Новое в структуре советского здравоохранения

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

К 20-летию советской медицины, исполнившемуся в 1938 году, здравоохранение нашей страны обогатилось документами круп­нейшего политического и организационного значения. Это прежде всего — постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23/IV 1938 г. „Об укреплении сельского врачебного участка“, отражающее сталинскую заботу партии и правитель­ства об улучшении лечебной помощи и серьезном подъеме са­нитарного дела в сельских местностях многонационального Со­ветского Союза. Руководствуясь постановлением СНК СССР, Наркомздрав разработал „Положение о сельском врачебном участке“, конституирующее здравоохранение на селе во всей полноте его новых задач и новых путей работы.

Полный текст

К 20-летию советской медицины, исполнившемуся в 1938 году, здравоохранение нашей страны обогатилось документами круп­нейшего политического и организационного значения. Это прежде всего — постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23/1V 1938 г. „Об укреплении сельского врачебного участка“, отражающее сталинскую заботу партии и правитель­ства об улучшении лечебной помощи и серьезном подъеме са­нитарного дела в сельских местностях многонационального Со­ветского Союза. Руководствуясь постановлением СНК СССР, Наркомздрав разработал „Положение о сельском врачебном участке“, конституирующее здравоохранение на селе во всей полноте его новых задач и новых путей работы.

Однако, совершенно очевидно, что органы здравоохранения могут справиться с поставленными правительством задачами лишь при условии коренной перестройки всей системы руко­водства. Аппарат здравоохранения должен стать живым, опера­тивным, боеспособным, тесно связанным со своими низовыми звеньями, опирающимися на народные массы, их помощь и поддержку в проведении обширного плана санитарно-оздоровитель­ных и лечебных мероприятий.

Из всех систем здравоохранения, существующих в мире, со­ветское здравоохранение, бесспорно, — самое близкое к массам, подлинно народное, ибо оно построено на величайшем прин­ципе социалистического гуманизма, на замечательной сталин­ской заботе о человеке, как о самом ценном, самом решающем капитале на земле. Наши лечебные и профилактические учреж­дения признаны миллионами, окружены любовью и доверием народа. Однако, необходимо сказать, что аппарат здравоохра­нения в значительной степени еще отстает от жизни, оторван от лечебно-санитарных учреждений, в которых кипит живая творческая работа, плохо знает положение на местах, руково­дит неконкретно, подчас бюрократически, слабо связан с мас­сами. Со страниц центрального органа партии „Правда“, с вы­сокой трибуны Верховного Совета РСФСР, в СНК СССР1) не раз в продолжение 1938 года раздавалась суровая критика по адресу Наркомздрава, не раз делались ему предупреждения по поводу негодных методов руководства. .

Запущенное состояние организационной работы органов здра­воохранения— несомненный плод вредительской работы врагов народа, продолжительное время занимавших командные посты в лечебном и санитарном деле. Вместе с тем, это объяснение не только не оправдывает, а наоборот, еще более обязывает органы здравоохранения устранить в кратчайший срок нетер­пимое отставание в своей работе в центре и на местах.

„Положение о Народном комиссариате здравоохранения Союза CCP“ и „Структура Народного комиссариата здравоохранения СССР", утвержденные СНК СССР 3 октября 1938 г. — верный инструмент преодоления этих недостатков.

В чем же те, новые организационные начала, которые сейчас положены в основу руководства делом народного здравоохра­нения? Прежде всего нужно подчеркнуть, что новое Положение дает развернутую программу здравоохранения с исчерпывающим определением основных задач по каждой отрасли лечебного и санитарного дела.

Первое место в Положении отведено организации лечебной помощи населению.

Лечебное дело, которое находилось за последние годы в со­стоянии некоторого пренебрежения, сейчас становится ведущей отраслью советского здравоохранения, призванной вместе с про­филактикой решать задачи сохранения драгоценнейшего капи­тала страны — человеческих жизней. В соответствии со Сталин­ской Конституцией положение возлагает на органы здравоохра­нения обеспечение населения бесплатной, общедоступной и квалифицированной помощью. Органы здравоохранения обязаны неустанно проводить мероприятия по систематическому улуч­шению лечебного дела, внедрению наиболее эффективных ме­тодов распознавания, лечения и предупреждения заболеваний на основе современных достижений медицинской науки и техники.

Положение подчеркивает единство нашей лечебной и профи­лактической медицины, отличающее советское здравоохранение от здравоохранения капиталистических стран. Основная задача — наряду с лечением—заботиться и о предупреждении заболеваний.

Новая структура Наркомздрава указывает и на способы жи­вого, конкретного руководства лечебным делом: аппарат здра­воохранения поворачивается к низовому звену, к тому самому рабочему месту, где непосредственно протекает лечебная ра­бота— к больнице, амбулатории, поликлинике, диспансеру, здрав­пункту на производстве, сельскому врачебному участку. Вместо громоздкого лечебно-профилактического управления, которое ведало и больничной, и внебольничной помощью, и городской и сельской сетью всего Союза, создаются три управления: 1) управление городских больниц, 2) управление городских по­ликлиник и амбулаторий, 3) управление сельских больниц. Каж­дое из этих управлений в свою очередь диференцируется на 5 отделов по территориальному признаку. В структуре Наркомздравов союзных республик, край-обл-наркомздравов АССР проводится тот же принцип: раздельное руководство больнич­ной сетью в городах и сельских местностях, отдельное управле­ние поликлиник и амбулаторий, с образованием соответствую­щего числа территориальных групп внутри каждого управления. Такое построение, выдержанное сверху донизу, создает вполне осязательную связь аппарата со своими низовыми звеньями, позволяет знать действительное положение на местах, руково­дить оперативно лечебными учреждениями.

Второй раздел положения — организация борьбы с эпидемиями. В НКЗ создается самостоятельное управление для осуществле­ния больших задач, поставленных перед Наркомздравом в деле предупреждения и ликвидации эпидемических заболеваний; со всей серьезностью подчеркивается ответственность за преду­преждение особо-опасных инфекций. Борьба с малярией выде­ляется как специальная отрасль противоэпидемической работы. Наркомздрав непосредственно руководит основными противо­эпидемическими учреждениями: санитарно-бактериологическими институтами, противоэпидемическими станциями, лабораториями и т. п.

Всесоюзная Государственная санитарная инспекция в основном выполняет те же задачи государственного санитарного надзора, которые были установлены декретами Правительства при уч­реждении этого вида государственной инспекции. Особо под­черкивается важность санитарного надзора над наиболее круп­ными предприятиями пищевой промышленности и обществен­ного питания.

Родовспоможение, охрана здоровья детей развиваются под знаком тех задач, которые в свое время были указаны в дек­рете „О запрещении абортов“ от 26/VI 1936 года. Особо отме­чается задача разработки и проведения мероприятий по обезбо­ливанию родов.

Структура отделов родовспоможения и лечебно-профилакти­ческой помощи детям обязывает непосредственно руководить работой родильных домов, яслей, консультаций, детских боль­ниц, санаториев и других детских учреждений.

Своеобразна до последнего времени была система управления курортами, химико-фармацевтической и медико-инструменталь­ной промышленностью: специальные хозяйственные тресты, ве­дающие этими предприятиями, решали производственные во­просы без учета специфических интересов здравоохранения.

Аптечное дело также было обособлено от органов здраво­охранения, и работа аптек, чрезвычайно тесно связанная с боль­ницей, амбулаторией, поликлиникой и другими основными лечебными учреждениями, фактически совершенно не контроли­ровалась органами здравоохранения.

Теперь в составе Наркомздрава учреждена аптечная инспек­ция, образованы отдельные управления химико-фармацевтической промышленности и управление медико-инструментальной про­мышленности.

Руководство курортами осуществляется управлением курор­тов и санаториев. Структура этих управлений такова, что они, осуществляя свою производственную деятельность на на­чалах хозрасчета, в то же время органически связаны с Нарком­здравом, как части единого целого.

Учреждена специальная инспекция, которая призвана осу­ществлять постоянный контроль за качеством продукции меди­цинской промышленности.

В самостоятельный отдел выделяется дело санитарного просвещения, имеющее важнейшее значение в системе советского здравоохранения и находившееся в полнейшем загоне при преж­ней структуре Наркомата. Подобающее место отведено меди­цинской и санитарной статистике.

Особо следует отметить, что Положением предъявлено тре­бование Наркомздраву разрабатывать методы организации труда и системы оплаты медицинских работников в целях повышения качества медицинского обслуживания.

На Наркомздрав возлагается организация и развитие стаха­новского движения применительно к особенностям медицинских учреждений. Все это задачи высокого принципиального значе­ния, решение которых является важнейшим условием подъема советского социалистического здравоохранения.

При сохранении принципа единоначалия в помощь Народному Комиссару Здравоохранения создаются Коллегия, Совет Нарко­мата и Ученый медицинский совет для рассмотрения наиболее важных вопросов организационного и практического характера. Ежемесячно при Наркомздраве, при всех его управлениях и по всей сети лечебных, санитарных, научных, хозяйственных учреж­дений и предприятий Наркомздрава должны созываться активы для критики и самокритики, обсуждения важнейших решений партии и правительства и руководящих указаний Наркомата.

Особо предусмотрена Положением и структурой Наркомата приемная с бюро жалоб при ней, как средство живой связи с населением и быстрого разрешения требований и нужд тру­дящихся.

Таковы основные линии перестройки аппарата здравоохранения. Схема руководства дана Правительством с предельной ясностью и простотой.

Органы здравоохранения Советского Союза к 20-летию своего служения народу получили замечательный документ, вооружа­ющий их в борьбе за новые победы и достижения. Дело чести медицинских работников — сделать так, чтобы трудящиеся нашей великой страны возможно скорее почувствовали подлинную на­родность советского здравоохранения.

 

1 Решение от 28/III по докладу Гл. госсанинспектора СССР о борьбе с эпи­демическими заболеваниями.

 

×

Об авторах

Т. Д. Эпштейн

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Профессор

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Эпштейн Т.Д.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах