больных применение альгиновой каши оказало купирующее действие на понос: после 1 — 2 дней лечения появлялся оформленный стул; в 6 случаях понос прекратился несколько позже: через 3 дня после начала лечения — у 3 детей, у остальных — через 5 — 7 дней.

На ряду с прекращением поноса улучшалось обычно общее состояние больных; в случаях дизентерии исчезали боли в животе. В двух случаях наблюдалась после применения альгиновой каши задержка стула; однократная клизма устраняла это явление, и в дальнейшем стул был самостоятельный, нормальной консистенции. Ни в одном случае мы не могли заметить какого- либо отрицательного действия альгиновой каши на больного.

В качестве иллюстрации приведем следующие истории болезни.

  1. Вениамин М. 7 лет ист.№387. Заболся 18/VI 37г. Боли в животе стул со слизью кровью и гноем до 15 раз в сутки тужится.Повышение температуры. Поступил в детскую клинику Архангельского мединститута ночью 19/IV Т 38.5. Пониженное питание бледен вялость 20/IV альгиновая каша с лимонным соком по 200 к.см х 5. Стул 3 раза жидкий со слизью и кровью Т-37.5 21/IV альгиновая каша по 210к. смх5. Стула нет. Прощупывается сокращенная сигмовидная кишка. Общее состояние хорошее. Болей нет температура нормальная. 22/IV масляная клизма после которой-оформленный стул. Альгиновая каша отменена. 23/IVсамостоятельный нормальный стул один раз 24-25/IV стул нормальный консистенции 2 раза. 26/IV-выписан. Эпикриз: лицентерия средней тяжести исчезновение поноса на 4-й день болезни с последующей задержкой стула.
  2. Нелли Ц. 2½ лет. История болезни № 277. Поступила в клинику 21/III 37г. Ночью на 2-й день болезни. Заболевание началось остро высокий температурой (39.5) и рвотой жидкий стул со слизью кровью и тенезмами к вечеру кратковременные судороги. При поступлении в стационар общее состояние тяжелое сонлива на окружающее не реагирует осунувшееся лицо подкожный жировой слой развит хорошо тургор понижен. Язык обложен. Легкие сердце-норм. Лейкоцитоз:16.200 Т-38.5. Стул до 16 раз за сутки скудный с большим количеством слизи и крови, тенезмы. Получила 1 д. л. касторового масла, раствор коффеина внутрь. 22/III—общее состояние и стул без; перемен. Назначена альгиновая каша с лимонным соком 150X 5.23/III— вновь альгиновая каша 150 к. см х5. Температура спустилась до нормы. Значительное улучшение общего состояния, стул 5 раз (слизь, кровь). 25/III — альгиновая каша 150 к. см x2; кроме того, манная каша, кисель, сухарь, творог. Появился каловый стул с примесью слизи 8 раз в сутки. 25/III — хорошее самочувствие, играет, сидит в постели; хороший аппетит. Стул кашицеобразный: с небольшой примесью слизи 6 раз за сутки. Альгиновая каша 2 раза, добавлена паровая котлета. 26/III альгиновая каша отменена, стул кашицеобразный- 28/III — стул нормальной консистенции, без патологических примесей — 5 раз. В дальнейшем оформленный стул 2 раза в день. 31/III выписана в хорошем’ состоянии с прибавкой в весе в 600 грамм.

Эпикриз: Тяжелая дизентерия с токсическими симптомами. Выздоровление: на 9-й день болезни.

Подводя итоги лечения альгиновой кашей наших больных, мы считаем нужным отметить следующее. Все наши случаи дизентерии, давшие положительный результат от применения альгиновой каши, относятся к средне-тяжелым (за исключением 1 случая тяжелой дизентерии), по классификации Колтыпина, при которых заболевание обычно продолжается около 3 недель, в то время как наши больные дали оформленный стул значительно раньше. В двух случаях клиническое выздоровление наступило на 4-й день болезни (лечение начато на 3-й день болезни); в трех, случаях — на 8 — 9-й день (лечение начато на 3 — 5-й день болезни); только в двух случаях, где лечение было начато на 5—: 8-й день болезни, понос прекратился на 12-й, 13-й день от начала заболевания.

В случаях подострой дизентерии и энтероколита, где понос продолжался около месяца, выздоровление наступило на 2 — 4-й день после начала лечения альгиновой кашей. Как уже была упомянуто выше, в двух случаях применения нашей терапии, мы эффекта не получили.

Один из них представляет собой токсическую дизентерию у 5-летнего ребенка, где лечение было начато на 7-й день болезни; альгиновую кашу удалось применить только в течение одного дня, ввиду анорексии у ребенка; в дальнейшем присоединилось воспаление легких, и случай закончился летально; второй случай — дизентерия средней тяжести у ребенка 1 г. 2 мес., где применение альгиновой каши сопровождалось первоначально кратковременным улучшением стула, затем понос вновь усилился; взят матерью из клиники.

Нужно выделить также случай вторичного колита у туберкулезного ребенка, где быстрый терапевтический эффект от применения альгиновой каши оказался, однако, нестойким, и стул: после отмены лечения через несколько дней терял нормальную консистенцию. Повторная дача альгиновой каши в виде добавления к обычной пище вновь вызвала быстрое исчезновение поноса на время пока продолжалось лечение.

Таким образом почти во всех случаях поносов у детей, как. острого, так и хронического характера, терапевтический эффект примененной нами альгиновой кислоты выступал совершенна отчетливо. Это позволяет считать, что альгиновая кислота может с успехом заменить предлагаемый для лечения поноса пектин, а также яблочную диету.

Кроме того, надо учесть, что альгиновая кислота, добываемая для технических целей из такого дешевого и доступного сырья, как морские водоросли, может быть получена в любых количествах для медицинского применения. Не уступая яблочной диете в смысле терапевтического действия, примененная нами альгиновая каша имеет перед ней преимущество в том отношении, что она может быть применена в любое время года, в то время как отсутствие яблок часто не позволяет воспользоваться яблочной диетой. Наконец, высокая калорийность альгиновой каши позволяет избегнуть нежелательного голодания в начале лечения кишечных заболеваний и быстро перейти на полноценную диету.

×

About the authors

G. A. Hain

Children's Clinic (Head Professor Yu.V. Makarov) of the Arkhangelsk Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Ведринский, Альгиновая к-та Беломорских водорослей рода ламинариевых. Рукопись.
  2. Винников и Давлетбаев, Каз. мед. ж., 1932, № 7.
  3. Винников и Морозова, Каз. мед. ж., № 8 — 9, 1935.
  4. Мелентьева, Педиатрия, 1930.
  5. Меньшиков, Каз. мед. ж., № 7, 1932.
  6. Gebhardt, Klin. Wochenschr. № 41, 1935.
  7. Heissler, Kl. W. № 9, 1930.
  8. Malyoth, KL W. № 25, 27, 1931. № 1, 1934.
  9. Moro, KL W., № 52, 1929, и № 9, 1910.
  10. Anni Noll, KinderäztL Praxis 74, 1932.
  11. Sack, KL W. № 43, 1935.
  12. Winters and Tompkins, Am. J. D. of Childr. Vol. 52 № 2. 1936.
  13. Ziegelmaier, KL W. № 1, 1936.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Hain G.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies