Хромоскопия желудка при гиперацидных его состояниях

Обложка
  • Авторы: Афанасьев А.Н.1
  • Учреждения:
    1. Объединенная поликлиника НКПС (начальник Ф. С. Григорьев, научный руководитель поликлиники проф. H. М. Николаев)
  • Выпуск: Том 34, № 10 (1938)
  • Страницы: 984-987
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 05.02.2021
  • Статья одобрена: 05.02.2021
  • Статья опубликована: 12.10.1938
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60160
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60160
  • ID: 60160


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Хромоскопию, как диагностический метод, при нарушениях секреторной функции желудка в клинику ввели почти одновре­менно австрийские врачи Саксль и Шерф и германские Глесснер и Витгенштейн в 1925 г., но так как Саксль и Шерф хотя и первые опубликовали свой метод, но работали с недостаточно пригодным индикатором (метиленовой синькой) и выступали в менее распространенной прессе, а Глесснер и Витгенштейн при­менили более удачную краску—нейтральрот и опубликовали ме­тод в ведущей германской прессе, то за ними и остался при­оритет в этом вопросе. Результаты их наблюдения таковы: нейтральрот слюной не выделяется, в нормальном желудке по­казывается уже через 15 минут, при субацидных величинах сек­реции желудка красящее вещество выделяется через 20—60 минут, а при анацидной секреции вовсе не выделяется.

Полный текст

Хромоскопию, как диагностический метод, при нарушениях секреторной функции желудка в клинику ввели почти одновре­менно австрийские врачи Саксль и Шерф и германские Глесснер и Витгенштейн в 1925 г., но так как Саксль и Шерф хотя и первые опубликовали свой метод, но работали с недостаточно пригодным индикатором (метиленовой синькой) и выступали в менее распространенной прессе, а Глесснер и Витгенштейн при­менили более удачную краску—нейтральрот и опубликовали ме­тод в ведущей германской прессе, то за ними и остался при­оритет в этом вопросе. Результаты их наблюдения таковы: нейтральрот слюной не выделяется, в нормальном желудке по­казывается уже через 15 минут, при субацидных величинах сек­реции желудка красящее вещество выделяется через 20—60 минут, а при анацидной секреции вовсе не выделяется.

Вслед за Глесснером и Витгенштейном ряд авторов и у нас проф. Лурия и д-р Миркин пользовались хромоскопией прибли­зительно с такими же результатами.

Много проделано работ по хромоскопии желудка с нейтральротом. Так, Карталь—на язвенных больных, Геннинг и Юргенс и Иеннер—на здоровых лицах и у желудочных больных с параллельно применяемой гастроскопией. Кач и Кальк—проводили наблюдение гистамином и нейтральротом.

Мои личные наблюдения при ахилии показали, что 1) хромо­реакция позволяет делить группу ахилий на случаи нейтральрот-реактивные и нейтральрот-рефрактерные; 2) хромореакция с нейтральротом является надежным прогностическим методом для установки вероятности эффективности лечения желудочной ахилии; 3) хромореакция дает возможность распознать истинную ахилию от ложной; 4) хромодиагностика ахилии имеет опреде­ленное экономическое значение в деле правильного отбора больных на дорогостоящие виды лечения (курорты, санатории) и 5) нейтральрот-проба более ценна для функционального диаг­ностического испытания железистого эпителия желудка, чем , гистамин-проба („Клин, мед.“ 1933—1934 г.).                              

При хромоскопии гиперацидного желудка, наряду с случаями раннего получения реакции, отмечаются случаи слишком запоздалого ее получения, при одинаково высокой кислотности желудочного сока, полученной после завтрака по Боас-Эвальду. Выяснение причин несвоевременной запоздалой реакции (патологической реакции) при гиперацидных состояниях желудка, когда ожидается самая ранняя реакция (через 3—15 минут), и является основной задачей настоящей работы.

Проф. Лурия и ряд иностранных авторов объясняют причину запоздания хромореакции при повышенной кислотности желудка катаральным его состоянием, т. е. усиленной секрецией слизи. Вопрос о слизи желудка и силе секреции слизи является, как известно, старым и нерешенным вопросом.

Рядом авторов ставились вопросы о методике количествен­ного определения слизи желудка как натощак, так и в зависи­мости от различных болезненных состояний желудка. Выясня­лась закономерность между сецернируемой свободной соляной кислотой и секрецией слизи. Имеется ряд методов для опреде­ления слизи: определение азота слизи, метод, основанный на алкогольном осаждении, на ацетоновом осаждении; но эти ме­тоды больше годны для опытов на животных. Лабораторной же техники для определения слизи в человеческом желудке нет. В настоящее время для определения насыщенности слизью же­лудочного сока пользуются методом фильтрации его через бу­мажный фильтр. И по количеству полученного фильтрата за определенный период времени (полчаса или час) судят о на­личии слизи в желудочном содержимом. По вопросу о коли­чественном определении слизи желудка произведено разными авторами много экспериментов на животных. В желудке, нахо­дящемся в состоянии голода, получено около 1% муцина, а при определении слизи с содержимым желудка—около 4% веса же­лудка. Установлено, что 1 г слизи желудка адсорбирует 15 см3 НС1 или 12 см3 едкой щелочи (NaOH). 1 г муцина адсорбирует 12 см3 NaOH, 1 г слизи человеческого желудка адсорбирует 16—18 см3 соляной кислоты.

Величина слоя слизи в желудке человека, по Бюхеру, опреде­ляется в 0,5—1,5 мм. С усилением пищеварения усиливается продукция муцина; в голодном желудке муцин адсорбирует всю НС1, муцин представляет собой депо НСl, в начале питания муцин отдает НСl до начала сецернирования свободной соляной кислоты желудочными клетками. У больных с пониженной кис­лотностью вся свободная соляная кислота временами адсорби­руется слизью и этим замедляется процесс желудочного пище­варения. Мы провели специальное обследование ряда больных с длительным гиперацидным состоянием. Накануне испытания у этих лиц проверялся желудочный сок на завтрак по Боас-Эвальду.

Больному натощак, в 9 час. утра, вводился дуоденальный зонд. Брался дважды желудочный сок из тощего желудка через 15— 30 мин. для определения кислотности, и после этого вводилось интрамускулярно 4 см3 1% водного раствора нейтральрота. Каждые последующие 3 минуты выкачивалось шприцем по не­сколько куб. сантиметров желудочного сока для улавливания момента времени появления краски в желудочном соке. По этому методу обследовано 100 человек. Из полученных данных делаю следующие выводы: из 100 случаев гиперацидных состояний желудка рентгеноскопически и клинически выявляется 30 слу­чаев язв 12-перстной кишки, т. е. 30% и 4 случая язвы же­лудка—4%.

В 60 случаях этой группы хромореакция получена за время 3—9—15 минут. Во всех этих случаях отмечалась повышенная кислотность тощего желудочного содержимого.

В 36 случаях хромореакция получена через 20—21—23 минуты и соответствовала в этих случаях нормальной или пониженной кислотности желудочного сока, полученного в состоянии на­тощак.

В 4 случаях химизм желудочного сока в состоянии натощак соответствовал анацидной формуле, и во всех этих случаях по­лучена резко замедленная хромореакция, т. е. через 35—40 ми­нут. В этих случаях формула желудочного сока была такова: 1-й случай—12—0-0/14—0—0; 2-й случай—16—0—8/16—0—8; 3-й случ.-8—0—0/8—6—1; 4-й случай—10—0-4/12—0-6.

Из всего этого мы делаем предварительный вывод, что время появления хромореакции находится в зависимости не столько от химизма желудка, выявленного накануне после пробного зав­трака по Боас-Эвальду, сколько от химического статуса тощего желудочного содержимого в момент проведения хромореакции, и поздняя реакция у гиперацидиков (через 30—45 минут) стоит в тесной связи с анацидным состоянием желудочного сока, из­влеченного в состоянии—натощак. Принимая во внимание зави­симость хромореакции от химического статуса желудочного сока в состоянии натощак, мы стали проводить дальнейшие наши наблюдения над гиперацидиками и учитывали при этом не только химизм желудочного сока в состоянии натощак, но и секрецию слизи, причем последняя определялась количеством фильтрата желудочного сока, измеряемого в куб. сантиметрах за час.

Нами проведены наблюдения над 50 больными. Эту группу в 50 человек мы разделяем на 3 подгруппы и будем рассматри­вать каждую в отдельности.

Первая подгруппа состоит из 10 человек. У всех 10 человек мы отмечаем одинаковую слишком слабую фильтрацию желу­дочного сока, полученного натощак дуоденальным зондом —1,5— 3 см3 фильтрата за час, что объясняется наличием большого ко­личества слизи; желудочный сок на глаз представлялся в этих случаях густым.

Если бы хромореакция зависела исключительно от наличия большого количества слизи в желудочном соке, то во всех слу­чаях этой группы мы должны были бы отметить появление краски почти в одно и то же время, между тем на деле этого не было.

При одинаковом количестве фильтрата (слизи) хромоскопия, по времени, дала различные результаты: 3, 10, 10, 12, 15, 20, 25, 30, 35, 45 мин; резкое замедление оказалось в последних четы­рех случаях.

Если же мы обратимся к химизму желудочного сока, добы­того натощак до момента проведения хромореакции, то здесь отмечается следующая закономерность: в тех случаях, где сек­реция желудочного сока отсутствовала или сок не содержал свободной соляной кислоты, мы получали всегда замедленную хромореакцию. Лишь только химизм желудочного сока изме­нялся в первые 30 минут по введении дуоденального зонда в сторону суб- или пормацидности, тотчас же наступала ускорен­ная хромореакция.

В следующих 10 случаях — вторая подгруппа—наблюдалось меньшее количество слизи в желудке, фильтрация ее: от 4,5— 6—7 до 12 см3 фильтрата за час, тем не менее время появления хромореакции было в этой подгруппе в большем числе случаев более замедленной—17, 45, 17, 18, 20, 19, 27, 45, 30, 33 мин., так как химизм желудочного сока, добытого за 30 мин. до хромо­реакции, варйировал от ахиличной до низко субацидной вели­чины. Таким образом и здесь мы отмечаем полную зависимость быстроты появления хромореакции от химизма желудочного сока, добытого натощак.

Такое же объяснение причины быстрого или замедленного получения хромореакции вытекает из данных экспериментов 3-й подгруппы (№ 21—50). Так, в № 21—23 слизь в желудочном соке показана цифрой фильтрата 3 см3 за час, а хромореакция появлялась в нормальное время: 8—15—46 минут. Здесь химизм желудочного сока повысился за 30 мин. до гиперацидных вели­чин. В последних 10 случаях (№ 41—50) желудочный сок раз­жиженный (фильтраты выражены цифрой в 7—8 см3), а время появления хромореакции все-таки разное: от 3 до 25 мин.

И здесь время появления хромореакции связано было с хи­мизмом желудочного сока, но отнюдь не от насыщенности же­лудочного сока слизью.

Таким образом можно придти к заключению, что время по­явления хромореакции у гиперацидика зависит главным обра­зом от секреции соляной кислоты в тощем желудке в момент проведения хромоскопии и меньше всего — от слизесекреции. Запоздалая (патологическая) хромореакция у гиперацидика от­мечалась лишь тогда, когда секреция свободной соляной кис­лоты отсутствовала.

×

Об авторах

А. Н. Афанасьев

Объединенная поликлиника НКПС (начальник Ф. С. Григорьев, научный руководитель поликлиники проф. H. М. Николаев)

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Афанасьев А.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах